Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Восстановление здоровья после COVID-19

7
4-6 минут
Восстановление здоровья после COVID-19

Пандемия COVID-19, начавшаяся в 2020 году, затронула жизни миллионов людей по всему миру. Но даже когда острая фаза заболевания проходит, и человек считается выздоровевшим, история на этом не заканчивается. Новое масштабное исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе совместно с системой здравоохранения Сент-Луиса по делам ветеранов, показало, что COVID-19 может иметь долгосрочные последствия для здоровья, сохраняющиеся на протяжении многих лет после перенесенной инфекции.

Исследователи поставили перед собой амбициозную задачу — проследить за состоянием здоровья людей, переболевших COVID-19 в первый год пандемии, на протяжении трех лет. Для этого они обратились к базе данных медицинских записей США, которая является крупнейшей интегрированной системой здравоохранения в стране. В записях миллионов приведены данные более 134 тысяч ветеранов, у которых был диагностирован COVID-19 в период с 1 марта по 31 декабря 2020 года. В эту группу входят как пациенты, прошедшие лечение амбулаторно (более 114 тысяч человек), так и те, кто нуждался в госпитализации (более 20 тысяч человек). Для сравнения была сформирована контрольная группа из 5,2 миллионов ветеранов, не имеющих диагноза COVID-19.

Анализ данных выявил несколько тревожных моментов. Согласно результатам исследования, даже спустя три года после болезни эти люди имеют на 34% больший риск развития патологий во всех системах органов по сравнению с теми, кто не сталкивался с вирусом. И хотя этот показатель ниже уровня риска, зафиксированного через один и два года (182% и 57% соответственно), он всё равно остаётся пугающе высоким. Они приводят к тому, что Covid-19 может нанести серьезный удар по здоровью человека, и долго могут сохраняться его последствия.

Но даже те, кто перенес COVID-19 в легкой форме и не нуждался в госпитализации, не могут считать себя полностью здоровыми. Исследование показало, что на третий год после заражения у этой группы пациентов все еще наблюдался повышенный на 5% риск развития различных проблем, связанных с перенесением инфекции. В первую очередь, это касалось желудочно-кишечного тракта, легочной и неврологической системы. Кажется, что 5% — не такая уж большая цифра, но если пересчитать население, то получится, что на каждые 1000 человек, переболевших COVID-19, происходит еще 41 случай различных заболеваний. А ведь в 2020 году только в США было зарегистрировано около 20 миллионов случаев инфицирования…


Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут 👈

Еще один показатель, который измеряли ученые, — это количество лет здоровой жизни, потерянных из-за перенесенного COVID-19. В группе пациентов, лечившихся амбулаторно, на третий год после заражения на каждые 1000 человек приходится 10 потерянных лет здоровой жизни. У тех же, кто побывал в больнице с COVID-19, потери были гораздо масштабнее — 90 лет на 1000 человек. Чтобы понять это, по-настоящему серьезно, достаточно сравнить цифры с влиянием на продолжительность здоровой жизни таких грозных заболеваний, как рак и болезнь сердца (примерно 50 потерянных лет на 1000 человек) или инсульт (около 10 потерянных лет на 1000 человек).

Руководитель исследования, доктор медицинских наук Зияд Аль-Али, не скрывает своей обеспокоенности полученными результатами. «То, что легкая инфекция SARS-CoV-2 может привести к появлению новых проблем со здоровьем через три года после заражения — отрезвляющее открытие», — говорит он. По его словам, для людей с тяжелым течением COVID-19 ситуация выглядит еще хуже. Профессор предполагает, что обществу пора перестать преуменьшать проблемы, которые представляют собой COVID-19 для здоровья и изменения людей, как в постепенной, так и в большой перспективе.

Комментируя результаты работы, доктор Аль-Али также отметил, что представленное исследование имеет свои ограничения. В частности, оно охватывало пациентов, заразившихся штаммом SARS-CoV-2 в первый год пандемии, когда вакцины и эффективные методы лечения все еще не были широко доступны. Возможно, данные, собранные уже на фоне отмены вакцинации и применения новых терапевтических подходов, будут выглядеть несколько иначе. Кроме того, в данной работе не наблюдалось влияния новых вариантов вируса, таких как печально известные «Дельта» и «Омикрон». Тем не менее, профессор предостерегает всех, кто переболел COVID-19, от повышенного оптимизма. Даже если на первый взгляд кажется, что организм полностью справился с инфекцией и никаких тревожных симптомов нет, это не означает, что опасность миновала. Коварный вирус может в дальнейшем незначительно подтачивать здоровье человека, поражая кишечник, легкие, мозг и другие другие органы.


Подводя итог, можно сказать, что представленное исследование в очередной раз требует продолжения всестороннего изучения феномена «постковидного синдрома» или «долгого COVID». Многое в его природе пока остается неясным. Почему некоторые люди страдают от долгосрочных последствий перенесенной инфекции, а другие полностью выздоравливают в кратчайшие сроки? Как минимизировать риск развития хронических заболеваний у тех, кто перенес COVID-19? Эти и многие другие вопросы все еще ждут своего ответа. Ясно одно — пандемия COVID-19, унесшая миллионы жизней во всем мире, будет еще долго напоминать о себе, чтобы заставить ученых и медиков бороться уже с ее отдаленными последствиями. И только усилиями сил на уровне поддержки мы сможем одержать победу над этим грозным врагом и вернуть людям не только годы жизни, но и годы здоровья и активности.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут

📰 Можно ли лекарства перед сдачей крови
📰 Мутации вызывающие тяжелый иммунодефицит у детей
📰 Растительная диета снижает риск подагры
📰 Расстройства пищевого поведения: комплексный подход к лечению и выздоровлению
📰 Ранние симптомы колоректального рака: на что обратить внимание
📰 Эпигенетика: что это простыми словами, какие заболевания и гены
📰 Как йога и средиземноморская диета влияют на старение
📰 Как кетогенная диета влияет на психическое здоровье
Показать больше статей
7
08.06.2024
Исследования;
Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут 👈

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось