Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Дурвалумаба при иммунотерапии рака легких

34
5-7 минут
Дурвалумаба при иммунотерапии рака легких

Рак лёгких остаётся одним из самых распространённых и смертоносных онкологических заболеваний в мире. Несмотря на значительный прогресс в разработке новых методов лечения, включая таргетную иммунотерапию, многие пациенты по-прежнему сталкиваются с барьерами в доступе к этим потенциально жизнеспасающим препаратам. Одной из главных причин ограниченного доступа является высокая стоимость инновационных лекарств, которая зачастую превышает возможности национальных систем здравоохранения и страховых компаний.

Яркий пример такой ситуации — дурвалумаб, моноклональное антитело, одобренное в 2018 году для поддерживающей терапии неоперабельного местно-распространенного немелкоклеточного рака лёгкого (НМРЛ) после первичной химиолучевой терапии. Результаты клинических испытаний, в частности, исследования PACIFIC, показали, что применение дурвалумаба в течение года после стандартного лечения позволяет увеличить продолжительность жизни пациентов в среднем на 18 месяцев по сравнению с плацебо. Это, безусловно, значимое достижение для людей, столкнувшихся с одним из самых агрессивных типов рака.

Однако, несмотря на доказанную эффективность, дурвалумаб остаётся недоступным для многих пациентов во всём мире. Например, в Бразилии, где препарат был одобрен в 2020 году, государственная система здравоохранения до сих пор не покрывает расходы на его применение. Аналогичная ситуация наблюдается и в других странах, где решения о возмещении стоимости лечения принимаются на основе анализа экономической эффективности — сопоставления затрат на терапию с потенциальной пользой для здоровья населения.

Чтобы прояснить экономические аспекты применения дурвалумаба, группа исследователей из Комплексного онкологического центра Сильвестра при Медицинской школе Миллера Университета Майами провела детальный анализ затрат и клинических результатов терапии этим препаратом в четырёх странах: США, Бразилии, Сингапуре и Испании. Результаты этой работы, опубликованные в Журнале открытого доступа Американской медицинской ассоциации, показывают, что, несмотря на значительные преимущества для выживаемости пациентов, дурвалумаб остается «непомерно дорогостоящим» с точки зрения установленных порогов экономической эффективности.

Для проведения анализа учёные разработали комплексную модель, учитывающую множество факторов, влияющих на стоимость лечения: цены на сам препарат в разных странах, затраты на введение, мониторинг и коррекцию побочных эффектов, последующее наблюдение и др. Так, в США полный курс терапии дурвалумабом обходится в среднем в 114 394 доллара на одного пациента.

Что касается пользы для здоровья, то её выражали в специальных единицах — годах жизни с поправкой на качество (QALY). Этот показатель объединяет количественную оценку увеличения продолжительности жизни с качественной — насколько хорошо человек себя чувствует в эти добавленные годы. Затем исследователи рассчитали соотношение дополнительных затрат на лечение и достигнутого выигрыша в QALY, получив так называемый инкрементальный коэффициент «затраты-эффективность». Именно этот коэффициент и сравнивается с установленными в разных странах пороговыми значениями экономической целесообразности.


Результаты оказались неутешительными. Инкрементальный коэффициент «затраты-эффективность» для дурвалумаба превысил официальные пороги экономической приемлемости во всех четырёх проанализированных странах. Например, в США он составил 228 788 долларов за один QALY при пороговом значении в 150 000 долларов, принятом многими организациями-плательщиками, включая Medicaid и Medicare. Это означает, что даже в экономически развитых странах дурвалумаб остаётся слишком дорогим с точки зрения оптимального расходования ограниченных ресурсов здравоохранения.

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут 👈

Однако исследователи пошли дальше простой констатации проблемы и попытались найти потенциальные решения. В частности, они проанализировали, как снижение цены на препарат может повлиять на его экономическую эффективность. Для этого они использовали данные из Сингапура, где действует специальная отраслевая программа ценообразования, предусматривающая значительные скидки на лекарства. Оказалось, что при сниженной в рамках этой программы цене инкрементальный коэффициент «затраты-эффективность» для дурвалумаба снизился со 153 461 до 45 164 долларов за QALY, оказавшись в пределах приемлемого для сингапурской системы здравоохранения диапазона.

Этот пример наглядно демонстрирует, что именно завышенные цены на инновационные препараты являются главным барьером на пути их широкого внедрения в клиническую практику. По словам старшего автора исследования, доктора Хильберто Лопеса, анализ экономической эффективности может стать ценным инструментом для обсуждения с фармацевтическими компаниями и организациями-плательщиками путей оптимизации ценообразования и повышения доступности лечения для пациентов во всём мире.

Эта идея лежит в основе глобальной инициативы под названием «Коалиция по доступу к онкологическим лекарствам» (ATOM), одним из лидеров которой является доктор Лопес. Цель ATOM — выработать стратегии и практические шаги для расширения доступа к инновационным методам лечения рака, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, где проблема недоступности лекарств стоит наиболее остро. В рамках этой инициативы налаживается диалог с фармацевтическими компаниями, правительствами, страховыми организациями и другими заинтересованными сторонами.


Важно понимать, что производители препаратов также находятся в непростом положении. С одной стороны, они стремятся окупить огромные инвестиции в разработку новых лекарств, с другой — несут социальную ответственность за обеспечение доступа к лечению для максимально широкого круга пациентов. Один из возможных компромиссов — дифференцированный подход к ценообразованию в зависимости от платёжеспособности конкретных рынков. Обнадёживающий пример такого подхода — недавнее решение компании Bristol Myers Squibb, которая объявила о 10-летней стратегии повышения доступности своих препаратов, включая другой иммунотерапевтический агент — ниволумаб, для стран с низким и средним достатком.

В конечном счёте, обеспечение глобального равного доступа к достижениям современной онкологии потребует скоординированных усилий всех участников системы здравоохранения: врачей и исследователей, фарминдустрии, организаторов здравоохранения, пациентских организаций. Проведение качественных фармакоэкономических исследований, подобных анализу дурвалумаба учёными из Университета Майами, закладывает основу для поиска экономически оправданных и социально приемлемых решений в интересах тех, для кого создаются все медицинские инновации — пациентов.

Конечно, представленная работа, при всей её важности и актуальности, имеет ряд ограничений, на которые справедливо указывают сами авторы. В частности, анализ был проведён только для четырёх стран и не затронул беднейшие регионы мира с самым низким доступом к лечению. Кроме того, модель оценки затрат и результатов несколько упрощена и не учитывает всех нюансов реальной клинической практики. Однако эти ограничения не отменяют главного вывода: текущие цены на многие инновационные препараты не соответствуют экономическим реалиям и возможностям систем здравоохранения, а значит, должны стать предметом переговоров и взаимных уступок всех заинтересованных сторон.

Будем надеяться, что в обозримом будущем прорывные методы диагностики и лечения рака, такие как иммунотерапия дурвалумабом, перестанут быть привилегией избранных и станут доступны всем пациентам, которые в них нуждаются, независимо от места жительства и толщины кошелька. В конце концов, ценность человеческой жизни не измеряется деньгами, и наша общая задача — сделать так, чтобы финансовые барьеры не стояли на пути реализации самых смелых достижений медицинской науки на благо людей.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут

📰 Когнитивные отклонения после сотрясения мозга
📰 Натуральные полифенолы помогают поддерживать уровень тестостерона
📰 Исследование выявило связь между низкой стрессоустойчивостью и повышенным риском развития псориаза
📰 Воздействие пластика на беременных женщин и их будущих детей
📰 Как йога и средиземноморская диета влияют на старение
📰 Сидячий образ жизни в детстве грозит тяжелыми болезнями печени
📰 Можно ли лекарства перед сдачей крови
📰 Мутации вызывающие тяжелый иммунодефицит у детей
Показать больше статей
34
09.06.2024
Исследования;
Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут 👈

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось