Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Детское ожирение: угроза здоровью и будущему

101
16-18 минут
27.11.2023

Детское ожирение — это хроническое заболевание, при котором вес ребенка превышает норму для его возраста и роста. Может привести к серьезным осложнениям, таким как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, артрит, депрессия и рак. По данным ВОЗ, в 2016 году в мире насчитывалось около 41 миллиона детей в возрасте до 5 лет и 340 миллионов детей и подростков в возрасте 5-19 лет, которые имели через чур избыточный вес. Это означает, что каждый десятый ребенок в мире страдает от этой проблемы.

Ожирение у детей — это сложное и многофакторное заболевание, которое может иметь разные причины и последствия. Одним из наиболее вероятных факторов риска является наследственность — так называемый семейный синдром. При наличии избыточного веса у обоих родителей вероятность его возникновения у ребенка превышает 80%. Но при этом причиной могут стать и другие факторы, не имеющие отношения к наследственной предрасположенности.

К таким причинам можно отнести социально-экономическое положение семьи, факторы, возникающие во время беременности и родоразрешения, например прибавка массы тела мамы, прием антибактериальных лекарств и гипергликемию в процессе беременности у матери, выбор метода родов, характер вскармливания малыша и сроки введения на внешний прикорм, избыточное потребление калорийной еды, нарушение распорядка дня и дефицит сна. Так же сюда относятся: неравномерный прием пищи в течении дня, просиживание в кресле за телевизором и возникающие из-за этого гиподинамия и избыточное потребление пищи, реклама высококалорийных продуктов питания и прочее.

Детское ожирение серьезно влияет не только на физическое здоровье, но и на социальную и эмоциональную составляющую личности, а так же на самооценку индивида. Ещё это заболевание может ассоциироваться с плохой успеваемостью и более низким качеством жизни детей. Многие сопутствующие заболевания, такие как метаболические, сердечные и сосудистые, ортопедические, неврологические, печеночные, легочные и почечные расстройства, также наблюдаются в связи с ожирением.

Для решения данной проблемы необходим комплексный подход, включающий как медицинскую, так и психологическую помощь. Важно учитывать индивидуальные особенности, потребности и желания каждого, а также создавать благоприятную атмосферу в семье, школе и обществе. Родители, учителя и врачи должны поддерживать, поощрять и уважать детей с ожирением, а не критиковать, упрекать и наказывать их. Такой ребёнок должен получать квалифицированную консультацию по вопросам питания, физической активности, здорового образа жизни и самооценки. Также полезно вовлекать детей в различные социальные, культурные и хобби-деятельности, которые помогут им раскрыть свои таланты, найти друзей и чувствовать себя счастливыми.

Причины детского ожирения

Заболевание имеет множество причин, которые взаимодействуют друг с другом. Среди них можно выделить следующие:

Признаки детского ожирения

Наличие заболевания может быть определено с помощью индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. Это можно сделать с помощью калькулятора ИМТ на нашем сайте. Для детей и подростков ИМТ сравнивается с нормативными значениями для их возраста и пола, которые представлены в виде центильных кривых. Детское сверхожирение диагностируется, если ИМТ превышает 95-й центиль, то есть если ребенок тяжелее 95% своих сверстников. Избыточный вес диагностируется, если ИМТ находится между 85-м и 95-м центилями.

Кроме ИМТ, выраженность наличия лишнего веса можно определить и по другим признакам, например:

Лечение детского ожирения


Лечение направлено на снижение массы тела, улучшение обмена веществ, профилактику и коррекцию осложнений, а также на формирование здоровых привычек и повышение качества жизни ребенка. Включает в себя следующие компоненты:

Профилактика детского ожирения

Профилактика — это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение развития избыточного веса и ожирения у детей и подростков, а также на снижение риска возникновения осложнений и сопутствующих заболеваний. Включает в себя следующие аспекты:


Влияние ожирения на учебную успеваемость и когнитивные способности детей

Существуют исследования, которые показывают, что дети с избыточным весом имеют худшие результаты по различным тестам на интеллект, память, внимание, решение проблем, языковые навыки, чем дети с нормальным весом. Также дети с ожирением чаще сталкиваются с трудностями в обучении, такими как низкая мотивация, плохая самооценка, недостаток уверенности, социальная изоляция, дискриминация, травля, депрессия. Все эти факторы могут негативно сказываться на академической успеваемости и карьерных перспективах детей страдающих избыточной массой тела.

Для того, чтобы помочь полненьким бедолажкам улучшить свои когнитивные способности и учебную успеваемость, необходимо проводить комплексные мероприятия, включающие в себя:

Таким образом, детское ожирение не только вредит физическому здоровью ребенка, но и ухудшает его умственное развитие и образование. Для того, чтобы предотвратить или устранить эти негативные последствия, необходимо привлекать к решению проблемы не только врачей, но и психологов, педагогов, родителей, сверстников, общественных организаций и СМИ. Только совместными усилиями можно помочь таким детям обрести здоровье, счастье и успех.

Влияние ожирения на психологическое состояние и социальные отношения детей

Дети с избыточной массой тела и ожирением часто сталкиваются с дискриминацией, издевательствами, насмешками и отвержением со стороны сверстников, учителей и даже родителей. Это может привести к развитию низкой самооценки, социальной изоляции, депрессии, тревожности, агрессии и других психологических расстройств. Кроме того, дети с ожирением могут испытывать чувство вины, стыда, беспомощности и неудовлетворенности своим телом, что может усугубить их проблемы с питанием и весом.

Психологические проблемы, связанные с детским ожирением, могут негативно влиять на учебную успеваемость, когнитивные способности, творческий потенциал и профессиональную ориентацию детей. Дети с ожирением могут иметь трудности с концентрацией, памятью, решением задач, критическим мышлением и творчеством. Они также могут страдать от недостатка мотивации, интереса, уверенности и амбиций, что может снизить их шансы на успешную карьеру в будущем.

Для решения психологических проблем, связанных с детским ожирением, необходим комплексный подход, включающий как медицинскую, так и психологическую помощь. Важно учитывать индивидуальные особенности, потребности и желания каждого ребенка, а также создавать благоприятную атмосферу в семье, школе и обществе. Родители, учителя и врачи должны поддерживать, поощрять и уважать детей с ожирением, а не критиковать, упрекать и наказывать их. Дети с ожирением должны получать квалифицированную консультацию по вопросам питания, спота, здорового образа жизни и самооценки. Также полезно вовлекать детей в различные социальные, культурные и хобби-деятельности, которые помогут им раскрыть свои таланты, найти друзей и чувствовать себя счастливыми .

Взаимосвязь физической активности и ожирения детей

Физическая активность — это любая мышечная деятельность, которая увеличивает энергозатраты организма. Она включает не только спорт и фитнес, но и повседневные занятия, такие как ходьба, игры, домашние дела и т.д. Физика имеет множество положительных эффектов на здоровье детей и подростков, таких как:

Всемирная организация здравоохранения рекомендует детям и подросткам в возрасте от 5 до 17 лет заниматься физкультурой не менее 60 минут в день, преимущественно с аэробной, средней или высокой интенсивностью. Также желательно включать в недельный режим занятия, направленные на развитие силы мышц и гибкости тела. Однако, по данным исследований, большинство детей и подростков не выполняют эти рекомендации, а некоторые вообще ведут малоподвижный образ жизни. Это может быть связано с различными факторами, такими как:

Для повышения уровня активности детей и подростков необходимо принимать меры на разных уровнях: индивидуальном, семейном, школьном и общественном. Некоторые из этих мер могут быть следующими:

Таким образом, физкультура является неотъемлемой частью профилактики и лечения детского ожирения. Она способствует поддержанию здорового веса, развитию общей физической формы и улучшению самочувствия ребенка. Для повышения уровня физ. активности детей и подростков необходимо принимать меры на разных уровнях: индивидуальном, семейном, школьном и общественном.


Избыточный вес и гены наследственности

Наследственность играет важную роль в возникновении детского ожирения, так как определяет генетическую предрасположенность к накоплению жира, регуляцию аппетита, обмен веществ и энергозатраты. Существуют разные типы генетических нарушений, которые могут приводить к ожирению у детей, например:

Перепрограммирование генов — это процесс изменения активности или выражения генов, без изменения их последовательности. Процесс может быть достигнут разными способами, например:

Одним из направлений лечения детского ожирения является фармакологическое воздействие на гены, связанные с регуляцией аппетита, метаболизма и распределения жира в организме. Существует несколько групп препаратов, которые могут влиять на эти гены разными способами:

Эти препараты находятся на разных стадиях разработки и испытаний, и их безопасность и эффективность для детей и подростков еще не установлена. Поэтому их применение должно быть строго контролируемо и сопровождаться медицинским наблюдением и консультацией. Кроме того, этот вариант лечения не может заменить здоровое питание и физическую активность, а лишь дополнить их. Таким образом, фармакологическое воздействие на гены связанные с избыточной массой — это перспективное, но сложное и рискованное направление лечения сверхожирения.

Выводы

Детское ожирение — это серьезная проблема, которая угрожает здоровью и будущему человека. Оно имеет множество причин, признаков и осложнений, которые требуют комплексного и индивидуального подхода к лечению и профилактике. Заболевание можно предотвратить и вылечить, если своевременно обратиться к врачу, соблюдать правила здорового питания и физической активности, а также поддерживать психологическое благополучие ребенка. Избыточный вес у детей — это не приговор, а вызов, который можно преодолеть с помощью семьи, друзей, учителей, врачей и, конечно, внутреннего желания самого индивида.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие статьи о лечении ожирения:

📰 Кавитация для похудения: вся правда
📰 Типы диет при сахарном диабете, перечень разрешенных и запрещенных продуктов
📰 Что лучше Листата или Орлистат: сравнение препаратов
📰 Травы для похудения: безопасность, сжигание жира, мочегонные, чаи
📰 Сибутрамин для похудения: отзывы, аналоги, цены
📰 Правильное питание (ПП) на новогоднем столе: рецепты и советы диетологов
📰 Метформин для похудения: как принимать, отзывы
📰 Как перестать есть сладкое и мучное: 7 советов от диетологов
Показать больше статей
101
27.11.2023
Общая; Лечение ожирения;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось