Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Что лучше Валсартан или Телмисартан?

764
5-7 минут

Артериальная гипертензия — одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, которое может привести к серьезным осложнениям, если не контролировать уровень артериального давления. Для лечения гипертонии врачи часто назначают препараты из группы блокаторов рецепторов ангиотензина II, среди которых наиболее популярны Валсартан и Телмисартан. Но какой из них лучше? Давайте разберемся в этом вопросе и сравним эти два лекарства.

Механизм действия Валсартана и Телмисартана

Валсартан и Телмисартан относятся к одному классу препаратов — сартанам или блокаторам рецепторов ангиотензина II. Они действуют на рецепторы ангиотензина II типа AT1, блокируя их. Это приводит к расширению сосудов, снижению артериального давления и уменьшению нагрузки на сердце. Несмотря на схожий механизм действия, между Валсартаном и Телмисартаном есть некоторые различия.

Фармакокинетика

Валсартан быстро всасывается в кишечнике, но его биодоступность относительно невысокая — около 23%. Период полувыведения препарата составляет примерно 6 часов, поэтому некоторым пациентам может потребоваться двукратный прием в течение дня. Валсартан метаболизируется в печени и выводится с желчью.

Телмисартан, в свою очередь, имеет более высокую биодоступность — от 42 до 58%, что обеспечивает лучшее всасывание. Период полувыведения у Телмисартана длиннее — около 24 часов, поэтому достаточно принимать препарат один раз в день. Метаболизм Телмисартана также происходит в печени, но выводится он двумя путями — с желчью и мочой.

Эффективность

И Валсартан, и Телмисартан эффективно снижают артериальное давление, но некоторые исследования показывают, что Телмисартан может иметь дополнительные преимущества. Например, благодаря более длительному периоду полувыведения, Телмисартан обеспечивает более стабильный контроль артериального давления в течение суток. Кроме того, есть данные, что Телмисартан лучше защищает от сердечно-сосудистых событий, хотя для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.

По мнению экспертов, оба препарата высокоэффективны в лечении гипертонии, но Телмисартан может иметь некоторые дополнительные преимущества благодаря своим фармакокинетическим свойствам.

Побочные эффекты

Наиболее частые побочные эффекты Валсартана и Телмисартана схожи: головокружение, усталость, желудочно-кишечные расстройства. Однако Телмисартан обычно лучше переносится пациентами, и сообщения о нежелательных явлениях на его фоне встречаются реже. Тем не менее, перед началом приема любого из этих препаратов необходимо обсудить с врачом возможные побочные эффекты и их влияние на ваше самочувствие.


Лекарственные взаимодействия

И Валсартан, и Телмисартан могут взаимодействовать с другими лекарствами, такими как диуретики, препараты калия, нестероидные противовоспалительные средства. Однако у Телмисартана известно меньше лекарственных взаимодействий, что делает его более безопасным выбором для пациентов, принимающих несколько препаратов одновременно.

Еще 39 статей о здоровье сосудов и сердца смотрите тут 👈

Стоимость и доступность

Цена — важный фактор при выборе лекарства. Валсартан обычно дешевле и более широко доступен в виде дженериков. Телмисартан, хотя и выпускается в виде дженериков, как правило, стоит дороже. На конечную стоимость препарата для пациента также влияет страховое покрытие и программы помощи пациентам.

Какой препарат выбрать: Валсартан или Телмисартан?

Выбор между Валсартаном и Телмисартаном зависит от индивидуальных особенностей пациента и должен осуществляться совместно с лечащим врачом. Нужно учитывать такие факторы, как наличие сопутствующих заболеваний, принимаемые лекарства, образ жизни и финансовые возможности.

Если вы молодой пациент без серьезных проблем со здоровьем и ограниченным бюджетом, Валсартан может стать оптимальным выбором. Он эффективно снижает давление и стоит дешевле. Однако, если вы принимаете несколько лекарств и хотите упростить схему приема, Телмисартан будет предпочтительнее благодаря однократному приему и меньшему количеству лекарственных взаимодействий.

Пожилым пациентам и людям с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений может быть полезен более длительный эффект Телмисартана и его потенциальная дополнительная защита сердца и сосудов. Но опять же, окончательное решение должно быть принято после консультации с врачом.

Эксперты сходятся во мнении, что оба препарата хороши, но выбор должен быть персонализированным и учитывать все особенности конкретного пациента.

Приверженность лечению — ключ к успеху

Независимо от того, какой препарат вы выберете — Валсартан или Телмисартан, самое главное — принимать его регулярно, в соответствии с назначением врача. Только так можно добиться стабильного контроля артериального давления и предотвратить опасные осложнения гипертонии.


Представьте, что лечение гипертонии — это как долгое путешествие на корабле. Валсартан и Телмисартан — это два разных корабля, которые могут доставить вас к цели (нормальному артериальному давлению). Но какой бы корабль вы ни выбрали, самое важное — оставаться на нем и следовать курсу, назначенному капитаном (вашим врачом). Только так вы благополучно доберетесь до пункта назначения и сохраните свое здоровье.

Не бойтесь обсуждать лечение с врачом

Если у вас есть какие-то сомнения или вопросы по поводу приема Валсартана, Телмисартана или любых других лекарств от давления, обязательно обсудите это со своим врачом. Он поможет подобрать оптимальный препарат и схему лечения, учитывая ваши индивидуальные особенности и потребности.

Не стесняйтесь спрашивать о побочных эффектах, взаимодействии с другими лекарствами или пищевыми продуктами, о том, как принимать препарат и что делать, если вы пропустили прием. Чем больше вы будете знать о своем лечении, тем проще будет следовать назначениям и добиваться хороших результатов.

Помните, что ваш врач — это ваш главный союзник и помощник в борьбе с гипертонией. Доверяйте ему и не бойтесь задавать вопросы. Вместе вы сможете подобрать лучшее лечение и сохранить ваше здоровье на долгие годы.

Что мы поняли

Валсартан и Телмисартан — два эффективных препарата для лечения гипертонии из группы сартанов. Они имеют схожий механизм действия, блокируя рецепторы ангиотензина II и вызывая расширение сосудов и снижение артериального давления.

Между этими лекарствами есть некоторые различия в фармакокинетике, эффективности, побочных эффектах и стоимости. Телмисартан может иметь некоторые преимущества благодаря более длительному действию, лучшей переносимости и потенциальной дополнительной защите сердца и сосудов. Однако Валсартан остается хорошим выбором для многих пациентов, особенно учитывая его меньшую стоимость.

В конечном итоге, выбор между Валсартаном и Телмисартаном должен быть индивидуальным и основываться на рекомендациях врача, который учтет все особенности вашего здоровья и образа жизни. Главное — принимать назначенный препарат регулярно и не бояться обсуждать свое лечение с врачом. Только так можно добиться хорошего контроля артериального давления и сохранить здоровье сердца и сосудов на долгие годы.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 39 статей о здоровье сосудов и сердца смотрите тут

📰 Можно ли пить глицин при давлении повышенном или пониженном
📰 Можно ли снизить уровень холестерина в крови: ответ врачей
📰 Что лучше Небилет или Небиволол?
📰 Что лучше Эликвис или Ксарелто
📰 ТОП-11 препаратов от головной боли: что лучше по мнению неврологов
📰 Можно ли пить вино при высоком или низком давлении: мнение кардиологов
📰 Можно ли перенести инфаркт на ногах и не заметить
📰 Растительная диета без мяса может быть полезна для сердца, сосудов и жизни в целом
Показать больше статей
764
08.06.2024
Сосуды и сердце;
Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

Еще 39 статей о здоровье сосудов и сердца смотрите тут 👈

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось