Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Что лучше Терафлекс или Артра

2858
5-7 минут

Когда речь идет о выборе препарата для поддержания здоровья суставов, многие люди сталкиваются с дилеммой: что лучше — Терафлекс или Артра? Оба эти средства пользуются популярностью и имеют хорошую репутацию, но какое из них действительно эффективнее? В этой статье мы проведем подробное сравнение Терафлекса и Артры, чтобы помочь вам принять взвешенное решение.

Состав и форма выпуска

Прежде всего, давайте рассмотрим, из чего состоят эти препараты и в какой форме они выпускаются.

Терафлекс производится в виде желатиновых капсул, каждая из которых содержит 400 мг хондроитина сульфата — вещества, являющегося важным компонентом хрящевой ткани. Кроме того, в состав Терафлекса входят глюкозамин и гиалуроновая кислота, которые также играют ключевую роль в поддержании здоровья суставов.

Артра выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой. Каждая таблетка содержит 500 мг хондроитина сульфата, а также гидролизованный коллаген II типа и витамин С. Коллаген является основным структурным белком соединительной ткани, а витамин С необходим для его синтеза в организме.

Механизм действия

Несмотря на некоторые различия в составе, оба препарата действуют сходным образом. Их главная задача — обеспечить «строительным материалом» хрящевую ткань суставов и затормозить процессы ее разрушения.

Хондроитин и глюкозамин, входящие в состав Терафлекса, стимулируют синтез новых молекул хряща и препятствуют его деградации. Гиалуроновая кислота, в свою очередь, улучшает смазку суставов и снижает трение между суставными поверхностями, что уменьшает боль и воспаление.

Артра делает ставку на гидролизованный коллаген II типа, который, по мнению экспертов, обладает противовоспалительными свойствами и способен запускать иммунный ответ, защищающий суставы. Витамин С в составе Артры необходим для выработки собственного коллагена в тканях сустава.

Схема приема и длительность курса

Терафлекс и Артра принимаются по схожей схеме, но есть и некоторые отличия.

Терафлекс в первые 3 недели приема нужно пить по 1 капсуле 3 раза в день, а затем перейти на поддерживающий режим — по 1 капсуле 2 раза в сутки. Общая продолжительность курса лечения Терафлексом составляет от 3 до 6 месяцев. Для достижения устойчивого эффекта может потребоваться от 200 до 400 капсул, а в сложных случаях — и того больше.

Артру в первые 3 недели принимают по 1 таблетке 2 раза в день, после чего переходят на однократный прием — по 1 таблетке в сутки. Минимальный курс лечения Артрой — 6 месяцев, в течение которых потребуется около 200 таблеток.


Мнение экспертов таково, что для достижения максимального эффекта прием хондропротекторов должен быть длительным и непрерывным. Кратковременные курсы, как правило, дают лишь временное улучшение.

Еще 31 статья о травматологии смотрите тут 👈

Эффективность Терафлекса и Артры

Многочисленные клинические исследования подтверждают, что и Терафлекс, и Артра действительно работают. Оба препарата способны:

Однако эффективность препаратов во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента и стадии заболевания. На ранних стадиях артроза хондропротекторы, как правило, действуют лучше.

Некоторые эксперты считают, что Артра может иметь преимущество перед Терафлексом за счет более высокого содержания хондроитина в таблетке и наличия коллагена. Благодаря этому Артра потенциально способна обеспечить более выраженный эффект при меньшей суточной дозе.

С другой стороны, Терафлекс содержит гиалуроновую кислоту, которой нет в Артре. Это вещество играет важную роль в работе суставов, обеспечивая их смазку и амортизацию. Возможно, для некоторых пациентов наличие гиалуроновой кислоты в составе будет решающим фактором в пользу выбора Терафлекса.

Безопасность и побочные эффекты

И Терафлекс, и Артра обычно хорошо переносятся. Серьезные побочные эффекты при их приеме возникают редко. Однако в отдельных случаях могут наблюдаться:

Если вы склонны к аллергии или имеете чувствительный желудок, начинать прием хондропротекторов лучше с минимальной дозы, постепенно увеличивая ее при хорошей переносимости.


Кроме того, следует учитывать, что хондропротекторы могут усиливать действие антикоагулянтов — препаратов, снижающих свертываемость крови. Если вы принимаете такие лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом приема Терафлекса или Артры.

Какой препарат выбрать?

Однозначно ответить на вопрос, что лучше — Терафлекс или Артра, невозможно. Выбор подходящего хондропротектора — задача сугубо индивидуальная и зависит от многих факторов:

В некоторых случаях имеет значение даже такой, казалось бы, второстепенный фактор, как цена препарата. Терафлекс, как правило, стоит несколько дешевле Артры, что может быть важно при длительных курсах лечения.

Выбирая между Артрой и Терафлексом, проконсультируйтесь с врачом. Только специалист может оценить все индивидуальные факторы и порекомендовать оптимальный препарат.

Помните, что ни Терафлекс, ни Артра не являются лекарством от артроза. Они лишь помогают затормозить разрушение хряща и облегчить симптомы болезни. Для достижения максимального эффекта хондропротекторы нужно сочетать с другими методами лечения — физиотерапией, лечебной физкультурой, при необходимости — приемом противовоспалительных средств.

Здоровье суставов во многом зависит и от образа жизни. Правильное питание, регулярные физические нагрузки, поддержание нормального веса — все это важные слагаемые успеха в борьбе с артрозом. И Терафлекс, и Артра будут гораздо эффективнее на фоне здорового образа жизни.

Так что, выбирая между этими двумя препаратами, ориентируйтесь не только на их состав и ожидаемые эффекты, но и на готовность всерьез заняться здоровьем своих суставов. Только комплексный подход, включающий и медикаментозное лечение, и изменение образа жизни, позволит добиться максимального результата. А какой хондропротектор станет вашим союзником на этом пути — Артра или Терафлекс — в конечном счете решать вам и вашему лечащему врачу.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 31 статья о травматологии смотрите тут

📰 Что лучше: МРТ или КТ сустава
📰 Что лучше Мелоксикам или Диклофенак
📰 После артроскопии плечевого сустава: реабилитация, упражнения, питание, медикаменты, советы реабилитолога
📰 Что лучше Мелоксикам, Амелотекс или Мовалис: сравнение препаратов
📰 Что лучше Румалон или Алфлутоп
📰 Можно ли делать МРТ со штифтом в зубе
📰 Реабилитация после эндопротезирования в домашних условиях
📰 Ахиллобурсит: симптомы, лечение, профилактика
Показать больше статей
2858
05.06.2024
Травматология;
Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

Еще 31 статья о травматологии смотрите тут 👈

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось