Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Что лучше Супрастин или Цетрин

26531
9-11 минут

Аллергия — это частое и неприятное состояние, которое может приводить к различным осложнениям. Ее проявления могут быть разнообразными: от зуда, покраснения, сыпи и отека до насморка, слезотечения, чихания и т.д. Для борьбы часто применяются антигистаминные средства, которые предотвращают действие гистамина — вещества, которое вызывает аллергическую реакцию. В этой статье мы рассмотрим два самых известных антигистаминных препарата — Супрастин и Цетрин. Они содержат разные действующие вещества, которые оказывают разное воздействие на организм. Какой из них лучше подходит для лечения аллергии? Мы постараемся дать ответ на этот вопрос в этой статье.

Состав

Оба препарата имеют различный состав, хотя они представлены в одинаковой форме таблеток или сиропа. Супрастин содержит 25 мг гидрохлорида Хлоропирамина в одной таблетке или 5 мг в 1 мл сиропа. В его составе присутствуют такие вспомогательные компоненты, как: лактоза, крахмал, желатин, тальк, стеарат магния, сахар, сорбитол, ароматизаторы и др. Цетрин содержит 10 мг дигидрохлорида Цетиризина в одной таблетке или 5 мг в 1 мл сиропа. Кроме того, в его составе содержатся такие вспомогательные компоненты, как: целлюлоза, диоксид кремния, стеарат магния, диоксид титана, гипромеллоза, макрогол, сорбитол, глицерин, ароматизаторы и др.

Влияние на организм

Антигистаминные средства не одинаково влияют на организм. Супрастин относится к средствам первого поколения, а Цетрин — второго поколения. Это значит, что у них есть разные особенности, такие, как: скорость и длительность воздействия, способность проникать в центральную нервную систему, вероятность вызывать побочные эффекты и т.д. Рассмотрим несколько таких особенностей:


Вещество Хлоропирамин

Хлоропирамин — это действующее вещество, которое входит в состав Супрастина. Это одно из первых антигистаминных веществ, которое было открыто в 1943 году американскими учеными Джорджем Ривзом и Альфредом Гилманом. Они получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1944 году за открытие и исследование гистамина и его рецепторов. Хлоропирамин является производным этаноламина, который блокирует гистаминовые рецепторы H1 в организме. Он имеет сильное противоаллергическое, противовоспалительное и антипруритическое (убирающее зуд) воздействие. Имеет антихолинергическое воздействие, то есть блокирует рецепторы ацетилхолина, которые отвечают за работу парасимпатической нервной системы. Это объясняет, почему Хлоропирамин приводит к сухости во рту, запору, затруднению мочеиспускания и другим побочным эффектам. Кроме того, он имеет успокаивающее воздействие, то есть снимает напряжение и вызывает сон. Это связано с тем, что он блокирует рецепторы гистамина в мозге, которые отвечают за бодрствование и внимание.

Вещество Цетиризин

Цетиризин — это действующее вещество, которое входит в состав Цетрина. Это один из новейших антигистаминных препаратов, который был разработан в 1981 году швейцарской фармацевтической компанией UCB. Он представляет собой производное пиперазина, которое блокирует рецепторы H1 гистамина в организме. Он обладает антиаллергическим, антипролиферативным и антизудным эффектом. Имеет слабое антихолинергическое действие, то есть меньше подавляет рецепторы ацетилхолина, чем Хлоропирамин. Это объясняет, почему Цетиризин реже вызывает сухость во рту, запор, нарушение мочеиспускания и другие побочные явления. Также имеет слабое успокоительное действие, то есть меньше седирует и засыпает. Это связано с тем, что он меньше подавляет рецепторы гистамина в мозге, чем Хлоропирамин. Однако, у некоторых людей Цетиризин все же может вызывать сонливость, особенно при увеличенной дозе или в сочетании с алкоголем или другими успокоительными средствами.

Исследования эффективности

Существует множество исследований, которые сопоставляют эффективность и безопасность обоих препаратов при разных формах аллергии. В общем, они демонстрируют, что оба снижают симптомы, но Цетрин имеет превосходство в продолжительности действия, меньшей вероятности вызывать сонливость и другие побочные эффекты, а также лучшем воздействии на качество жизни пациентов.

Например, в одном исследовании, проведенном в 1996 году, сравнивались эффективность и безопасность обоих средств у 60 пациентов с сезонным аллергическим ринитом. Результаты показали, что они значительно снизили симптомы, но Цетрин был более эффективен в снижении зуда в глазах и носу, а также в улучшении функции носа. Также он вызывал меньше сонливости и не влиял на психомоторные функции.

В другом исследовании, проведенном в 2001 году, сравнивались эффективность и безопасность средств у 40 пациентов с крапивницей. Результаты показали, что оба эффективно снизили симптомы крапивницы, но Цетрин имел более продолжительное действие и меньше вызывал сонливость и другие побочные эффекты. Также он лучше влиял на качество жизни пациентов, чем Супрастин.

Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Супрастин Teva Pharmaceutical Industries Ltd., Израиль Хлоропирамин гидрохлорид 25 мг (таблетки) или 5 мг/мл (сироп), вспомогательные вещества От 100 до 200 рублей за упаковку 1 таблетка или 5 мл сиропа 3-4 раза в день
Цетрин Dr. Reddy’s Laboratories Ltd., Индия Цетиризин дигидрохлорид 10 мг (таблетки) или 5 мг/мл (сироп), вспомогательные вещества От 150 до 300 рублей за упаковку 1 таблетка или 10 мл сиропа 1 раз в день

Еще 81 статья об аллергии смотрите тут 👈


Какой препарат лучше выбрать?

Супрастин и Цетрин, будучи представителями антигистаминных препаратов первого и второго поколения соответственно, имеют некоторые существенные отличия, несмотря на их общую способность блокировать H1-рецепторы и уменьшать проявления аллергии. Одним из главных различий является степень седативного эффекта: Супрастин, как представитель первого поколения, обладает более выраженным седативным действием за счет способности проникать через гематоэнцефалический барьер и оказывать влияние на центральную нервную систему. Это может быть преимуществом при необходимости быстрого купирования тяжелых аллергических реакций, сопровождающихся тревогой и возбуждением, но может ограничивать применение препарата у пациентов, ведущих активный образ жизни. С другой стороны, Цетрин, являясь представителем второго поколения, имеет меньшее седативное действие и практически не влияет на когнитивные функции, что делает его более предпочтительным для длительной терапии и применения у пациентов, которым необходимо сохранять высокую концентрацию внимания в течение дня. Кроме того, Цетрин характеризуется более длительным периодом полувыведения, что позволяет принимать препарат один раз в сутки, в отличие от Супрастина, который обычно требует приема 2-3 раза в день. Однако, несмотря на эти различия, оба препарата демонстрируют сопоставимую эффективность в контроле аллергических симптомов и могут успешно применяться в клинической практике с учетом индивидуальных потребностей и предпочтений пациента, а также наличия сопутствующих заболеваний и факторов риска.

Отзывы врачей

Врачи-аллергологи и терапевты часто назначают Супрастин и Цетрин для лечения различных аллергических заболеваний, таких как сезонный и круглогодичный аллергический ринит, крапивница и зуд кожи различной этиологии. Оба препарата относятся к группе антигистаминных средств, блокирующих H1-рецепторы, и эффективно уменьшают проявления аллергии. Специалисты отмечают, что Супрастин и Цетрин обладают сопоставимой эффективностью в контроле аллергических симптомов, однако могут иметь некоторые отличия в профиле безопасности и переносимости. Некоторые врачи предпочитают назначать Супрастин в связи с его более длительным присутствием на фармацевтическом рынке и большим опытом клинического применения, в то время как другие отдают предпочтение Цетрину из-за его меньшего седативного эффекта и низкого риска развития антихолинергических побочных эффектов. В целом, медицинские специалисты считают, что оба препарата являются эффективными средствами для лечения аллергических заболеваний и могут успешно применяться в клинической практике с учетом индивидуальных особенностей пациентов и наличия сопутствующих заболеваний.

Отзывы пациентов


Пациенты, принимавшие Супрастин и Цетрин, в большинстве случаев положительно отзываются об эффективности обоих препаратов. Многие из них отмечают значительное уменьшение симптомов аллергии, таких как насморк, чихание, зуд и слезотечение, а также улучшение качества жизни после начала лечения. Некоторые пациенты предпочитают Супрастин из-за его доступности и возможности применения в различных лекарственных формах (таблетки, раствор для инъекций), что позволяет быстро купировать острые аллергические реакции. Другие пациенты выбирают Цетрин, отмечая его меньшее седативное действие и возможность приема один раз в сутки, что делает терапию более удобной. Однако некоторые пользователи сообщают о возникновении побочных эффектов, таких как сонливость, сухость во рту и головная боль, при приеме обоих препаратов, что может быть связано с индивидуальной чувствительностью организма к антигистаминным средствам. В целом, большинство пациентов удовлетворены результатами применения Супрастина и Цетрина и считают их эффективными средствами для контроля аллергических симптомов, отмечая относительно низкий риск серьезных побочных эффектов при соблюдении рекомендаций врача.

Что лучше при аллергии

На этот вопрос нет однозначного ответа, так как выбор зависит от множества факторов, таких, как: вид и степень аллергии, индивидуальная реакция, наличие других заболеваний, риск побочных эффектов и др. Поэтому, прежде чем принимать какой-либо антиаллергический препарат, нужно обязательно посоветоваться с врачом, который подберет подходящий и дозу для каждого конкретного случая. Также надо соблюдать правила приема, не превышать дозу, не сочетать с другими препаратами без согласования с врачом и следить за своим состоянием. Если лекарство не действует или вызывает нежелательные реакции, нужно незамедлительно обратиться к врачу за заменой препарата или коррекцией дозы.

Что лучше при отёке

Отек — это скопление жидкости в тканях, которое может быть вызвано разными причинами, в том числе аллергической реакцией. Он может сопровождаться зудом, болезненностью, ухудшением кровообращения и функции органов. Поэтому важно выбрать правильный препарат, который поможет убрать отек и улучшить самочувствие.

Супрастин — это препарат первого поколения, который быстро и эффективно блокирует гистамин — вещество, которое вызывает аллергические симптомы. Он хорошо справляется с отеками, особенно при острой аллергии, такой, как: крапивница, ангионевротический отек, анафилактический шок. Однако он имеет и недостатки: сильно действует на центральную нервную систему, вызывая сонливость, угнетение, снижение внимания и реакции. Также может давать побочные эффекты в виде сухости во рту, запоров, нарушения мочеиспускания, аритмии. Поэтому Супрастин нельзя принимать при вождении, работе с опасными механизмами, беременности, лактации, глаукоме, аденоме простаты и других заболеваниях.

Цетрин — это препарат второго поколения, который также блокирует гистамин, но не влияет на центральную нервную систему. Он не вызывает сонливости, усталости, снижения концентрации. Имеет более длительный эффект, достаточно принимать его один раз в сутки. Также хорошо подходит для лечения хронической аллергии, такой, как: аллергический ринит, конъюнктивит, атипический дерматит. Цетрин помогает убрать отеки, но не так быстро и сильно, как Супрастин. Он реже дает побочные эффекты, но также имеет противопоказания: беременность, лактация, детский возраст до 6 лет, повышенная чувствительность к препарату.

Таким образом, оба лекарства имеют свои преимущества и недостатки, и выбор между ними зависит от вида, степени и продолжительности аллергии, а также от индивидуальной переносимости. В любом случае, перед применением любого препарата необходимо проконсультироваться с врачом, который подберет оптимальную дозу и схему лечения, а также предупредит о возможных рисках и осложнениях.

Выводы

В данной статье мы рассмотрели два распространенных антиаллергических препарата. Узнали, что они содержат разные действующие вещества, которые влияют на организм по-разному. Сравнили их эффективность, безопасность, состав, стоимость, дозировку, отзывы врачей и покупателей. Также выяснили, что оба имеют свои преимущества и недостатки, и что выбор зависит от индивидуальных особенностей пациента и характера аллергии. Мы также дали рекомендации, в каком случае лучше выбрать Супрастин, а в каком — Цетрин. Наконец, подчеркнули, что перед применением любого антиаллергического препарата нужно обязательно проконсультироваться с врачом и соблюдать правила приема лекарства.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 81 статья об аллергии смотрите тут

📰 Аллергия на ногах и руках: почему появляются пятна, сыпь и отёки
📰 Аллергия на сладкое: причины и лечение
📰 Аллергия на помидоры: может ли быть, причины и симптомы
📰 Цетрин от аллергии: отзывы врачей
📰 Профилактика аллергии: методы и советы аллергологов
📰 Аллергия на холод: причины и лечение
📰 Аллергия на Лидокаин и Новакаин: причины и рекомендации
📰 Как выглядит аллергия на солнце: причины и лечение
Показать больше статей
26531
12.01.2024
Аллергия;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось