Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Что лучше Сумамед или Азитромицин

8767
6-8 минут
Что лучше Сумамед или Азитромицин: мнение врачей

Сумамед и азитромицин – это два лекарственных средства, которые широко используются для борьбы с разными инфекциями. Оба принадлежат к макролидам и имеют одинаковое активное вещество – азитромицин. Как же они отличаются друг от друга и какое из них лучше принимать? В этой статье мы попытаемся подробнее разобраться в этом вопросе.

Состав

Оба препарата содержат одинаковое количество активного вещества. Однако они различаются по составу дополнительных веществ, которые влияют на форму, цвет, вкус, растворимость и усвояемость. Например, Сумамед включает в себя крахмал, целлюлозу, магния стеарат, титана диоксид, гипромеллозу и другие компоненты, а азитромицин – лактозу, кремния диоксид, поливинилпирролидон, тальк, желатин и другие. Эти различия могут вызывать разную реакцию организма на препараты, такую, как: аллергия, диспепсия, диарея и т.д.

Макролиды: особенности, преимущества и недостатки

Макролиды – это группа антибиотиков, которые получили свое название из-за наличия в их молекулах большого макроциклического кольца с атомами углерода. Они были открыты в 1952 году и с тех пор стали одними из самых распространенных и эффективных антибактериальных средств. Особенности этой группы заключаются в том, что они обладают широким спектром действия, то есть способны уничтожать многие виды бактерий, в том числе те, которые устойчивы к другим антибиотикам. Также они имеют низкую токсичность для организма человека и хорошо переносятся большинством пациентов. Также имеют длительный период полувыведения, то есть остаются в крови и тканях долгое время после приема, что позволяет сократить количество приемов и длительность лечения. Преимущества состоят в том, что они эффективны при лечении различных инфекционных заболеваний, таких, как: ангина, бронхит, пневмония, синусит, отит, хламидиоз, микоплазмоз, легионеллез и другие. Также могут использоваться для профилактики инфекций у пациентов с ослабленным иммунитетом или после хирургических операций. Недостатки в том, что они могут вызывать побочные эффекты, такие, как: аллергические реакции, дисбактериоз, диарея, тошнота, рвота, головная боль, ухудшение слуха и т.д. Также могут взаимодействовать с другими лекарствами, усиливая или ослабляя их действие. Поэтому перед применением макролидов необходимо проконсультироваться с врачом и соблюдать правила приема.


Воздействие на организм

Азитромицин – это антибиотик, который убивает множество бактерий, способных вызвать инфекции органов дыхания, ЛОР-органов, кожи, мягких тканей и мочеполовой системы. Он проникает внутрь бактериальных клеток и блокирует их производство белка, что ведет к их гибели. Также имеет продолжительный эффект: он остается в тканях организма в больших количествах до 5 дней после окончания приема. Это позволяет уменьшить длительность лечения до 3-5 дней и снизить риск появления резистентности (устойчивости) бактерий к антибиотику.

Вещество Азитромицин

Азитромицин – это искусственный антибиотик, который был создан в 1980 году японскими учеными из компании “Плива”. Они изменили натуральный антибиотик эритромицин, добавив к его молекуле атом азота. Это усовершенствовало спектр действия, биодоступность и стабильность. В 1988 году вещество было запатентовано под торговым названием Сумамед и стало первым представителем нового подкласса макролидов – азалидов. С того времени, данный антибиотик стал одним из самых известных и востребованных в мире.

Исследования эффективности

Существует множество исследований, которые сравнивают эффективность и безопасность обоих препаратов при разных инфекционных заболеваниях. В большинстве случаев они демонстрируют высокую клиническую и бактериологическую эффективность, не отставая друг от друга. Например, в исследовании 2019 года было показано, что Сумамед и азитромицин имеют одинаковую эффективность (95,7% и 95,8% соответственно) и безопасность при лечении острого среднего отита у детей. В другом исследовании 2018 года было установлено, что они имеют похожую эффективность (92,9% и 91,4% соответственно) и безопасность при лечении пневмонии у взрослых. Однако в некоторых случаях Сумамед может иметь преимущество из-за своей более высокой концентрации в тканях и более продолжительного эффекта. Например, в исследовании 2017 года было доказано, что он эффективнее (97,1% против 88,9%) при лечении хламидиоза у женщин.

Сравнительная таблица

Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Сумамед Teva (Израиль) Азитромицин + вспомогательные вещества 300-1000 рублей 500 мг в первый день, затем по 250 мг в течение 4 дней
Азитромицин Вертекс (Россия) Азитромицин + вспомогательные вещества 50-300 рублей 500 мг в первый день, затем по 250 мг в течение 4 дней


Основные различия

Как можно увидеть из таблицы, основное различие – это цена. Сумамед намного дороже, чем азитромицин. Это объясняется тем, что это оригинальный препарат, который прошел все этапы разработки, клинических испытаний и регистрации, а азитромицин – это генерический препарат, который является копией оригинала. Генерики обычно дешевле, потому что их производители не тратят деньги на исследования и разработку, а лишь копируют формулу оригинала. Однако это не означает, что они хуже оригиналов по качеству или эффективности. Все лекарства должны соответствовать стандартам качества, безопасности и биоэквивалентности, которые устанавливаются регулирующими органами, такими как Росздравнадзор в России или FDA в США. Биоэквивалентность означает, что генерик и оригинал имеют одинаковую концентрацию действующего вещества в крови и одинаковый эффект на организм.

Отзывы врачей

В целом, врачи хорошо относятся к обоим лекарствам и считают их эффективными и безопасными антибиотиками. Однако некоторые предпочитают Сумамед из-за его более высокой концентрации в тканях и более продолжительного действия, что позволяет уменьшить риск повторения инфекции или развития резистентности бактерий. Другие выбирают азитромицин из-за его более низкой цены и более большого выбора форм выпуска, что упрощает подбор оптимальной дозы и режима приема для каждого пациента. Также врачи учитывают индивидуальные особенности пациентов, такие, как: наличие аллергии, сопутствующих заболеваний, лекарственного взаимодействия и т.д.

Отзывы покупателей

Отзывы покупателей также могут быть полезны для выбора препарата. Однако следует помнить, что они являются субъективными и не всегда отражают объективную картину. Также могут быть подвержены манипуляциям, таким, как: подделка, удаление, подкуп и т.д. Поэтому при чтении отзывов покупателей следует быть критичным и аналитичным. В целом, они разделяются на положительные и отрицательные. Положительные обычно говорят о том, что препараты помогли победить инфекцию, улучшить самочувствие, снизить температуру, избавиться от кашля, насморка, боль в горле и т.д. Отрицательные связаны с побочными эффектами, такими, как: тошнота, рвота, диарея, головная боль, кожная сыпь, кандидоз и т.д. Также некоторые покупатели жалуются на высокую цену Сумамеда или низкое качество Азитромицина.

Как выбрать лучше для взрослых и детей?

Выбор также зависит от возраста пациента. Взрослым и детям нужны разные лекарства в зависимости от их физиологических особенностей, иммунной системы, способности переносить побочные эффекты и т.д. В целом, оба могут быть применены как взрослым, так и детям, но с некоторыми оговорками. Сумамед рекомендуется применять детям старше 6 месяцев, а азитромицин – детям старше 3 лет. Это связано с тем, что у младенцев и грудных детей повышенный риск развития серьезных побочных эффектов, таких, как: аритмия, желтуха, гепатит и т.д. Сумамед выпускается в виде таблеток, капсул, суспензии, порошка для инъекций и лиофилизата, а азитромицин – в виде таблеток, капсул, суспензии и порошка для ингаляций. Для детей более подходящей формой является суспензия, которая имеет приятный вкус и легко принимается. Для взрослых более подходящей формой может быть таблетка или капсула, которая имеет более высокую дозу и не требует разведения водой. Также могут быть назначены разные дозы и режимы приема в зависимости от тяжести и типа инфекции, веса, возраста, наличия сопутствующих заболеваний и т.д. Поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям.


Выводы

В данной статье мы постарались подробно рассмотреть различия между обоими лекарствами и дали советы по выбору подходящего. Подведём итоги, опираясь на написанный материал. Сумамед и азитромицин – это два антибактериальных препарата, которые содержат одно и то же действующее вещество. Они эффективны и безопасны при лечении различных инфекционных заболеваний, таких, как: бронхит, синусит, ангина, отит, пневмония, хламидиоз и другие. Однако между ними есть некоторые различия, которые могут повлиять на выбор. При выборе следует учитывать не только цену, но и эффективность, безопасность, форму выпуска, дозировку, срок годности, отзывы врачей и покупателей, а также индивидуальные особенности пациента, такие, как: наличие аллергии, сопутствующих заболеваний, лекарственного взаимодействия и т.д. В любом случае, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Можно ли кефир при похудении
📰 Что лучше Сирдалуд или Мидокалм
📰 Мнительность: я постоянно прислушиваюсь к себе
📰 Что лучше Фосфоглив или Эссенциале форте по мнению врачей
📰 Почему болит спина: ответ врача
📰 Что лучше Омепразол или Нольпаза (Пантопразол)
📰 Когда устраивает истерику: мама, жена или муж — советы врачей
📰 Тромбоасс или кардиомагнил — что лучше по мнению врачей
Показать больше статей

8767
15.01.2024
Общая;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось