Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Что лучше: Стелланин, Левомеколь или Метилурациловая мазь

52395
8-10 минут
Что лучше: Стелланин, Левомеколь или Метилурациловая мазь

Раны кожи и мягких тканей — это частая проблема, с которой сталкиваются многие люди. Они могут быть вызваны разными причинами, такими как травмы, операции, ожоги, инфекции и другие. Раны могут быть разной степени тяжести, глубины и локализации. Они могут сопровождаться болевыми ощущениями, воспалением, отечностью, гнойным выделением и другими неприятными симптомами. Раны требуют своевременного и правильного лечения, чтобы предотвратить осложнения и ускорить заживление.

Одним из способов лечения ран является применение местных препаратов в виде мазей, кремов или гелей. Эти средства наносятся на поверхность раны или под повязку и оказывают различные эффекты: дезинфицируют рану, предотвращают инфекцию, снимают воспаление и боль, стимулируют регенерацию тканей и формирование нового эпителия. Среди местных препаратов для лечения ран наиболее известными и распространенными являются Стелланин, Левомеколь и Метилурациловая мазь. Эти препараты имеют свои преимущества и недостатки, показания и противопоказания, побочные эффекты и цены.
Но что же лучше: Стелланин, Левомеколь или Метилурациловая мазь? В чем разница между этими препаратами и как выбрать подходящий для себя? Данные препараты лидируют среди популярных ранозаживляющих мазей, но у них есть ряд принципиальных отличий. Давайте же разберемся в чем разница этих препаратов.

Состав

В Левомеколе присутствуют три основных компонента. Левомицетин – антибиотик натурального происхождения – борется с вредными микробами и не допускает развития воспалительных процессов, причем его действию совершенно не мешает присутствие в ране гнойного содержимого. Метилурацил способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей, усиливая противовоспалительный эффект левомицетина. Макрогол обладает осмотическим действием и направлен на вытягивание лишней жидкости из травмированных тканей, устраняя отечность и снижая экссудацию. Этот препарат признан наиболее безопасным и допускает применение даже у грудных детей. Противопоказаниями являются кожные патологии, вызванные грибками, псориаз и аллергия.

Стелланин создан на основе повидона и трийодида, отлично показавших себя в борьбе с патогенными микроорганизмами, включая грибы. Он дезинфицирует рану, но не способен вытягивать из нее жидкость (нет осмотического эффекта), так что устранить гной он не сможет. Поэтому его следует применять для чистых ран в тот момент, когда уже идет формирование грануляционной ткани и молодую кожу нельзя пересушивать. Вазелин смягчает и увлажняет сухие кожные покровы. Наличие йода в составе определяет список противопоказаний: патологии щитовидной железы и почек, а также возраст до 18 лет.

В основе Метилурациловой мази, как и в Левомеколе, используется регенерирующий и противовоспалительный метилурацил. Противопоказания – аллергия, проблемы с кровью, повышенная грануляция в месте повреждения ткани и возраст до 12 лет.


Побочные эффекты

Все три лекарственных средства не вызывают побочных действий со стороны организма, кроме, быть может, аллергии на их компоненты.

Что лучше для заживления ран

Оба препарата отлично зарекомендовали себя в дезинфекции и регенерации поврежденных кожных покровов. Противовоспалительный и антимикробный эффекты мазей активно используются врачами в хирургической и постоперационной практике. Но, изучая, что лучше для заживления ран – Левомеколь или Стелланин, нужно обращать внимание на характер тканевого поражения.

Если мы видим первую стадию с присутствием гноя, воспалительного процесса и некротических изменений, то обычно применяют Левомеколь, который подсушивает рану, эффективно вытягивая лишнюю жидкость. Если поверхность не мокнет и не гноится, то нет нужны ее еще больше пересушивать – в этом случае используют Стелланин, в состав которого осмотический компонент не входит.

Данные мази созданы на основе одного вещества – метилурацила, поэтому заживляющий эффект у них практически идентичен. Но в состав Левомеколя включены осмотик макрогол и вспомогательное вещество хлорамфеникол, которое обладает противомикробным эффектом. Подобных свойств в Метилурациловой мази не отмечено – она подходит лишь для скорейшей регенерации неинфицированных тканевых повреждений. Поэтому при выборе, что лучше: Левомеколь или Метилурациловая мазь, обратите внимание на присутствие в ране гноя.

Что лучше при геморрое

Стелланин помогает обеззаразить сухие анальные трещины, усилить регенерацию тканей и придать сосудистым стенкам большую эластичность. Эффективен при кровотечениях, положительно воздействует на геморроидальные узлы, предотвращая их выпадение и устраняя воспалительный процесс.

Левомеколь при геморрое убирает отек, антисептирует нарушенную поверхность узлов и наружных трещин, устраняет риск возможных осложнений. Если присутствует некоторое количество гнойного содержимого, мазь эффективно вытянет его и очистит рану, предотвратив дальнейшее заражение и воспаление, а также усилит регенерацию.

Металурациловая мазь применяется для устранения трещин в прямой кишке и снаружи ануса, а также в постоперационном восстановлении для скорейшего заживления поврежденных тканей. Помогает ускорить регенерацию долгозаживающих ран.

Сравнительная таблица

Для начала давайте посмотрим на состав, форму выпуска, страну производителя, способ применения, цену и побочные эффекты этих препаратов. Для этого мы составили сравнительную таблицу:Открыть в браузере

Название Действующее вещество Страна производителя Как принимать Цена Побочные эффекты
Стелланин Диэтилбензимидазолия трийодид (активный йод) Россия Наносить на рану 1-2 раза в день под повязку или без нее От 210 до 300 рублей за тубу 20 г Аллергические реакции на йод
Стелланин-ПЭГ Диэтилбензимидазолия трийодид (активный йод) + полиэтиленгликоль (ПЭГ) Россия Наносить на рану 1-2 раза в день под повязку или без нее От 240 до 350 рублей за тубу 20 г Аллергические реакции на йод
Левомеколь Хлорамфеникол (левомицетин) + метилурацил + макрогол (ПЭГ) Россия Наносить на рану 1-2 раза в день под повязку или без нее От 80 до 150 рублей за тубу 40 г Аллергические реакции, кожные сыпи, зуд, жжение
Метилурациловая мазь Метилурацил Россия Наносить на рану 2-3 раза в день под повязку или без нее От 40 до 80 рублей за тубу 25 г Аллергические реакции, кожные сыпи, зуд, жжение

Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.


Из таблицы видно, что препараты имеют разный состав и действующие вещества. Стелланин и Стелланин-ПЭГ содержат активный йод, который обладает сильным антисептическим и противогрибковым действием. Левомеколь содержит антибиотик левомицетин, который эффективен против большинства бактерий, вызывающих инфекцию ран. Метилурациловая мазь содержит метилурацил, который стимулирует регенерацию тканей и ускоряет заживление ран. Все препараты имеют противовоспалительное действие.

Препараты также отличаются по форме выпуска и стране производителя. Все препараты производятся в России и выпускаются в виде мазей в тубах разного объема. Стелланин и Стелланин-ПЭГ имеют одинаковую форму выпуска, но разную концентрацию активного йода: Стелланин содержит 0,1% диэтилбензимидазолия трийодида, а Стелланин-ПЭГ — 0,05%. Кроме того, Стелланин-ПЭГ содержит полиэтиленгликоль (ПЭГ), который придает мази осмотические свойства и позволяет вытягивать жидкость из раны. Левомеколь также содержит ПЭГ, а также левомицетин в концентрации 0,25% и метилурацил в концентрации 4%. Метилурациловая мазь содержит только метилурацил в концентрации 10%.

Препараты также отличаются по способу применения. Все препараты наносятся на поверхность раны один или два раза в день под повязку или без нее. Однако, длительность лечения и частота применения зависят от стадии заживления раны и индивидуальных особенностей пациента. Поэтому перед использованием любого препарата нужно проконсультироваться с врачом и изучить инструкцию по применению.

Препараты также отличаются по цене и побочным эффектам. Цена зависит от объема тубы, производителя, аптеки и региона продажи. Побочные эффекты зависят от индивидуальной переносимости, дозировки, длительности лечения и наличия аллергии. Все препараты могут вызывать аллергические реакции, кожные сыпи, зуд и жжение. Однако, Стелланин и Стелланин-ПЭГ могут вызывать аллергию на йод, а Левомеколь и Метилурациловая мазь могут вызывать аллергию на левомицетин или метилурацил.

Из таблицы видно, что препараты имеют разные характеристики, которые нужно учитывать при выборе. Однако, таблица не может дать полного ответа на вопрос, что лучше: Стелланин, Левомеколь или Метилурациловая мазь. Для этого нужно сравнить препараты по другим критериям, таким как эффективность, безопасность при беременности и подходящесть для пожилых людей. Об этом мы поговорим в следующих разделах статьи.


Сравнение отзывов

Проведя тщательное исследование отзывов о применении данных мазей, мы получили противоречивые данные. С одной стороны, Метилурациловую мазь поддерживают 94% опрошенных, Левомеколь – 92%, а Стелланин – всего 84%. Но при этом общее число отзывов о Левомеколе почти в 3,5 раза превышает количество мнений о двух других мазях, т.е. Левомеколь определенно более популярен.

Анализируя, что лучше при геморрое – Стелланин, Левомеколь и Метилурациловая мазь, следует напомнить, что все современные лекарственные средства могут как-то помочь лишь на начальной стадии, причем исключительно в комплексном лечении. Для полного избавления от болезни необходимо посетить грамотного проктолога.

В центре проктологии и флебологии профессора Хитарьяна опытнейшие хирурги-колопроктологи высшей категории проведут подробное обследование и назначат оптимальный курс лечения.

Что дешевле и выгоднее

Сравнивая цены на сайте аптека.ру, можно сделать вывод, что самый дешевый препарат из трех — это Метилурациловая мазь, которая стоит от 59 рублей за 25 грамм. Стелланин стоит от 431 рубля за 20 грамм, а Левомеколь — от 188 рублей за 40 грамм. Однако, цена не всегда является показателем качества и эффективности. Все три препарата имеют свои преимущества и недостатки, которые нужно учитывать при выборе. Например, Стелланин обладает широким спектром антибактериальной активности и подходит для лечения сухих ран, Левомеколь эффективен при инфицированных ранах с гноем и некротическими массами, а Метилурациловая мазь стимулирует регенерацию тканей и иммунитет. Таким образом, выбор препарата должен зависеть не только от цены, но и от характера повреждения кожи и индивидуальных особенностей организма.

Что безопаснее при беременности

Беременность является особым состоянием, в котором не все препараты можно использовать безопасно. Из трех рассматриваемых препаратов, только Метилурациловая мазь не имеет противопоказаний для беременных женщин. Стелланин запрещен в первом триместре беременности, так как содержит йод, который может влиять на развитие плода. Левомеколь также не рекомендуется в первом триместре беременности, а во втором и третьем триместрах можно применять только по строгим показаниям и под контролем врача. Это связано с тем, что Левомеколь содержит антибиотик хлорамфеникол, который может проникать через плаценту и негативно воздействовать на кроветворение плода. Поэтому, при беременности лучше выбирать Метилурациловую мазь, которая не имеет таких рисков.

Что подойдет пожилым людям

Пожилые люди часто страдают от различных заболеваний кожи, таких как трофические язвы, пролежни, ожоги и другие. Для лечения этих заболеваний можно использовать любой из трех препаратов, но нужно учитывать возможные побочные эффекты и противопоказания. Стелланин противопоказан при аденоме щитовидной железы, тиреотоксикозе, острой почечной недостаточности и аллергии на йод. Левомеколь противопоказан при аденоме щитовидной железы, псориазе, экземе и аллергии на хлорамфеникол или метилурацил. Метилурациловая мазь противопоказана при избыточных грануляциях и аллергии на метилурацил. Побочные эффекты от применения этих препаратов могут быть аллергические реакции, кожные сыпи, зуд, жжение, головная боль, головокружение и другие. Поэтому, перед применением любого из препаратов, пожилым людям нужно проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям.

Применение при геморрое

Если вы болеете геморроем, то скорее всего ищите мазь, которая вам поможет. Стелланин, Левомеколь или Метилурациловая мазь при геморрое использовать можно только с разрешения проктолога, то есть после осмотра. Осмотр покажет какая именно у вас форма геморроя. Есть такие проктологические заболевания, при которых эти мази применять нельзя, потому что можно нанести вред и усугубить болезнь. Запишитесь на приём к проктологу, врач поможет вам выбрать лучшую мазь при геморрое.

Желаем крепкого вам здоровья, приходите ещё.
Вы прочитали эту статью на портале профессора Хитарьяна.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие проктологические статьи:

📰 Что лучше Гепатромбин или Релиф от геморроя
📰 Диета при геморрое: меню питания для женщин и мужчин
📰 Простые ежедневные правила, чтобы не появился геморрой
📰 Острая непроходимость кишечника
📰 Как и чем лечить геморрой?
📰 Чем отличается рак прямой кишки от геморроя
📰 Ванночки при геморрое и после удаления геморроя
📰 Отделение проктологии
Показать больше статей

52395
26.04.2023
Общая;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось