Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Что лучше смекта или энтеросгель: мнение врачей

21542
7-9 минут
27.06.2023

Расстройство желудка и кишечника — частая проблема, которая может возникнуть по разным причинам: отравление, ротавирус, аллергия, стресс и т.д. При этом человек испытывает тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, головокружение и слабость. Для устранения этих симптомов и очищения организма от токсинов можно использовать специальные препараты — энтеросорбенты. Они способны связывать и выводить из кишечника вредные вещества, бактерии, вирусы, аллергены и газы. Среди наиболее популярных сорбентов можно выделить Смекту и Энтеросгель. Давайте же разберемся в чем разница межу препаратами.

Состав препаратов

Смекта — это порошок для приготовления суспензии, который состоит из смектита диоктаэдрического (диосмектита) — природного минерала, добываемого из вулканической глины. Смектит обладает высокой адсорбционной способностью и обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка и кишечника. Кроме того, он способствует устранению диареи и восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Смекта выпускается в пакетиках по 3 грамма каждый, имеет разные вкусы: ванильный, апельсиновый, клубничный и какао-карамельный.

Энтеросгель — это гель для приготовления суспензии или паста для приема внутрь, который состоит из полиметилсилоксана полигидрата — синтетического кремнийорганического соединения. Энтеросгель обладает высокой селективностью адсорбции: он связывает только средне- и высокомолекулярные токсичные вещества, не затрагивая полезные микроэлементы и витамины. Кроме того, он не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника и не вызывает запоров. Энтеросгель выпускается в тубах по 225 грамм или в пакетиках по 15 грамм каждый, имеет нейтральный или сладкий вкус.

Действие на организм

Смекта и Энтеросгель действуют на организм похожим образом: они адсорбируют на своей поверхности токсичные вещества, бактерии, вирусы, аллергены и газы, которые вызывают расстройство желудка и кишечника. Затем они выводят их из организма вместе с каловыми массами, не всасываясь в кровь и не оказывая системного воздействия. Таким образом, они помогают снизить интоксикацию, улучшить самочувствие, устранить диарею, изжогу, вздутие и боли в животе. Однако у них есть и некоторые отличия в механизме действия.


Смекта, помимо адсорбции, обладает еще и обволакивающим действием: она формирует на слизистой оболочке желудка и кишечника защитный слой, который предотвращает раздражение и повреждение слизистой под воздействием кислоты, желчи, пищевых раздражителей и токсинов. Также смекта способствует укреплению слизистого барьера и восстановлению естественной микрофлоры кишечника. Смекта эффективна при диспепсии, диарее различного происхождения, синдроме раздраженного кишечника, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Энтеросгель, в отличие от смекты, не обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника, а проникает в ее складки и углубления, где находятся основные очаги инфекции и воспаления. Энтеросгель имеет большую площадь поверхности активной молекулы (150 м2/г против 100 м2/г у смекты), поэтому он способен адсорбировать больше токсичных веществ, в том числе тяжелые металлы, радионуклиды, нефтепродукты и другие опасные соединения. Энтеросгель эффективен при острых и хронических отравлениях различного происхождения, а также при почечной недостаточности, так как он связывает билирубин и мочевину.

Побочные эффекты

Смекта и энтеросгель относятся к безопасным препаратам, которые редко вызывают побочные эффекты. Однако у них есть некоторые противопоказания и возможные осложнения.

Смекта противопоказана при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, а также при кишечной непроходимости или подозрении на нее. В редких случаях смекта может вызвать запоры, тошноту или аллергические реакции. При длительном приеме смекты возможно снижение всасывания других лекарственных средств из желудочно-кишечного тракта.

Энтеросгель противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, а также при кишечной атонии или непроходимости. В редких случаях энтеросгель может вызвать запоры, тошноту или аллергические реакции. При длительном приеме энтеросгеля возможно снижение всасывания других лекарственных средств из желудочно-кишечного тракта.

Сравнительная таблица

Для удобства сравнения основных характеристик смекты и энтеросгеля можно использовать следующую таблицу:

Характеристика Смекта Энтеросгель
Действующее вещество Смектит диоктаэдрический (диосмектит) Полиметилсилоксан полигидрат
Механизм действия Адсорбирует и выводит токсины, бактерии, вирусы, аллергены и газы; обволакивает и защищает слизистую оболочку желудка и кишечника; устраняет диарею и восстанавливает микрофлору кишечника Адсорбирует и выводит токсины, бактерии, вирусы, аллергены и газы; проникает в складки и углубления слизистой оболочки желудка и кишечника; устраняет интоксикацию и воспаление
Показания Диспепсия, диарея различного происхождения, синдром раздраженного кишечника, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки Отравления различного происхождения, аллергические реакции, печеночная и почечная недостаточность
Противопоказания Индивидуальная непереносимость, кишечная непроходимость Индивидуальная непереносимость, кишечная атония или непроходимость
Побочные эффекты Запоры, тошнота, аллергические реакции Запоры, тошнота, аллергические реакции
Цена От 150 до 300 рублей за 10 пакетиков От 300 до 600 рублей за тубу 225 грамм или 10 пакетиков
Форма выпуска Порошок для приготовления суспензии Гель для приготовления суспензии или паста для приема внутрь


Отзывы врачей и пациентов

Смекта и энтеросгель имеют в основном положительные отзывы как от врачей, так и от пациентов, которые использовали эти препараты для лечения расстройства желудка и кишечника. Вот некоторые из них:

Исследования диосмектита и полиметилсилоксан полигидрата

Исследования лабораторий показали, что оба препарата эффективны и безопасны при лечении неинфекционной диареи у детей и взрослых. Они обладают сходными свойствами адсорбции, обволакивания и цитопротекции, но имеют различия в химическом составе, механизме действия и влиянии на микробиоту кишечника.

Смектит диоктаэдрический — это природный минерал, состоящий из слоев алюмосиликатов и воды. Он адсорбирует на своей поверхности воду, ионы, молекулы органических веществ, бактерии и токсины, образуя вязкую смесь, которая обволакивает слизистую и увеличивает ее резистентность к агрессивным факторам. Кроме того, он улучшает реологические свойства слизи, повышая ее вязкость, и проникает в слизистый (муциновый) слой кишечника, взаимодействует с гликокаликсом, увеличивает образование защитного желеобразного слоя и улучшает его качество. Смектит диоктаэдрический не влияет на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника, не нарушая ее баланса и функций.


Полиметилсилоксан полигидрат — это синтетический полимер, состоящий из повторяющихся единиц метилсилоксана и воды. Он также адсорбирует на своей поверхности воду, ионы, молекулы органических веществ, бактерии и токсины, образуя гелеобразную массу, которая обволакивает слизистую и уменьшает ее контакт с раздражающими веществами. Он стимулирует секрецию слизи и ее выведение из кишечника, уменьшая эндотоксемию и воспаление. Полиметилсилоксан полигидрат оказывает селективное действие на микробиоту кишечника, снижая количество патогенных и условно-патогенных бактерий, но не воздействуя на полезные бифидо- и лактобактерии.

Исследования сравнили эффективность и безопасность смектита диоктаэдрического и полиметилсилоксан полигидрата при лечении острой и хронической диареи у детей и взрослых. В большинстве исследований не было выявлено статистически значимых различий между препаратами по снижению частоты и продолжительности диареи, улучшению клинического состояния и качества жизни пациентов, уменьшению риска развития обезвоживания и дисбактериоза, ускорению восстановления слизистой оболочки . Оба препарата хорошо переносились, не вызывали серьезных побочных эффектов и не имели противопоказаний, кроме гиперчувствительности к препарату и тяжелой запорной формы диареи .

Таким образом, смектит диоктаэдрический и полиметилсилоксан полигидрат являются эффективными и безопасными энтеросорбентами при лечении неинфекционной диареи у детей и взрослых.

Заключение

Смекта и Энтеросгель — это современные и надежные препараты для лечения различных заболеваний желудка и кишечника. Они имеют свои преимущества и недостатки, поэтому выбор между ними должен зависеть от индивидуальных особенностей пациента, причины расстройства, тяжести симптомов и рекомендаций врача. Смекта больше подходит для лечения диспепсии с диареей, изжогой, вздутием и метеоризмом, так как она способна стабилизировать слизистую ЖКТ. Энтеросгель лучше выбирать при остром или хроническом отравлении, так как его поглощающая способность выше. Смекта имеет более низкую стоимость, чем Энтеросгель, но также имеет более выраженный вкус и запах, что может не нравиться некоторым пациентам. Энтеросгель имеет более высокую цену, чем Смекта, но также имеет более нейтральный вкус и запах, что может быть удобнее для приема. Оба препарата редко вызывают побочные эффекты и хорошо переносятся большинством пациентов. Однако, перед использованием любого из них необходимо проконсультироваться с врачом и следовать инструкции по применению. Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться в различиях между Смектой и Энтеросгелем и сделать правильный выбор для вашего здоровья.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие познавательные статьи:

📰 Что лучше Урсофальк или Урсосан по мнению врачей
📰 Лечение позвоночника медитациями
📰 Сидячая работа: вред здоровью, последствия и новая реальность
📰 Успокоительные перед операцией
📰 Можно ли кефир на ночь: мнение врачей
📰 Что лучше Магнерот или Магне B6: мнение врачей
📰 11 лучших лекарств для восстановления печени
📰 Что лучше Сирдалуд или Мидокалм по мнению неврологов
Показать больше статей
21542
27.06.2023
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось