Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Что лучше Розувастатин или Аторвастатин

28337
11-13 минут
20.12.2023

Холестерин — это жироподобный элемент, который необходим для стабильного полноценного функционирования всего организма. Однако, его избыток в крови может привести к появлению СС заболеваний (сердечно-сосудистых), таких как атеросклероз сосудов, ишемия сердца, инфаркт миокарда и инсульт. Поэтому, обязательно нужно контролировать его уровень в крови, особенно тем, у кого он повышен, и соблюдать здоровый образ жизни. Одним из методов уменьшения уровня холестерина является применение специальных лекарств, называемых статинами. Это группа лекарств, которые блокируют фермент, отвечающий за синтез холестерина в печени. Таким образом, эти вещества снижают общий уровень холестериновых молекул в крови, а также уровень LDL-холестерина (плохого), который способствует формированию бляшек на стенках артерий. Кроме того, статины повышают уровень HDL-холестерина (хорошего), который удаляет его избыток из крови и защищает сосуды от повреждений. Существует несколько видов данного лекарственного вещества, которые отличаются по своей эффективности, безопасности, способу применения и стоимости. В этой статье мы сравним два из самых распространенных препаратов этой группы — Розувастатин и Аторвастатин — и попытаемся ответить на вопрос, какой из них лучше.

Состав препаратов

Оба препарата это синтетические статины, которые содержат в своем составе активные вещества — розувастатин кальций и аторвастатин кальций, соответственно. Кроме того, оба содержат вспомогательные компоненты, такие как лактоза, целлюлоза, крахмал, магния стеарат, титана диоксид и другие. Вспомогательный состав не влияет на действие активных веществ, но может вызывать аллергические реакции у некоторых пациентов. Поэтому, перед началом лечения любым из этих препаратов, необходимо ознакомиться с полным составом и противопоказаниями.

Вещество Розувастатин

Розувастатин — это статин третьего поколения, который был разработан японской фармацевтической компанией Shionogi в 1998 году. Имеет химическую формулу C22​H28​FN3​O6​S и молекулярную массу 481,54 г/моль. Является производным пиридина и имеет гидроксильную группу в положении 5, которая увеличивает его гидрофильность и способствует быстрому всасыванию в кровь. Он также имеет фторную группу в положении 4, которая увеличивает его стабильность и срок годности. Он является самым эффективным из всех статинов и может снижать уровень холестерина на 45-55% при минимальной дозе 5 мг в сутки. Он также снижает уровень триглицеридов, аполипопротеина B, С-реактивного белка и других маркеров воспаления. Розувастатин повышает уровень HDL-холестерина на 8-10%. Он имеет длительный период полураспада — около 19 часов, что позволяет принимать его один раз в сутки. Метаболизируется в печени с участием фермента CYP2C9 и выделяется в основном с желчью. Выпускается под различными торговыми названиями, такими как Crestor, Rosucard, Rosulip, Tevastor и другие. Розувастатин производится в разных странах, включая Японию, США, Индию, Китай и Россию. Стоимость зависит от производителя, дозировки и количества таблеток в упаковке. В среднем, цена за 30 таблеток Розувастатина 10 мг варьируется от 300 до 1000 рублей.

Вещество Аторвастатин

Аторвастатин — это статин второго поколения, который был разработан американской фармацевтической компанией Pfizer в 1985 году. Имеет химическую формулу C33​H35​FN2​O5​ и молекулярную массу 558,65 г/моль. Он вляется производным нафталина и имеет две гидроксильные группы в положениях 3 и 5, которые увеличивают его гидрофильность и способствуют быстрому всасыванию в кровь. Также имеет фторную группу в положении 2, которая увеличивает его стабильность и срок годности. Является одним из наиболее широко используемых статинов и может снижать уровень холестерина на 35-45% при минимальной дозе 10 мг в сутки. Также снижает уровень триглицеридов, аполипопротеина B, С-реактивного белка и других маркеров воспаления. Аторвастатин повышает уровень HDL-холестерина на 5-10%. Он имеет короткий период полураспада — около 14 часов, что требует принимать его один или два раза в сутки. Метаболизируется в печени с участием ферментов CYP3A4 и CYP2C9 и выделяется в основном с желчью и мочой. Выпускается под различными торговыми названиями, такими как Lipitor, Atoris, Torvacard, Liptor и другие. Производится в разных странах, включая США, Индию, Китай и Россию. Стоимость зависит от производителя, дозировки и количества таблеток в упаковке. В среднем, цена за 30 таблеток Аторвастатина 10 мг варьируется от 200 до 800 рублей.


Действие ЖКТ и организм

Розувастатин и Аторвастатин действуют на уровне печени, блокируя фермент HMG-CoA редуктазу, который отвечает за синтез холестерина. Таким образом, они снижают его производство в печени и увеличивают выражение рецепторов LDL на поверхности гепатоцитов, что способствует утилизации LDL-холестерина из крови. Оба лекарства также влияют на синтез и секрецию аполипопротеинов, которые являются составными частями липопротеинов. Они снижают секрецию аполипопротеина B, который входит в состав VLDL- и LDL-холестерина, и повышают секрецию аполипопротеина A-I, который входит в состав HDL-холестерина. А также оказывают антивоспалительное и антиоксидантное действие, уменьшая уровень С-реактивного белка, оксидированного LDL-холестерина, моноцитов и макрофагов в крови и сосудистой стенке. Они также улучшают эндотелиальную функцию, снижая уровень ангиотензина II и эндотелина-1, которые вызывают сужение сосудов, и повышая уровень оксида азота, который вызывает расширение сосудов. Они также снижают риск тромбообразования, уменьшая уровень фибриногена, фактора Виллебранда и агрегации тромбоцитов. Данные вещества всасываются в кровь после перорального приема и достигают максимальной концентрации в плазме через 1-3 часа. Связываются с белками плазмы на 88% и 98%, соответственно. Проходят через гематоэнцефалический барьер и могут воздействовать на нервную систему, вызывая головную боль, бессонницу, головокружение и депрессию. Они также могут влиять на мышечную систему, вызывая боли, слабость, усталость и повышение уровня креатинкиназы в крови. Могут вызывать побочные эффекты на ЖКТ, такие как тошнота, рвота, диарея, запор, метеоризм и боли в животе. Могут повышать уровень сахара в крови и вызывать сахарный диабет. Данные вещества могут повышать уровень трансаминаз в крови и вызывать повреждение печени. Они могут вызывать аллергические реакции, такие как кожная сыпь, зуд, отек и анафилактический шок. Противопоказаны при беременности, кормлении грудью, тяжелой почечной или печеночной недостаточности, активном алкоголизме и индивидуальной непереносимости. Могут взаимодействовать с другими лекарствами, такими как антибиотики, противогрибковые средства, противовирусные средства, противоэпилептические средства, антикоагулянты, оральные контрацептивы и грейпфрутовый сок, что может усиливать или ослаблять их действие и повышать риск побочных эффектов. Поэтому, перед началом лечения Розувастатином или Аторвастатином, необходимо проконсультироваться с врачом и сообщить ему о всех принимаемых лекарствах и пищевых добавках.

Сравнительная таблица

Для наглядности сравнения препаратов, мы составили таблицу, в которой указали основные их характеристики.

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость за 30 таблеток Дозировка
Розувастатин Shionogi, Япония Розувастатин кальций, лактоза, целлюлоза, крахмал, магния стеарат, титана диоксид и другие 300-1000 рублей 5-40 мг в сутки
Аторвастатин Pfizer, США Аторвастатин кальций, лактоза, целлюлоза, крахмал, магния стеарат, титана диоксид и другие 200-800 рублей 10-80 мг в сутки


Главные отличия препаратов

Из таблицы видно, что оба сравниваемых лекарства имеют схожий состав, но различаются по производителю, стоимости и дозировке. Кроме того, Розувастатин и Аторвастатин имеют разную эффективность, безопасность и спектр действия. Вот некоторые из главных отличий этих препаратов:

Отзывы пациентов и врачей

Розувастатин и Аторвастатин имеют разные отзывы от пациентов и врачей, которые зависят от индивидуальных особенностей организма, тяжести заболевания, длительности лечения и сочетания с другими лекарствами. В целом эти лекарства хорошо переносятся большинством пациентов и эффективно снижают уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых осложнений. Однако, некоторые пациенты могут испытывать побочные эффекты, такие как мышечные боли, головная боль, тошнота, диарея, повышение сахара или трансаминаз в крови и другие. В таких случаях, необходимо обратиться к врачу и скорректировать дозу или заменить препарат. Врачи, в свою очередь, выбирают препарат в зависимости от цели лечения, состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний и лекарств, стоимости и доступности препарата. Врачи, как правило, предпочитают Розувастатин, если необходимо достичь максимального снижения уровня холестерина и риска сердечно-сосудистых осложнений, особенно у пациентов с высоким кардиоваскулярным риском, сахарным диабетом, почечной недостаточностью и другими факторами. Врачи, в свою очередь, предпочитают Аторвастатин, если необходимо достичь умеренного снижения уровня холестерина и риска сердечно-сосудистых осложнений, особенно у пациентов с низким или средним кардиоваскулярным риском, отсутствием сопутствующих заболеваний и лекарств, низкой стоимостью и широкой доступностью препарата. Врачи также учитывают индивидуальную переносимость и эффективность препарата у каждого пациента и могут менять препарат в зависимости от результатов лечения и побочных эффектов.


Исследования эффективности препаратов

Розувастатин и Аторвастатин были изучены во многих клинических исследованиях, которые подтвердили эффективность использования и их безопасность в уменьшении уровня холестерина и риска сердечно-сосудистых осложнений. Вот некоторые из наиболее значимых исследований:

Что лучше при атеросклерозе

Атеросклероз — это длительное заболевание, при котором в артериях скапливаются отложения из холестерина, кальция и других веществ, которые уменьшают просвет сосудов и мешают кровообращению. Болезнь может вызвать развитие ишемической болезни сердца, сердечного приступа, инсульта, заболевания периферических артерий и других осложнений. Лечение состоит в поддержании здорового образа жизни, регулировании артериального давления, сахара в крови и других факторов риска, а также использовании лекарств, включая статины. Они не только снижают уровень холестерина в крови, но и оказывают прямое действие на атеросклеротические бляшки, уменьшая их размер, стабилизируя их структуру, снижая воспаление и тромбообразование. Таким образом, эти вещества способствуют регрессии атеросклероза и снижают риск его осложнений. Розувастатин и Аторвастатин являются эффективными и безопасными статинами для лечения атеросклероза, но первый имеет некоторые преимущества перед вторым. Он сильнее снижает уровень холестерина и других маркеров атеросклероза, чем Аторвастатин, и может достигать этого при меньшей дозе. Он также сильнее снижает объем атеросклеротических бляшек, и может достигать этого при меньшем сроке лечения. Он лучше защищает от сердечно-сосудистых осложнений, особенно у пациентов с высоким кардиоваскулярным риском, сахарным диабетом, почечной недостаточностью и другими факторами. Поэтому, Розувастатин может быть лучшим выбором для лечения атеросклероза, а Аторвастатин — для профилактики или поддерживающей терапии.

Что лучше для печени

Печень — это важный орган, который выполняет множество функций, таких как очищение крови от токсинов, синтез белков, гормонов, желчи и других веществ, участие в обмене веществ, регуляции сахара, жиров и холестерина в крови, иммунной защите и других. Печень также является местом метаболизма большинства лекарств, в том числе статинов. Эти вещества могут оказывать негативное влияние на печень, вызывая повышение уровня трансаминаз в крови, которые являются маркерами повреждения печени. В большинстве случаев, это повышение незначительное и не сопровождается клиническими симптомами, такими как желтуха, боли в правом подреберье, увеличение печени и другие. Однако, в редких случаях, статины могут вызывать серьезное повреждение печени, которое может привести к острой или хронической печеночной недостаточности, циррозу или раку печени. Поэтому, при применении статинов, необходимо регулярно контролировать уровень трансаминаз в крови и прекратить лечение при их значительном повышении или появлении симптомов нарушения функции печени. Розувастатин и Аторвастатин имеют разную степень влияния на печень, но первый считается более безопасным для печени. Он реже вызывает повышение уровня трансаминаз в крови, и может достигать этого при меньшей дозе. Он также реже вызывает серьезное повреждение печени, чем Аторвастатин, и может достигать этого при меньшем сроке лечения. Он также лучше подходит для пациентов с хроническими заболеваниями печени, такими как гепатит, стеатоз или фиброз, чем Аторвастатин, который может усугублять эти состояния. Поэтому, Розувастатин может быть лучшим выбором для пациентов с повышенным риском повреждения печени или с существующими заболеваниями печени, а Аторвастатин — для пациентов с нормальной функцией печени или с низким риском повреждения печени.


Надеемся, что статья была для вас полезной. Не болейте!

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие статьи с разбором веществ:

📰 Эренумаб — действующее вещество: описание, применение, противопоказания
📰 Какой селен лучше усваивается организмом: советы врачей
Показать больше статей
28337
20.12.2023
Вещества препаратов;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось