Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Что лучше Рабепразол или Омепразол: мнение врачей

6586
11-13 минут
06.02.2024

Заболевания, связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, требуют комплексного лечения, включающего противоязвенные средства. Среди них особое место занимают ингибиторы протонного насоса (ИПН), эффективно подавляющие секрецию соляной кислоты и способствующие заживлению поврежденных слизистых оболочек. Два известных представителя этой группы — Рабепразол и Омепразол — часто используются в клинической практике, но имеют некоторые различия в составе, действии, показаниях и противопоказаниях. В этой статье мы рассмотрим особенности их и попытаемся выяснить, какой из них лучше подходит для разных ситуаций.

Состав

Рабепразол и Омепразол — это химические соединения, производные бензимидазола, которые содержат одноимённые с ними действующие вещества. Они выпускаются в виде таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, которая защищает их от разрушения в кислой среде желудка и обеспечивает поступление в кровь из тонкого кишечника. Дозировка может быть 10 или 20 мг активной субстанции. Кроме того, в состав входят различные вспомогательные компоненты, такие, как: крахмал, лактоза, магний стеарат, гипромеллоза и другие, обеспечивающие формирование, стабилизацию и растворение.

Действие на организм

Препараты действуют на организм по одному и тому же принципу: они блокируют работу фермента, отвечающего за перекачку ионов водорода из париетальных клеток в полость желудка, тем самым образуя соляную кислоту. Подавляя его, они снижают производство и выделение кислоты, уменьшают кислотность желудочного сока и создают благоприятные условия для заживления язв и эрозий слизистой оболочки и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, оказывают антибактериальное действие против Helicobacter pylori — микроорганизма, являющегося одним из основных факторов развития язвенной болезни. Также усиливают эффект антибиотиков, которые назначаются для её эрадикации.

Вещество Рабепразол

Рабепразол — это современный ингибитор протонного насоса, разработанный японской фармацевтической компанией Eisai в 1980-х годах. Он был одобрен для использования в Японии в 1996 году, а в США и Европе в 1999 году. С тех пор он стал одним из самых популярных и эффективных препаратов для лечения язвенной болезни и других заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка. Данное вещество отличается от других ингибиторов протонного насоса тем, что оно имеет более быстрое и сильное действие, а также более длительный эффект. Оно также менее чувствительно к влиянию пищи и других лекарств, что упрощает его применение. Рабепразол хорошо переносится большинством пациентов и редко вызывает побочные эффекты.

Вещество Омепразол

Омепразол — это первый ингибитор протонного насоса, открытый шведскими учеными в 1979 году. Он был введен в клиническую практику в 1988 году и стал революционным прорывом в лечении язвенной болезни и других заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка. Данное вещество доказало свою высокую эффективность и безопасность во многих клинических исследованиях и стало золотым стандартом в терапии язвы и гастрита. Оно подавляет секрецию кислоты на 80-95% в течение 24 часов после приема одной дозы. Имеет антибактериальное действие против Helicobacter pylori и усиливает эффект антибиотиков, назначающихся для эрадикации этого микроорганизма. Также хорошо переносится большинством пациентов, но может вызывать некоторые побочные эффекты, такие, как: головная боль, диарея, тошнота, рвота, метеоризм и другие.

Исследования эффективности

Сравнение эффективности обоих лекарственных средств для лечения язвенной болезни и гастрита было проведено во многих клинических исследованиях, в которых участвовали тысячи пациентов. В целом, результаты показали, что оба обладают высокой эффективностью и безопасностью, но Рабепразол имеет некоторые преимущества. Например, в одном, проведенном в Индии, участвовали 120 пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки, которые были случайным образом разделены на две группы. Одна получала Рабепразол 20 мг один раз в день, а другая — Омепразол 20 мг один раз в день в течение четырех недель. Результаты показали, что первый обеспечил более быстрое и полное заживление язвы. Кроме того, он вызвал меньше побочных эффектов. Так, после двух недель лечения, заживление язвы достигло 88% в группе с ним и 76% в группе со вторым препаратом.


Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Рабепразол Eisai, Япония Рабепразол натрия 10 или 20 мг, крахмал, лактоза, магний стеарат, гипромеллоза и другие От 300 до 500 рублей за упаковку 28 таблеток 10 или 20 мг один раз в день перед завтраком
Омепразол AstraZeneca, Швеция Омепразол 10 или 20 мг, крахмал, лактоза, магний стеарат, гипромеллоза и другие От 100 до 200 рублей за упаковку 28 таблеток 10 или 20 мг один раз в день перед завтраком

Главные отличия

Из таблицы видно, что препараты имеют схожий состав, дозировку и способ применения, но различаются по стоимости и производителю. Однако, основные различия заключаются в фармакологических свойствах, влияющих на эффективность и безопасность. Перечислим некоторые из них:

В связи с этим, можно сделать вывод, что Рабепразол имеет преимущества в тех случаях, когда требуется более быстрое, сильное и длительное подавление секреции кислоты, а также когда есть факторы, снижающие эффективность или повышающие риск побочных эффектов Омепразола, такие, как: прием пищи, других лекарств, наличие сопутствующих заболеваний или аллергии. Однако, он также имеет недостатки, такие, как: более высокая стоимость и меньшая доступность, а также возможность развития резистентности к нему у некоторых штаммов Helicobacter pylori. Поэтому, выбор должен быть индивидуальным и основываться на индивидуальных характеристиках пациента, тяжести и стадии заболевания, результате диагностики и рекомендациях врача.

Но как же определить, какой препарат лучше подходит для конкретного случая? Для этого можно учитывать несколько факторов, таких как:


Отзывы врачей

Отзывы врачей в целом положительные, но также имеют некоторые различия. Перечислим некоторые из них:

Отзывы покупателей

Отзывы пациентов также в основном положительные, но имеют некоторые различия. Приведём некоторые из них:

Что лучше при рефлюксе

Рефлюкс-эзофагит — это воспаление пищевода, вызванное подбрасыванием кислого содержимого желудка в пищевод. Он может проявляться изжогой, болью за грудиной, кашлем, осиплостью голоса, затруднением глотания и другими симптомами. Лечение включает изменение образа жизни, диету и прием противоязвенных препаратов, таких как ингибиторы протонного насоса. Рабепразол и Омепразол являются эффективными для лечения рефлюкс-эзофагита, так как они снижают кислотность желудка и предотвращают подбрасывание кислоты в пищевод. Однако, какой из них лучше выбрать для лечения?

В целом, препараты обладают одинаковой эффективностью и безопасностью для лечения рефлюкс-эзофагита, но Рабепразол имеет некоторые преимущества в некоторых аспектах. Например, в одном из исследований, проведенных в США, участвовали 360 пациентов с рефлюкс-эзофагитом, которые были случайным образом разделены на две группы. Одна получала Рабепразол 20 мг один раз в день, а другая — Омепразол 20 мг один раз в день в течение восьми недель. Результаты показали, что первый обеспечил более быстрое и полное заживление эзофагита. Кроме того, он вызвал меньше побочных эффектов.

В связи с этим, можно сделать вывод, что Рабепразол имеет преимущества в тех случаях, когда требуется более быстрое, сильное и длительное подавление секреции кислоты, а также когда есть факторы, которые могут снизить эффективность или повысить риск побочных эффектов Омепразола. Однако, данный препарат также обладает и недостатками, такими, как: более высокая стоимость и меньшая доступность, а также возможность развития резистентности к нему. Поэтому, выбор должен быть индивидуальным и основываться на характеристиках пациента, тяжести и стадии заболевания, результате диагностики и рекомендациях врача.

Что лучше при гастрите

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки, которое может быть вызвано различными причинами, такими, как: инфекция Helicobacter pylori, стресс, неправильное питание, употребление алкоголя, курение, прием некоторых лекарств и другие. Он может проявляться тошнотой, рвотой, изжогой, отрыжкой, ухудшением аппетита и другими симптомами. Лечение включает изменение образа жизни, диету и прием противоязвенных препаратов, таких как ингибиторы протонного насоса. Рабепразол и Омепразол являются эффективными для лечения гастрита, так как они снижают кислотность и способствуют заживлению воспаленной слизистой оболочки желудка.

Рабепразол имеет преимущества в некоторых аспектах. Например, в одном из исследований, проведенных в Китае, участвовали 240 пациентов с хроническим гастритом, которые были случайным образом разделены на две группы. Одна получала Рабепразол 10 мг один раз в день, а другая — Омепразол 20 мг один раз в день в течение четырех недель. Результаты показали, что первый обеспечил более высокую эффективность в улучшении симптомов, таких, как: изжога, боли в желудке, тошнота, рвота.


В связи с этим, можно сделать вывод, что Рабепразол имеет преимущества перед в тех случаях, когда требуется более высокая эффективность в улучшении симптомов гастрита, а также когда есть факторы, которые могут снизить эффективность или повысить риск побочных эффектов омепразола. Но, выбор должен быть индивидуальным и основываться на характеристиках пациента, тяжести и стадии заболевания, результате диагностики и рекомендациях врача.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели особенности обоих лекарственных средств и попытались выяснить, какое из них лучше подходит для разных ситуаций. Подведём итоги, опираясь на написанный материал. Рабепразол и Омепразол — это ингибиторы протонного насоса, которые эффективно подавляют секрецию кислоты и способствуют заживлению язв и гастрита. Они обладают высокой эффективностью и безопасностью, но имеют некоторые различия в составе, действии, показаниях и противопоказаниях. В некоторых случаях, Рабепразол имеет преимущества перед, а в некоторых — наоборот. Поэтому, выбор должен быть индивидуальным и основываться на характеристиках пациента, тяжести и стадии заболевания, результате диагностики и рекомендациях врача. В любом случае, применение препаратов должно быть согласовано со специалистом и сопровождаться соблюдением диеты и здорового образа жизни.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Полезные статьи для людей с гастритом:

📰 Можно ли бананы при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли масло при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли хурму при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли варенье при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли капусту при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли сыр при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Что лучше Нексиум или Омепразол: мнение врачей
📰 Что лучше Нольпаза или Рабепразол: мнение врачей
Показать больше статей
6586
06.02.2024
Гастрит;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось