Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Что лучше Парацетамол или Ацетилсалициловая кислота: мнение врачей

3495
8-10 минут
15.01.2024

Парацетамол и ацетилсалициловая кислота — два самых популярных и доступных лекарственных средства, которые часто используются для снижения температуры, облегчения боли и воспаления. Однако, какое из них лучше и безопаснее для здоровья? В этой статье мы рассмотрим основные характеристики, состав, эффективность и побочные эффекты этих препаратов, а также сравним отзывы врачей и покупателей.

Состав обоих препаратов

Парацетамол и ацетилсалициловая кислота выпускаются в различных формах и дозировках, в зависимости от производителя и назначения. Обычно они содержат одно или несколько вспомогательных веществ, таких, как: крахмал, лактоза, целлюлоза, магния стеарат, кремния диоксид, красители, ароматизаторы и другие. Вспомогательные вещества служат для улучшения свойств препарата, таких как растворимость, стабильность, вкус, цвет и форма. Например, крахмал и целлюлоза используются для придания твердости и объема таблеткам, лактоза и ароматизаторы — для улучшения вкуса, кремния диоксид — для предотвращения слипания порошка, магния стеарат — для смазывания поверхности таблеток, красители — для обозначения дозировки и типа. Вспомогательные вещества не должны влиять на эффективность и безопасность основного действующего вещества, но в некоторых случаях они могут вызывать аллергические реакции или несовместимость с другими лекарствами.

Действие на организм

Оба препарата относятся к группе анальгетиков-антипиретиков, то есть средств, которые снижают боль и температуру. Они действуют на центральную нервную систему, блокируя синтез простагландинов — веществ, которые усиливают воспаление и чувствительность к боли. Однако, механизм действия этих лекарств не одинаков.

Парацетамол в основном влияет на головной мозг, где он подавляет центры терморегуляции и боли. Он практически не оказывает воздействия на периферические ткани и не имеет противовоспалительного эффекта. Быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и достигает максимальной концентрации в крови через 30-60 минут после приема. Также метаболизируется в печени и выводится почками в течение 2-4 часов.

Ацетилсалициловая кислота, или аспирин, действует не только на головной мозг, но и на периферические ткани, где он блокирует фермент циклооксигеназу, который участвует в синтезе простагландинов. Также имеет не только анальгетический и антипиретический, но и противовоспалительный эффект. Кроме того, аспирин оказывает антиагрегантное действие, то есть предотвращает склеивание тромбоцитов и образование кровяных сгустков. Быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и достигает максимальной концентрации в крови через 15-30 минут после приема. Также метаболизируется в печени и выводится почками в течение 3-6 часов.


Вещество Парацетамол

Парацетамол — это синтетическое химическое соединение. Вещество было впервые синтезировано в 1878 году немецким химиком Гармоном Морсом, но он не обратил внимания на его лекарственные свойства. В 1893 году французский фармацевт Жозеф Вонлер изолировал данное соединение из растения, называемого гваяколом, и назвал его антифебрином. В 1899 году американская компания Sterling Drug начала производить и продавать его под торговой маркой Ацетанилид. В 1950-х годах вещество стало популярным анальгетиком-антипиретиком в Европе и США под различными названиями, такими, как: Тайленол, Панадол, Эффералган и другие.

Вещество Ацетилсалициловая кислота

Это также синтетическое химическое соединение. Салициловая кислота была известна еще в древности как средство от боли и воспаления. В 1763 году английский священник Эдвард Стоун опубликовал статью, в которой описал лечебные свойства порошка из коры ивы. В 1828 году немецкий фармацевт Иоганн Бухнер выделил из коры ивы чистую салициловую кислоту. В 1853 году французский химик Шарль Жерар синтезировал ацетилсалициловую, но не исследовал ее действие. В 1897 году немецкий химик Феликс Хофман, работавший в компании Bayer, усовершенствовал синтез и доказал ее лекарственные свойства. В 1899 году Bayer запатентовал данное вещество и начал продавать его под торговой маркой Аспирин.

Исследования эффективности

Оба лекарства прошли множество клинических испытаний, которые подтвердили их эффективность и безопасность при правильном применении. Однако, они не всегда одинаково хорошо справляются с разными видами боли и воспаления. Некоторые исследования показали, что:

Ацетилсалициловая кислота имеет дополнительный эффект в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как: инфаркт миокарда и ишемический инсульт, за счет своего антиагрегантного действия. Однако, он не распространяется на геморрагический инсульт, который может быть даже усугублен данным препаратом.

Препараты могут быть комбинированы с другими анальгетиками, такими, как: ибупрофен, кодеин, трамадол и другие, для усиления их действия и снижения побочных эффектов. Однако, такая комбинация требует врачебного контроля и соблюдения дозировки.

Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Тайленол Johnson & Johnson, США Парацетамол 500 мг 10$ за 100 таблеток 1-2 таблетки каждые 4-6 часов, не более 8 таблеток в сутки
Панадол GlaxoSmithKline, Великобритания Парацетамол 500 мг 8$ за 100 таблеток 1-2 таблетки каждые 4-6 часов, не более 8 таблеток в сутки
Эффералган Bristol-Myers Squibb, Франция Парацетамол 500 мг 7$ за 100 таблеток 1-2 таблетки каждые 4-6 часов, не более 8 таблеток в сутки
Аспирин Bayer, Германия Ацетилсалициловая кислота 500 мг 5$ за 100 таблеток 1-2 таблетки каждые 4-6 часов, не более 8 таблеток в сутки
Ацетилсалициловая кислота Озон, Россия Ацетилсалициловая кислота 500 мг 2$ за 100 таблеток 1-2 таблетки каждые 4-6 часов, не более 8 таблеток в сутки
Цитрамон Фармстандарт, Россия Ацетилсалициловая кислота 240 мг, парацетамол 180 мг, кофеин 30 мг 1$ за 20 таблеток 1-2 таблетки каждые 4-6 часов, не более 8 таблеток в сутки


Главные отличия

Парацетамол и ацетилсалициловая кислота имеют разные показания и противопоказания к применению, а также разные побочные эффекты. Перечислим некоторые из них:

В зависимости от типа и силы боли, температуры, воспаления, выбор между препаратами может быть разным. В некоторых случаях, лучше проконсультироваться с врачом, который подберет оптимальный вариант и дозировку, учитывая индивидуальные особенности организма, наличие хронических заболеваний, аллергии и другие факторы. В общем, можно сказать, что:

Отзывы врачей

Отзывы врачей о также различаются в зависимости от их специализации, опыта и практики. Некоторые считают, что парацетамол — это более безопасный и современный препарат, который не имеет серьезных побочных эффектов. Они рекомендуют его для детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин, а также для людей с повышенным риском кровотечений и язв. Другие утверждают, что Ацетилсалициловая кислота — это более эффективное и универсальное лекарство, которое имеет не только анальгетический и антипиретический, но и противовоспалительный и антиагрегантный эффекты. Они рекомендуют его для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, мигренью, артритом и другими хроническими болями. В любом случае, врачи подчеркивают, что данные препараты должны приниматься строго по назначению, соблюдая дозировку и противопоказания, а также контролировать состояние здоровья и консультироваться с врачом при возникновении нежелательных реакций.


Отзывы покупателей

Отзывы пациентов также могут быть разными в зависимости от их личного опыта, предпочтений и ожиданий. Некоторые отдают предпочтение парацетамолу, так как он хорошо помогает им при простуде, гриппе, головной боли и других незначительных недомоганиях. Они отмечают, что он не вызывает у них желудочных болей, тошноты, аллергии и других побочных эффектов. Другие предпочитают Ацетилсалициловую кислоту, так как она лучше справляется с сильной болезненностью, воспалением, жаром и другими серьезными симптомами. Также они отмечают, что она не только облегчает их состояние, но и улучшает настроение, энергию и работоспособность. В любом случае, покупатели советуют не злоупотреблять данными лекарствами, а использовать их по необходимости и с осторожностью, а также пробовать разные препараты и формы, чтобы найти наиболее подходящий для себя вариант.

Что лучше обезболивает

Ответить на вопрос, что лучше обезболивает, не так просто, как может показаться. Это зависит от многих факторов, таких как:

Таким образом, нельзя однозначно сказать, что лучше обезболивает. Нужно подбирать препарат индивидуально, исходя из конкретной ситуации, симптомов, противопоказаний и рекомендаций врача. В некоторых случаях, можно пробовать оба лекарства по очереди или в комбинации, чтобы найти наиболее эффективный и безопасный способ облегчить болезненное состояние.

Вывод

В данной статье мы рассмотрели основные характеристики, состав, эффективность и безопасность обоих препаратов, а также сравнили их отзывы врачей и покупателей. Подведём итоги, опираясь на написанный материал. Парацетамол и ацетилсалициловая кислота — два широко распространенных и доступных лекарственных средства, которые имеют анальгетические и антипиретические свойства. Они могут помочь при разных видах боли, температуры, воспалениях и других недомоганиях. Также имеют разные побочные эффекты, противопоказания и ограничения к применению, которые нужно учитывать при выборе. Данные препараты не являются панацеей от всех болезней и не могут заменить полноценное лечение и профилактику. Поэтому, перед тем, как их принимать, необходимо проконсультироваться с врачом, прочитать инструкцию, соблюдать дозировку и сроки приема, а также следить за состоянием здоровья и реакцией организма.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие познавательные статьи:

📰 Страх перед операцией: причины, симптомы, способы преодоления
📰 Китайская медицина: методы лечения, точки, меридианы, каналы, грибы, цзын
📰 5 лучших таблеток от головной боли
📰 ТОП-7 лучших нестероидных противовоспалительных препаратов НПВС
📰 Спазм сосудов головного мозга: причины, симптомы, лечение, препараты
📰 5 лучших эффективных средств от першения в горле
📰 Что лучше Аспирин или Тромбоасс: мнение врача
📰 Заболевания надпочечников: симптомы, причины, лечение, профилактика
Показать больше статей
3495
15.01.2024
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось