Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Что лучше Омепразол или Нольпаза (Пантопразол)

73162
5-7 минут

Если вы страдаете от изжоги, язвы желудка или других проблем с пищеварением, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока, то вам могут быть назначены препараты из группы ингибиторов протонной помпы. Эти средства блокируют фермент, отвечающий за выработку соляной кислоты в желудке, и тем самым способствуют заживлению поврежденной слизистой оболочки. Однако, не всё из этой группы одинаково эффективно и безопасно. В этой статье мы сравним два популярных лекарства — Омепразол и Нольпазу (Пантопразол) — и попробуем выяснить, что лучше выбрать для лечения.

Состав

Оба лекарства имеют разное действующее вещество. Омепразол содержит действующий компонент одноименный с названием, а Нольпаза — пантопразол. Оба вещества относятся к производным бензимидазола и имеют сходную химическую структуру. Однако, пантопразол является более новым и современным препаратом, который имеет ряд преимуществ перед конкурентом.

Действие на организм

Оба лекарства действуют по одному механизму — они блокируют фермент H+/K±АТФазу (протонный насос) в париетальных клетках желудка, которые отвечают за выработку соляной кислоты. Таким образом, они снижают уровень кислотности желудочного сока и создают благоприятные условия для заживления язв и эрозий. Кроме того, они способствуют уничтожению бактерии Helicobacter pylori, которая является одной из основных причин язвенной болезни.

Однако, Нольпаза имеет более быстрое и длительное действие. Она начинает действовать уже через 30-60 минут после приема и сохраняет свой эффект до 24 часов. Кроме того, она более стабильна в кислой среде желудка и лучше всасывается в кровь. Она также менее подвержена взаимодействию с другими лекарствами и имеет меньше побочных эффектов. Омепразол же начинает действовать через 1-2 часа после приема и действует около 18 часов.

Побочные эффекты

Оба лекарства в целом хорошо переносятся большинством пациентов, но могут вызывать некоторые побочные эффекты. Среди них:

Нольпаза чаще вызывает аллергические реакции и нарушения зрения. Омепразол чаще вызывает головную боль, сонливость, вялость, звон в ушах и неблагоприятные побочные эффекты со стороны ЖКТ. Частота регистрации побочных эффектов реже у первого варианта, чем у сравниваемого конкурента. Однако все эти побочные эффекты редки и носят индивидуальный характер. Не стоит боятся принимать какой-либо из этих ингибиторов, если у вас нету индивидуальной непереносимости. Они хорошо влияют на ЖКТ при язвах и повышенной кислотности, а так же при Хиликобактере.

Еще 130 статей о гастрите смотрите тут 👈

Сравнительная таблица

Название Омепразол Нольпаза
Цена От 30 до 100 рублей за упаковку 28 капсул От 150 до 300 рублей за упаковку 14 таблеток
Как принимать 1 капсула (20 мг) в день за 30 минут до еды 1 таблетка (20 или 40 мг) в день за 30 минут до еды
Действующее вещество Омепразол Пантопразол
Побочные эффекты Головная боль, тошнота, диарея, сухость во рту, кожная сыпь и др. Головокружение, рвота, запор, глоссит, отеки и др.

Сравнение отзывов врачей

Врачи в основном положительно отзываются о обоих препаратах. Они отмечают их высокую эффективность и безопасность при правильном применении. Однако, некоторые врачи предпочитают назначать Нольпазу вместо Омепразола из-за ее более быстрого и длительного действия и меньшего риска побочных эффектов. Также она может быть более подходящей для пациентов с печеночной недостаточностью или тех, кто принимает другие лекарства. Врачи также подчеркивают необходимость контроля за состоянием пациентов при длительном приеме ингибиторов протонной помпы и возможность развития осложнений, таких как остеопороз, инфекции ЖКТ или рак желудка.

Сравнение отзывов покупателей

Покупатели также в большинстве своем довольны результатами лечения обоими лекарствами. Они отмечают устранение изжоги, боли в животе и других симптомов язвенной болезни или ГЭРБ. Однако, некоторые покупатели жалуются на побочные эффекты от препаратов, такие как головная боль, тошнота или расстройство стула. Также некоторые покупатели замечают разницу между между Омепразолом и Нольпазой в скорости и силе действия. Некоторые покупатели утверждают, что Нольпаза помогает им лучше и быстрее, а другие наоборот. Также покупатели отмечают разницу в цене между препаратами. Омепразол является более дешевым и доступным средством от изжоги. Некоторые покупатели готовы платить больше за Нольпазу из-за ее более высокого качества и безопасности. И по статистике её покупают чаще.


Что лучше выбрать?

Выбор между сравниваемыми лекарствами зависит от индивидуальных особенностей организма, тяжести состояния, наличия сопутствующих заболеваний и лекарственной терапии, а также от финансовых возможностей пациента. В целом, Нольпаза является более современным и эффективным средством жжения в эпигастральной область. Перед тем, как выбрать один из этих препаратов, необходимо проконсультироваться с врачом, который подберет подходящий вариант лечения с учетом всех факторов.

Советы

Выбор между сравниваемым должен быть основан на медицинских показаниях и противопоказаниях, а также на личных предпочтениях и возможностях пациента.
Необходимо соблюдать рекомендации врача по дозировке и продолжительности лечения, а также контролировать свое состояние и своевременно сообщать о любых изменениях или осложнениях.
Купите оба лекарства в минимальном количестве и проверьте на себе в течении пары дней. Определите какой вариант вам больше подходит. Если стоит задача сэкономить бюджет, то начните сравнительный эксперимент с более дешёвого.
Не забудьте исключить из меню продукты повышающие кислотность (кефир, чипсы/киреешьки, жаренное, маринованные продукты, всё что кислое, вино, кислые соки…).
Если вы сами себе назначили ингибиторы снижающие секрецию, потому что у вас часто печёт желудок, то стоит задуматься. Вдруг у вас не повышенная, а пониженная кислотность. Или например рефлюкс-эзофагит — заброс желчи в 12ти перстную кишку. Всё это выяснить поможет исследование под названием ФГДС.
Так же рекомендуем сдать дыхательный тест на Хеликобактер Пиллори.
Данные ингибиторы на боли в желудке напрямую никак не действуют, и тошноту тоже не снимают.

Вы прочитали эту статью на портале профессора Хитарьяна.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 66 статей смотрите тут

📰 Гипоаллергенная диета можно ли
📰 Что лучше зима или лето: плюсы и минусы
📰 Можно ли каждый день пользоваться энзимной пудрой
📰 Можно ли кефир на ночь
📰 Можно ли пить молоко на ночь
📰 Можно ли пить зеленый чай на ночь
📰 Можно ли давать есть мед ребенку
📰 Китайская медицина: методы лечения, точки, меридианы, каналы, грибы, цзын
Показать больше статей
73162
05.08.2023
Гастрит;

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось