Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Что лучше Нурофен или Ибуклин

7340
8-10 минут

Боль и жар — частые симптомы различных заболеваний, которые снижают качество жизни и требуют облегчения. Среди многочисленных лекарств, которые можно купить без рецепта в аптеке, два из самых популярных — Нурофен и Ибуклин. Оба относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и обладают анальгезирующим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Однако они имеют разный состав, механизм действия, показания и противопоказания, а также различаются по эффективности и безопасности. В этой статье мы рассмотрим особенности каждого препарата и сравним их по разным параметрам, чтобы помочь вам сделать правильный выбор.

Состав

Нурофен — это препарат, который содержит в качестве действующего вещества ибупрофен. Ибупрофен — это производное пропионовой кислоты, которое подавляет активность ферментов циклооксигеназы-1 и циклооксигеназы-2, ответственных за синтез простагландинов — медиаторов воспаления, боли и жара. Он выпускается в разных формах: таблетки, капсулы, суспензия, гель, свечи. В зависимости от формы, дозировка может варьироваться от 60 до 400 мг в одной единице лекарства.

Ибуклин — это комбинированный препарат, который содержит два действующих вещества: ибупрофен и парацетамол. Парацетамол — это анальгетик и жаропонижающее средство, которое блокирует синтез простагландинов в центральной нервной системе, но слабо влияет на их образование в периферических тканях. Ибуклин выпускается в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой. В одной таблетке содержится 400 мг ибупрофена и 325 мг парацетамола. Существует также детская форма препарата — Юниор, в которой дозировка снижена до 100 мг ибупрофена и 125 мг парацетамола.

Действие на организм

Препараты оказывают сходное действие на организм, так как они подавляют синтез простагландинов и тем самым уменьшают воспаление, болевую чувствительность и температуру тела. Однако, Ибуклин обладает более выраженной анальгетическим и жаропонижающим эффектом, так как парацетамол усиливает эффект ибупрофена на центры боли и терморегуляции в головном мозге. Кроме того, он имеет более быстрый и продолжительный эффект, так как парацетамол улучшает всасывание ибупрофена из желудочно-кишечного тракта и замедляет его метаболизм в печени. Нурофен, в свою очередь, имеет более сильное противовоспалительное действие, так как ибупрофен в большей степени подавляет синтез простагландинов в периферических тканях, где развивается воспалительный процесс.


Вещество Ибупрофен

Ибупрофен — это нестероидное противовоспалительное средство, которое было открыто в 1961 году британскими учеными Стюартом Адамсом и Джоном Николсоном в компании Boots. Он является производным пропионовой кислоты, которая обладает анальгезирующим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Механизм заключается в том, что он конкурентно ингибирует ферменты циклооксигеназы-1 и циклооксигеназы-2, которые катализируют превращение арахидоновой кислоты в простагландины. Простагландины — это биологически активные вещества, которые участвуют в регуляции воспаления, боли, жара, агрегации тромбоцитов, секреции желудочного сока и других процессов. Подавляя синтез простагландинов, ибупрофен уменьшает воспалительную реакцию, болевую чувствительность и температуру тела, а также оказывает антитромботический эффект. Данное вещество хорошо усваивается из желудочно-кишечного тракта, связывается с белками плазмы на 90%, метаболизируется в печени и выводится с мочой и желчью.

Действующие вещества в препарате Ибуклин

Ибуклин — это комбинированный препарат, который содержит два действующих вещества: ибупрофен и парацетамол. Парацетамол — это анальгетик и жаропонижающее средство, которое было открыто в 1878 году французским химиком Арманом Готье. Он является производным ацетанилида, которое блокирует синтез простагландинов в центральной нервной системе, но слабо влияет на их образование в периферических тканях. Механизм заключается в том, что он ингибирует фермент циклооксигеназу-3, который катализирует синтез простагландинов в центральной нервной системе. Простагландины в головном мозге участвуют в регуляции боли и температуры, поэтому подавляя их образование, парацетамол уменьшает болевую чувствительность и жар. Данное вещество слабо влияет на синтез простагландинов в периферических тканях, поэтому оно не имеет выраженного противовоспалительного действия. Парацетамол хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, связывается с белками плазмы на 10-25%, метаболизируется в печени и выводится с мочой.

Исследования эффективности

Эффективность препаратов была изучена в разных клинических исследованиях, в которых сравнивались их действия при разных видах болевых ощущений и жара. В одном из таких исследований, проведенном в 2019 году, участвовали 240 пациентов с острой зубной болью, которым случайным образом назначали Нурофен, Ибуклин или плацебо. Результаты показали, что Ибуклин обеспечивал более быстрое и сильное облегчение. Исследователи сделали вывод, что он является более эффективным и безопасным средством для облегчения острой зубной боли, чем Нурофен или плацебо.

В другом исследовании, проведенном в 2020 году, участвовали 200 детей с лихорадкой, вызванной острыми респираторными инфекциями, которым случайным образом назначали Нурофен, Ибуклин или плацебо. Результаты показали, что Ибуклин обеспечивал более быстрое и длительное снижение температуры. Учёные сделали вывод, что он является более эффективным и безопасным средством для снижения лихорадки у детей.

Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Нурофен Reckitt Benckiser, Великобритания Ибупрофен 150-300 руб. 200-400 мг 3-4 раза в день
Ибуклин Dr. Reddy’s Laboratories, Индия Ибупрофен + парацетамол 100-200 руб. 1 таблетка 2-3 раза в день


Еще 43 статьи о боли и противовоспалительных смотрите тут 👈

Главные отличия препаратов

Нурофен и Ибуклин имеют разный состав, механизм, показания и противопоказания, а также различаются по эффективности и безопасности. Главные отличия можно сформулировать следующим образом:

В каком случае, что лучше выбрать

Выбор зависит от индивидуальных особенностей пациента, характера и причины боли или жара, наличия сопутствующих заболеваний, а также от рекомендаций врача. В общем случае, можно сказать, что:

Нурофен лучше выбрать, если:

Ибуклин лучше выбрать, если:


Отзывы врачей

Отзывы врачей различаются в зависимости от специализации, опыта и предпочтений специалистов. В целом, можно сказать, что они считают оба препарата эффективными и безопасными при правильном применении и соблюдении дозировки и противопоказаний. Однако, некоторые отдают предпочтение Нурофену, так как он имеет более сильное противовоспалительное действие и более широкий спектр показаний, а другие врачи отдают предпочтение Ибуклину, так как он имеет более выраженный анальгетический и жаропонижающий эффект и более низкий риск побочных эффектов. В любом случае, врачи рекомендуют проконсультироваться с ними перед началом лечения и не превышать рекомендованную дозу и продолжительность приема препаратов.

Отзывы покупателей

Отзывы пациентов также разнообразны и зависят от индивидуальных особенностей, ожиданий и результатов лечения. В целом, можно сказать, что они довольны обоими препаратами и считают их эффективными и доступными. Однако, некоторые жалуются на Нурофен, так как он вызывает раздражение желудка, тошноту, головную боль и другие неприятные ощущения, а другие жалуются на Ибуклин, так как он не помогает при сильной боли или жаре, или же вызывает аллергические реакции. В любом случае, покупатели советуют следовать инструкции по применению препаратов и не злоупотреблять ими.

Что лучше при температуре

Температура — это защитная реакция организма на воздействие инфекционных или вирусных агентов, которая способствует активации иммунной системы и уничтожению патогенов. Однако, если она слишком высокая или длительная, она может нанести вред организму, вызывая обезвоживание, судороги, снижение сознания и другие осложнения. Поэтому, при температуре выше 38,5°C рекомендуется принимать жаропонижающие средства, такие как Нурофен или Ибуклин. Какое из них лучше выбрать, зависит от нескольких факторов, таких как:

Выводы

В данной статье мы рассмотрели особенности каждого препарата и сравнили их по разным параметрам, чтобы помочь вам сделать правильный выбор. Подведём итоги, опираясь на написанный материал. Нурофен и Ибуклин — это два противовоспалительных и жаропонижающих лекарства, которые широко используются для лечения боли и жара различного происхождения. Оба содержат ибупрофен, но Ибуклин также содержит парацетамол, который усиливает его действие. Препараты имеют разный состав, механизм, показания и противопоказания, а также различаются по эффективности и безопасности. Поэтому, при выборе необходимо учитывать не только их эффективность, но и их безопасность.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 66 статей смотрите тут

📰 Можно ли пить молоко на ночь
📰 Можно ли кефир на ночь
📰 Можно ли есть бананы утром
📰 Можно ли есть проросшую картошку
📰 Можно ли есть черные бананы
📰 Можно ли есть фрукты на ночь
📰 Можно ли пить зеленый чай на ночь
📰 Что лучше элайнеры, брекеты или виниры: мнение стоматологов
Показать больше статей
7340
16.01.2024
От боли и противовоспалительные;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось