Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Что лучше: Но-шпа, Дротаверин или Папаверин при болях и спазмах

27074
6-8 минут
15.04.2023
Что лучше Но-шпа, Дротаверин или Папаверин при спазмах, болях, беременности

Спазмы гладкой мускулатуры могут быть вызваны различными причинами, такими как стресс, нервное напряжение, пищевые отравления, воспалительные процессы, камни в почках или желчном пузыре и другие. Спазмы сопровождаются болезненными ощущениями в желудке, кишечнике, матке, мочевом пузыре и других органах. Для облегчения состояния и снятия боли часто применяются спазмолитические препараты, которые расслабляют гладкую мускулатуру и расширяют сосуды. Среди медикаментов, предназначенных для снятия спазмов и устранения боли, распространены такие лекарства, как Но шпа, Дротаверин и Папаверин. В связи с этим возникает вопрос, какой из них лучше всего подходит для разных случаев и состояний. В данной статье мы разберем в чем разница состава каждого из лекарств, их действие на организм, побочные эффекты и определим, какой из них является лучшим выбором.

Состав препаратов

Но шпа — это торговое название медикамента, основным активным веществом которого является дротаверин. Это означает, что Но шпа и Дротаверин, по сути, являются одним и тем же препаратом.

Дротаверин — миотропный спазмолитик, действующий вещество которого также называется дротаверином. Он предназначен для снятия спазмов гладкой мускулатуры различных органов и систем.


Папаверин — препарат, действующим веществом которого является папаверин гидрохлорид. Он также обладает спазмолитическим действием, но, в отличие от дротаверина, имеет более слабый эффект на организм.

Действие на организм

Как уже было отмечено, Ношпа и Дротаверин обладают действием против спазмов гладкой мускулатуры. Они действуют на молекулярном уровне, блокируя протекание кальция через каналы клеток гладкой мускулатуры, что приводит к устранению спазма и снижению боли.

Папаверин также обладает спазмолитическим действием, однако его эффект на организм слабее, чем у дротаверина. Он действует путем блокировки фосфодиэстеразы, что приводит к усилению действия циклического аденозинмонофосфата (cAMP) и расслаблению гладкой мускулатуры.

Побочные эффекты

Все три препарата могут вызвать побочные эффекты, однако их вероятность и тяжесть различны.

Но шпа и Дротаверин вызывают редко и обычно легкие побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота, рвота или аллергические реакции. Однако в случае превышения рекомендуемой дозы могут возникнуть более серьезные осложнения.

Папаверин может вызывать более широкий спектр побочных эффектов, включая тошноту, рвоту, снижение артериального давления, аритмию и другие. В связи с этим его назначают с большой осторожностью, особенно пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сравнительная таблица

Название Действующее вещество Как принимать Цена Побочные эффекты
Но-шпа Дротаверин 1-2 таблетки (40-80 мг) 2-3 раза в день за 30 минут до еды или 1-2 ампулы (20-40 мг) внутримышечно или внутривенно 1-2 раза в день От 50 до 200 рублей за упаковку 24 таблеток или 5 ампул Редко: головокружение, тошнота, рвота, аллергические реакции
Дротаверин Дротаверин Так же, как Но-шпа (см. выше) От 20 до 100 рублей за упаковку 20 таблеток или 5 ампул Так же, как Но-шпа (см. выше)
Папаверин Папаверин гидрохлорид 1-2 таблетки (40-80 мг) 3-4 раза в день после еды или 1 ампула (20 мг) внутримышечно или внутривенно 1-3 раза в день или 1 свеча (20 мг) ректально 2-4 раза в день От 10 до 50 рублей за упаковку 10 таблеток или 10 ампул или 10 суппозиториев Часто: тошнота, рвота, снижение давления, аритмия и другие

Сравнение отзывов врачей

Врачи в большинстве своем положительно относятся к применению спазмолитиков для облегчения боли при спазмах гладкой мускулатуры. Однако они также подчеркивают необходимость установления причины спазма и лечения основного заболевания, а не только симптоматической терапии. Врачи отдают предпочтение Но-шпе или Дротаверину, так как они считают их более эффективными, быстрыми и безопасными, чем Папаверин. Они также отмечают, что Но-шпа и Дротаверин являются одним и тем же препаратом, поэтому нет смысла переплачивать за бренд. Папаверин же врачи рекомендуют реже и с большой осторожностью, так как он имеет более слабый спазмолитический эффект и более высокий риск побочных эффектов, особенно на сердечно-сосудистую систему.


Сравнение отзывов покупателей

Покупатели также в основном довольны результатами применения спазмолитиков при болях в животе, пояснице, голове и других частях тела. Они отмечают быстрое и продолжительное облегчение состояния после приема Но-шпы или Дротаверина. Однако некоторые покупатели жалуются на побочные эффекты от этих препаратов, такие как головокружение, тошнота или аллергия. Папаверин покупатели используют реже и чаще недовольны его действием, так как он не всегда помогает снять спазм или слишком сильно снижает давление. Также покупатели отмечают разницу в цене между препаратами. Но-шпа является самым дорогим из трех, Дротаверин — средним по цене, а Папаверин — самым дешевым. Некоторые покупатели готовы платить больше за Но-шпу из-за ее известности и качества, а другие предпочитают экономить и покупать Дротаверин или Папаверин.

Что лучше выбрать: Ношпу, Дротаверин или Папаверин

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что для большинства ситуаций лучше выбрать Но шпу или Дротаверин, так как они являются одним и тем же препаратом и обладают более сильным спазмолитическим действием, чем Папаверин. Однако стоит учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом перед началом применения любого из лекарств.

В случаях, когда необходимо снять спазм и облегчить состояние, можно выбрать Ношпу или дротаверин, принимая их по рекомендации врача. Тогда как Папаверин может быть полезным в случаях, когда действие дротаверина недостаточно или противопоказано.

Но шпа или папаверин от высокого давления

Если у вас поднялось кровяное давление и измерительный прибор показывает за 160 единиц ртутного столба, и вы при этом чувствуете сильные головокружения или головные боли, то незамедлительно нужно либо выпить две таблетки обычной но шпы (не форте, или одну форте), смотря что есть под рукой. Или же сделать укол в попу 1-2 ампул папаверина гидрохлорида. Укол подействует быстрее. Не забудьте открыть окно и подышать уличным воздухом. Свежий воздух всегда облегчает сердечно-сосудистую симптоматику при подобных приступах. По статистике в России данные препараты являются наиболее часто используемые при высоком давлении и входят в список жизненно важных лекарств.

Но-шпа, Дротаверин или Папаверин при беременности

Но-шпа, Дротаверин и Папаверин — это спазмолитические препараты, которые помогают снять боли при спазмах гладкой мускулатуры различных органов. Они могут быть полезны при беременности, если у вас есть такие проблемы, как изжога, запор, почечная или желчная колика, маточный тонус или родовые схватки. Однако, эти препараты имеют разные свойства и побочные эффекты, поэтому их нужно выбирать с учетом индивидуальных особенностей организма и срока беременности.

Но-шпа и Дротаверин — это один и тот же препарат, который содержит действующее вещество дротаверина гидрохлорид. Это современный и эффективный спазмолитик, который быстро и длительно расслабляет гладкую мускулатуру и расширяет сосуды. Он хорошо переносится большинством пациентов и редко вызывает побочные эффекты. Он может быть использован на любом сроке беременности, но особенно полезен во время родов для ускорения раскрытия шейки матки. Единственное отличие между Но-шпой и Дротаверином — это цена. Но-шпа является более дорогим брендовым препаратом, а Дротаверин — более дешевым аналогом.


Папаверин — это старый и слабый спазмолитик, который содержит действующее вещество папаверина гидрохлорид. Он менее эффективен, чем Но-шпа или Дротаверин, и чаще вызывает побочные эффекты, особенно на сердечно-сосудистую систему. Он может снижать артериальное давление, вызывать аритмию, тошноту или рвоту. Он применяется реже и с большой осторожностью при беременности. Он может быть полезен только в некоторых случаях, когда действие Но-шпы или Дротаверина недостаточно или противопоказано. Он имеет несколько форм выпуска: таблетки, ампулы или свечи. Его преимущество — это низкая цена.

Итак, мы можем сделать вывод, что для большинства случаев при беременности лучше выбрать Но-шпу или Дротаверин, так как они являются более сильными и безопасными спазмолитиками, чем Папаверин. Однако стоит учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом перед началом применения любого из лекарств. В некоторых случаях Папаверин может быть полезным или необходимым, если действие Но-шпы или Дротаверина недостаточно или противопоказано. В любом случае, не стоит злоупотреблять спазмолитиками и заниматься самолечением, а лучше обратиться к специалисту за квалифицированной помощью.

Вы прочитали эту статью на портале профессора Хитарьяна.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Генотоксичность: вред аминов, углеводородов и мутагенов
📰 Можно ли сдавать кровь во время месячных
📰 Что лучше Фестал или Мезим по мнению врачей
📰 Почему повышается артериальное давление: ответы врачей, советы кардиологов
📰 Что лучше Нексиум или Париет
📰 Что лучше Лозартан или Лозап
📰 Почему болит правый бок: отвечают врачи, причины и лечение
📰 Операция при месячных можно ли: ответ врача
Показать больше статей

27074
15.04.2023
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось