Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Что лучше Нексиум или Париет

6058
7-9 минут
19.09.2023

Если вы страдаете от повышенной кислотности желудка, изжоги, гастрита или язвы, то вам, возможно, назначали препараты из группы ингибиторов протонного насоса (ИПП). Это лекарства, которые блокируют фермент, отвечающий за выработку соляной кислоты в желудке, и тем самым снижают ее уровень и защищают слизистую оболочку. Среди ИПП два наиболее популярных и эффективных препарата — Нексиум и Париет. Какой из них лучше выбрать и в чем их отличия? Давайте разберемся.

Состав препаратов

Препараты содержат разные активные вещества — эзомепразол и рабепразол соответственно. Они являются производными бензимидазола и имеют сходную химическую структуру. Однако они отличаются по способу превращения в активную форму в желудке, по скорости и степени всасывания в кровь, по связыванию с белками плазмы, по метаболизму в печени и по выведению из организма. Эти различия могут влиять на эффективность и безопасность препаратов.

Действие на организм

Нексиум и Париет действуют на организм практически одинаково — они подавляют работу протонного насоса в париетальных клетках желудка, тем самым уменьшая секрецию кислоты. Однако первый имеет более длительный эффект — он сохраняет свое действие до 17 часов, в то время как Париет — до 12 часов. Это значит, что он может обеспечить более стабильный контроль кислотности в течение суток. Кроме того, Нексиум имеет более высокую биодоступность — он лучше всасывается в кровь и достигает большей концентрации. Это может повышать его эффективность при лечении тяжелых форм гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и язвенной болезни.

Побочные эффекты


Нексиум и Париет имеют схожий профиль безопасности и вызывают редко и незначительно побочные эффекты. Среди них могут быть головная боль, диарея, запор, тошнота, рвота, метеоризм, боли в животе, сухость во рту, усталость, сонливость, головокружение, зуд, кожная сыпь и аллергические реакции. Но первый может иметь больше нежелательных эффектов на печень и почки, так как он метаболизируется в печени с участием ферментов цитохрома Р450 и выводится из организма через почки. Поэтому при наличии заболеваний печени или почек Нексиум может накапливаться в организме и вызывать токсические эффекты. Париет же метаболизируется в печени с участием других ферментов и выводится из организма в основном с желчью, поэтому он менее взаимодействует с другими лекарствами и имеет меньший риск негативного влияния на печень и почки.

Сравнительная таблица

Параметр Нексиум Париет
Активное вещество Эзомепразол Рабепразол
Длительность действия До 17 часов До 12 часов
Биодоступность Выше Ниже
Метаболизм в печени Цитохром Р450 Нецитохромные ферменты
Выведение из организма Почки (80%) и желчь (20%) Желчь (90%) и почки (10%)
Цена за упаковку 28 таблеток 20 мг От 236 руб. От 471 руб.

Главные отличия препаратов

Итак, главные отличия заключаются в следующем:

Что все-таки лучше выбрать?

Выбор препарата зависит от индивидуальных особенностей пациента, степени тяжести заболевания, наличия сопутствующих заболеваний и лекарственной терапии, а также от предпочтений и рекомендаций врача. В целом, можно сказать, что Нексиум подходит для пациентов с выраженными симптомами ГЭРБ или язвы, которые нуждаются в быстром и длительном подавлении кислотности желудка. Париет подходит для пациентов с легкими или умеренными симптомами ГЭРБ или язвы, которые имеют проблемы с печенью или почками или принимают другие лекарства, которые могут взаимодействовать с Нексиумом. В любом случае, перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом и следовать его назначениям.

Сравнение отзывов врачей

Врачи, как правило, положительно отзываются о этих лекарствах, отмечая их высокую эффективность и хорошую переносимость. Однако некоторые врачи предпочитают Нексиум за его более длительный эффект и более высокую биодоступность, а другие врачи предпочитают Париет за его более благоприятный профиль безопасности и меньшее взаимодействие с другими лекарствами. Вот несколько примеров отзывов врачей:


Сравнение отзывов покупателей

Покупатели, как правило, тоже довольны сравниваемыми в статье препаратами, отмечая их высокую эффективность и хорошую переносимость. Однако некоторые покупатели жалуются на высокую цену Париета или на недостаточную длительность действия. Вот несколько примеров отзывов покупателей:

Продукты снижающие кислотность

Если у вас повышенная кислотность и вы хотите выбрать лучший препарат, то не забывайте ещё и о своём питании. Зачастую регулировка питания позволяет обойтись без ингибиторов протонного насоса.

Снижение кислотности в желудке может помочь улучшить пищеварение и избавиться от неприятных симптомов, таких как изжога, отрыжка, боли в желудке и др. Для этого необходимо соблюдать правильный режим питания и избегать продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка и стимулируют выработку соляной кислоты. Такие продукты включают в себя:

Вместо этого следует употреблять продукты, которые понижают кислотность желудка и обладают обволакивающим, противовоспалительным и заживляющим действием. Такие продукты включают в себя:

Подведём итоги

Сравниваемые лекарства — это два эффективных и безопасных ИПП, которые помогают лечить заболевания, связанные с повышенной кислотностью желудка. Они имеют разные активные вещества, которые отличаются по длительности действия, биодоступности, метаболизму и выведению из организма. Нексиум имеет более длительный эффект и более высокую биодоступность, что может делать его более эффективным при лечении тяжелых форм ГЭРБ и язвенной болезни, и цена у него по приятнее. Париет же имеет более благоприятный профиль безопасности и меньшее взаимодействие с другими лекарствами, что может делать его более безопасным при наличии заболеваний печени или почек или при одновременном приеме других лекарств. Выбор препарата зависит от индивидуальных особенностей пациента, степени тяжести заболевания, наличия сопутствующих заболеваний и лекарственной терапии, а также от предпочтений и рекомендаций врача. В любом случае, перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом и следовать его назначениям.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие познавательные статьи:

📰 11 лучших лекарств для восстановления печени
📰 Основные факторы, приводящие к появлению боли в эпигастрии
📰 С чем лучше усваивается витамин C
📰 Что лучше Фамотидин или Омепразол: мнение врачей
📰 Вред компьютерных игр для психики взрослых и детей
📰 Что лучше Омепразол или Нольпаза (Пантопразол)
📰 Почему повышается артериальное давление: ответы врачей, советы кардиологов
📰 Почему умирают от старости: мнение врачей
Показать больше статей

Хирурги нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Завгородняя Раиса Николаевна

Завгородняя Раиса Николаевна
Врач высшей категории. Стаж 30 лет

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Первая категория. Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

6058
19.09.2023
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось