Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Что лучше Метрогил или Холисал?

420
4-6 минут
Что лучше Метрогил или Холисал по мнению врачей

Выбор между Метрогилом и Холисалом — непростая задача для многих пациентов, столкнувшихся с проблемами полости рта. Оба препарата широко применяются в стоматологии, но имеют свои особенности и показания к применению. В этой статье мы подробно разберем, чем отличаются Метрогил и Холисал, и в каких случаях лучше отдать предпочтение тому или иному средству.

Состав и механизм действия

Метрогил (международное название — метронидазол) — это антибактериальный и противопротозойный препарат широкого спектра действия. Его активное вещество подавляет синтез нуклеиновых кислот в клетках чувствительных микроорганизмов, что приводит к их гибели. Метрогил особенно эффективен против анаэробных бактерий и некоторых простейших. В стоматологии Метрогил чаще всего применяется в форме геля для местного лечения.

Холисал, в свою очередь, представляет собой комбинированный препарат, в состав которого входят холина салицилат (нестероидный противовоспалительный компонент) и цеталкония хлорид (антисептик). Холина салицилат оказывает обезболивающее, противовоспалительное и антимикробное действие. Цеталкония хлорид активен в отношении широкого спектра бактерий, грибов и даже некоторых вирусов.

Показания к применению

Метрогил в форме геля применяется для лечения гингивита, периодонтита, альвеолита и других воспалительных заболеваний пародонта. Он помогает устранить покраснение, отечность и кровоточивость десен. Метрогил не рекомендуется использовать при беременности (особенно в I триместре) и в период грудного вскармливания.

Холисал имеет более широкий спектр показаний. Помимо гингивита и стоматита, он применяется для:

По мнению экспертов, выбор между Метрогилом и Холисалом во многом зависит от конкретной клинической ситуации и целей лечения.


Бесплатная онлайн консультация врача 👈

Эффективность и скорость действия

Метрогил демонстрирует высокую эффективность в борьбе с анаэробными бактериями — основными виновниками воспалительных заболеваний пародонта. Однако для достижения устойчивого результата может потребоваться несколько дней терапии. Кроме того, Метрогил не обладает выраженным обезболивающим эффектом.

Холисал действует мягче, но при этом обеспечивает быстрое облегчение симптомов за счет обезболивающих и противовоспалительных свойств. Улучшение обычно наступает уже в первые часы после применения. При этом антимикробная активность Холисала несколько уступает Метрогилу.

Особенности применения

Метрогил выпускается в форме 20% геля в тубах по 20 г. Препарат наносят на пораженные участки десны 2-3 раза в день после еды и чистки зубов. Курс лечения обычно составляет 7-10 дней. При необходимости терапию можно продлить до 3-4 недель.

Холисал представлен в виде стоматологического геля. Небольшое количество препарата наносят на воспаленные участки слизистой оболочки 3-4 раза в день после еды. Для детей от 1 года разовая доза составляет горошину геля. Взрослым рекомендуется наносить гель полоской длиной 1-1,5 см. После нанесения Холисала нельзя есть и пить в течение часа.


Возможные побочные эффекты

Метрогил обычно хорошо переносится, но в редких случаях может вызывать тошноту, металлический привкус во рту, головную боль, сухость слизистых оболочек. При повышенной чувствительности возможны аллергические реакции.

Холисал отличается высоким профилем безопасности. Иногда пациенты отмечают кратковременное жжение в месте нанесения геля. Аллергия на компоненты препарата встречается крайне редко.

Как сделать правильный выбор?

Выбирая между Метрогилом и Холисалом, в первую очередь нужно ориентироваться на диагноз и рекомендации стоматолога. Если речь идет о серьезном воспалительном процессе, вызванном анаэробной инфекцией, предпочтение обычно отдают Метрогилу. В более легких случаях, при необходимости быстро купировать боль и дискомфорт, на первый план выходит Холисал.

Иногда стоматологи назначают комбинированную терапию, при которой Метрогил и Холисал применяются поочередно для достижения максимального эффекта. Такой подход позволяет быстро облегчить симптомы и при этом устранить причину воспаления.

Эксперты подчеркивают, что самолечение при стоматологических проблемах недопустимо. Только врач может подобрать оптимальную схему терапии с учетом индивидуальных особенностей пациента и тяжести заболевания.

Подводя итог, можно сказать, что и Метрогил, и Холисал являются эффективными средствами для лечения воспалительных заболеваний полости рта. Но у каждого из них есть свои сильные стороны и особенности применения. Поэтому окончательное решение о выборе препарата должен принимать стоматолог после тщательного обследования. Самое главное — не затягивать с визитом к врачу и следовать всем его рекомендациям. Только в этом случае лечение будет по-настоящему эффективным и безопасным.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Другие статьи о боли и противовоспалительных препаратах:

📰 Что лучше Кеторол или Кетонал?
📰 Что лучше Кетанов или Кеторол?
📰 Можно ли умереть от боли: ответ врачей
📰 Что лучше Ибупрофен или Найз
📰 Что лучше Мелоксикам или Диклофенак
📰 Почему болит голова при смене погоды: объясняют врачи
📰 Что лучше Парацетамол или Цитрамон
📰 Что лучше: мазь Вишневского или ихтиоловая мазь
Показать больше статей

420
11.06.2024
От боли и противовоспалительные;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось