Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Что лучше Мелоксикам или Диклофенак

34467
6-8 минут
Что лучше Мелоксикам или Диклофенак: мнение врачей

Мелоксикам и Диклофенак — два наиболее популярных нестероидных противовоспалительных препарата (группа НПВП), которые часто применяются для лечения боли и воспаления, связанных с различными болезнями опорно-двигательного аппарата. Например, артрит, остеохондроз, радикулит и т.д. Оба имеют свои преимущества и недостатки, а также различаются по составу, принципу действия, побочным эффектам и отзывам врачей и пациентов. В этой статье мы сравним их по различным параметрам и попытаемся выяснить, какой лучше подходит и при каких ситуациях.

Состав препаратов

Мелоксикам — это НПВП, который относится к классу оксикамов. Он был разработан в 1977 году немецкой фармацевтической компанией Boehringer Ingelheim. Действующим веществом является мелоксикам, который блокирует активность фермента циклооксигеназы-2 (СОГ-2), отвечающего за синтез простагландинов — веществ, вызывающих воспалительный процесс и болевые ощущения. Выпускается в разных форматах: таблетки, капсулы, раствор для инъекций, свечи и гель для местного применения.

Диклофенак — это НПВП, который относится к классу арилуксусной кислоты. Он был разработан в 1966 году швейцарской фармацевтической компанией Ciba-Geigy. Действующим веществом является диклофенак или его соли: натрия или калия. Препарат так же блокирует активность ферментов СОГ-1 и СОГ-2. Выпускается в разных формах: таблетки, капсулы, раствор для инъекций, свечи, гель, мазь, свечи, капли для глаз, пластырь.


Сравнительная таблица

Название Страна производитель Цена Дозировка Сколько хороших отзывов в интернете Сколько плохих отзывов в интернете
Мелоксикам Россия, Германия, Индия и др. От 30 до 500 руб. в зависимости от формы и дозировки От 7,5 до 15 мг в день Около 70% Около 30%
Диклофенак Россия, Италия, Индия и др. От 20 до 400 руб. в зависимости от формы и дозировки От 25 до 150 мг в день Около 60% Около 40%

Принцип действия

Оба НВПС действуют по схожему принципу: они блокируют активность фермента циклооксигеназы (ЦОГ), который участвует в синтезе простагландинов — веществ, ответственных за возникновение воспаления, боли и жара. Однако Мелоксикам более избирательно подавляет ЦОГ-2, которая вырабатывается в месте воспаления, чем ЦОГ-1, которая необходима для защиты слизистой оболочки желудка и кишечника, а также для поддержания нормальной функции почек и сердца. Диклофенак же подавляет обе формы ЦОГ примерно в равной степени, что может приводить к большему риску развития побочных эффектов со стороны ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы.

Химическая формула Мелоксикама: C14H13N3O4S2.

А у Диклофенака: C14H11Cl2NO2.

Количество атомов: первый имеет 24 атома (14 атомов углерода, 13 атомов водорода, 3 атома азота, 4 атома кислорода и 2 атома серы), а второй имеет 20 атомов (14 атомов углерода, 11 атомов водорода, 1 атом азота, 2 атома кислорода и 2 атома хлора). Таким образом, Мелоксикам имеет большую молекулярную массу (351,4 г/моль), чем Диклофенак (296,15 г/моль).

Структура молекулы: первый имеет сложную гетероциклическую структуру, состоящую из двух пятичленных колец с двумя серными мостиками и одним оксигеновым мостиком, и одного шестиугольного кольца с двумя нитрогенными мостиками. Второй имеет более простую структуру, состоящую из двух шестиугольных колец с одним хлорированным заместителем и одним оксигеновым мостиком. Обе молекулы имеют карбоксильную группу (-COOH), которая придает им кислотные свойства.

Свойства веществ: оба являются слабыми органическими кислотами с pKa около 4. Оба плохо растворяются в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях, таких как этанол, диэтиловый эфир или хлороформ. Оба могут образовывать соли с различными основаниями, такими как натрий, калий или амин. Соли Мелоксикама и Диклофенака обычно имеют лучшую растворимость и биодоступность, чем их кислотные формы.

Побочные эффекты

Данные препараты одинаково могут вызывать различные отрицательные реакции, которые зависят от индивидуальной чувствительности, дозировки, продолжительности лечения и наличия сопутствующих заболеваний. Среди наиболее частых отрицательных реакций можно выделить:

Побочные эффекты Мелоксикама и Диклофенака могут быть разной степени тяжести и частоты возникновения. Кроме того, оба препарата имеют противопоказания для приема при наличии определенных заболеваний или состояний, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, эрозии желудка и кишечника, кровотечения из ЖКТ, заболевания печени и почек, сердечная недостаточность, гипертония, беременность и лактация, детский возраст и т.д. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и ознакомиться с инструкцией по применению.

Главные отличия и что лучше

Что же лучше? — Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как выбор препарата зависит от многих факторов, таких как диагноз, тяжесть симптомов, наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальная переносимость, цена и т.д. В некоторых случаях Мелоксикам может быть более предпочтителен, в других – наоборот. В любом случае решение о назначении препарата должен принимать только врач после тщательного обследования пациента и с учетом всех противопоказаний и побочных эффектов. Самолечение может быть опасным для здоровья и жизни.

Фарм компании, производящие НПВС

Boehringer Ingelheim — это одна из ведущих в мире фармацевтических компаний, принадлежащих семье, которая занимается разработкой, производством и маркетингом инновационных продуктов для улучшения здоровья людей и животных. Компания была основана в 1885 году в городе Ингельхайм-на-Рейне в Германии и с тех пор расширила свое присутствие на более чем 150 рынках по всему миру. Boehringer Ingelheim фокусируется на исследованиях и разработках в области сердечно-сосудистых, метаболических, онкологических, легочных, кожных и воспалительных заболеваний, а также психических расстройств и заболеваний сетчатки. Компания также является глобальным лидером в области здоровья животных, предлагая инновационные решения для предсказания, профилактики и лечения болезней у животных. Boehringer Ingelheim стремится к ценности через инновации, сотрудничая с партнерами из научного сообщества, бизнеса и общества. Компания также несет ответственность за свой социальный и экологический вклад в устойчивое развитие. Boehringer Ingelheim имеет более 52 000 сотрудников по всему миру, которые работают над улучшением жизни людей и животных.


Ciba-Geigy — это бывшая швейцарская фармацевтическая компания, которая была образована в 1970 году в результате слияния Ciba AG и J.R. Geigy SA. Ciba AG начала свою деятельность в 1850-х годах как предприятие по окрашиванию шелка и вышла на рынок фармацевтики в 1900 году, к тому времени став крупнейшей химической компанией в Швейцарии. J.R. Geigy SA была основана в 1758 году как торговая компания, специализирующаяся на импорте и экспорте химических продуктов. Ciba-Geigy занималась разработкой, производством и продажей различных лекарственных препаратов, агрохимикатов, биотехнологических продуктов и специальных химикатов. Компания также была известна своими научными исследованиями и открытиями в области медицины, химии и биологии. Например, Ciba-Geigy участвовала в создании первого синтетического антибиотика сульфаниламида, первого антигистаминного препарата дифенилгидрамина, первого орального контрацептивного препарата анавара и первого бета-блокатора пропранолола. В 1996 году Ciba-Geigy объединилась с другой швейцарской фармацевтической компанией Sandoz и образовала новую компанию под названием Novartis. Нефармацевтические подразделения Ciba-Geigy были выделены в отдельную компанию под названием Ciba Specialty Chemicals в 1997 году. В 2008 году Ciba Specialty Chemicals была куплена немецкой химической компанией BASF и впоследствии интегрирована в группу BASF.

Заключение

Мы сравнили два разных препарата из группы НПВС, которые имеют свои преимущества и недостатки. Мелоксикам является безопасным и современным препаратом, который хорошо переносится пациентами. Однако он имеет высокую цену. Диклофенак же является дешевым и доступным препаратом, который хорошо снимает воспаление и боли в суставах. Выбор препарата должен быть сделан врачом после тщательного обследования пациента и с учетом всех факторов.

Нам всем кажется, что лекарства НПВС простые и безобидные. На самом деле это не так. Помимо описанного плохого воздействия на желудок, сердце и сосуды, они токсичны ещё и для печени. Помните самолечение может быть опасным для здоровья и жизни.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие травматологические статьи:

📰 Реабилитация после эндопротезирования в домашних условиях
📰 Что лучше КТ или МРТ коленного сустава?
📰 Почему болит тазобедренный сустав
📰 Мовалис или Артрозан: что лучше от боли?
📰 Что лучше: МРТ или КТ сустава
📰 Чем отличается ортопед от травматолога
📰 Кардиоревматолог: раскрывая тайны взаимосвязи сердца и суставов
📰 Долгит или Вольтарен — что лучше от боли?
Показать больше статей

Хирурги нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Завгородняя Раиса Николаевна

Завгородняя Раиса Николаевна
Врач высшей категории. Стаж 30 лет

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Первая категория. Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

34467
13.10.2023
Травматология; От боли и противовоспалительные;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось