Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Что лучше Мексиприм или Мексидол: мнение врачей

5428
6-8 минут
16.01.2024

Мексиприм и Мексидол — это два лекарственных препарата, которые применяются для лечения различных заболеваний нервной системы, связанных с нарушением мозгового кровообращения, гипоксией, оксидативным стрессом, алкогольной интоксикацией и другими факторами. Оба содержат в своем составе одно и то же действующее вещество — этилметилгидроксипиридина сукцинат, которое оказывает антиоксидантное, антигипоксическое, мембраностабилизирующее, ноотропное и анксиолитическое действие. Однако, несмотря на общность состава, средства имеют ряд отличий, которые могут повлиять на выбор пациентов и врачей. В этой статье мы рассмотрим, в чем заключаются эти отличия, какие преимущества и недостатки имеют лекарства, какие исследования подтверждают их эффективность и безопасность, а также какие отзывы оставляют о них врачи и пациенты.

Состав

Препараты имеют одинаковый состав действующего вещества — этилметилгидроксипиридина сукцинат в дозе 50 мг в 1 мл раствора для инъекций и 125 мг в 1 таблетке. Однако, вспомогательные вещества, которые входят в состав, различаются. Они могут влиять на биодоступность, скорость всасывания, переносимость и риск аллергических реакций. В таблетках Мексиприма содержатся: крахмал картофельный, лактоза моногидрат, кросповидон, магния стеарат, тальк, гипромеллоза, титана диоксид, макрогол 6000. В таблетках Мексидола содержатся: крахмал кукурузный, лактоза моногидрат, микрокристаллическая целлюлоза, коллоидный диоксид кремния, магния стеарат, тальк, гипромеллоза, титана диоксид, макрогол 4000. В растворе для инъекций Мексиприма содержится вода для инъекций, а в растворе для инъекций Мексидола — вода для инъекций и натрия метабисульфит.


Действие на организм

Лекарства оказывают сходные манипуляции на организм, так как оба являются ингибиторами свободнорадикальных процессов, мембранопротекторами, антигипоксантами и антиоксидантами. Они способны улучшать метаболизм и кровоснабжение мозга, защищать нервные клетки от повреждения, уменьшать неврологический дефицит, восстанавливать когнитивные функции, снижать тревожность и депрессию, улучшать настроение и качество жизни. Однако, существуют некоторые различия в механизме препаратов, которые могут определять их эффективность в разных клинических ситуациях. Мексиприм имеет более выраженное антиоксидантное действие, так как он содержит сукцинат, который является донором энергии и участвует в цикле Кребса. Мексидол обладает более выраженным антигипоксическим, так как он содержит метабисульфит, который усиливает связывание кислорода с гемоглобином. Кроме того, он имеет более широкий спектр показаний к применению, так как он дополнительно оказывает антиаритмическое, гепатопротекторное, гиполипидемическое, антикоагулянтное и антиагрегантное действие.

Вещество Этилметилгидроксипиридина сукцинат

Этилметилгидроксипиридина сукцинат — это химическое соединение, которое относится к классу 3-оксипиридинов. Он был открыт в 1970-х годах советскими учеными А.В. Валдманом и В.В. Захаровым, которые искали новые антиоксиданты для лечения ишемической болезни сердца. Они обнаружили, что данное вещество обладает не только антиоксидантным, но и антигипоксическим, мембраностабилизирующим, ноотропным и анксиолитическим действием. Оно способно проникать через гемато-энцефалический барьер и оказывать защитное воздействие на нервные клетки, улучшая их энергетический и окислительный статус, увеличивая синтез белков и нуклеиновых кислот, стимулируя регенерацию нейронов и синапсов, нормализуя передачу нервных импульсов, усиливая обучение и память, снижая тревожность и депрессию.

Исследования эффективности

Препараты являются объектами многих клинических исследований, которые подтверждают их эффективность и безопасность в лечении различных заболеваний нервной системы. Перечислим несколько таких экспериментов:

Все эти исследования свидетельствуют о высокой эффективности и безопасности препаратов на основе этилметилгидроксипиридина сукцината.


Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Мексиприм ООО “Фармасинтез”, Россия Этилметилгидроксипиридина сукцинат 50 мг/мл или 125 мг/таблетка, вспомогательные вещества От 150 до 300 рублей за упаковку 100-200 мг 2-3 раза в день внутрь или 100-300 мг 1-2 раза в день внутривенно или внутримышечно
Мексидол ОАО “Фармстандарт-Лексредства”, Россия Этилметилгидроксипиридина сукцинат 50 мг/мл или 125 мг/таблетка, вспомогательные вещества От 200 до 400 рублей за упаковку 100-250 мг 2-3 раза в день внутрь или 100-500 мг 1-2 раза в день внутривенно или внутримышечно

Главные отличия

Препараты имеют следующие главные отличия:

В зависимости от конкретной клинической ситуации, врач может выбрать один или другой препарат, учитывая их преимущества и недостатки, показания и противопоказания, дозировку и схему лечения, стоимость и доступность. В некоторых случаях, возможно комбинированное применение Мексиприма и Мексидола для достижения максимального эффекта.

Отзывы врачей

Врачи в большинстве случаях оставляют положительные отзывы об этих препаратах. Они отмечают, что средства хорошо переносятся пациентами, редко вызывают побочные эффекты, эффективно улучшают состояние нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени и других органов, ускоряют реабилитацию после инсультов, травм, интоксикаций и других заболеваний. Однако также отмечают, что они не являются панацеей и не могут заменить комплексную терапию, а также требуют индивидуального подбора дозы и схемы лечения, в зависимости от тяжести состояния, сопутствующих заболеваний, возраста и других факторов. Рекомендуют соблюдать правила приема: не превышать допустимую дозу, не прерывать курс лечения без консультации с врачом, не сочетать препараты с алкоголем или другими психоактивными веществами, не принимать при наличии противопоказаний, таких, как: аллергия, беременность, лактация, детский возраст, тяжелая почечная или печеночная недостаточность и другие.

Отзывы покупателей

Пациенты также в большинстве случаях делятся положительными отзывами. Они отмечают, что препараты помогают им справляться с различными неврологическими симптомами, такими, как: головные боли, головокружение, нарушения памяти и внимания, усталость, раздражительность, бессонница, тревога, депрессия и другие. Также отмечают, что они улучшают их общее самочувствие, настроение, работоспособность, качество жизни. Однако, покупатели также сообщают о некоторых негативных аспектах, таких, как: высокая стоимость, необходимость регулярного приема, недостаточная эффективность в некоторых случаях, возможность развития побочных эффектов, таких, как: аллергические реакции, тошнота, рвота, сонливость, гипотензия, сухость во рту и другие.


Выводы

В данной статье мы рассмотрели, в чем заключаются отличия, какими преимуществами и недостатками обладают лекарства, какие исследования подтверждают их эффективность и безопасность, а также какие отзывы оставляют о них врачи и пациенты. Подведём итоги, опираясь на написанный материал. Мексиприм и Мексидол — это два современных препарата, которые содержат в своем составе одно и то же активное вещество — этилметилгидроксипиридина сукцинат, которое оказывает многостороннее действие на организм, улучшая работу нервной, сердечно-сосудистой, печеночной и других систем. Они имеют множество показаний к применению, таких, как: нарушения мозгового кровообращения, гипоксия, оксидативный стресс, алкогольная интоксикация, невротические расстройства и другие. Данные средства хорошо переносятся пациентами, редко вызывают побочные эффекты, эффективно улучшают состояние нервной системы, когнитивные функции, настроение, качество жизни. Однако также имеют ряд отличий, которые могут повлиять на выбор пациентов и врачей.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие познавательные статьи:

📰 Лечение пупочной грыжи без операции
📰 ТОП-5 лучших препаратов от вздутия живота
📰 Что лучше Магнерот или Магне B6: мнение врачей
📰 ТОП-13 лучших препаратов для сосудов головы от кардиологов
📰 Характер болевого синдрома при гепатите С
📰 Что лучше Лозартан или Лориста по мнению кардиологов
📰 Спазм сосудов головного мозга: причины, симптомы, лечение, препараты
📰 Можно ли принимать душ при температуре: мнение врачей
Показать больше статей
5428
16.01.2024
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось