Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Что лучше: мазь Вишневского или ихтиоловая мазь

50948
5-7 минут
15.04.2023
Что лучше мазь Вишневского или Ихтиоловая мазь

При лечении геморроя многие отдают предпочтение исключительно натуральным препаратам. Самыми известными из максимально безопасных средств по праву считаются мазь Вишневского и ихтиолка.

Если вы столкнулись с проблемой гнойных ран, ожогов, фурункулов или других кожных заболеваний, то вам может помочь одно из двух популярных средств: мазь Вишневского или ихтиоловая мазь. Оба препарата имеют антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие, но в чем их отличия и какой из них лучше подходит для вашего случая?

Давайте же разберемся в чем разница этих препаратов.

Состав препарата

Мазь Вишневского (или линимент бальзамический) содержит 3 компонента, среди которых активным веществом считается очищенный березовый деготь, а ксероформ и касторовое масло усиливают его действие. Деготь обладает мощным антисептическим и противовоспалительным действием, избавляет от боли и дискомфорта (зуда и жжения). Касторовое масло усиливает способность дегтя быстрее проникать в пораженные ткани, а также успокаивает раздраженную слизистую и кожные покровы. Ксероформ кратно усиливает антисептическую функцию дегтя и способствует подсушиванию пораженных тканей. Особых противопоказаний для ее использования, кроме гнойных процессов в мягких тканях, нет.


Ихтиоловая мазь создана на основе ихтаммола (синтетической производной смол) в сочетании с вазелином. Препарат активно борется со стрептококками и золотистым стафилококком, снимает воспаление и устраняет болевые ощущения. Подтверждена эффективность мази для прекращения кровотечений при геморрое и ускорения регенерации тканей. Нельзя наносить мази на открытые раны – на этом противопоказания заканчиваются.

Оба средства рекомендовано использовать лишь в случае внешнего геморроя. Причем мазь Вишневского накладывают в виде аппликаций, а ихтиолкой просто мажут пораженные места.

Сравнительная таблица

Название Действующее вещество Страна производителя Как принимать Цена Побочные эффекты
Мазь Вишневского Березовый деготь, ксероформ, касторовое масло Россия Наносить на поврежденную кожу в виде повязок, компрессов или тампонов 1-2 раза в сутки до заживления От 30 рублей за 25 грамм Редко: аллергические реакции, раздражение кожи, зуд, жжение, высыпания
Ихтиоловая мазь Ихтаммол (сульфонированный продукт перегонки сланцевого масла) Россия, Украина, Беларусь Наносить на пораженную кожу тонким слоем 1-2 раза в сутки до заживления От 50 рублей за 25 грамм Редко: аллергические реакции, раздражение кожи, жжение, зуд, высыпания

Действие на организм

Когда пациент затрудняется выбрать, что лучше от геморроя – мазь Вишневского или ихтиоловая мазь, ему следует тщательно изучить механизм их действия.

Оба препарата обладают хорошим противовоспалительным эффектом, снижают проявление неприятных симптомов геморроя, устраняют боль и отеки, стимулируя скорейшее заживление поврежденных тканей.

Преимуществом ихтиоловой мази является ее антибактериальное и противогрибковое действие. Если воспаление заднего прохода вызвано болезнетворными бактериями, она окажется более эффективной, нежели мазь Вишневского.

Запущенный случай геморроя (3-4 стадия) чреват риском развития парапроктита и образованием нагноений в местах инфицирования анальных трещин и наружных узлов. Также геморрой может случить причиной возникновения криптита – гнойного воспалительного процесса в пазухах заднего прохода. В обоих случаях на стадии вызревания гнойников будет оправдано применение именно ихтиоловой мази, которая отлично вытягивает гной, устраняя отек и воспаление. После очищения поверхности тканей и снятия сильного воспаления более действенной окажется мазь Вишневского, которая вызовет быструю регенерацию тканей и окончательно справится с воспалительным процессом.


Отличительным свойством мази Вишневского является и то, что перед ее нанесением необходима предварительная обработка поверхности: сначала к воспаленным тканям прикладывают особые компрессы и только потом ставят аппликацию с мазью.

Побочные эффекты

Оба средства не оказывают на организм никакого негативного влияния. Побочки полностью отсутствуют, кроме редких проявлений аллергии на компоненты, входящие в их состав.

Что лучше выбрать?

При заражении поврежденных тканей бактериями или грибками, а также в случае возникновения гнойных выделений или осложнений после геморроя следует выбрать ихтиоловую мазь. Если же требуется быстрейшее заживление трещин, то предпочтительным будет применение мази Вишневского.

Сравнение отзывов

Досконально изучив отзывы о данных препаратах, оставленные пациентами в сети Интернет, мы пришли к выводу, что оба средства имеют практически одинаковую популярность среди населения: мази Вишневского отдали предпочтение 82%, а ихтиолке – 83% опрошенных. О мази Вишневского высказано чуть больше мнений. В качестве недостатков указывался ужасный запах и той, и другой мази. У ихтиоловой мази встречались отзывы о том, что в начале терапии наблюдалось раздражение в месте применения.

Что дешевле и выгоднее?

Судя по ценам на сайте аптека.ру, мазь Вишневского дешевле ихтиоловой мази примерно в полтора раза. Однако стоит учитывать, что цены могут варьироваться в зависимости от аптеки, региона и наличия скидок. Кроме того, цена не всегда является показателем качества или эффективности препарата. Важно выбирать средство исходя из индивидуальных особенностей организма, характера заболевания и рекомендаций врача.

Что лучше вытягивает гной?

Обе мази хорошо справляются с задачей вытягивания гноя из раны и очищения ее от бактерий. Мазь Вишневского имеет более жидкую консистенцию и сильный запах дегтя, который может быть неприятным для некоторых людей. Ихтиоловая мазь имеет более густую консистенцию и темный цвет, который может оставлять пятна на одежде. Обе мази нужно наносить под повязкой или компрессом и менять их регулярно. Время лечения зависит от степени поражения кожи и может составлять от нескольких дней до нескольких недель.

Что безопаснее при беременности?

Мазь Вишневского и ихтиоловая мазь не имеют противопоказаний для беременных женщин, если нет аллергии на их составляющие. Однако перед применением любого лекарственного средства в период вынашивания ребенка необходимо проконсультироваться с врачом, который оценит возможные риски и пользу для матери и плода. Во время беременности желательно избегать нанесения мазей на большие поверхности кожи, а также на область груди, живота и поясницы.

Что подойдет пожилым людям?

Пожилые люди могут использовать мазь Вишневского или ихтиоловую мазь для лечения кожных заболеваний, если у них нет противопоказаний или аллергии на компоненты препаратов. Однако стоит помнить, что с возрастом кожа становится более тонкой, сухой и чувствительной, поэтому может легче раздражаться от мазей. Поэтому необходимо контролировать состояние кожи во время лечения и при появлении неприятных симптомов прекратить использование мазей и обратиться к врачу.


Выводы

Изучая, что лучше от геморроя – мазь Вишневского или ихтиоловая мазь, следует помнить, что данные средства направлены на устранение симптомов внешнего геморроя и никак не влияют на саму причину заболевания, поэтому вылечить его они не в состоянии. Определить курс терапии, оптимально подходящий пациенту, может лишь квалифицированный врач-колопроктолог после сбора анамнеза и проведения пальцевого осмотра. Мази и другие антикоагулянты способны только облегчить состояние больного, причем исключительно на ранних стадиях. Запущенные случаи геморроя требуют лазерного оперативного вмешательства.

В ростовском центре флебологии профессора Хитарьяна ведут прием выдающиеся хирурги-колопроктологи, которые в кратчайшие сроки избавят пациента от геморроя на любой стадии.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Почему болит правый бок: отвечают врачи, причины и лечение
📰 Польза флавоноидов для организма человека
📰 Депрессия: скрытая угроза рака и остеопороза
📰 Методы современной медицины: измерения, лечение, диагностика
📰 Что лучше Лоратадин или Супрастин
📰 7 лучших подарков врачу на новый год
📰 Растительная диета без мяса может быть полезна для сердца, сосудов и жизни в целом
📰 Что лучше Дюспаталин или Тримедат
Показать больше статей

50948
15.04.2023
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось