Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Что лучше Лозартан или Лориста по мнению кардиологов

53456
5-7 минут
10.11.2023
Что лучше Лозартан или Лориста: мнение кардиологов

Артериальная гипертензия — это серьезное заболевание, которое может привести к осложнениям со стороны сердца, почек, мозга и других органов. Для лечения гипертонии существует множество препаратов, которые помогают снизить давление и улучшить состояние пациентов. Одними из таких препаратов являются лозартан и лориста. Они относятся к группе антагонистов ангиотензина II — гормона, который вызывает сосудосуживающую реакцию и повышение кровяного давления. Лозартан и лориста блокируют воздействие этого гормона и расширяют сосуды, тем самым снижая давление и уменьшая нагрузку на сердце. Но какой из этих препаратов лучше и в чем они отличаются друг от друга? В этой статье мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Действие

Оба лекарства имеют одинаковое действующее вещество — лозартан калия. Это вещество принадлежит к классу сартанов — антагонистов рецепторов ангиотензина II. Ангиотензин II — это гормон, который образуется в организме из ангиотензина I под воздействием фермента ангиотензин-превращающего фермента (АПФ). Ангиотензин II действует на специфические рецепторы, которые находятся на клетках сосудов, сердца, почек, головного мозга и других органов. Активация этих рецепторов приводит к сужению сосудов, увеличению давления, усилению работы сердца, задержке натрия и воды в организме, стимуляции выработки альдостерона — гормона, который также повышает давление и задерживает воду. Кроме того, ангиотензин II способствует развитию фиброза — замещению нормальной ткани рубцовой, что ухудшает функцию органов.


Лозартан и лориста конкурируют с ангиотензином II за связывание с рецепторами и блокируют их активацию. Таким образом, они препятствуют всем негативным эффектам ангиотензина II и оказывают следующее действие:

Оба препарата принимаются внутрь в виде таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Они быстро всасываются из ЖКТ и достигают максимальной концентрированности в крови через 1-2 часа после приема. Лозартан частично метаболизируется в печени до активного метаболита, который также блокирует рецепторы ангиотензина II. Лориста не подвергается метаболизму и действует в неизмененном виде. Оба препарата выводятся из организма почками и желчью. Период полувыведения лозартана протекает около 2 часов, а его метаболита — около 9 часов. Период полувыведения лористы происходит около 3 часов.

Побочные эффекты

Как и любое лекарство, лозартан и лориста могут вызывать нежелательные реакции у некоторых пациентов. Развитие реакций происходит не часто и, как правило, обусловлено неверной дозировкой или параллельным приёмом других препаратов. Если вы заметили у себя какие-либо побочные эффекты, обратитесь к своему кардиологу или фармацевту. Они помогут вам оценить тяжесть ситуации и подобрать оптимальную дозировку или альтернативный препарат. Не прекращайте прием лекарства без консультации с врачом, так как это может ухудшить ваше состояние.

Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Лозартан Вертекс, Украина Лозартан калия, крахмал кукурузный, целлактоза, стеарат магния, диоксид кремния От 100 руб. за 30 таблеток 50-100 мг в день
Лориста KRKA, Словения Лозартан калия, крахмал кукурузный, целлактоза, стеарат магния, диоксид кремния, гипромеллоза, тальк, пропиленгликоль, красители От 300 руб. за 30 таблеток 50-100 мг в день

Главные отличия препаратов


Главное отличие между лозартаном и лористой заключается в дополнительных компонентах и пленочной оболочке таблеток. Лориста имеет более сложный состав, включающий гипромеллозу, тальк, пропиленгликоль и красители, которые придают таблеткам разный цвет в зависимости от дозировки. Лозартан имеет более простой состав, не содержащий этих веществ. Это может влиять на переносимость и поглощение препаратов, а также на вероятность развития аллергических реакций.

Еще одним отличием является цена: Лориста стоит дороже, чем Лозартан. Это связано с тем, что Лориста является оригинальным препаратом, разработанным словенской компанией KRKA, а Лозартан — дженериком, производимым украинской компанией Вертекс. Однако цена не означает, что препарат отличается более низким качеством или действенностью, а Лориста будет лучше благодаря бренду. В процессе клинических испытаний оба лекарства показали схожую эффективность и безопасность.

Сравнение отзывов врачей

Врачи-кардиологи, которые назначают своим пациентам сравниваемые в нашей статье лекарства, отмечают, что оба препарата являются хорошими средствами для планового лечения высокого кровяного давления у молодых и пожилых людей. Они оказывают сильное, но мягкое действие, снижают риск возникновения инфарктов и инсультов, защищают почки и сердце. Врачи также подчеркивают, что выбор препарата должен быть индивидуален и зависеть от особенностей пациента, наличия сопутствующих заболеваний, переносимости и цены. Кардиологи рекомендуют следить за динамикой давления, регулярно проходить обследование и консультироваться с врачом о дозировке и продолжительности лечения.

Сравнение отзывов покупателей

Пациенты, которые принимали данные лекарства, в большинстве своем довольны результатами лечения. Они отмечают, что препараты помогают снизить давление, улучшить самочувствие, избавиться от отеков и головных болей. Покупатели также замечают, что препараты удобны в применении, достаточно принимать одну таблетку в день, и не вызывают сильных побочных эффектов. Однако некоторые покупатели жалуются на то, что препараты не подходят им по каким-то причинам: не снижают давление, вызывают тошноту, кашель, головокружение, аллергию, сонливость. Также покупатели отмечают, что цена лористы слишком высока, и предпочитают покупать более дешевый лозартан.

Исследования эффективности

Лозартан и лориста — это препараты, которые были изучены в различных клинических исследованиях, подтверждающих их эффективность и безопасность при терапии артериальной гипертензии и сопутствующих болезней. Одним из таких исследований было LAURA (Lorista And URic Acid, 2011), в котором участвовали 2836 пациентов с артериальной гипертензией и различным уровнем мочевой кислоты в крови. В этом исследовании было показано, что лозартан и его комбинации с гидрохлортиазидом не только снижают давление, но и регулируют уровень мочевой кислоты, уменьшая риск развития подагры и почечных камней.

Другим важным исследованием было LIFE (Losartan Intervention For Endpoint reduction in hypertension, 2002), в котором участвовали 9193 пациентов с артериальной гипертензией и левожелудочковой гипертрофией. В этом исследовании было сравнено действие лозартана и атенолола на снижение риска сердечно-сосудистых осложнений, таких как инфаркт, инсульт, смерть. Результаты показали, что лозартан был более эффективен, чем атенолол, в защите от этих осложнений, особенно у пациентов с диабетом.


Еще одним значимым исследованием было ELITE II (Evaluation of Losartan In The Elderly, 2000), в котором участвовали 3152 пациентов старше 60 лет с хронической сердечной недостаточностью. В этом исследовании было сравнено действие лозартана и каптоприла на снижение риска смерти и госпитализации. Результаты показали, что лозартан был не хуже, чем каптоприл, в снижении этих рисков, и имел меньше побочных эффектов, таких как кашель, гипотензия, почечная недостаточность.

Таким образом, оба лекарства имеют научное обоснование и доказательства своей эффективности и безопасности при лечении различных заболеваний, связанных с артериальной гипертензией. Они могут быть рекомендованы кардиологами для широкого круга пациентов, учитывая их индивидуальные особенности и потребности.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о сосудистых препаратах:

📰 ТОП-18 препаратов для сосудов головы и сердца: что лучше по мнению неврологов
📰 Что лучше Бисопролол или Конкор
📰 ТОП-11 препаратов от головной боли: что лучше по мнению неврологов
📰 Что лучше Актовегин или Мексидол: сравнение препаратов
Показать больше статей

53456
10.11.2023
Cосудистые препараты;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось