Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Что лучше Лоратадин или Цетрин: мнение врача

1089
8-10 минут
09.02.2024

Аллергии — распространенная проблема, от которой страдают миллионы людей по всему миру. Они могут вызывать такие симптомы, как: чихание, зуд, насморк, слезотечение и кожная сыпь. Чтобы их облегчить, многие люди используют антигистаминные препараты, блокирующие действие гистамина, химического вещества, вызывающего аллергические реакции. Однако не все они одинаковы. В этой статье мы сравним два популярных таких средства: Лоратадин и Цетрин. Рассмотрим их состав, воздействие на организм, исследования эффективности, различия, отзывы и дадим некоторые рекомендации.

Состав

Лоратадин содержит в качестве действующего вещества одноименное соединение. Он выпускается в форме таблеток по 10 мг и сиропа по 1 мг в 1 мл. Также метаболизируется в печени с образованием активного метаболита — дескарбоэтоксилоратадина. Его действие начинается через час после приема и продолжается до 24 часов.

Цетрин содержит в качестве действующего вещества цетиризин дигидрохлорид. Он выпускается в форме таблеток по 10 мг. Также является метаболитом гидроксизина. Его действие начинается через 20 минут после приема и продолжается до 24 часов.

Воздействие на организм

Препараты действуют, блокируя гистаминовые Н1-рецепторы, которые находятся на клетках носа, глаз, кожи и других тканей. Гистамин — это вещество, которое выделяющееся иммунной системой при обнаружении аллергена, такого, как: цветочная пыльца, запыленность или шерсть животных. Он связывается с Н1-рецепторами и вызывает такие симптомы, как: чихание, зуд, насморк, слезотечение и кожная сыпь. Блокируя их, Лоратадин и Цетрин предотвращают появление гистамина, вызывающего эти симптомы, и, таким образом, обеспечивают облегчение при аллергии.

Лоратадин и Цетрин принимаются перорально, обычно один раз в день. Они усваиваются в крови и достигают максимальной концентрации в плазме крови в течение 1-3 часов. Метаболизируются печенью и выводятся почками. Период полувыведения первого составляет около 8 часов, в то время как второго — около 10 часов. Это означает, что они остаются в организме примерно 24 часа после однократного приема дозы.

Вещество Лоратадин

Лоратадин — это синтетическое соединение, которое было впервые открыто в 1981 году группой ученых из фармацевтической компании Schering-Plough. Ведущим был Чарльз Магатти, который искал новый антигистаминный препарат, который был бы более эффективным и менее седативным, чем существующие. Он и его коллеги синтезировали и протестировали сотни соединений, пока не нашли лоратадин, показавший многообещающие результаты в исследованиях на животных и людях. Он был запатентован в 1982 году и одобрен FDA в 1993 году. Также продавался под торговой маркой Claritin и стал одним из самых продаваемых препаратов в мире.


Вещество Цетиризин

Цетиризин также является синтетическим соединением, полученным из гидроксизина, более старого антигистаминного средства. Он был открыт в 1987 году группой ученых из UCB, бельгийской фармацевтической компании. Ведущим был Жан-Шарль Шварц, который был заинтересован в разработке нового антигистаминного средства, которое имело бы меньше побочных эффектов и большую продолжительность действия, чем гидроксизин. Он и его коллеги модифицировали химическую структуру гидроксизина и получили цетиризин, показавший улучшенные свойства в исследованиях на животных и человеке. Он был запатентован в 1988 году и одобрен FDA в 1995 году. Также продавался под торговой маркой Zyrtec и стал популярным лекарством для облегчения аллергии.

Исследования эффективности

Было проведено несколько клинических испытаний для сравнения эффективности Лоратадина и Цетрина при лечении аллергического ринита и хронической крапивницы — двух распространенных заболеваний, от которых страдают многие люди. Аллергический ринит — это воспаление носовых ходов, вызванное аллергической реакцией на вещества, находящиеся в воздухе, такие, как: пыльца, запыленность или шерсть животных. Хроническая крапивница — это кожное заболевание, характеризующееся повторяющимися эпизодами, которые представляют собой приподнятые, красные, зудящие бугорки или пятна на коже.

В ходе мета-анализа 18 рандомизированных контролируемых исследований с участием 12 909 пациентов с аллергическим ринитом было обнаружено, что Лоратадин и Цетрин одинаково эффективны в снижении общего показателя назальных симптомов, который включает: чихание, насморк, заложенность носа и зуд в носу. Оба также были одинаковы в снижении общего показателя глазных симптомов, включающий зуд в глазах, слезотечение, покраснение глаз и опухшие веки. Общее качество жизни и удовлетворенность пациентов также были идентичными. Частота нежелательных явлений, таких, как: головная боль, сонливость, сухость во рту и утомляемость, была низкой и сопоставимой.

В систематическом обзоре 12 рандомизированных контролируемых исследований с участием 3271 пациента с хронической крапивницей было обнаружено, что Лоратадин и Цетрин одинаково эффективны в снижении общей оценки симптомов, которая включает количество, размер и интенсивность крапивницы, а также степень зуда. Оба также были одинаково эффективны в улучшении качества жизни и удовлетворенности пациентов. Частота побочных эффектов, таких, как: головная боль, сонливость, сухость во рту и утомляемость, была низкой и сопоставимой между.

Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Лоратадин ООО “Фармстандарт-Лексредства”, Россия Лоратадин 10 мг, крахмал картофельный, лактоза, магния стеарат, кросповидон 50 руб. за 10 таблеток 1 таблетка в день для взрослых и детей старше 12 лет, 0,5 таблетки в день для детей от 2 до 12 лет с массой тела менее 30 кг
Цетрин Dr. Reddy’s Laboratories Ltd, Индия Цетиризин дигидрохлорид 10 мг, крахмал кукурузный, лактоза, повидон, магния стеарат, опадрай белый 150 руб. за 10 таблеток 1 таблетка в день для взрослых и детей старше 6 лет, 0,5 таблетки в день для детей от 2 до 6 лет


Основные различия

Лоратадин и Цетрин являются антигистаминными препаратами второго поколения, которые обладают сходными профилями эффективности и безопасности при лечении аллергического ринита и хронической крапивницы. Однако между ними существуют некоторые незначительные отличия, которые могут повлиять на выбор лечения для некоторых пациентов. Они включают:

Отзывы врачей

Большинство врачей сходятся во мнении, что оба лекарственных средства являются эффективными и хорошо переносимыми для лечения аллергического ринита и хронической крапивницы. Они также согласны с тем, что выбор метода лечения зависит от индивидуальных предпочтений пациента, истории болезни и сопутствующих лекарств. Некоторые могут предпочесть Лоратадин из-за его меньшего седативного эффекта, в то время как другие — Цетрин из-за его меньшего риска возникновения сухости во рту. Врачи также учитывают стоимость, поскольку первый обычно дороже. Однако разница может быть незначительной, поскольку оба препарата доступны в виде дженериков и безрецептурных средств. Таким образом, стоимость является не основным фактором в процессе принятия решения.

Отзывы покупателей

Большинство отзывов пациентов являются положительными, что указывает на то, что оба препарата эффективны и безопасны для большинства людей. Однако некоторые также сообщали о некоторых негативных аспектах или побочных эффектах, которые могут варьироваться от человека к человеку. Перечислим некоторые из общих тем, которые выявляются в отзывах:


Что лучше при аллергии

Однозначного ответа на вопрос о том, что лучше при аллергии, нет, поскольку разные люди могут по-разному реагировать на разные антигистаминные препараты. Однако, основываясь на имеющихся фактических данных и обзорах, можно перечислить некоторые общие рекомендации:

Что лучше при рините

Ринит — это термин, обозначающий воспаление носовых ходов, которое может быть вызвано аллергией или другими факторами, такими, как: инфекции, раздражители или гормональные изменения. Он способен вызывать такие симптомы, как: чихание, насморк, заложенность носа и зуд в носу. Антигистаминные препараты, такие как Лоратадин и Цетрин, могут помочь уменьшить их, блокируя гистаминовые рецепторы.

Согласно метаанализу 18 рандомизированных контролируемых исследований, оба лекарственных средства являются одинаково эффективными в снижении общего показателя назальных симптомов у пациентов с аллергическим ринитом. Таким образом, для его лечения можно использовать любой, в зависимости от индивидуальных предпочтений пациента и истории болезни. Однако некоторые исследования показали, что Цетрин имеет небольшое преимущество с точки зрения противоотечного действия из носа, поскольку он может оказывать некоторое противовоспалительное действие на слизистую оболочку носа. Таким образом, данный препарат является более предпочтительным для людей с более тяжелой или хронической заложенностью носа, или которые плохо реагируют на Лоратадин.

Вывод

В данной статье мы сравнили два популярных лекарственных средства: Лоратадин и Цетрин. Рассмотрели их состав, воздействие на организм, исследования эффективности, различия, отзывы и дали некоторые рекомендации. Подведём итоги, опираясь на написанный материал. Лоратадин и Цетрин являются антигистаминными препаратами второго поколения, которые могут облегчить аллергический ринит и хроническую крапивницу. Они обладают схожими профилями эффективности и безопасности, но у них также есть некоторые незначительные различия, которые могут повлиять на выбор лечения для некоторых пациентов. Поэтому важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать любой из них, и тщательно следовать инструкциям по дозировке.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие познавательные статьи:

📰 Что лучше Нимесулид или Мелоксикам: мнение врачей
📰 Спазм сосудов головного мозга: причины, симптомы, лечение, препараты
📰 Что лучше Омепразол или Нольпаза (Пантопразол)
📰 5 лучших таблеток от головной боли
📰 Почему после еды есть чувство голода?
📰 Что лучше магний хелат или цитрат: мнение врачей
📰 Что лучше Аугментин или Амоксиклав: мнение врачей
📰 Можно ли сбивать температуру: мнение врачей
Показать больше статей
1089
09.02.2024
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось