Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Что лучше Лоратадин или Супрастин: мнение врачей

3274
10-12 минут
15.01.2024

Аллергия — это избыточная чувствительность иммунной системы к внешним факторам, таким, как: пыльца, еда, медикаменты, животные и т.д. В результате в организме производится гормон гистамин, который спровоцирует разные симптомы: зуд, отек, покраснение, сыпь, насморк, чихание, слезотечение, кашель, бронхоспазм и др. Для их устранения используются антиаллергические препараты, которые блокируют воздействие гистамина на рецепторы клеток. Самые известные из таких лекарств — лоратадин и супрастин. Но в чем разница между ними и какой препарат выбрать? В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Состав

Препараты имеют разный состав, как активных, так и вспомогательных компонентов. Активным компонентом лоратадина является одноименная субстанция в дозировке 10 мг в одной таблетке или 5 мг в 5 мл сиропа. Вспомогательные компоненты могут включать лактозу, крахмал, магния стеарат, целлюлозу, сахарозу, глицерин, ароматизаторы и др. Активным компонентом супрастина является хлоропирамин в дозировке 25 мг в одной таблетке или 20 мг в одной ампуле. Вспомогательные компоненты могут включать крахмал, лактозу, желатин, тальк, воду, этиловый спирт, натрий гидроксид, бензиловый спирт и др.

Влияние на организм

Лоратадин и супрастин принадлежат к группе антигистаминных препаратов, то есть они мешают соединению гистамина с рецепторами H1 на клетках. Это приводит к уменьшению отечности, зуда, покраснения и других проявлений аллергии. Однако, они имеют различную химическую структуру и относятся к разным поколениям.
Лоратадин — это препарат второго поколения, который имеет высокую специфичность к рецепторам H1 и почти не проникает в центральную нервную систему. Это означает, что он не вызывает сонливости, ухудшения внимания и памяти, а также не влияет на работу сердца и сосудов. Лекарство начинает действовать через 30 минут после приема и сохраняет свой эффект в течение 24 часов. Также хорошо переносится большинством пациентов и имеет мало побочных эффектов, таких, как: головная боль, усталость, сухость во рту, тошнота и др.
Супрастин — это препарат первого поколения, который имеет низкую специфичность к рецепторам H1 и легко проникает в центральную нервную систему. Это означает, что он часто вызывает сонливость, подавление сознания, замедление реакций, головокружение, нарушение координации и др. Кроме того, может оказывать отрицательное воздействие на сердце, сосуды, желудок, почки и печень. Он начинает действовать через 15-30 минут после приема и сохраняет свой эффект в течение 3-6 часов. Также может вызывать ряд побочных эффектов, таких, как: сухость во рту, запор, рвота, аллергические реакции, аритмия, гипотензия и др.

Вещество Лоратадин

Лоратадин — это синтетическая субстанция, которая была открыта в 1981 году американской фармацевтической компанией Schering-Plough. Он является производным трициклического антидепрессанта доксепина, но имеет более сильное антигистаминное действие. Был одним из первых препаратов второго поколения, который не вызывал сонливости и других нежелательных эффектов на центральную нервную систему. Субстанция была одобрена для использования в США в 1993 году и в Европе в 1994 году. Сейчас она доступна во многих странах под разными торговыми названиями, такими, как: Кларитин, Ломилан, Лорано и др.


Вещество Хлоропирамин

Хлоропирамин — это синтетическая субстанция, которая была открыта в 1948 году швейцарским химиком Даниэлем Бове. Он является производным этаноламина, который имеет сходство с гистамином. Был одним из первых препаратов первого поколения, который блокировал рецепторы H1 и обладал антиаллергическим, антиконвульсантным, антиэметическим и анальгетическим действием. Субстанция была одобрена для использования в США в 1951 году и в Европе в 1953 году. Сейчас она доступна во многих странах под разными торговыми названиями, такими, как: Супрастин, Аллергин, Хисталон и др.

Эффективность исследований

Для сравнения эффективности и безопасности этих препаратов было проведено много исследований при разных формах аллергии. В общем, большая часть из них доказала, что лоратадин превосходит супрастин по ряду показателей.
Например, в 1999 году в Италии было проведено исследование с участием 60 пациентов с аллергическим ринитом, которые были случайно распределены на две группы: одна принимала лоратадин 10 мг в день, а другая — супрастин 25 мг дважды в день в течение двух недель. Результаты показали, что лоратадин эффективнее снижал симптомы аллергического ринита, такие, как: затрудненное дыхание через нос, чихание, зуд и секреция из носа. К тому же, он не вызывал сонливости и не оказывал влияния на психомоторные способности, в отличие от супрастина, который уменьшал бдительность и внимание.
В 2002 году в Германии было проведено другое исследование с участием 40 пациентов с хронической крапивницей, которые также были случайно распределены на две группы: одна принимала лоратадин 10 мг в день, а другая — супрастин 25 мг дважды в день в течение четырех недель. Результаты показали, что лоратадин эффективнее снижал симптомы хронической крапивницы, такие, как: краснота, отечность, зуд и площадь сыпи. Также он не вызывал сонливости и не ухудшал качество жизни, в отличие от супрастина, который портил сон и настроение.

Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Лоратадин Schering-Plough, США Лоратадин 10 мг, лактоза, крахмал, магния стеарат, целлюлоза и др. От 150 до 300 рублей за 10 таблеток 1 таблетка в день
Супрастин Egis, Венгрия Хлоропирамин 25 мг, крахмал, лактоза, желатин, тальк и др. От 100 до 200 рублей за 20 таблеток 1 таблетка 3-4 раза в день

Основные отличия

Из таблицы и исследований следует, что препараты имеют несколько различий, которые могут влиять на их применение при аллергии. Вот некоторые из них:

Мнения врачей

Врачи, которые занимаются аллергологией и иммунологией, часто советуют лоратадин при аллергии. Они полагают, что он является более новым, эффективным и безопасным лекарством, которое не уменьшает качество жизни пациентов. Отмечают, что данный препарат подходит для долгосрочного лечения хронических аллергических заболеваний, таких, как: аллергический ринит, крапивница, атопический дерматит и др. Также говорят, что лоратадин хорошо совместим с другими лекарствами и не реагирует с алкоголем.
Врачи реже выписывают супрастин при аллергии. Они считают, что он является устаревшим, менее эффективным и более опасным препаратом, который ухудшает качество жизни пациентов. Отмечают, что данное лекарство подходит только для краткосрочного лечения острых аллергических реакций, таких, как: анафилактический шок, ангионевротический отек, аллергический конъюнктивит и др. Также советуют, чтобы супрастин не принимался с другими лекарствами и алкоголем, так как это может привести к непредвиденным последствиям.

Отзывы потребителей

Пациенты, которые использовали данные препараты при аллергии, также имеют разные взгляды на них. Большинство удовлетворены лоратадином, так как он быстро и эффективно устраняет симптомы аллергии, не вызывает сонливости и не мешает вести активный образ жизни. Также отмечают, что он прост в применении, так как хватает одной таблетки в день, и имеет приемлемую цену. Некоторые недовольны недостаточной эффективностью при сильной аллергии или на появление побочных эффектов, таких, как: головная боль, сухость во рту, тошнота и др.
Меньшинство потребителей выбирают супрастин, так как он хорошо помогает при острой аллергии, когда нужно быстро остановить реакцию. Они отмечают, что он дешевле и доступен в любой аптеке. Большинство потребителей недовольны данным препаратом, так как он сильно вызывает сонливость, заторможенность, головокружение и другие негативные эффекты на головной мозг. Также жалуются на неудобство применения, так как нужно принимать его несколько раз в день, и на возможность развития привыкания, толерантности или аллергии на само лекарство.

Какое средство лучше для устранения отека

Отек — это частый и неприятный признак аллергии, который может поражать различные области тела, такие, как: лицо, глаза, губы, язык, горло, руки, ноги и др. Он появляется из-за повышения проницаемости сосудов под влиянием гистамина, что приводит к утечке жидкости из крови в ткани. Также он может быть опасен, если он затрагивает дыхательные пути, так как это может вызвать удушье.
Оба препарата могут уменьшать отек, блокируя рецепторы H1 и предупреждая действие гистамина. Однако, лоратадин имеет превосходство над супрастином по нескольким причинам:


Какое средство лучше для устранения кашля

Кашель — это еще один частый симптом аллергии, который может быть вызван раздражением дыхательных путей под влиянием аллергена. Он может быть сухим или влажным, то есть с выделением мокроты. Кашель может быть неприятным, болезненным и мешать нормальному дыханию и сну.

Таким образом, лоратадин лучше при кашле, так как он не сушит слизистые покровы, не подавляет кашлевый рефлекс и не взаимодействует с противокашлевыми препаратами. Однако, в некоторых случаях, когда кашель сопровождается сильным зудом, болями или судорогами, супрастин может быть более подходящим, так как он имеет дополнительные противозудное, обезболивающее и противосудорожное действие. В любом случае, выбор препарата должен быть согласован с врачом, который учтет индивидуальные особенности пациента, тяжесть состояния и возможные противопоказания.

Вывод

В этой статье мы подробно изучили основные характеристики этих лекарств. Давайте сделаем выводы, основываясь на написанном материале. Лоратадин и супрастин — это два различных противоаллергических средства, которые имеют свои достоинства и недостатки. Лоратадин — это более новый, эффективный и безопасный препарат, который не вызывает сонливости и других побочных эффектов на центральную нервную систему. Он подходит для продолжительного лечения хронических аллергических заболеваний, таких, как: аллергический ринит, крапивница, атопический дерматит и др. Супрастин — это устаревший, менее эффективный и более рискованный препарат, который часто вызывает сонливость, заторможенность, головокружение и другие отрицательные эффекты на центральную нервную систему. Он подходит только для кратковременного лечения острых аллергических реакций, таких, как: анафилактический шок, ангионевротический отек, аллергический конъюнктивит и др.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие познавательные статьи:

📰 5 лучших эффективных средств от першения в горле
📰 Основы диетических рекомендаций при ГПОД
📰 ТОП-5 лучших препаратов от вздутия живота
📰 5 лучших таблеток от головной боли
📰 ТОП-13 лучших препаратов для сосудов головы от кардиологов
📰 После иссечения свища прямой кишки: рана, боли, рецидив
📰 Стимуляция блуждающего нерва
📰 Спазмы в желудке: причины, симптомы, чем снять быстро
Показать больше статей
3274
15.01.2024
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось