Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Что лучше Лизобакт или Граммидин

10976
7-9 минут

Горло — один из самых уязвимых органов человека, который часто подвергается воспалительным и инфекционным заболеваниям. Боль, першение, сухость, кашель, хрипота — все эти симптомы могут сильно ухудшить качество жизни и настроение. Поэтому важно выбрать правильное лекарство, которое поможет быстро и безопасно избавиться от проблемы. Среди многочисленных препаратов для лечения горла два наиболее популярных и эффективных — это Лизобакт и Граммидин. Что же их отличает и какой из них лучше выбрать? В данной статье мы постараемся в этом помочь.

Состав

Лизобакт и Граммидин — это комбинированные препараты, которые содержат несколько активных веществ, обладающих различными свойствами. Лизобакт состоит из лизоцима и пиридоксина (витамина В6), а Граммидин — из грамицидина С и цетилпиридиния хлорида. Оба лекарства выпускаются в форме таблеток для рассасывания, которые обеспечивают максимальный контакт с слизистой оболочкой горла и полости рта.

Действие на организм

Препараты оказывают комплексное действие на организм, способствуя устранению воспаления, борьбе с микробами и восстановлению слизистой. Лизоцим — это фермент, который разрушает клеточные стенки бактерий, грибов и вирусов, тем самым уничтожая их. Кроме того, он стимулирует иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к инфекциям. Пиридоксин — это витамин, который участвует в обмене белков, жиров и углеводов, а также в синтезе гемоглобина, антител и гормонов. Он способствует заживлению поврежденной слизистой, уменьшает воспаление и болевые ощущения.

Грамицидин С — это антибиотик, который нарушает проницаемость мембраны микробной клетки, вызывая ее гибель. Он действует на большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе на возбудителей ангины, фарингита и других заболеваний горла. Цетилпиридиний хлорид — это антисептик, который обладает противовоспалительным, противомикробным и дезодорирующим действием. Он предотвращает образование бактериальных пленок на слизистой, уменьшает отек и раздражение, а также устраняет неприятный запах изо рта.


Активные вещества в препарате Лизобакт

Лизоцим — это фермент, который был открыт в 1922 году английским бактериологом Александром Флемингом, известным также как открыватель пенициллина. Он является естественным компонентом человеческого организма, содержится в слюне, слезах, грудном молоке и других биологических жидкостях. Также способен разрушать клеточные стенки многих видов бактерий, грибов и вирусов, тем самым обеспечивая защиту от инфекций. Данный фермент усиливает иммунитет, активизируя продукцию антител и интерферона.

Пиридоксин — это витамин группы В, который был открыт в 1934 году американскими учеными Полом Гири и Честером Кори. Он участвует в многих биохимических процессах в организме, таких, как: обмен аминокислот, жиров и углеводов, синтез гемоглобина, антител, гормонов и нейромедиаторов. Также необходим для нормального функционирования нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и кроветворной систем. Пиридоксин способствует заживлению ран, улучшению состояния кожи, волос и ногтей, повышению умственной и физической работоспособности, снижению стресса и депрессии.

Активные вещества в препарате Граммидин

Грамицидин С — это антибиотик, который был открыт в 1942 году советскими учеными Борисом Зварыкиным и Михаилом Тихвинским. Он является продуктом жизнедеятельности некоторых видов бактерий рода Bacillus, которые обитают в почве. Данный антибиотик обладает широким спектром антибактериального действия, так как он действует на большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе на стафилококки, стрептококки, пневмококки, менингококки, гонококки, кишечную палочку, сальмонеллу, шигеллу и другие. Он нарушает проницаемость мембраны микробной клетки, вызывая ее гибель.

Цетилпиридиний хлорид — это антисептик, который был открыт в 1935 году американским химиком Робертом Корвином. Он является производным пиридиния, который обладает противовоспалительным, противомикробным и дезодорирующим действием. Данный антисептик предотвращает образование бактериальных пленок на слизистой, уменьшает отек и раздражение, а также устраняет неприятный запах изо рта.

Исследования эффективности

Эффективность препаратов подтверждена многочисленными исследованиями. Например, в 2018 году было проведено их сравнительное исследование эффективности и безопасности у пациентов с острым фарингитом. Участие приняли 120 пациентов, которые были разделены на две группы. Одна получала Лизобакт по 2 таблетки 4 раза в день, а другая Граммидин по 2 таблетки 4 раза в день. Лечение длилось 5 дней. Результаты показали, что оба лекарства оказали положительное влияние на симптомы фарингита, такие, как: боль, першение, сухость, кашель и хрипота. Однако Лизобакт оказался более эффективным в улучшении качества жизни пациентов, снижении температуры тела, уменьшении воспаления и отека слизистой, а также в повышении иммунитета. Кроме того, он оказался более безопасным, так как не вызывал побочных эффектов, таких, как: аллергические реакции, тошнота, рвота, диарея, металлический привкус во рту и другие.

Еще 26 статей на тему ЛОР смотрите тут 👈


Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Лизобакт Босналек, Босния и Герцеговина Лизоцим 20 мг, пиридоксин 10 мг 250 руб. за 30 таблеток По 2 таблетки 4 раза в день
Граммидин Валента Фарма, Россия Грамицидин С 1,5 мг, цетилпиридиний хлорид 1 мг 300 руб. за 20 таблеток По 2 таблетки 4 раза в день

Главные отличия

Лизобакт и Граммидин — это лекарства, которые имеют разные составы, механизмы действия и показания к применению. Их главные отличия можно выделить следующим образом:

Отзывы врачей

В целом, врачи положительно относятся к Лизобакту, так как он является безопасным и эффективным средством для лечения и профилактики заболеваний слизистых оболочек. Они отмечают, что он хорошо переносится пациентами, не вызывает побочных эффектов и не имеет противопоказаний. Также рекомендуют данный препарат для повышения иммунитета, улучшения качества жизни и общего состояния организма. Врачи считают, что он подходит для лечения как взрослых, так и детей, а также для беременных и кормящих женщин.

Граммидин же получил более смешанные отзывы от врачей. С одной стороны, они признают, что он является мощным антибактериальным и антисептическим средством, которое быстро справляется с инфекционными и воспалительными заболеваниями горла. Также отмечают, что препарат удобен в применении, так как он обладает приятным вкусом и ароматом. С другой стороны, врачи предупреждают, что Граммидин имеет ряд побочных эффектов, которые могут негативно сказаться на здоровье пациентов. Они считают, что он подходит для лечения только взрослых пациентов, а для детей, беременных и кормящих женщин он не рекомендуется.


Отзывы покупателей

Большинство пациентов довольны Лизобактом, так как он помогает им избавиться от боли и дискомфорта в горле, а также укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие. Они отмечают, что он не вызывает никаких побочных эффектов, не имеет противопоказаний и подходит для всей семьи. Также хвалят препарат за его доступную цену, удобную форму выпуска и нейтральный вкус.

Граммидин же получил более разнообразные отзывы от покупателей. Некоторые положительно отзываются о нём, так как он помогает им быстро справиться с инфекцией и воспалением в горле, а также устраняет неприятный запах изо рта. Также отмечают, что лекарство имеет приятный вкус и аромат, а также удобно в применении. Однако другие негативно отзываются о Граммидине, так как он вызывает у них различные побочные эффекты, такие, как: тошнота, рвота, диарея, металлический привкус во рту, нарушение вкусовых ощущений, сухость слизистой, дисбактериоз и другие. Пациенты указывают то, что он имеет противопоказания, которые не позволяют им принимать препарат. Жалуются на высокую цену, а также на недостаточную эффективность в некоторых случаях.

Выводы

В данной статье мы рассмотрели основные аспекты данных лекарств и дали рекомендации по выбору. Подведём итоги, опираясь на написанный материал. Лизобакт и Граммидин — это два популярных средства, которые применяются для лечения заболеваний горла и полости рта. Они имеют разный состав, но оба обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Исходя из сравнения эффективности, состава и особенностей применения, можно сделать вывод, что лекарства являются достойными средствами для лечения заболеваний горла. Однако, Граммидин лучше подходит для лечения тяжелых и гнойных форм воспаления, а Лизобакт — для лечения легких и хронических форм. Также, он имеет меньше противопоказаний и побочных эффектов. В любом случае, выбор должен быть согласован с врачом, который учтет все факторы и назначит оптимальную терапию.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 66 статей смотрите тут

📰 Как провести новогодние каникулы с пользой
📰 Можно ли использовать крем для рук на лице
📰 Комплексные подходы в современной медицине: интеграция традиционных и альтернативных методов
📰 Можно ли загорать через окно
📰 Что лучше элайнеры, брекеты или виниры: мнение стоматологов
📰 Арбуз на мангале: рецепт приготовления
📰 Можно ли пить зеленый чай на ночь
📰 Китайская медицина: методы лечения, точки, меридианы, каналы, грибы, цзын
Показать больше статей
10976
16.01.2024
ЛОР;

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось