Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Что лучше Лизиноприл или Лозартан: мнение врачей

3998
7-9 минут
05.02.2024

Артериальная гипертензия (АГ) – это хроническое заболевание, характеризующееся повышением артериального давления (АД) выше нормальных значений. Она является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений, таких, как: инфаркт миокарда, инсульт, хроническая сердечная недостаточность и почечная недостаточность. Поэтому эффективная терапия имеет важное значение для профилактики и лечения этих состояний.

Одним из наиболее распространенных и доказанных классов препаратов для лечения АГ являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА). Они воздействуют на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС), которая играет ключевую роль в регуляции АД и водно-солевого баланса. ИАПФ блокируют фермент, который превращает ангиотензин I в ангиотензин II – сильное сосудосуживающее и альдостеронстимулирующее вещество. БРА блокируют рецепторы AT1, через которые ангиотензин II оказывает свое действие. Таким образом, оба класса лекарств снижают артериальное давление, улучшают функцию сердца и почек, защищают сосудистую стенку от повреждений и имеют благоприятный эффект на метаболизм.

Лизиноприл и Лозартан – это два наиболее известных и широко применяемых препарата из группы ИАПФ и БРА соответственно. Они имеют высокую эффективность и хорошую переносимость, однако имеют и некоторые отличия, которые могут быть важны при выборе терапии для конкретного пациента. В этой статье мы рассмотрим состав, действие, результаты исследований, главные отличия, отзывы врачей и покупателей, а также дадим некоторые рекомендации по применению.

Состав

Лизиноприл – это синтетическое пептидное соединение, содержащее в составе аминокислоты лизин и пролин. Он выпускается в виде таблеток, содержащих 5, 10 или 20 мг активного вещества в виде дигидрата. Кроме того, в состав входят вспомогательные вещества, такие, как: лактоза, целлюлоза, крахмал, магний стеарат и другие.


Лозартан – это синтетическое не пептидное соединение, содержащее в своем составе тетразол и бифенил. Он также выпускается в виде таблеток, содержащих 12,5, 25, 50 или 100 мг действующего вещества в виде калиевой соли. Также в состав входят вспомогательные вещества: лактоза, целлюлоза, крахмал, магний стеарат и другие.

Действие на организм

Лекарства оказывают гипотензивное, вазодилатирующее, кардиопротективное, нефропротективное, антиатеросклеротическое и антидиабетическое действие на организм. Они снижают сопротивление периферических сосудов, уменьшают давление в легочной артерии, улучшают коронарный и почечный кровоток, снижают гипертрофию миокарда и стенки сосудов, уменьшают протеинурию и склероз почечных канальцев, снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, повышают чувствительность тканей к инсулину и уменьшают риск развития сахарного диабета.

Вещество Лизиноприл

Лизиноприл – это один из первых ИАПФ, синтезированный в 1977 году в лаборатории фирмы Merck Sharp & Dohme. Он был получен из ядовитого змеиного яда бразильского гадюки Bothrops jararaca, который содержит пептиды, способные блокировать АПФ. Данная субстанция была одобрена для использования в США в 1987 году под торговым названием Prinivil, а в Европе в 1988 году под названием Zestril. С тех пор она стала одним из самых популярных и исследованных ИАПФ в мире.

Вещество Лозартан

Лозартан – это первый блокатор рецепторов ангиотензина II, синтезированный в 1986 году в лаборатории фирмы DuPont Merck Pharmaceutical Company. Он был получен из бензимидазола, который является антагонистом рецепторов гистамина. Данное вещество было одобрен для использования в США в 1995 году под торговым названием Cozaar, а в Европе в 1996 году под названием Lorista. С тех пор оно стало одним из самых популярных и исследованных БРА в мире.

Исследования эффективности

Оба лекарственных средства были изучены во многих клинических исследованиях, которые доказали их высокую эффективность и безопасность при лечении артериальной гипертензии и ее осложнений. Приведём наиболее значимые из них:

Таким образом, можно сделать вывод, что Лозартан имеет ряд преимуществ перед Лизиноприлом в лечении артериальной гипертонии, особенно у пациентов с сопутствующими заболеваниями, такими, как: сахарный диабет, подагра, когнитивные нарушения. Однако, выбор препарата должен быть индивидуальным и учитывать все особенности состояния пациента, а также возможные побочные эффекты и противопоказания. Поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.


Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Лизиноприл ООО “Фармстандарт-Лексредства”, Россия Лизиноприл дигидрат 5, 10 или 20 мг, лактоза, целлюлоза, крахмал, магний стеарат и другие От 50 до 100 рублей за упаковку 30 таблеток От 5 до 40 мг в день, в зависимости от показаний и эффекта
Лозартан ООО “Канонфарма Продакшн”, Россия Лозартан калия 12,5, 25, 50 или 100 мг, лактоза, целлюлоза, крахмал, магний стеарат и другие От 100 до 200 рублей за упаковку 30 таблеток От 25 до 100 мг в день, в зависимости от показаний и эффекта

Главные отличия

Оба лекарства имеют различный механизм действия, химическую структуру, фармакокинетику и побочные эффекты. Перечислим некоторые из главных отличий:

В каком случае, что лучше выбрать

Выбор лекарственного средства для лечения артериальной гипертензии должен основываться на индивидуальных особенностях пациента, сопутствующих заболеваниях, показаниях и противопоказаниях, эффективности и переносимости препарата, а также на рекомендациях врача.

В общем случае, Лизиноприл может быть предпочтительнее для пациентов: с хронической сердечной недостаточностью, инфарктом миокарда в анамнезе, диабетической нефропатией или сахарным диабетом. Он имеет более длительный эффект и может приниматься один раз в день, в то время как Лозартан требует двухразового приема. Однако данный препарат может вызывать сухой кашель, что может быть неприятным и нежелательным побочным эффектом. Также может быть противопоказан людям с ангионевротическим отеком в анамнезе, беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого высокий уровень калия в крови.


Лозартан может быть предпочтительнее для пациентов: с высоким риском развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта или периферической артериальной болезни. Он реже вызывает кашель, ангионевротический отек и гиперкалиемию. Однако может быть менее эффективен у чернокожих пациентов в снижении артериального давления, предотвращении инсульта и сердечной недостаточности. Также может быть противопоказан людям с аллергией на тетразол, беременным и кормящим женщин, а также тем, у кого имеются нарушения функции печени.

Отзывы врачей

Врачи, как правило, положительно относятся к обоим препаратам и считают их эффективными и безопасными при лечении артериальной гипертензии и ее осложнений. Однако они также отмечают, что выбор должен учитывать индивидуальные особенности, сопутствующие заболевания, показания и противопоказания, эффективность и переносимость лекарства, а также наличие побочных эффектов. Врачи рекомендуют регулярно контролировать артериальное давление, уровень калия в крови, функцию почек и печени, а также соблюдать правильный образ жизни и диету при применении данных лекарственных средств.

Отзывы покупателей

Пациенты, принимавшие данные лекарства, также в большинстве своем довольны результатами и отмечают снижение артериального давления, улучшение самочувствия, снижение отеков и уменьшение болей в сердце. Однако они также жалуются на некоторые побочные эффекты, такие, как: сухой кашель, головокружение, тошнота, диарея, слабость, сонливость, раздражение, аллергические реакции и другие. Отмечают, что препараты не всегда помогают контролировать АД и иногда требуют дополнительных средств или коррекции дозы. Также советуют консультироваться с врачом перед началом приема и не прерывать терапию без согласования с ним.

Заключение

В данной статье мы рассмотрели состав, действие, результаты исследований, главные отличия, отзывы врачей и покупателей об обоих лекарственных средствах, а также дали некоторые рекомендации по их применению. Подведём итоги, опираясь на написанный материал. Лизиноприл и Лозартан – это два наиболее известных и широко применяемых препарата из группы ИАПФ и БРА соответственно. Они имеют высокую эффективность и хорошую переносимость, однако имеют и некоторые отличия, которые могут быть важны при выборе терапии для конкретного пациента. Самолечение может быть опасным для здоровья, поэтому перед применением данных средств необходимо всегда консультироваться с врачом.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие познавательные статьи:

📰 5 лучших таблеток от головной боли
📰 Что лучше Магнерот или Магне B6: мнение врачей
📰 ТОП-16 лучших препаратов железа при анемии по мнению гематологов
📰 Что лучше Супрастин или Цетрин: мнение врачей.
📰 Почему после еды есть чувство голода?
📰 Что лучше Ибупрофен или Найз: мнение врача
📰 11 лучших лекарств для восстановления печени
📰 Иммунитет в кишечнике, влияние микрофлоры: как ухаживать за своим внутренним защитником
Показать больше статей
3998
05.02.2024
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось