Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём

Что лучше Листата или Орлистат: сравнение препаратов

Ожирение — это серьезная проблема, которая может привести к множеству заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, артрит и др. Поэтому многие люди ищут эффективные способы снижения веса, в том числе с помощью лекарственных препаратов. На рынке существует несколько препаратов, которые обещают помочь избавиться от лишних килограммов, но не все они одинаково безопасны и эффективны. В этой статье мы сравним два популярных препарата для похудения — Листата и Орлистат. Оба эти препарата относятся к ингибиторам желудочно-кишечных липаз — ферментов, которые расщепляют жиры в пище и делают их доступными для всасывания. Ингибируя эти ферменты, препараты уменьшают количество калорий, поступающих в организм, и тем самым способствуют снижению веса. Однако у этих препаратов есть и свои особенности, которые необходимо учитывать при выборе.

Состав препаратов

Листата и Орлистат содержат одно и то же активное вещество — орлистат. Разница заключается в том, что Листата выпускается в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой, а Орлистат — в форме капсул. Кроме того, Листата содержит ряд вспомогательных веществ, таких как натрия лаурилсульфат, акации камедь, лудифлэш, коповидон, кросповидон, магния стеарат и др. Орлистат также содержит некоторые вспомогательные вещества, такие как целлюлоза микрокристаллическая, карбоксиметилкрахмал натрия, натрия лаурилсульфат, повидон K30 и др. Оболочка таблеток Листаты состоит из поливинилового спирта, титана диоксида, макрогола 3350, талька, лака алюминиевого голубого и красителя железа оксид желтого. Оболочка капсул Орлистата состоит из титана диоксида, желатина и красителей синего патентованного и бриллиантового черного.

Действие на организм

Листата и Орлистат действуют на организм одинаково: они блокируют действие желудочной и панкреатической липазы — ферментов, которые расщепляют жиры в пище на свободные жирные кислоты и моноглицериды. Эти продукты расщепления затем всасываются из кишечника в кровь и используются организмом как источник энергии или запасаются в виде жировой ткани. Когда желудочная и панкреатическая липаза ингибируются, жиры в пище не расщепляются и не всасываются, а выводятся из организма с калом. Таким образом, уменьшается количество калорий, поступающих в организм, и тем самым способствуется снижению веса. Эффект препаратов начинается через 24-48 часов после приема и продолжается до 48-72 часов после отмены. Для достижения наилучшего результата необходимо соблюдать низкокалорийную диету, в которой жиры составляют не более 30% от общего количества калорий.

Побочные эффекты

Листата и Орлистат могут вызывать побочные эффекты, связанные с нарушением всасывания жиров из кишечника. К таким эффектам относятся:

Эти побочные эффекты обычно возникают в начале лечения и могут уменьшаться со временем. Для предотвращения или уменьшения этих эффектов рекомендуется придерживаться диеты с низким содержанием жиров и равномерно распределять их по приемам пищи. Кроме того, необходимо принимать препараты только во время или непосредственно после еды, содержащей жир. Если еда не содержит жир или пропускается, то пропускается и прием препарата.

Кроме того, Листата и Орлистат могут вызывать дефицит некоторых витаминов, растворимых в жирах (A, D, E, K), так как они также не всасываются из кишечника. Это может привести к развитию гиповитаминозов и нарушению работы различных систем организма. Для профилактики этого состояния рекомендуется принимать мультивитаминные комплексы один раз в день за 2 часа до или после приема препарата.

Главные отличия препаратов

Листата и Орлистат имеют одинаковый механизм действия и показания к применению, однако у них есть и некоторые отличия, которые могут повлиять на выбор пациента. Вот некоторые из них:

Сравнительная таблица

Параметр Листата Орлистат
Форма выпуска Таблетки, покрытые пленочной оболочкой Капсулы
Дозировка активного вещества 60 мг или 120 мг 60 мг или 120 мг
Цена за упаковку (60 шт.) От 1 200 рублей до 1 800 рублей От 1 000 рублей до 1 500 рублей
Производитель Изварино Фарма (Россия) Различные фармацевтические компании (Индия, Китай, Турция и др.)
Состав вспомогательных веществ Натрия лаурилсульфат, акации камедь, лудифлэш, коповидон, кросповидон, магния стеарат и др. Целлюлоза микрокристаллическая, карбоксиметилкрахмал натрия, натрия лаурилсульфат, повидон K30 и др.
Состав оболочки Поливиниловый спирт, титана диоксид, макрогол 3350, тальк, лак алюминиевый голубой и краситель железа оксид желтый. Титана диоксид, желатина и красители синего патентованного и бриллиантового черного.
Эффективность в снижении веса 3-4% за 12 недель приема 5-10% за 24 недели приема

Что лучше выбрать Листата или Орлистат?

Выбор препарата для похудения зависит от многих факторов, таких как цель, бюджет, предпочтения, состояние здоровья, наличие противопоказаний и др. Нет однозначного ответа на вопрос, что лучше Листата или Орлистат, так как у каждого препарата есть свои преимущества и недостатки. В целом, можно сказать, что:

В любом случае, перед началом приема любого препарата для похудения необходимо проконсультироваться с врачом и узнать о всех возможных рисках и побочных эффектах. Также необходимо помнить, что препараты для похудения не являются чудодейственными средствами и не могут заменить здоровый образ жизни. Для достижения и поддержания оптимального веса необходимо соблюдать правильное питание и регулярно заниматься физической активностью.

Сравнение отзывов врачей

Врачи имеют разное мнение о препаратах Листата и Орлистат. Некоторые из них положительно относятся к этим препаратам и считают их эффективными и безопасными при правильном применении. Они утверждают, что эти препараты помогают пациентам с ожирением или избыточным весом снизить риск развития серьезных заболеваний, таких как диабет, гипертония, атеросклероз и др. Они также отмечают, что эти препараты могут быть использованы в комплексной терапии ожирения в сочетании с диетой, физической активностью и психологической поддержкой.

Другие врачи скептически относятся к этим препаратам и считают их неэффективными и опасными. Они утверждают, что эти препараты вызывают много побочных эффектов, таких как расстройства пищеварения, дефицит витаминов, нарушение работы печени и почек, аллергические реакции и др. Они также считают, что эти препараты не решают проблему ожирения, а лишь временно уменьшают вес за счет потери жидкости и мышечной массы. Они убеждены, что единственный способ похудеть — это изменить свой образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Сравнение отзывов покупателей

Мы собрали для вас некоторые отзывы пациентов о препаратах Листата и Орлистат. Мы не несём ответственности за информацию сообщаемую в них. А вот и сами отзывы:

Подведём итоги

Листата и Орлистат — это два препарата для похудения, которые имеют одинаковый механизм действия, но разные характеристики. Оба эти препарата могут помочь снизить вес за счет уменьшения всасывания жиров из кишечника, но при этом могут вызывать различные побочные эффекты и иметь разную эффективность. Выбор препарата зависит от индивидуальных особенностей пациента, таких как цель, бюджет, предпочтения, состояние здоровья, наличие противопоказаний и др. Нет однозначного ответа на вопрос, что лучше Листата или Орлистат, так как у каждого препарата есть свои преимущества и недостатки. В целом, можно сказать, что:

В любом случае, перед началом приема любого препарата для похудения необходимо проконсультироваться с врачом и узнать о всех возможных рисках и побочных эффектах. Также необходимо помнить, что препараты для похудения не являются чудодейственными средствами и не могут заменить здоровый образ жизни. Для достижения и поддержания оптимального веса необходимо соблюдать правильное питание и регулярно заниматься физической активностью. Если препараты вам не подошли, а здоровый образ жизни это не ваш метод, то рассмотрите вариант бариатрической операции.

Мы ни в коем случае не сообщаем, что какой-то из сравниваемых препаратов помогает плохо, и никого не склоняем в пользу какого-то из них. Помните, что все лекарства по своему хороши и каждое имеет свои противопоказания. Для выбора какого либо из препаратов, указанных в статье, мы рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом. Только врач может определить, что лучше в вашем случае.

Другие статьи о лечении ожирения:

📰 Похудеть при сахарном диабете: таблетки, диета, меню
📰 5 лучших лекарств от ожирения в 2023 году
📰 Метформин для похудения: как принимать, отзывы
📰 Быстрое похудение для женщин: 5 секретов
📰 Рецепт на покупку сибутрамина: купить в аптеке
📰 Травы для похудения: безопасность, сжигание жира, мочегонные, чаи
📰 Растительная диета без мяса может быть полезна для сердца, сосудов и жизни в целом
Показать больше статей

Бариатрические хирурги

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

Мельников Денис Андреевич

Мельников Денис Андреевич
Кандидат наук
Стаж 5 лет

Записаться

1015
20.08.2023
Лечение ожирения;

Статьи из ТОП-30

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось