Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Что лучше Липримар или Аторвастатин

16139
6-8 минут
Что лучше Липримар или Аторвастатин: мнение врачей

Липримар и Аторвастатин — это два лекарственных препарата, применяющиеся для снижения уровня холестерина в крови и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они относятся к группе статинов — ингибиторов фермента ГМГ-КоА-редуктазы, который участвует в синтезе холестерола в печени. Статины блокируют этот фермент и тем самым уменьшают его производство, а также повышают активность рецепторов, удаляющих холестерин из крови. Но какое из этих лекарств лучше и в чем их разница? В данной статье мы рассмотрим их основные аспекты и постараемся ответить на эти вопросы.

Состав

Препараты имеют одинаковое действующее вещество, но в разных формах. Липримар содержит его в виде кальциевой соли, а Аторвастатин — в виде тригидрата. Кроме того, в составе есть разные вспомогательные вещества, влияющие на их фармакокинетику, то есть насколько быстро и полно они усваиваются, распределяются, метаболизируются и выводятся из организма. Например, первый содержит лактозу, которая может вызывать непереносимость у некоторых людей, а второй содержит натрий, увеличивающий риск отеков у пациентов с сердечной недостаточностью.


Действие на организм

Данные лекарственные средства действуют на организм одинаково, то есть снижают и повышают уровень общего и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) холестерина и триглицеридов в крови. Это способствует уменьшению риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта и других осложнений. Кроме того, статины оказывают плеотропное действие, то есть влияют на разные аспекты сердечно-сосудистой системы, такие, как: воспаление, окислительный стресс, функция эндотелия, тромбообразование и др. Таким образом, они улучшают качество жизни и продлевают жизнь пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Вещество Аторвастатин

Аторвастатин — это синтетическое вещество, разработанное в 1985 году американской фармацевтической компанией Pfizer. Оно было получено из ранее известного статина — ловастатина, который в свою очередь был выделен из гриба Aspergillus terreus. Аторвастатин отличается от ловастатина наличием фтора и пара-аминобензойной кислоты в молекуле, что увеличивает его гидрофильность и биодоступность. Он был одобрен для использования в США в 1996 году под торговым названием Липитор, а в России — в 1999 году под названием Торвакард. С тех пор данная субстанция стала одним из самых популярных и продаваемых лекарств в мире.

Исследования эффективности

Рассмотрим результаты клинических исследований, которые сравнивали действие препаратов на различные показатели здоровья:

Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Липримар Pfizer, США Аторвастатин кальция тригидрат, лактоза моногидрат, натрия крахмалгликолят, микрокристаллическая целлюлоза, полисорбат 80, гидроксипропилцеллюлоза, кальция карбонат, магния стеарат, гипромеллоза, титана диоксид, макрогол 8000, симетикон эмульсия От 300 до 600 рублей за упаковку 30 таблеток 10-80 мг в сутки
Аторвастатин Канонфарма Продакшн, Россия Аторвастатин кальция, натрия крахмалгликолят, микрокристаллическая целлюлоза, кросповидон, коллоидный диоксид кремния, магния стеарат, гипромеллоза, титана диоксид, макрогол 6000, тальк От 100 до 200 рублей за упаковку 30 таблеток 10-80 мг в сутки

Бесплатная онлайн консультация врача 👈


Главные отличия

Лекарства имеют одинаковое действующее вещество, но разные вспомогательные компоненты, влияющие на их фармакокинетику и переносимость. Липримар является оригинальным препаратом, прошедшим все необходимые клинические испытания и доказавшим свою безопасность и эффективность. Аторвастатин является дженериком, то есть копией оригинального, который может иметь некоторые отличия в качестве и стабильности. В целом, оба хорошо переносятся большинством пациентов, но могут вызывать побочные эффекты, такие, как: головная боль, диспепсия, миалгия, повышение печеночных ферментов и др. В каком случае, что лучше выбрать, зависит от индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний, аллергических реакций, лекарственных взаимодействий и финансовых возможностей. В любом случае, выбор должен осуществляться врачом на основе анализа крови и клинической картины.

Отзывы врачей

Отзывы врачей о препаратах в основном положительные. Они отмечают, что оба эффективно снижают уровень холестерина и предотвращают развитие сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с сахарным диабетом и другими факторами риска. Подчеркивают, что необходимо соблюдать правильный режим приема, контролировать уровень холестерина и печеночных ферментов, а также соблюдать диету и заниматься физической активностью. Также признают, что Липримар является более качественным и проверенным лекарством, но Аторвастатин рекомендуем как более доступный и экономичный вариант. Врачи рекомендуют пациентам делать выбор в соответствии с личными предпочтениями и возможностями, но не менять его без консультации со специалистом.

Отзывы покупателей

Отзывы пациентов также в большинстве своем положительные. Они отмечают, что оба препарата помогают им снизить уровень холестерина и улучшить самочувствие. Отмечают, что они хорошо переносятся и не вызывают серьезных побочных эффектов. Также разделяются на две группы: те, кто предпочитает Липримар за его качество и надежность, и те, кто предпочитает Аторвастатин за его цену и доступность. Покупатели советуют прислушиваться к мнению врача и выбирать лекарство, который подходит лучше всего по его рекомендациям.

Что лучше от холестерина

Липримар и Аторвастатин — это два препарата, которые могут помочь снизить уровень холестерина и защитить сердце и сосуды от атеросклероза и его осложнений. Оба имеют одинаковое действующее вещество, но разные вспомогательные компоненты, которые могут влиять на эффективность и переносимость. Липримар является оригинальным средством, прошедшим все необходимые клинические испытания и доказавшим свою безопасность и эффективность. Аторвастатин является дженериком, то есть копией оригинального, который может иметь некоторые отличия в качестве и стабильности. Что лучше от холестерина, зависит от индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний, аллергических реакций, лекарственных взаимодействий и финансовых возможностей. В любом случае, выбор должен осуществляться врачом на основе анализа крови и клинической картины. Не рекомендуется самостоятельно менять лекарственное средство или его дозу без согласования со специалистом, так как это может привести к нежелательным последствиям.


Заключение

В данной статье мы рассмотрели основные аспекты обоих лекарственных средств и постарались ответить на поставленные вопросы. Подведём итоги, опираясь на написанный материал. Липримар и Аторвастатин — это два эффективных и безопасных препарата для снижения уровня холестерина и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Оба имеют одинаковое действующее вещество, но разные вспомогательные компоненты, которые могут влиять на их фармакокинетику и переносимость. В любом случае, выбор должен осуществляться врачом на основе анализа крови и клинической картины. Не рекомендуется самостоятельно менять препарат или его дозу без согласования с ним, так как это может привести к нежелательным последствиям.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Гипоаллергенная диета можно ли
📰 7 лучших подарков врачу на новый год
📰 Как приготовить форшмак из селедки: рецепт, где много белка
📰 Можно ли есть фрукты на ночь
📰 Основы диетических рекомендаций при ГПОД
📰 Арбуз на мангале: рецепт приготовления
📰 Можно ли загорать через окно
📰 Можно ли заразиться закрытым туберкулезом
Показать больше статей

16139
01.02.2024
Вещества препаратов;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось