Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Что лучше кардиомагнил или аспирин кардио?

43382
11-13 минут
24.06.2023
Что лучше Кардиомагнил или Аспирин кардио: сравнение препаратов

Сердечно-сосудистые заболевания — это одна из основных причин смертности и инвалидности в мире. Они могут быть вызваны разными причинами, такими как генетика, образ жизни, стресс, инфекции и другие. Одним из способов профилактирования и лечения сердечно-сосудистых болезней является применение антиагрегантов — препаратов, которые уменьшают склеивание тромбоцитов и образование тромбов в просветах сосудов. Тромбы могут приводить к закупорке сосудов и нарушению кровоснабжения органов, что может вызвать инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболию и другие опасные состояния.

Среди антиагрегантов наиболее известным и распространенным является ацетилсалициловая кислота, или аспирин. Это дешевое и эффективное средство, которое снижает риск сердечно-сосудистых осложнений у людей с высоким риском их развития. Однако, аспирин имеет и недостатки: он может раздражать желудок, вызывать язвы, кровотечения, аллергию и другие побочные эффекты. Поэтому для уменьшения этих недостатков были созданы специальные формы аспирина, такие как Аспирин Кардио и Кардиомагнил. Эти препараты имеют специальную оболочку или дополнительные компоненты, которые защищают желудок от раздражения и повышают безопасность применения аспирина.

Кардиомагнил и Аспирин Кардио — это два препарата, которые часто назначаются пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оба этих препарата содержат ацетилсалициловую кислоту (АСК), которая оказывает антиагрегантное действие, то есть предотвращает склеивание тромбоцитов и образование кровяных сгустков. Однако эти препараты имеют и свои отличия, которые могут повлиять на выбор врача и пациента. Давайте же разберемся в чем разница между кардиомагнил и аспирин кардио.

Состав препаратов

Как уже было сказано, оба препарата содержат АСК в разных дозировках: кардиомагнил — 75 или 150 мг, аспирин кардио — 100 или 300 мг. Кроме того, кардиомагнил содержит еще одно действующее вещество — магния гидроксид в количестве 15,2 или 30,39 мг. Магний играет важную роль в работе сердца и сосудов, а также защищает слизистую желудка от раздражения АСК. Аспирин кардио не содержит магния, но имеет специальную кишечнорастворимую оболочку, которая также предотвращает контакт АСК с желудком.

Действие на организм

АСК блокирует фермент циклооксигеназу (ЦОГ), который участвует в синтезе простагландинов — веществ, которые регулируют воспаление, болевое чувство, температуру тела и агрегацию тромбоцитов. Таким образом, АСК оказывает противовоспалительное, обезболивающее, жаропонижающее и антиагрегантное действие. Антиагрегантный эффект АСК особенно выражен в тромбоцитах, так как они не способны повторно синтезировать ЦОГ после его ингибирования. Это значит, что АСК уменьшает риск тромбоза сосудов и развития инфаркта миокарда или инсульта.

Магний — это микроэлемент, который необходим для нормальной работы многих ферментов, в том числе ЦОГ. Магний также участвует в передаче нервных импульсов, сокращении мышц, регуляции кровяного давления и ритма сердца. Магний способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения и питания сердечной мышцы, а также снижению вязкости крови. Магний также оказывает антацидное действие, то есть нейтрализует избыточную кислоту в желудке и защищает его слизистую от раздражения.

Что лучше разжижает кровь

Как мы уже выяснили, оба препарата содержат АСК, которая предотвращает склеивание тромбоцитов и образование кровяных сгустков. Однако это не значит, что они одинаково эффективны в разжижении крови. Эффективность АСК зависит от ее дозировки, способа применения, индивидуальной чувствительности пациента и наличия других факторов риска. В целом, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется принимать низкие дозы АСК (75-150 мг в сутки) под контролем врача. В этом случае аспирин кардио и кардиомагнил могут быть равноценными препаратами. Однако если пациенту требуется более высокая доза АСК (300 мг в сутки или больше), то аспирин кардио может быть более предпочтительным, так как он имеет такую дозировку в одной таблетке. Кроме того, если пациент имеет повышенную склонность к кровотечениям или язвенным заболеваниям желудка, то кардиомагнил может быть более безопасным, так как он содержит магний, который защищает слизистую от раздражения АСК.


Побочные эффекты

Как и любые другие лекарственные средства, кардиомагнил и аспирин кардио могут вызывать нежелательные реакции у некоторых пациентов. Самые частые побочные эффекты связаны с повреждением слизистой желудка и кишечника, такие как диспепсия, тошнота, рвота, изжога, боли в животе, язвы, кровотечения . Также возможны аллергические реакции, такие как крапивница, отек Квинке, бронхоспазм, анафилактический шок . Редко могут наблюдаться нарушения со стороны центральной нервной системы (головная боль, головокружение, тиннитус), печени (гепатит), почек (нефрит), кроветворения (анемия, тромбоцитопения, лейкопения) . При длительном применении АСК может накапливаться в организме и вызывать салицилизм — состояние, характеризующееся тяжелыми нарушениями функций различных органов и систем.

Сравнительная таблица

Для наглядности сравним основные характеристики Аспирина кардио и Кардиомагнила в таблице:

Характеристика Аспирин кардио Кардиомагнил
Действующее вещество Ацетилсалициловая кислота Ацетилсалициловая кислота + гидроксид магния
Механизм действия Блокирует агрегацию тромбоцитов, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее действие Блокирует агрегацию тромбоцитов, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее действие, а также защищает слизистую ЖКТ и насыщает организм магнием
Показания Профилактика и лечение тромбоза, инфаркта миокарда, инсульта, нестабильной стенокардии, тромбоэмболии Профилактика и лечение тромбоза, инфаркта миокарда, инсульта, нестабильной стенокардии, тромбоэмболии, а также поддержание сердечной мышцы
Противопоказания Аллергия на АСК или другие НПВП, язвенная болезнь ЖКТ, геморрагический диатез, бронхиальная астма, почечная или печеночная недостаточность, дефицит G6PD, беременность и лактация Аллергия на АСК или другие НПВП, язвенная болезнь ЖКТ, геморрагический диатез, бронхиальная астма, почечная или печеночная недостаточность, дефицит G6PD, беременность и лактация
Побочные эффекты Раздражение слизистой ЖКТ, язва, эрозия, кровотечение и перфорация ЖКТ, аллергические реакции, бронхоспазм, нарушение функции почек и печени, головная боль, головокружение, ухудшение слуха и зрения, анемия и лейкопения Раздражение слизистой ЖКТ, язва, эрозия, кровотечение и перфорация ЖКТ, аллергические реакции, бронхоспазм, нарушение функции почек и печени, головная боль, головокружение, ухудшение слуха и зрения, анемия и лейкопения
Цена От 50 до 200 рублей за упаковку в зависимости от дозировки и количества таблеток От 100 до 400 рублей за упаковку в зависимости от дозировки и количества таблеток
Форма выпуска Таблетки с энтеросолюбильным покрытием 100 или 300 мг Таблетки с энтеросолюбильным покрытием 75 или 150 мг


Что дешевле и выгоднее

Один из важных факторов при выборе препарата для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний — это его цена. Ведь часто приходится покупать не одну упаковку, а несколько, чтобы пройти полный курс лечения. Поэтому хочется выбрать такое средство, которое будет не только эффективным, но и экономичным.

Аспирин Кардио — это таблетки белого цвета с пленочной оболочкой, которая растворяется только в тонком кишечнике, а не в желудке. Это снижает риск раздражения и повреждения слизистой оболочки желудка. Активным веществом Аспирина Кардио является ацетилсалициловая кислота в дозе 100 или 300 мг в одной таблетке. Аспирин Кардио производится в Германии компанией Bayer. Одна упаковка Аспирина Кардио 28 таблеток по 100 мг стоит от 74 до 120 рублей, а 98 таблеток 329 рублей.

Кардиомагнил — это таблетки белого цвета с пленочной оболочкой, которая также растворяется только в тонком кишечнике. Кроме того, Кардиомагнил содержит дополнительный компонент — гидроксид магния, который нейтрализует кислотность желудочного сока и защищает слизистую оболочку желудка. Активным веществом Кардиомагнила также является ацетилсалициловая кислота, но в дозе 75 или 150 мг в одной таблетке. Кардиомагнил производится в США компанией Takeda. Одна упаковка Кардиомагнила (30 таблеток по 75 мг) стоит от 150 до 190 рублей.

Из сравнения цен видно, что Аспирин Кардио дешевле Кардиомагнила почти в два раза. Однако, это не значит, что он выгоднее. Ведь для достижения эффекта от лечения нужно учитывать не только цену, но и дозировку, частоту применения и продолжительность курса. По этим параметрам Аспирин Кардио и Кардиомагнил могут отличаться.

Аспирин Кардио применяется один раз в день, утром или вечером, на протяжении нескольких месяцев или лет. При этом одной упаковки Аспирина Кардио (28 таблеток по 100 мг) хватает на 28 дней лечения. Таким образом, для полного курса лечения Аспирином Кардио потребуется от 318 до 510 рублей в год.

Кардиомагнил применяется также один раз в день, утром или вечером, на протяжении нескольких месяцев или лет. При этом одной упаковки Кардиомагнила (30 таблеток по 75 мг) хватает на 30 дней лечения. Таким образом, для полного курса лечения Кардиомагнилом потребуется от 484 до 700 рублей в год.

Из сравнения дозировки, частоты применения и продолжительности курса видно, что разница между Аспирином Кардио и Кардиомагнилом не такая большая. Она составляет от 86 до 110 рублей в год. Кроме того, нужно учитывать, что эти средства имеют разный спектр действия и показаний к применению, поэтому выбор должен зависеть не только от цены, но и от индивидуальных особенностей пациента и степени заболевания.

Отзывы врачей и пациентов

Врачи-кардиологи считают кардиомагнил и аспирин кардио эффективными и безопасными препаратами для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Они отмечают, что эти препараты способны снизить риск тромбоза, инфаркта и инсульта, а также улучшить качество жизни пациентов. Однако врачи подчеркивают, что выбор препарата должен быть индивидуален и учитывать показания, противопоказания, дозировку и возможные побочные эффекты. Врачи также рекомендуют принимать эти препараты под контролем коагулограммы — анализа крови на свертываемость .


Пациенты в большинстве своем довольны действием кардиомагнила и аспирина кардио. Они отзываются о том, что эти препараты помогают им контролировать свое состояние, предотвращать осложнения и чувствовать себя лучше. Некоторые пациенты замечают улучшение общего самочувствия, снижение давления и болей в сердце. Однако некоторые покупатели жалуются на побочные эффекты от приема этих препаратов, такие как раздражение желудка, аллергия, головная боль. Некоторые пациенты также отмечают высокую цену кардиомагнила по сравнению с аспирином кардио .

Что безопаснее при беременности

Беременность — это особый период в жизни женщины, когда она должна быть особенно внимательна к своему здоровью и здоровью своего ребенка. В этот период могут возникать разные проблемы со здоровьем, в том числе и с сердцем и сосудами. Например, беременные женщины имеют повышенный риск развития артериальной гипертензии, преэклампсии, эндокардита, тромбоза и других состояний. Поэтому беременным женщинам часто рекомендуют использовать антиагреганты для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, не все антиагреганты безопасны для беременных женщин. Некоторые из них могут иметь негативное влияние на развитие плода или вызвать аллергические реакции у матери. Поэтому перед применением любого средства нужно обязательно проконсультироваться с врачом и изучить инструкцию по применению.

Аспирин Кардио — это средство, которое можно использовать при беременности только по строгим показаниям и под контролем врача. Это связано с тем, что ацетилсалициловая кислота может проникать через плаценту и влиять на развитие плода. Особенно опасно применять Аспирин Кардио в первом триместре беременности, когда формируются органы и системы плода. В этот период Аспирин Кардио может вызвать нарушения развития сердца, легких, почек, нервной системы и других органов плода. Также Аспирин Кардио может способствовать отслойке плаценты, кровотечению из матки, задержке роста плода и преждевременным родам. Во втором и третьем триместре беременности Аспирин Кардио можно использовать только в случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода. При этом нужно соблюдать дозировку и частоту применения, а также избегать приема Аспирина Кардио за 2-3 недели до предполагаемой даты родов.

Кардиомагнил — это средство, которое также можно использовать при беременности только по строгим показаниям и под контролем врача. Это связано с тем, что гидроксид магния, который содержится в Кардиомагниле, может повышать тонус матки и способствовать ее сокращению. Это может привести к угрозе выкидыша или преждевременным родам. Также гидроксид магния может вызывать диарею у матери, что может привести к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса. Поэтому Кардиомагнил можно использовать при беременности только в случае, если другие антиагреганты противопоказаны или неэффективны. При этом нужно также соблюдать дозировку и частоту применения, а также избегать приема Кардиомагнила за 2-3 недели до предполагаемой даты родов.

Из сравнения безопасности при беременности видно, что Аспирин Кардио и Кардиомагнил имеют одинаковые ограничения и предостережения. Они могут быть использованы при беременности, но только при условии отсутствия противопоказаний и взаимодействий с другими лекарствами. Поэтому выбор между ними должен зависеть от других критериев, таких как эффективность, побочные эффекты и отзывы.

Что подойдет пожилым людям

Пожилые люди — это еще одна категория пациентов, которые часто страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. У них эти заболевания могут быть обусловлены возрастными изменениями в структуре и функции сердца и сосудов, а также сопутствующими заболеваниями, такими как диабет, атеросклероз, гипертония и другие. Поэтому пожилым людям нужно быть особенно осторожными при выборе препарата для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Аспирин Кардио — это средство, которое может быть использовано пожилыми людьми, но с некоторыми оговорками. Это связано с тем, что ацетилсалициловая кислота может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, которые часто принимают пожилые люди. Например, аспирин может усиливать действие антикоагулянтов (препаратов, которые разжижают кровь) и антиагрегантов (препаратов, которые предотвращают склеивание тромбоцитов). Это может привести к повышению риска кровотечений и геморрагических осложнений. Поэтому пожилым людям, которые принимают такие лекарства, нужно согласовать применение Аспирина Кардио с врачом и контролировать свертываемость крови.

Кардиомагнил — это средство, которое также может быть использовано пожилыми людьми, но также с некоторыми оговорками. Это связано с тем, что гидроксид магния, который содержится в Кардиомагниле, может вызывать диарею, тошноту, рвоту и другие расстройства желудочно-кишечного тракта. Это может привести к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса. Поэтому пожилым людям, которые имеют проблемы с пищеварением или почками, нужно также согласовать применение Кардиомагнила с врачом и контролировать состояние своего здоровья.


Из сравнения допустимости использования для пожилых людей видно, что Аспирин Кардио и Кардиомагнил имеют одинаковые ограничения и предостережения. Они могут быть использованы пожилыми людьми, но только при условии отсутствия противопоказаний и взаимодействий с другими лекарствами. Поэтому выбор между ними должен зависеть от других критериев, таких как эффективность, побочные эффекты и отзывы. Если для вас главный критерий это безопасность, а не финансы, то рассмотрите препарат Весел Ду Эф. Это очень мягкий препарат. Производится в Европе и имеет высокое качество, но цена очень кусается. Ищите, где дешевле по справочной аптек, либо где есть скидки на сайтах аптек с возможностью предзаказа.

Подведём итоги

Итак, мы рассмотрели состав, действие на организм, побочные эффекты и отзывы о кардиомагниле и аспирине кардио. Оба этих препарата содержат ацетилсалициловую кислоту, которая предотвращает склеивание тромбоцитов и образование кровяных сгустков. Однако кардиомагнил также содержит магний, который улучшает работу сердца и сосудов, а также защищает желудок от раздражения АСК. Какой препарат лучше выбрать? Этот вопрос не имеет однозначного ответа, так как все зависит от индивидуальных особенностей пациента, его состояния, показаний и противопоказаний к применению этих препаратов. Поэтому решение о назначении кардиомагнила или аспирина кардио должен принимать только врач после тщательного обследования и консультации с пациентом. В любом случае, прием этих препаратов должен быть регулярным, длительным и под контролем анализов крови. Только так можно достичь максимальной эффективности и безопасности терапии. Если же финансовый вопрос вас не беспокоит, то обратите внимание на препарат Весел Ду Эф, который тоже снижает вязкость крови, но при этом не раздражает слизистую оболочку и является наиболее безопасным.

Вы прочитали эту статью на портале профессора Хитарьяна.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Что лучше Фамотидин или Омепразол
📰 Что лучше Арбидол или Ингавирин по мнению врачей
📰 Можно ли пить чай с мёдом
📰 Первые признаки рака лёгких у мужчин и женщин: как определить на ранней стадии, советы онкологов
📰 Панические атаки: самостоятельные действия
📰 Почему болит левый бок: отвечают врачи, причины и лечение
📰 Тромбоасс или кардиомагнил — что лучше по мнению врачей
📰 Что лучше Креон, Эрмиталь или Микразим по мнению гастроэнтерологов
Показать больше статей

43382
24.06.2023
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось