Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Что лучше Кагоцел или Эргоферон по мнению врачей

7482
7-9 минут
Что лучше Кагоцел или Эргоферон по мнению врачей

Кагоцел и Эргоферон — это два противовирусных препарата, которые часто используются для лечения и профилактики различных инфекционных заболеваний, таких как грипп, ОРВИ, герпес, кишечные инфекции и другие. Оба препарата имеют свои преимущества и недостатки, а также отличаются по составу, механизму действия, показаниям, противопоказаниям, побочным эффектам, цене и эффективности. В этой статье мы попытаемся разобраться, в чем заключаются основные различия между этими лекарствами, и какой из них лучше выбрать в зависимости от ситуации.

Состав препаратов

Кагоцел — это препарат, который содержит в качестве активного вещества сополимер госсипола с карбоксиметилцеллюлозой натрия. Это вещество было получено в результате химической модификации госсипола — природного фенольного соединения, которое выделяется из семян хлопчатника. Кагоцел выпускается в виде таблеток по 12 мг.

Эргоферон — это препарат, который содержит в качестве активных веществ антитела к гамма интерферону человека, антитела к гистамину и антитела к CD4 аффинно очищенные. Эти антитела получаются методом гомеопатического разведения из сыворотки крови животных, иммунизированных соответствующими антигенами. Выпускается в виде таблеток для рассасывания по 0,006 г каждого антитела и в виде раствора для приема внутрь по 10 мл во флаконе-капельнице.

Что такое антитела к гамма интерферону человека аффинно очищенные

Антитела к гамма интерферону человека аффинно очищенные — это белки иммунной системы, которые специфически связываются с гамма интерфероном — одним из важных цитокинов, участвующих в защите организма от вирусов, бактерий и опухолей. Гамма интерферон стимулирует активность макрофагов, натуральных киллеров, Т-лимфоцитов и других клеток иммунитета, а также усиливает выражение молекул главного комплекса гистосовместимости, которые помогают распознавать и уничтожать зараженные и аномальные клетки. Антитела к гамма интерферону человека аффинно очищенные модулируют действие гамма интерферона, повышая его концентрацию и эффективность, а также восстанавливая цитокиновый баланс при нарушениях иммунной регуляции.


Что такое антитела к гистамину аффинно очищенные

Антитела к гистамину аффинно очищенные — это белки иммунной системы, которые специфически связываются с гистамином — одним из медиаторов воспаления и аллергии, который высвобождается из мастоцитов и базофилов при активации иммунных реакций. Гистамин вызывает расширение сосудов, увеличение их проницаемости, отек тканей, сокращение гладких мышц, усиление секреции слизи, зуд, покраснение, жжение и другие симптомы. Антитела к гистамину аффинно очищенные блокируют действие гистамина, снижая тяжесть и продолжительность воспалительных и аллергических проявлений, а также уменьшая риск развития бронхоспазма, отека гортани, анафилактического шока и других осложнений.

Что такое антитела к CD4 аффинно очищенные

Антитела к CD4 аффинно очищенные — это белки иммунной системы, которые специфически связываются с CD4 — одним из рецепторов на поверхности Т-лимфоцитов, которые играют ключевую роль в специфическом иммунном ответе. CD4 помогает Т-лимфоцитам распознавать антигены, представленные на молекулах главного комплекса гистосовместимости II типа, которые выражаются на антигенпрезентирующих клетках, таких как макрофаги, дендритные клетки и В-лимфоциты. CD4 также участвует в кооперации между Т- и В-лимфоцитами, стимулируя синтез антител и памяти иммунитета. Антитела к CD4 аффинно очищенные усиливают действие CD4, повышая скорость и качество иммунного ответа, а также восстанавливая функцию Т-лимфоцитов при иммунодефицитных состояниях.

Вещество «кагоцел»

Кагоцел — это синтетическое соединение, которое было получено в 1970-х годах в результате химической модификации госсипола — природного фенольного соединения, которое выделяется из семян хлопчатника. Госсипол был известен как сильный противовирусный и противоопухолевый агент, однако имел высокую токсичность и нежелательные побочные эффекты, такие как нарушение функции печени, почек, сердца, сосудов, гемопоэза и репродуктивной системы. Кагоцел был создан с целью уменьшить токсичность и повысить эффективность госсипола как противовирусного средства. Препарат «Кагоцел» создали в НИИ им. Н. Ф. Гамалеи РАМН под руководством ученых Ершова Ф. И. и Нестеренко В. Г. В 2003 году он получил регистрацию под своим названием. С 2005 года фирма ООО «Ниармедик плюс» начала выпускать и распространять его как препарат без рецепта.

Кагоцел относится к группе индукторов интерферона, то есть веществ, которые способны стимулировать синтез интерферонов — белков, которые обеспечивают защиту организма от вирусных инфекций. Вещество воздействует на клетки крови и слизистых оболочек, активируя в них производство интерферонов типа альфа, бета и гамма. А эти белки, в свою очередь, усиливают иммунный ответ, подавляют размножение вирусов и угнетают их генетическую активность. Кроме того, кагоцел обладает противовоспалительным, противоаллергическим и антиоксидантным действием, способствуя восстановлению поврежденных тканей и снижению риска осложнений.


Бесплатная онлайн консультация врача 👈

Действие на вирусы и организм

Как «Кагоцел», так и «Эргоферон» являются противовирусными и иммуномодулирующими препаратами, которые стимулируют выработку интерферонов в организме человека. Интерфероны — это белки, которые участвуют в защите от вирусных инфекций, активизируя иммунную систему и подавляя размножение вирусов. «Кагоцел» вызывает образование поздних интерферонов, которые состоят из смеси α- и β-интерферонов, а «Эргоферон» содержит антитела к интерферону γ, которые усиливают его действие. Оба препарата эффективны против различных вирусов, таких как грипп, ОРВИ, герпес, гепатит и др.

Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Кагоцел НПФ «Материа Медика Холдинг», Россия Кагоцел 12 мг, крахмал картофельный, кальция стеарат, Лудипресс 250 руб. за 10 таблеток Для взрослых: 2 таблетки 2 раза в день в первые 2 дня, затем 1 таблетка 2 раза в день в течение 2 дней. Для детей: 1 таблетка 2 раза в день в первые 2 дня, затем 1 таблетка 1 раз в день в течение 2 дней.
Эргоферон ООО «Фармстандарт-Лексредства», Россия Антитела к интерферону γ, антитела к гистамину, антитела к CD4, лактоза, микрокристаллическая целлюлоза, магния стеарат 350 руб. за 20 таблеток Для взрослых и детей старше 6 лет: 1 таблетка каждые 2 часа в первый день, затем 1 таблетка 3 раза в день до выздоровления. Для детей от 6 месяцев до 6 лет: 1 таблетка растворить в 1 столовой ложке воды и дать выпить.

Главные отличия препаратов

Основное отличие между сравниваемыми препаратами заключается в составе и механизме действия. «Кагоцел» — это синтетическое соединение, которое индуцирует собственную продукцию интерферонов в организме, тогда как «Эргоферон» — это гомеопатический препарат, который содержит антитела к интерферону и другим веществам, участвующим в иммунном ответе. «Кагоцел» эффективен даже при позднем начале лечения, а «Эргоферон» требует раннего приема с первых симптомов болезни. Кроме того, последний имеет противовоспалительное и антигистаминное действие, которое помогает снять отек слизистых оболочек и уменьшить аллергические реакции.

Отзывы пациентов и врачей

Отзывы пациентов и врачей о «Кагоцеле» и «Эргофероне» разнородны. Некоторые люди отмечают хорошую эффективность и переносимость обоих препаратов, другие жалуются на отсутствие эффекта или появление побочных реакций. В целом, «Кагоцел» считается более надежным и безопасным препаратом, который имеет меньше противопоказаний и ограничений по возрасту. «Эргоферон» же вызывает больше сомнений у специалистов, так как его действие основано на гомеопатии, а его состав не имеет достаточных доказательств эффективности.

Исследования эффективности препаратов

Эффективность «Кагоцела» и «Эргоферона» подтверждена несколькими клиническими исследованиями, проведенными в России и за рубежом. «Кагоцел» прошел семь рандомизированных контролируемых исследований, в которых участвовали более 1700 пациентов с различными вирусными инфекциями. Результаты показали, что он сокращает длительность и тяжесть болезни, уменьшает риск осложнений и повторных заболеваний, а также повышает иммунитет. «Эргоферон» также прошел несколько исследований, в том числе международное рандомизированное исследование с участием 287 детей с ОРВИ. Результаты показали, что он сокращает длительность и выраженность симптомов, уменьшает потребность в симптоматической терапии и антибиотиках, а также хорошо переносится пациентами.


Что лучше для ребёнка

Для ребенка лучше выбрать тот препарат, который подходит по возрасту, имеет меньше противопоказаний и побочных эффектов, а также доказанную эффективность. Исходя из этих критериев, можно сказать, что «Кагоцел» лучше подходит для ребенка, чем «Эргоферон». Его можно принимать детям с трех лет, тогда как «Эргоферон» — только с шести месяцев. Он имеет меньше противопоказаний: он запрещен только при индивидуальной непереносимости, беременности и лактации. А сравниваемый с ним препарат имеет больше противопоказаний: запрещен при индивидуальной непереносимости, аутоиммунных заболеваниях, тяжелых нарушениях иммунитета, сахарном диабете, лактазной недостаточности, галактоземии и синдроме мальабсорбции глюкозы-галактозы. «Кагоцел» имеет меньше побочных эффектов: он может вызывать только аллергические реакции. «Эргоферон» имеет больше побочных эффектов: он может вызывать аллергические реакции, диспепсию, тошноту, рвоту, диарею, головную боль, головокружение, сонливость, раздражительность, бессонницу, повышение артериального давления, тахикардию, аритмию, боли в груди, отеки, судороги, снижение гемоглобина и лейкоцитов. «Кагоцел» имеет доказанную эффективность, подтвержденную клиническими исследованиями. «Эргоферон» имеет спорную эффективность, основанную на гомеопатии, которая не имеет научного обоснования. Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что «Кагоцел» лучше подходит для ребенка, чем «Эргоферон», так как он безопаснее, дешевле и надежнее. Однако, перед применением любого препарата, необходимо проконсультироваться с врачом, который подберет оптимальный вариант лечения и профилактики вирусных инфекций для вашего ребенка.

Что лучше от ковида

По нашему мнению, Кагоцел лучше подходит для лечения и профилактики ковида, чем Эргоферон, так как он безопаснее, дешевле и надежнее. Однако, перед применением любого препарата, необходимо проконсультироваться с врачом, который подберет для вас оптимальный вариант лечения и профилактики вирусного заболевания. Не забывайте также о соблюдении мер предосторожности, таких как ношение маски, соблюдение дистанции, вентиляция помещений и гигиена рук. Это поможет вам защитить себя и своих близких от ковида.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Можно ли давать есть мед ребенку
📰 Можно ли пить молоко с мёдом
📰 Можно ли полоскать зубы содой: ответ стоматологов
📰 Что лучше элайнеры, брекеты или виниры: мнение стоматологов
📰 Можно ли пить зеленый чай на ночь
📰 Основы диетических рекомендаций при ГПОД
📰 Арбуз на мангале: рецепт приготовления
📰 Можно ли есть проросшую картошку
Показать больше статей

7482
15.12.2023
Вещества препаратов;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось