Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Что лучше Ибупрофен или Нурофен

13623
8-10 минут

Разные болезни и травмы могут вызывать боль и воспаление, которые ухудшают качество жизни и нуждаются в снятии. Есть много медикаментов, которые могут помочь с этими проблемами, но не все они одинаково эффективны и безопасны. В этой статье мы изучим два распространенных препарата, которые часто используются для обезболивания и снижения температуры — Ибупрофен и Нурофен. Что это за препараты, как они влияют на организм, какие у них есть достоинства и недостатки, и в каких ситуациях лучше выбрать один из них? В данной статье мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Состав

Ибупрофен и Нурофен — это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые принадлежат к группе производных пропионовой кислоты. Они имеют противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие за счет ингибирования синтеза простагландинов — веществ, которые участвуют в патогенезе воспаления, боли и лихорадки. Ибупрофен — это активное вещество, которое входит во многие лекарственные формы, такие, как: таблетки, капсулы, суспензии, гели, кремы и т.д. Его дозировка может меняться от 200 до 800 мг в зависимости от показаний и тяжести состояния. Также он выпускается под разными торговыми названиями, такими, как: Адвил, Бруфен, Ибалгин, Ибупром, Ибуфен, МИГ и др. Нурофен — это торговая марка, под которой выпускается ряд средств, содержащих ибупрофен в разных лекарственных формах и комбинациях с другими веществами. Например, Нурофен экспресс — это таблетки, содержащие 200 мг ибупрофена и 30 мг кофеина, которые усиливают анальгезирующий эффект.

Действие на организм

Препараты быстро усваиваются из желудочно-кишечного тракта и достигают пика концентрации в крови в течение 1-2 часов после приема. Они распространяются по всем тканям и жидкостям организма, в том числе в синовиальной жидкости, где оказывают противовоспалительное действие на суставы. Также метаболизируются в печени и выделяются почками в виде неактивных метаболитов. Период полувыведения составляет около 2 часов. Данные средства блокируют деятельность фермента циклооксигеназы (ЦОГ), который отвечает за превращение арахидоновой кислоты в простагландины. Простагландины — это посредники воспаления, которые повышают чувствительность нервных окончаний к болевым раздражителям, увеличивают проницаемость сосудов и способствуют отеку тканей, повышают температуру тела в ответ на пирогены. Ингибируя синтез простагландинов, Ибупрофен и Нурофен снижают интенсивность боли, воспаления и лихорадки.


Вещество Ибупрофен

Ибупрофен — это химическое соединение, которое относится к классу производных пропионовой кислоты. Он был открыт в 1961 году британским фармацевтом и химиком Стюартом Адамсом, который работал в компании Boots. Он искал новое средство для лечения ревматоидного артрита, которое было бы более эффективным и безопасным, чем существующие на тот момент НПВС, такие как аспирин и индометацин. Стюарт синтезировал и испытал более 600 соединений, прежде чем обнаружить Ибупрофен, который показал хорошие результаты в животных моделях воспаления. В 1969 году вещество было запатентовано и впервые выпущено на рынок под торговой маркой Бруфен.

Исследования эффективности

Для изучения свойств обоих препаратов проводились различные исследования, в которых они анализировались как по отдельности, так и в сопоставлении друг с другом. Например, в одном из них оценивались их действие и безопасность у детей, страдающих от лихорадки. В нем принимали участие 156 детей в возрасте от полугода до 12 лет, которые были случайно распределены на две группы. Одной группе давали ибупрофен в виде суспензии, а другой — Нурофен в таком же виде. Обеим группам препараты принимались в дозировке 10 мг/кг трижды в день в течение трех дней. По результатам исследования оба препарата оказались эффективными и безопасными для понижения температуры у детей с лихорадочным синдромом. Между группами не было обнаружено статистически значимых отличий по среднему показателю понижения температуры, длительности лихорадки, числу побочных реакций и уровню удовлетворенности родителей.
В другом исследовании изучались действие и безопасность лекарств у взрослых больных с острым бронхитом. В нем участвовали 224 пациента в возрасте от 18 до 65 лет, которые были случайно поделены на две группы. Одна группа принимала ибупрофен в форме таблеток, а другая — Нурофен в такой же форме. Обе принимали препараты в дозе 400 мг три раза в день в течение семи дней. По результатам исследования оба лекарства были эффективными и безопасными для снятия симптомов острого бронхита, таких как: кашель, затрудненное дыхание, боль в грудной клетке и общее самочувствие. Между группами не было обнаружено статистически значимых отличий по среднему показателю улучшения симптомов, качеству жизни, числу побочных реакций и уровню удовлетворенности пациентов.

Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Ибупрофен Различные фармацевтические компании в России и за рубежом Ибупрофен 200 или 400 мг в таблетках, капсулах, суспензии, геле, креме и т.д. От 20 до 300 рублей в зависимости от лекарственной формы и производителя Взрослым и детям старше 12 лет по 200-400 мг 3-4 раза в день, детям от 6 месяцев до 12 лет по 5-10 мг/кг 3-4 раза в день
Нурофен Reckitt Benckiser Healthcare (UK) Ltd, Великобритания Ибупрофен 200 или 400 мг в таблетках, капсулах, суспензии, геле, пластыре и т.д., а также кофеин 30 мг в таблетках нурофен экспресс От 100 до 500 рублей в зависимости от лекарственной формы и вида нурофена Взрослым и детям старше 12 лет по 200-400 мг 3-4 раза в день, детям от 3 месяцев до 12 лет по 5-10 мг/кг 3-4 раза в день

Еще 43 статьи о боли и противовоспалительных смотрите тут 👈


Основные различия

Препараты похожи между собой, так как оба относятся к НПВС и содержат одинаковое действующее вещество. Но у них также есть некоторые различия, которые могут влиять на выбор в зависимости от ситуации. Вот некоторые из них:

Отзывы врачей

Мнение врачей в целом положительное, так как оба препарата являются действенными и безопасными НПВС, которые широко используются в медицинской практике для лечения разных заболеваний, связанных с болевым синдромом и воспалением. Однако они также замечают, что Ибупрофен и Нурофен не являются универсальными, и их прием должен быть обоснован, индивидуализирован и контролируем. Советуют следовать инструкции по применению, не превышать дозировку и продолжительность курса, не сочетать их с другими средствами или алкоголем, а также консультироваться с врачом при наличии хронических заболеваний, беременности, кормления грудью или аллергии. Также советуют делать выбор в зависимости от цели лечения, лекарственной формы и индивидуальной переносимости.

Отзывы покупателей


Мнение пациентов также в основном положительное, так как большинство отмечают хороший эффект препаратов в лечении боли и воспаления разного происхождения. Однако они также выражают свои предпочтения, основываясь на личном опыте, цене, доступности, удобстве и других факторах. Некоторые предпочитают ибупрофен, так как он дешевле и имеет меньше побочных эффектов. Другие предпочитают Нурофен, так как он быстрее и сильнее действует и имеет больше вариантов лекарственных форм. Также есть те, кто не видит разницы делает выбор в зависимости от ситуации или наличия средства в аптеке.

Какое средство лучше при повышенной температуре

Оба препарата способны понизить температуру тела, которая может быть вызвана разными инфекционными и воспалительными процессами, такими, как: ОРВИ, грипп, ангина, отит, синусит и т.д. Они ослабляют действие простагландинов, которые воздействуют на центр терморегуляции в гипоталамусе, и тем самым понижают температурный уровень. Однако Нурофен может быть более действенным в некоторых ситуациях, когда необходимо быстрое и мощное снижение жара. Это обусловлено тем, что он имеет более высокую усвояемость и может включать в себя другие компоненты, которые усиливают или дополняют эффект активного вещества. Поэтому при высокой температуре, которая не поддается другим средствам, может быть разумно выбрать Нурофен, в частности экспресс или ультра форму.

Какое средство лучше при боли

Оба лекарства способны уменьшить болевые ощущения разного происхождения и силы, такие, как: головная, зубная, мышечная, суставная, посттравматическая, послеоперационная, менструальная и т.д. Они препятствуют образованию простагландинов, которые повышают чувствительность нервных окончаний к болевым стимулам, и тем самым уменьшают интенсивность болевого сигнала. Однако Нурофен может быть более действенным в некоторых ситуациях, когда необходимо быстрое и мощное обезболивание. Это обусловлено тем, что он имеет более высокую усвояемость. Поэтому при сильной боли, которая не ликвидируется другими средствами, лучше выбрать Нурофен.

Вывод

В данной статье мы изучили, что представляют собой эти лекарства, как они влияют на организм, какие у них есть достоинства и недостатки, и в каких случаях лучше выбрать один из них. Сделаем выводы, основываясь на написанном материале. Ибупрофен и Нурофен — это два противовоспалительных и обезболивающих препарата, которые содержат одно и то же действующее вещество, но отличаются по составу, лекарственной форме, цене, эффективности и побочным эффектам. Оба могут быть полезны для лечения различных заболеваний, связанных с болевым синдромом и воспалением, но их выбор должен учитывать индивидуальные особенности, показания, противопоказания и предпочтения пациента. При применении необходимо соблюдать рекомендованную дозировку и длительность курса, не сочетать их с другими средствами или алкоголем, а также советоваться с врачом при наличии хронических заболеваний, беременности, кормления грудью или аллергии.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 43 статьи о боли и противовоспалительных смотрите тут

📰 Что лучше Ибупрофен или Нимесулид
📰 При какой боли можно вызывать скорую: зубной, головной или в животе
📰 Что лучше Нимесулид или Найз по мнению врачей
📰 Гистамин — что это, значение клеток медиаторов, действие антигистаминных средств
📰 Как избавиться от головной боли без таблеток в 6 шагов: эффективные методы и советы
📰 Что лучше Парацетамол или Ибупрофен по мнению врачей
📰 Что лучше Мелоксикам или Диклофенак
📰 Что лучше Кетанов или Кеторол?
Показать больше статей
13623
19.01.2024
От боли и противовоспалительные;

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось