Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Что лучше Ибупрофен или Нимесулид: мнение врача

1351
7-9 минут
12.02.2024

Боль — это неприятное ощущение, которое может поражать различные части тела. Она вызывается различными факторами, такими, как: травма, воспаление, инфекция или заболевание. Для облегчения, многие люди используют лекарства, относящиеся к классу нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Они работают, блокируя выработку химических веществ, называемых простагландинами, которые участвуют в возникновении боли и воспаления. Однако не все одинаковы. Они различаются по своей химической структуре, механизму действия, эффективности и безопасности. В этой статье мы сравним два часто используемых: Ибупрофен и Нимесулид. Обсудим их состав, влияние на организм, исследования, различия, отзывы и показания.

Состав

Оба препарата являются НПВП, но они имеют разную химическую структуру и селективность. Ибупрофен является производным ароматической пропионовой кислоты, в то время как Нимесулид является производным ароматического сульфонанилида. Первый является неселективным ингибитором ферментов циклооксигеназы-1 (ЦОГ-1) и циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), которые отвечают за синтез простагландинов. Второй является относительно селективным ингибитором ЦОГ-2, оказывающим меньшее влияние на ЦОГ-1. Это означает, что Ибупрофен может вызывать больше побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как язвы и кровотечения, но Нимесулид имеет больше рисков для сердечно-сосудистой системы и печени.

Действие на организм

И ибупрофен, и Нимесулид уменьшают боль, лихорадку и воспаление за счет ингибирования синтеза простагландинов. Они хорошо усваиваются из желудочно-кишечного тракта и проявляют сходное начало действия примерно через 20-30 минут после приема внутрь. Оба метаболизируются в печени и выводятся с мочой. Период полувыведения Ибупрофена составляет около 2 часов, в то время как у Нимесулида — от 3 до 5 часов. Лекарства могут взаимодействовать с другими средствами, такими, как: антикоагулянты, гипотензивные средства, диуретики, литий, метотрексат и другие НПВП. Поэтому их следует применять с осторожностью и под наблюдением врача.


Вещество Ибупрофен

Ибупрофен впервые он был обнаружен в 1961 году Стюартом Адамсом и его коллегами из Boots Company в Англии. Они искали более безопасную альтернативу аспирину, который, как было известно, вызывает раздражение желудка и кровотечение. Синтезировали данное вещество из пропионовой кислоты и изобутилфениламина и протестировали его противовоспалительные и обезболивающие свойства на животных моделях. Ученые обнаружили, что оно эффективно в уменьшении воспаления и боли, не вызывая значительного повреждения желудка. В 1969 году субстанция была выпущена в Великобритании под названием Brufen, а в 1974 году одобрена в США под названием Motrin. С тех пор она стал одним из самых популярных безрецептурных обезболивающих, доступных под различными торговыми марками.

Вещество Нимесулид

Нимесулид впервые он был синтезирован в 1971 году Марко Занини и его командой в итальянской фармацевтической компании Helsinn. Они искали новый НПВП с химической структурой и механизмом действия, отличающимися от существующих. Разработали данную субстанцию на основе сульфонанилида и 4-нитро-2-феноксиэтанола и протестировали его противовоспалительные и обезболивающие свойства на животных моделях. Учёные обнаружили, что она является мощным и селективным ингибитором ЦОГ-2, оказывающим меньшее влияние на ЦОГ-1. Также выяснили то, что вещество обладает антиоксидантным и жаропонижающим действием и не влияет на агрегацию тромбоцитов. В 1985 году оно был выпущено в Италии под названием Aulin, а в 1992 году одобрено в Европейском союзе.

Исследования эффективности

В нескольких исследованиях сравнивались эффективность и безопасность обоих лекарств при различных состояниях, таких, как: острая боль, остеоартрит, дисменорея и лихорадка. Результаты были неоднозначными и непоследовательными в зависимости от дозы, продолжительности и используемых показателей исхода. Некоторые показали, что оба обладают сходной эффективностью и переносимостью, в то время как другие — то, что один из них превосходит или уступает другому. Например, метаанализ 13 рандомизированных контролируемых исследований с участием 1677 пациентов с острой болью показал, что Нимесулид был более эффективен в снижении интенсивности боли и повышении удовлетворенности пациентов без существенной разницы в побочных явлениях. Однако другой, с участием 1144 пациентов с остеоартритом показал, что Ибупрофен был более эффективен в улучшении боли и функций без существенной разницы в побочных явлениях.

Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Ибупрофен ООО “Фармстандарт-Лексредства”, Россия Ибупрофен 200 мг, крахмал картофельный, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный, тальк, краситель азорубин, титана диоксид, гипромеллоза, полиэтиленгликоль 6000 От 15 до 30 рублей за 20 таблеток По 1-2 таблетки 3-4 раза в день после еды
Нимесулид ООО “Канонфарма Продакшн”, Россия Нимесулид 100 мг, лактоза моногидрат, крахмал кукурузный, целлюлоза микрокристаллическая, кросповидон, магния стеарат, тальк, титана диоксид, гипромеллоза, макрогол 6000, желтый краситель солнечный закат От 50 до 100 рублей за 20 таблеток По 1 таблетке 2 раза в день после еды


Главные отличия

Основными различиями между препаратами являются их химическая структура, селективность, доступность и безопасность для печени. Ибупрофен является неселективным ингибитором ЦОГ, в то время как Нимесулид —  селективным ингибитором ЦОГ-2. Первый широко доступен во многих странах, как безрецептурный, так и отпускаемый по рецепту, а второй — ограничен или запрещен в некоторых странах из-за его токсичности для печени. Ибупрофен может вызывать больше побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как язвы и кровотечения, но Нимесулид способен вызывать больше рисков для сердечно-сосудистой системы и печени.

В каком случае, что лучше выбрать?

Выбор зависит от нескольких факторов, таких, как: тип, тяжесть и продолжительность состояния, возраст пациента, вес, история болезни, аллергия и другие лекарственные препараты, эффективность, безопасность, стоимость и доступность, а также состояние пациента, предпочтения и реакция. В целом, Ибупрофен может быть предпочтительнее при легкой или умеренной боли и воспалении, особенно если у человека в анамнезе были проблемы с печенью, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний или он принимает аспирин для профилактики. Нимесулид предпочтителен при умеренной или сильном болевом синдроме и воспалении, особенно если у пациента в анамнезе были проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергия на аспирин или другие НПВП или он не принимает аспирин для профилактики. Однако оба средства следует применять с осторожностью и под наблюдением врача, и только в течение как можно более короткого времени и в максимально низкой дозе.

Отзывы врачей

В целом, большинство врачей считают, что оба средства имеют схожую эффективность в снижении боли и воспаления при различных заболеваниях, таких, как: остеоартрит, ревматоидный артрит, головная, зубная, менструальная боль и другие. Однако они также отмечают, выбор зависит от индивидуальной переносимости, наличия противопоказаний и пожеланий пациента. Ибупрофен имеет более широкий спектр действия, но может вызывать раздражение желудка, язвы, кровотечения, повышение артериального давления, нарушения функции почек и другие нежелательные реакции. Нимесулид же более безопасен для желудочно-кишечного тракта, но может спровоцировать аллергические реакции, повышение печеночных ферментов, гепатотоксичность и другие осложнения. Врачи отмечают, что перед применением любого из этих препаратов необходима консультация со специалистом, который подберет оптимальную дозу и схему лечения, а также будет контролировать состояние пациента в процессе терапии.

Отзывы пациентов


Пациенты, которые принимали Ибупрофен, в большинстве своем отзываются о нем положительно, отмечая его быстрое и эффективное действие, низкую стоимость и широкий спектр применения. Однако некоторые жалуются на побочные эффекты, такие, как: раздражение желудка, тошнота, рвота, головокружение, аллергические реакции и повышенное кровяное давление. Кроме того, данный препарат имеет ряд противопоказаний, в том числе: беременность, язвенную болезнь, заболевания почек и сердца, а также некомпатибельность с некоторыми другими средствами. Поэтому пациенты, которые принимающие его, должны соблюдать дозировку, режим приема и срок лечения, а также консультироваться с врачом перед началом терапии.

Пациенты, принимающие Нимесулид, в основном довольны его эффектом, подчеркивая его сильное и длительное действие, а также отсутствие негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Однако он также имеет свои недостатки, среди которых: высокая цена, ограниченный ассортимент форм выпуска и возможность серьезных осложнений при длительном приеме. Согласно исследованиям, препарат может негативно влиять на печень, вызывая гепатотоксичность и повышение уровня печеночных ферментов. Поэтому он противопоказан при заболеваниях печени, а также при нарушениях свертываемости крови, беременности, лактации и детском возрасте.

Заключение

В заключение отметим, что Ибупрофен и Нимесулид являются НПВП, которые могут помочь облегчить боль и воспаление, но у них разные преимущества и недостатки. Они обладают сходной эффективностью и переносимостью, но разной селективностью, доступностью и безопасностью для печени. Поэтому выбор должен основываться на индивидуальных факторах, таких, как: тип и тяжесть состояния, история болезни пациента и другие лекарственные препараты, а также стоимость и доступность. Оба средства следует применять с осторожностью и под наблюдением врача, и только в течение как можно более короткого времени и в максимально низкой дозе. Они способны облегчить боль и воспаление, но являются не взаимозаменяемыми. У них разные преимущества и недостатки, и пациенту следует проконсультироваться со своим врачом перед использованием любого из них.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие познавательные статьи:

📰 ТОП-13 лучших препаратов для сосудов головы от кардиологов
📰 ТОП-5 лучших препаратов от вздутия живота
📰 Что лучше Парацетамол или Ацетилсалициловая кислота: мнение врачей
📰 Иммунитет в кишечнике, влияние микрофлоры: как ухаживать за своим внутренним защитником
📰 Жиры омега при воспалении: что нужно знать?
📰 11 лучших лекарств для восстановления печени
📰 Почему после еды есть чувство голода?
📰 Что лучше Арбидол или Ингавирин по мнению врачей
Показать больше статей
1351
12.02.2024
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось