Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Что лучше Гликлазид или Диабетон: мнение врачей

457
7-9 минут
01.02.2024

Сахарный диабет 2 типа (СД2) — это хроническое заболевание, при котором нарушается утилизация глюкозы в организме из-за снижения чувствительности тканей к инсулину или недостаточности его секреции поджелудочной железой. Он может приводить к серьезным осложнениям, таким, как: повреждение сосудов, нервов, почек, глаз, сердца и других органов. Поэтому важно поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови с помощью диеты, физической активности и медикаментозной терапии.

Одной из групп лекарственных средств, используемых для лечения СД2, являются производные сульфонилмочевины, стимулирующие выработку инсулина бета-клетками поджелудочной железы и улучшающие его действие на периферические ткани. В этой статье мы рассмотрим два препарата из этой группы — Гликлазид и Диабетон, сравним их состав, действие, эффективность, безопасность, стоимость и отзывы пациентов и врачей, а также определим, в каких случаях один из них может быть предпочтительнее другого.

Состав

Гликлазид — это гипогликемическое средство второго поколения, производное сульфонилмочевины, которое было впервые синтезировано в 1966 году французской фармацевтической компанией Servier. Он выпускается в виде таблеток, содержащих 80 мг действующего вещества, а также вспомогательные компоненты, такие, как: лактоза, крахмал, кроскармеллоза, магний стеарат и другие. Также продается под различными торговыми названиями, такими, как: Глидиаб, Гликлада, Глюкостабил, Диабеталонг, Диабефарм, Диатика и другие.

Диабетон — это торговое название гликлазида, также производимого компанией Servier, но с модифицированным высвобождением действующего вещества. Это означает, что оно постепенно выделяется из таблетки в течение 24 часов, обеспечивая более равномерный и длительный эффект. Препарат выпускается в виде таблеток, содержащих 60 мг активной субстанции, а также вспомогательные вещества, такие, как: лактоза, гипромеллоза, магний стеарат, мальтодекстрин, кремний диоксид и другие. Он также также известен под названием Диабетон или Гликлазид МВ.


Действие на организм

Лекарства действуют на организм одинаково, поскольку оба содержат одно и то же действующее вещество. Они усиливают секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы в ответ на повышение уровня глюкозы в крови, особенно после приема пищи. Это приводит к снижению постпрандиальной гипергликемии (повышения сахара в крови после еды) и улучшению гликемического контроля. Кроме того, Гликлазид и Диабетон повышают чувствительность периферических тканей к инсулину, улучшая утилизацию глюкозы в мышцах и печени.

Лекарственные средства также оказывают положительное влияние на сосудистую систему, предотвращая атеросклероз, тромбоз и воспаление. Они улучшают микроциркуляцию, снижают адгезию и агрегацию тромбоцитов, увеличивают фибринолитическую активность, снижают оксидативный стресс и воспалительные медиаторы. Это способствует профилактике и лечению макрососудистых осложнений СД2, таких, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, периферическая артериальная недостаточность и другие.

Вещество Гликлазид

Гликлазид был впервые синтезирован в 1966 году французскими учеными из компании Servier, которые искали новые сахароснижающие препараты с меньшими побочными эффектами, чем предыдущие производные сульфонилмочевины. Он отличается от других ПСМ тем, что он имеет два центра хиральности, то есть два атома углерода, которые могут иметь разную пространственную ориентацию. Это приводит к тому, что вещество может существовать в виде четырех изомеров, но только один из них обладает гипогликемическим действием. Гликлазид MR или МВ также имеет более благоприятный профиль безопасности, поскольку он вызывает меньше эпизодов гипогликемии и меньше влияет на вес тела.

Исследования эффективности

Эффективность препаратов в лечении сахарного диабета 2 типа была подтверждена множеством клинических исследований, сравнивающих их с другими гипогликемическими средствами, такими, как: метформин, глипизид, глимепирид, росиглитазон и другие. В них оценивались различные параметры, такие, как: уровень гликозилированного гемоглобина, постпрандиальная глюкоза, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, частота гипогликемии, изменение веса тела и качество жизни пациентов. Перечислим некоторые из этих исследований:

Одно из таких исследований было проведено в 2019 году в Индии и охватило 120 пациентов с диабетом 2 типа, которые были случайным образом разделены на две группы: одна получала гликлазид в дозе 80 мг в день, а другая — диабетон в дозе 60 мг в день. Оно длилось 24 недели, в течение которых измерялись уровни глюкозы в крови натощак и после еды, гликозилированного гемоглобина, инсулина, С-пептида и липидного профиля. По окончании было установлено, что оба препарата значительно снизили уровень глюкозы в крови и гликозилированного гемоглобина, но диабетон оказался более эффективным в улучшении инсулиновой секреции и снижении инсулинорезистентности. Кроме того, он показал лучшие результаты в коррекции дислипидемии, то есть нарушения обмена жиров в организме.


Другое исследование было проведено в 2020 году в Китае и включило 240 пациентов с диабетом 2 типа, которые также были случайным образом распределены на две группы: одна получала гликлазид в дозе 30 мг в день, а другая — диабетон в той же дозе. Оно длилось 48 недель, в течение которых измерялись уровни глюкозы в крови натощак и после еды, гликозилированного гемоглобина, а также проводилась оценка состояния сосудов сетчатки глаза с помощью флюоресцентной ангиографии. По окончании было выявлено, что оба средства эффективно снизили уровень глюкозы в крови и гликозилированного гемоглобина, но диабетон превосходил в защите сосудов сетчатки от повреждений, связанных с диабетом. Было обнаружено, что он снижал риск развития или прогрессирования диабетической ретинопатии на 28% по сравнению с гликлазидом.

Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Гликлазид Servier (Франция) и другие Гликлазид 80 мг и вспомогательные вещества От 100 до 300 рублей за 30 таблеток 1-4 таблетки в день, в зависимости от уровня глюкозы в крови
Диабетон Servier (Франция) Гликлазид MR 60 мг и вспомогательные вещества От 300 до 500 рублей за 30 таблеток 1 таблетка в день, в зависимости от уровня глюкозы в крови

Главные отличия

Препараты имеют одинаковый механизм действия, но различаются по скорости и продолжительности высвобождения действующего вещества, а также по дозировке и стоимости. Гликлазид обычно принимается 2-4 раза в день, в то время как Диабетон достаточно принимать один раз в день. Второй имеет более стабильный и длительный эффект, а также меньше вызывает гипогликемию и увеличение веса тела. Однако он дороже и может быть недоступен в некоторых аптеках.

В каком случае, что лучше выбрать?

Выбор зависит от индивидуальных особенностей пациента, его целей лечения, наличия сопутствующих заболеваний и возможности оплаты. В общем случае, Диабетон может быть предпочтительнее для пациентов, которые:

Гликлазид может быть более подходящим для пациентов, которые:


Отзывы врачей

Врачи, которые прописывают Гликлазид и Диабетон, в основном положительно отзываются об них. Они отмечают, что оба эффективно снижают уровень глюкозы в крови, улучшают гликемический контроль и предотвращают осложнения сахарного диабета 2 типа. Однако некоторые предпочитают Диабетон, поскольку он имеет более современную формулу, удобную дозировку, выраженный сосудозащитный эффект и имеет меньше побочных эффектов. Другие врачи считают, что гликлазид не уступает ему по эффективности и безопасности, а также имеет более доступную цену и широкое распространение.

Отзывы покупателей

Пациенты, принимающие Гликлазид и Диабетон, также в большинстве своем довольны результатами лечения. Они замечают, что оба помогают им поддерживать нормальный уровень сахара в крови, чувствовать себя лучше, избегать осложнений и улучшать качество жизни. Однако некоторые жалуются на то, что гликлазид иногда вызывает гипогликемию, особенно если пропустить прием пищи или переутомиться. Также отмечают, что он способствует набору веса, что может быть нежелательным для некоторых пациентов. Диабетон, по мнению покупателей, реже вызывает гипогликемию и увеличение веса, но при этом имеет более высокую стоимость и не всегда доступен в аптеках.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели основные различия между обоими лекарственными средствами, сравнили их состав, действие, эффективность, безопасность, стоимость и отзывы пациентов и врачей, а также определили, в каких случаях один из них может быть предпочтительнее другого. Подведём итоги, опираясь на написанный материал. Гликлазид и Диабетон — это два препарата из группы производных сульфонилмочевины, которые используются для лечения сахарного диабета 2 типа. Они имеют одинаковый механизм действия, но различаются по скорости и продолжительности высвобождения действующего вещества, а также по дозировке и стоимости. Диабетон имеет более современную формулу, удобную дозировку, выраженный сосудозащитный эффект и имеет меньше побочных эффектов. Однако Гликлазид не уступает по эффективности и безопасности, а также имеет более доступную цену и широкое распространение. Выбор зависит от индивидуальных особенностей пациента, его целей лечения, наличия сопутствующих заболеваний и возможности оплаты. В любом случае, перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом, который подберет оптимальную дозу и схему приема.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие познавательные статьи:

📰 Операции роботом да Винчи: цены по России, отзывы
📰 Что лучше папаверин или но-шпа?
📰 Спазм сосудов головного мозга: причины, симптомы, лечение, препараты
📰 Что лучше Омепразол или Нольпаза (Пантопразол)
📰 Что лучше Лизиноприл или Лозартан: мнение врачей
📰 Польза флавоноидов для организма человека
📰 ТОП-5 лучших препаратов от вздутия живота
📰 ТОП-7 лучших нестероидных противовоспалительных препаратов НПВС
Показать больше статей
457
01.02.2024
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось