Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Что лучше Фурагин или Фурадонин

22489
6-8 минут

Фурагин и Фурадонин — два лекарственных препарата, которые часто применяются для лечения инфекций мочевыводящих путей. Они относятся к группе нитрофуранов, которые обладают антибактериальным и противогрибковым действием. Однако, несмотря на схожесть в составе и механизме действия, лекарства имеют ряд отличий, которые влияют на их эффективность, безопасность и показания к применению. В данной статье мы рассмотрим состав, воздействие на организм, результаты исследований, основные различия, отзывы врачей и покупателей, а также дадим некоторые рекомендации по выбору.

Состав

Фуразидин — это синтетическое соединение, которое было получено в 1966 году французскими учеными. Нитрофурантоин также является искусственной субстанцией, которую открыли в 1935 году американские химики. Кроме активных веществ, препараты содержат различные вспомогательные компоненты, такие, как: лактоза, крахмал, желатин, титановый диоксид и другие. Их состав может варьироваться в зависимости от производителя и формы выпуска.

Воздействие на организм

Фурагин и Фурадонин действуют на бактерии, вызывающие инфекции мочевыводящих путей, путем нарушения их обмена веществ и синтеза ДНК. Это приводит к их гибели и устранению воспаления. Препараты усваиваются в крови из желудочно-кишечного тракта и распределяются по тканям организма. Основная часть выводится через почки с мочой, при этом создавая высокую концентрацию в мочевом пузыре и мочеточниках. Это способствует локальному действию на инфицированные участки. Однако, другая группа также может метаболизироваться в печени и вызывать побочные эффекты, такие, как: тошнота, рвота, диарея, аллергические реакции, головная боль, гепатит, неврит и другие. Поэтому данные лекарства противопоказаны при нарушении функции печени, почек, анемии, беременности, лактации и детском возрасте.


Вещество Фуразидин

Фуразидин — это синтетическое соединение, которое было получено в 1966 году французскими учеными Жаном-Пьером Куртуа и Жаном-Луи Леви. Они искали новые антибиотики на основе нитрофуранов и обнаружили, что данное вещество обладает высокой активностью против бактерий, вызывающих инфекции мочевыводящих путей. Оно было запатентовано под названием Фурагин и стало широко использоваться в медицине. Также отличается от других нитрофуранов тем, что оно не подвергается метаболизму в печени и не образует токсичных метаболитов. Это делает его более безопасным и снижает риск побочных эффектов.

Вещество Нитрофурантоин

Нитрофурантоин — это искусственная субстанция, которая была открыта в 1935 году американскими химиками Кларенсом Хикманом и Кеннетом Уолтерсом. Они искали новые противомикробные средства на основе нитрофуранов и обнаружили, что данное вещество обладает широким спектром действия против различных бактерий. Оно было запатентовано под названием Фурадонин и стало одним из первых антибиотиков, применяемых для лечения инфекций мочевыводящих путей. Нитрофурантоин отличается от других нитрофуранов тем, что он имеет высокую биодоступность, длительное действие и низкую частоту резистентности бактерий. Это делает его более эффективным и удобным для применения.

Исследование эффективности

Существует множество исследований, которые сравнивали эффективность и безопасность обоих лекарственных средств при профилактике инфекций мочевыводящих путей. В целом, большинство показали, что препараты имеют высокую клиническую и бактериологическую продуктивность при коротких курсах лечения. Однако, некоторые также выявили некоторые различия в зависимости от типа инфекции, возбудителя, чувствительности бактерий, дозировки и длительности лечения. Например, в одном было показано, что Фурагин обладает более высокой результативностью при острых неосложненных циститах. В то же время, в другом, было выявлено, что Фурадонин имеет более высокую эффективность при хронических рецидивирующих циститах. Также было отмечено, что он обладает более низкой частотой резистентности бактерий.

Сравнительная таблица

Название продукта Производитель и страна Состав Стоимость Дозировка Форма выпуска
Фурагин ОАО “Органика”, Россия Фуразидин калия 50 мг, лактоза моногидрат, крахмал картофельный, кальция стеарат 150-200 руб. за 30 таблеток 50-100 мг 3-4 раза в день в течение 7-10 дней Таблетки
Фурадонин ООО “Озон”, Россия Нитрофурантоин 50 мг, крахмал кукурузный, лактоза моногидрат, желатин, титановый диоксид, краситель желтый 100-150 руб. за 20 таблеток 50-100 мг 4 раза в день в течение 5-7 дней Таблетки

Еще 12 статей об урологии смотрите тут 👈


Основные различия между препаратами

Из сравнительной таблицы и вышенаписанной информации можно выделить следующие главные отличия между Фурагином и Фурадонином:

Отзывы врачей

Врачи-урологи и терапевты часто назначают Фурагин и Фурадонин для лечения инфекций мочевыводящих путей, таких как цистит и пиелонефрит. Оба препарата относятся к группе нитрофуранов и обладают широким спектром антибактериальной активности. Специалисты отмечают, что Фурагин и Фурадонин эффективны против большинства грамотрицательных и некоторых грамположительных бактерий, вызывающих инфекции мочевых путей. Некоторые врачи предпочитают назначать Фурагин из-за его доступности и возможности применения у пациентов с почечной недостаточностью, в то время как другие отдают предпочтение Фурадонину, отмечая его лучшую переносимость и меньший риск развития резистентности бактерий. В целом, медицинские специалисты считают, что оба препарата являются эффективными средствами для лечения инфекций мочевыводящих путей и могут успешно применяться в урологической и терапевтической практике с учетом индивидуальных особенностей пациентов и характера заболевания.

Отзывы пациентов

Пациенты, принимавшие Фурагин и Фурадонин, в большинстве случаев положительно отзываются об эффективности обоих препаратов. Многие из них отмечают быстрое уменьшение симптомов инфекций мочевыводящих путей, таких как боль при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание и боль в области поясницы, после курса лечения. Некоторые пациенты предпочитают Фурагин из-за его доступности и возможности применения в амбулаторных условиях, без необходимости госпитализации. Другие пациенты выбирают Фурадонин, подчеркивая его лучшую переносимость и меньшую вероятность развития побочных эффектов, таких как тошнота и аллергические реакции. Однако некоторые пользователи сообщают о случаях повторного возникновения симптомов инфекции после окончания курса лечения, что может быть связано с индивидуальными особенностями организма или наличием сопутствующих заболеваний. В целом, большинство пациентов удовлетворены результатами применения Фурагина и Фурадонина и считают их эффективными средствами для лечения инфекций мочевыводящих путей, отмечая удобство применения и относительно низкий риск побочных эффектов.

Что лучше при цистите и пиелонефрите

При выборе препарата для лечения цистита и пиелонефрита важно учитывать индивидуальные особенности пациента, такие как возраст, пол, наличие сопутствующих заболеваний, аллергические реакции и переносимость лекарственных средств. Хотя Фурагин и Фурадонин обладают схожим механизмом действия и эффективностью, в некоторых случаях один из препаратов может быть предпочтительнее другого. Например, при наличии почечной недостаточности врач может назначить Фурагин, так как он выводится из организма преимущественно через кишечник, а не через почки. С другой стороны, при высоком риске развития резистентности бактерий или наличии аллергических реакций на нитрофураны, врач может отдать предпочтение Фурадонину.


Однако важно помнить, что окончательное решение о выборе препарата должен принимать квалифицированный врач после тщательного обследования пациента и оценки всех факторов риска. Самолечение цистита и пиелонефрита может привести к развитию осложнений, хронизации инфекции и снижению эффективности антибактериальной терапии в будущем. Кроме того, неправильный выбор препарата или несоблюдение схемы лечения может способствовать формированию устойчивости бактерий к антибиотикам, что затрудняет дальнейшее лечение инфекций мочевыводящих путей. Поэтому при появлении симптомов цистита или пиелонефрита необходимо обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения адекватной терапии с учетом индивидуальных особенностей пациента и результатов лабораторных исследований.

Итоги

В данной статье мы рассмотрели состав, воздействие на организм, результаты исследований, основные различия, отзывы врачей и покупателей, а также дали некоторые рекомендации по выбору лекарственных средств. Подведем итоги, опираясь на написанный материал. Фурагин и Фурадонин — это два препарата, которые часто используются для лечения инфекций мочевыводящих путей. Они относятся к группе нитрофуранов и обладают антибактериальным и противогрибковым действием. Однако, имеют ряд отличий, которые влияют на их эффективность, безопасность и показания к применению. Поэтому важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какой-либо из них, и тщательно следовать его рекомендациям и инструкциям.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 66 статей смотрите тут

📰 Можно ли есть черные бананы
📰 Можно ли есть бананы утром
📰 Можно ли заразиться закрытым туберкулезом
📰 Китайская медицина: методы лечения, точки, меридианы, каналы, грибы, цзын
📰 Можно ли полоскать зубы содой: ответ стоматологов
📰 Что лучше усваивается кожей: крема или маски?
📰 Комплексные подходы в современной медицине: интеграция традиционных и альтернативных методов
📰 6 народных средств для лечения фурункулов в домашних условиях
Показать больше статей
22489
27.02.2024
Урология;

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось