Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Что лучше Фурагин или Фурадонин

8914
7-9 минут
27.02.2024
Что лучше Фурагин или Фурадонин: мнение врачей

Фурагин и Фурадонин — два лекарственных препарата, которые часто применяются для лечения инфекций мочевыводящих путей. Они относятся к группе нитрофуранов, которые обладают антибактериальным и противогрибковым действием. Однако, несмотря на схожесть в составе и механизме действия, лекарства имеют ряд отличий, которые влияют на их эффективность, безопасность и показания к применению. В данной статье мы рассмотрим состав, воздействие на организм, результаты исследований, основные различия, отзывы врачей и покупателей, а также дадим некоторые рекомендации по выбору.

Состав

Фуразидин — это синтетическое соединение, которое было получено в 1966 году французскими учеными. Нитрофурантоин также является искусственной субстанцией, которую открыли в 1935 году американские химики. Кроме активных веществ, препараты содержат различные вспомогательные компоненты, такие, как: лактоза, крахмал, желатин, титановый диоксид и другие. Их состав может варьироваться в зависимости от производителя и формы выпуска.

Воздействие на организм

Фурагин и Фурадонин действуют на бактерии, вызывающие инфекции мочевыводящих путей, путем нарушения их обмена веществ и синтеза ДНК. Это приводит к их гибели и устранению воспаления. Препараты усваиваются в крови из желудочно-кишечного тракта и распределяются по тканям организма. Основная часть выводится через почки с мочой, при этом создавая высокую концентрацию в мочевом пузыре и мочеточниках. Это способствует локальному действию на инфицированные участки. Однако, другая группа также может метаболизироваться в печени и вызывать побочные эффекты, такие, как: тошнота, рвота, диарея, аллергические реакции, головная боль, гепатит, неврит и другие. Поэтому данные лекарства противопоказаны при нарушении функции печени, почек, анемии, беременности, лактации и детском возрасте.


Вещество Фуразидин

Фуразидин — это синтетическое соединение, которое было получено в 1966 году французскими учеными Жаном-Пьером Куртуа и Жаном-Луи Леви. Они искали новые антибиотики на основе нитрофуранов и обнаружили, что данное вещество обладает высокой активностью против бактерий, вызывающих инфекции мочевыводящих путей. Оно было запатентовано под названием Фурагин и стало широко использоваться в медицине. Также отличается от других нитрофуранов тем, что оно не подвергается метаболизму в печени и не образует токсичных метаболитов. Это делает его более безопасным и снижает риск побочных эффектов.

Вещество Нитрофурантоин

Нитрофурантоин — это искусственная субстанция, которая была открыта в 1935 году американскими химиками Кларенсом Хикманом и Кеннетом Уолтерсом. Они искали новые противомикробные средства на основе нитрофуранов и обнаружили, что данное вещество обладает широким спектром действия против различных бактерий. Оно было запатентовано под названием Фурадонин и стало одним из первых антибиотиков, применяемых для лечения инфекций мочевыводящих путей. Нитрофурантоин отличается от других нитрофуранов тем, что он имеет высокую биодоступность, длительное действие и низкую частоту резистентности бактерий. Это делает его более эффективным и удобным для применения.

Исследование эффективности

Существует множество исследований, которые сравнивали эффективность и безопасность обоих лекарственных средств при профилактике инфекций мочевыводящих путей. В целом, большинство показали, что препараты имеют высокую клиническую и бактериологическую продуктивность при коротких курсах лечения. Однако, некоторые также выявили некоторые различия в зависимости от типа инфекции, возбудителя, чувствительности бактерий, дозировки и длительности лечения. Например, в одном было показано, что Фурагин обладает более высокой результативностью при острых неосложненных циститах. В то же время, в другом, было выявлено, что Фурадонин имеет более высокую эффективность при хронических рецидивирующих циститах. Также было отмечено, что он обладает более низкой частотой резистентности бактерий.

Сравнительная таблица

Название продукта Производитель и страна Состав Стоимость Дозировка Форма выпуска
Фурагин ОАО “Органика”, Россия Фуразидин калия 50 мг, лактоза моногидрат, крахмал картофельный, кальция стеарат 150-200 руб. за 30 таблеток 50-100 мг 3-4 раза в день в течение 7-10 дней Таблетки
Фурадонин ООО “Озон”, Россия Нитрофурантоин 50 мг, крахмал кукурузный, лактоза моногидрат, желатин, титановый диоксид, краситель желтый 100-150 руб. за 20 таблеток 50-100 мг 4 раза в день в течение 5-7 дней Таблетки

Основные различия между препаратами

Из сравнительной таблицы и вышенаписанной информации можно выделить следующие главные отличия между Фурагином и Фурадонином:


Отзывы врачей

Врачи, которые применяют данные препараты в своей практике, имеют разные мнения о них. Некоторые считают, что Фурагин более безопасный и лучше переносится пациентами. Они отмечают, что он быстро снимает симптомы воспаления и улучшает состояние. Другие думают, что Фурадонин более эффективный и длительный в действии. Они говорят, что он реже вызывает резистентность бактерий и подходит для профилактики рецидивов. В любом случае, врачи рекомендуют применять лекарства только по назначению, а также соблюдать дозировку и длительность лечения.

Отзывы покупателей

Пациенты, использующие лекарства для профилактики инфекций мочевыводящих путей, также имеют разные отзывы. Некоторые довольны результатами лечения Фурагином и отмечают, что он помог им избавиться от боли, жжения, частого мочеиспускания и других симптомов инфекции. Они также говорят, что средство не вызвало у них побочных эффектов и при этом имело доступную цену. Другие предпочитают Фурадонин и отмечают, что он эффективно справился со своей задачей и предотвратил рецидив. Также отмечают, что он не вызывал у них серьезных побочных эффектов и имел удобную форму приема. Однако, некоторые жалуются на то, что Фурадонин вызвал у них тошноту, рвоту, аллергию, головную боль и другие неприятные симптомы. Они также жалуются на его высокую стоимость и недоступность в некоторых аптеках.

Что лучше при цистите

Цистит — это воспаление мочевого пузыря, которое чаще всего вызывается бактериальной инфекцией. Его симптомы включают боли в нижней части живота, частое и болезненное мочеиспускание, изменение цвета и запаха мочи, наличие в ней крови и повышение температуры тела. Лечение заключается в устранении инфекции и снятии воспаления с помощью антибиотиков и противовоспалительных средств. Фурагин и Фурадонин являются одними из наиболее часто применяемых препаратов для профилактики данного заболевания. Однако, какой из них лучше выбрать?

В целом, можно сказать, что Фурагин лучше подходит для лечения острых неосложненных циститов, которые возникают впервые или редко повторяются. Он быстро устраняет симптомы воспаления, не накапливается в организме и не влияет на печень. Однако, препарат требует частого приема (3-4 раза в день) и способен вызывать аллергию, дисбактериоз, головокружение и другие побочные эффекты. Также может быть неэффективен против некоторых видов бактерий, которые имеют к нему резистентность.

Фурадонин лучше подходит для профилактики хронических рецидивирующих циститов, которые возникают часто или не поддаются лечению другими средствами. Он имеет длительное действие, не вызывает резистентности бактерий и является пригодным в случае рецидивов. Однако, данное лекарство требует контроля функции печени и почек, так как оно может вызывать токсические повреждения. Также способно вызывать тяжелые аллергические реакции, легочный фиброз, нейропатию и другие осложнения. Поэтому Фурадонин противопоказан при нарушении функции печени, почек, анемии, беременности, лактации и детском возрасте.


Что лучше при пиелонефрите

Пиелонефрит — это воспаление почек и мочеточников, которое чаще всего вызывается бактериальной инфекцией. Его симптомы включают боли в пояснице, озноб, лихорадку, рези при мочеиспускании, изменение цвета и запаха мочи, наличие в ней крови и общее недомогание. Профилактика заключается в устранении инфекции и снятии воспаления с помощью антибиотиков и противовоспалительных средств. Фурагин и Фурадонин также могут быть применены для лечения данного заболевания.

В целом, можно сказать, что оба препарата не являются достаточно сильными для лечения пиелонефрита, так как они плохо проникают в ткани почек и уничтожают не все виды бактерий, которые способны вызвать данное заболевание. Поэтому они могут быть использованы только в сочетании с другими антибиотиками, такими, как: цефалоспорины, фторхинолоны, аминогликозиды и другие. Также могут быть использованы для профилактики у пациентов, которые имеют повышенный риск развития пиелонефрита, таких, как: диабетики, беременные, люди с аномалиями мочевыводящих путей и другие. В этом случае, Фурагин и Фурадонин могут быть употребляемыми в меньших дозах на более короткие сроки, чтобы снизить риск побочных эффектов и резистентности бактерий.

Заключение

В данной статье мы рассмотрели состав, воздействие на организм, результаты исследований, основные различия, отзывы врачей и покупателей, а также дали некоторые рекомендации по выбору лекарственных средств. Подведем итоги, опираясь на написанный материал. Фурагин и Фурадонин — это два препарата, которые часто используются для лечения инфекций мочевыводящих путей. Они относятся к группе нитрофуранов и обладают антибактериальным и противогрибковым действием. Однако, имеют ряд отличий, которые влияют на их эффективность, безопасность и показания к применению. Поэтому важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какой-либо из них, и тщательно следовать его рекомендациям и инструкциям.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Можно ли умереть от пневмонии?
📰 Можно ли снизить уровень холестерина в крови: ответ врачей
📰 Что лучше Фестал или Мезим по мнению врачей
📰 Обеззараживание воздуха в помещении и на производстве: лучшие методы
📰 Бендазола гидрохлорид, отзывы пациентов, аналоги
📰 Курсовая работа «Сестринский уход за пациентом»
📰 Что лучше Бисопролол или Конкор
📰 Можно ли пить молоко на ночь
Показать больше статей

8914
27.02.2024
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось