Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Что лучше Фосфоглив или Эссенциале форте по мнению врачей

50704
8-10 минут

Фосфоглив и Эссенциале форте — это одни из наиболее известных препаратов для лечение, восстановления и профилактики заболеваний печени. Оба из них состоят из фосфолипидов, являющихся основными компонентами клеточных мембран и стимулирующих регенерацию поврежденных гепатоцитов. Однако, эти препараты имеют и свои отличия, которые могут повлиять на выбор пациента. В этой статье мы рассмотрим, как действуют данные лекарственные средства, какие у них побочные эффекты, какая у них стоимость и дозировка, в чем они отличаются друг от друга и что лучше выбрать в зависимости от ситуации. Также мы сравним отзывы врачей и покупателей об этих препаратах.

Действие

Фосфоглив — это комбинированное лекарственное средство, состоящее из двух активных компонентов: фосфолипидов (фосфатидилхолина) и глицирризиновой кислоты. Фосфолипиды внедряются в клеточные мембраны печени и улучшают их функциональность и структурность. Глицирризиновая кислота — это экстракт из корня солодки, который обладает противовоспалительным, противовирусным и модулирующим действием для иммунитета. Она также стимулирует выработку интерферона, который помогает бороться с инфекциями и снижает риск возникновения цирроза и рака печени.

Эссенциале форте — это препарат, который состоит только из фосфолипидов. Он также способствует регенерации клеток печени и улучшению их функции. Кроме того, он нормализует обмен липидов и холестерина в крови, уменьшая риск атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.

Побочные эффекты

Сравниваемые лекарства хорошо переносятся большинством пациентов и редко вызывают побочные эффекты. Однако, в некоторых случаях они могут вызывать следующие общие нежелательные реакции:

Помимо общих заявленных отрицательных последствий есть и индивидуальные. Эссенциале форте: нарушение стула (жирный, блестящий, с запахом). Фосфоглив: повышение артериального давления; головная боль, головокружение, слабость.

Если вы от лечения заметили у себя плохое самочувствие, то прекратите прием препарата и обратитесь к врачу, описав симптомы. Возможно вам предложат заменить его на аналог с другим действующим веществом.


Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Фосфоглив ООО “Бионорика”, Россия В одной капсуле содержится: фосфолипиды — 65 мг, глицирризиновая кислота — 35 мг; дополнительные вещества: микрокристаллическая целлюлоза, кальция гидрофосфат, кросповидон, кремния диоксид, магния стеарат, желатин, титана диоксид, железа оксиды От 500 до 800 рублей за упаковку 50 капсул Взрослым и детям старше 12 лет по 2 капсулы 3 раза в день во время приёма пищи. Курс лечения от 3 до 6 месяцев
Эссенциале форте Санофи-Авентис, Германия В одной капсуле содержится: фосфолипиды — 300 мг; дополнительные вещества: твердый жир, этилванилин, 4-метоксиацетофенон, альфа-токоферол, соевое масло, гидрогенизированное касторовое масло, этиловый спирт, желатин, титана диоксид, железа оксиды, натрия лаурилсульфат От 800 до 1200 рублей за упаковку 30 капсул Взрослым и детям старше 12 лет по 2 капсулы 3 раза в день во время приёма пищи. Длительность курса терапии не ограничена

Главные отличия

Несмотря на то, что оба лекарства состоят из фосфолипидов, они не идентичны полностью по своему составу. Так же у них разные стоимость, дозировка и эффективность. Вот их основные различия:

Что лучше выбрать для печени

Сравниваемые лекарства не одинаково подходят для всех случаев и пациентов. При выборе между ними нужно учитывать следующие факторы:

В любом случае, перед началом приема препарата вы должны проконсультироваться со своим доктором, который выберет для вас наиболее оптимальный вариант лечения, подходящие дозировку и курс терапии.

Отзывы врачей

Фосфоглив и Эссенциале форте — это препараты, которые часто назначаются врачами для лечения и профилактики болезней печени. Гепатологи отмечают, что оба лекарства имеют высокую эффективность и безопасность, подтвержденную клиническими исследованиями. Однако, врачи также отмечают, что эти препараты не являются панацеей от всего и вся, и не могут заменить комплексное лечение, включающее диету, режим, отказ от алкоголя и других вредных привычек. Гепатологи рекомендуют принимать эти лекарственные средства только по назначению и под контролем специалиста, а также соблюдать правила приема и дозировки.

Отзывы пациентов

Оба лекарства пользуются большим спросом и положительными отзывами среди покупателей. Покупатели отмечают, что эти препараты помогают улучшить состояние печени, уменьшить боли и дискомфорт в правом подреберье, улучшить пищеварение и общее самочувствие. Покупатели также отмечают, что эти препараты хорошо переносятся и редко вызывают побочные эффекты. Однако, покупатели также отмечают, что эти препараты довольно дорогие и не всегда доступные, а также что эффект от их приема не наступает сразу, а требует длительного курса лечения. Покупатели рекомендуют принимать эти препараты по рекомендации врача и сравнивать цены в разных аптеках.

История открытия и формула

Фосфолипиды — это важные компоненты клеточных мембран, которые были открыты в конце XVIII века. В 1786 году французский химик Шарль Мишель де л’Эпе изолировал из мозга животных вещество, которое он назвал «жиром мозга». В 1806 году немецкий химик Йоганн Готтлиб Ганн обнаружил, что этот жир состоит из двух компонентов: жирных кислот и неизвестного азотсодержащего вещества. В 1811 году французский химик Луи Николя Воклен выделил из «жира мозга» чистое азотсодержащее вещество, которое он назвал «лецитином». В 1847 году немецкий химик Теодор Гуккельбергер установил, что лецитин состоит из глицерина, жирных кислот и фосфорной кислоты. В 1874 году немецкий химик Фридрих Карл Рихард Шульце доказал, что лецитин является эфиром глицерина и фосфорной кислоты, и предложил название «фосфатид». В 1920 году американский химик Герберт Мак-Илвейн идентифицировал различные типы фосфатидов, в зависимости от природы жирных кислот и полярной головки, и ввел термин «фосфолипид».


Молекулярная формула фосфолипидов имеет вид:

R1​−COO−CH2​−O−CH2​−O−PO (OH)−O−R2​

где R1 и R2 — остатки жирных кислот, а PO (OH) — остаток фосфорной кислоты. В зависимости от типа полярной головки, фосфолипиды могут быть фосфатидилхолинами, фосфатидилэтаноламинами, фосфатидилсеринами, фосфатидилинозитолами и другими.

Исследования фосфолипидов

Исследования фосфолипидов проводятся в разных областях науки, например, в биохимии, физиологии, медицине, фармакологии и биотехнологии. Вот некоторые примеры и результаты:

Липиды с гидрофильной «головкой» особенно необходимы для нормальной работы печени, так как она выполняет множество функций, связанных с обменом веществ, детоксикацией и синтезом биомолекул. Исследования в рамках влияния на печень проводились в разных направлениях, например, в клинической медицине, фармакологии и биохимии. Вот некоторые примеры:

Надеемся, статья была для вас полезна. Не болейте!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 65 статей смотрите тут

📰 Основы диетических рекомендаций при ГПОД
📰 Арбуз на мангале: рецепт приготовления
📰 Китайская медицина: методы лечения, точки, меридианы, каналы, грибы, цзын
📰 Анатомия человека: путешествие внутрь себя
📰 Можно ли использовать крем для рук на лице
📰 6 народных средств для лечения фурункулов в домашних условиях
📰 Гипоаллергенная диета можно ли
📰 Можно ли есть фрукты на ночь
Показать больше статей
50704
12.11.2023
Здоровье печени;
Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

Еще 21 статья о здоровье печени смотрите тут 👈

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось