Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Что лучше Фестал или Мезим по мнению врачей

30286
6-8 минут
Что лучше Фестал или Мезим: мнение врачей

Фестал и Мезим — это два популярных ферментативных препарата, которые применяющиеся для улучшения качества пищеварения и устранения дискомфорта в ЖКТ. Они содержат ферменты поджелудочной железы, которые помогают расщеплять белки на аминокислоты, а так же жиры и углеводы из пищи. Но какой из них лучше подходит для разных ситуаций и людей? Давайте разберемся в этом вопросе.

Действие

Оба ферментных лекарства действуют по одному принципу — они дополняют недостаток собственных ферментов поджелудочной железы, которые могут быть снижены по разным причинам, таким как хронический панкреатит, цистический фиброз, операции на желудке и кишечнике, стресс, неправильное питание и т.д. Благодаря этому они способствуют нормализации пищеварительного процесса и уменьшают симптоматику, связанную с ухудшением этого процесса, например, вздутие, тяжесть, изжога, тошнота, понос или запор.

Побочные эффекты


Фестал и Мезим являются достаточно безопасными препаратами, которые редко вызывают негативные эффекты. Однако, в некоторых случаях они могут привести к аллергическим реакциям, диарее, запору, болям в животе, тошноте, рвоте, сухости во рту, повышению уровня мочевины в крови и другим нежелательным явлениям. Поэтому перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом и соблюдать рекомендованную дозировку и продолжительность курса.

Сравнительная таблица

Для вашего удобства мы составили табличку сравнения данных лекарств, где вы сможете легко сравнить характеристики и сделать выводы.

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Фестал Берлин-Хеми АГ/Менарини Групп, Германия Панкреатин, гемицеллюлаза, сухая желчь, кальция карбонат, кальция стеарат, желатин, титана диоксид, железа оксиды От 150 до 300 рублей за 20 таблеток 1-2 таблетки во время или после еды, запивая несколькими глотками воды
Мезим Берлин-Хеми АГ/Менарини Групп, Германия Панкреатин, микрокристаллическая целлюлоза, кросповидон, кремния диоксид, магния стеарат, гипромеллоза, макрогол, титана диоксид, железа оксиды От 100 до 200 рублей за 20 таблеток 1-2 таблетки во время или после еды, не разжевывая и запивая половиной небольшого стакана воды

Главные отличия препаратов

Как видно из таблицы, сравниваемые лекарственные средства имеют одинакового производителя и одинаковый основной компонент — панкреатин. Однако, в Фестале есть дополнительные компоненты — желчь и гемицеллюлаза, которых нет в Мезиме. Желчь способствует эмульгированию и усвоению жиров, а гемицеллюлаза переваривает клетчатку, которая часто содержится в растительной пище. Это делает Фестал более эффективным при нарушениях желчевыделения и при употреблении тяжелой и жирной пищи. Мезим же лучше подходит для профилактики пищеварительных расстройств при нормальном функционировании поджелудочной железы и желчного пузыря.

В каком случае, что лучше выбрать? В общем, можно сказать, что Фестал более универсален и подходит для большинства случаев нарушения пищеварения, связанных с недостатком ферментов поджелудочной железы. Он также рекомендуется при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите без камней, после удаления желчного пузыря, при синдроме раздраженного кишечника и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением желчеобразования и желчевыделения. Мезим же лучше использовать при нормальном пищеварении для профилактирования нарушений. Например, во время большого застолья или в поездке в страны других широт, при переходе на непривычную еду.

Сравнение отзывов врачей

Врачи в основном положительно отзываются о Фестале и Мезиме, считая их эффективными и безопасными лекарством для стимулирования пищеварения. Однако, они также подчеркивают, что эти препараты не лечат причину нарушения пищеварения, а лишь устраняют симптомы. Поэтому они рекомендуют принимать их только по показаниям и под контролем врача, а не самолечиться. Также они отмечают, что Фестал и Мезим имеют свои противопоказания и могут взаимодействовать с другими лекарствами, поэтому перед их применением необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и совместимость с другими препаратами.

Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.


Сравнение отзывов покупателей

Покупатели также в большинстве своем довольны действием Фестала и Мезима, отмечая, что они помогают справиться с дискомфортом в желудке и кишечнике, стимулирует пищеварение и улучшает общее самочувствие. Однако, некоторые покупатели жалуются на то, что они вызывают у них побочные эффекты, такие как диарея, запор, аллергия и т.д. Также некоторые покупатели считают, что Фестал и Мезим не всегда помогают при серьезных нарушениях пищеварения, связанных с заболеваниями поджелудочной железы, желудка и кишечника. Поэтому они рекомендуют обращаться к врачу при постоянных или сильных болях в животе, рвоте, крови в стуле и других тревожных симптомах.

Исследования

Согласно данным исследований, оба лекарственных средства действительно способны улучшить пищеварение и уменьшить симптомы, связанные с недостатком ферментов ПЖ. Однако, эти они не одинаково эффективны при разных условиях и заболеваниях.

В одном из исследований сравнивалась эффективность у больных с хроническим панкреатитом, которые страдали от экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Это означает, что поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество ферментов для нормального пищеварения. В исследовании участвовали 40 пациентов, которые были разделены на две группы. Одна группа принимала Фестал, а другая — Мезим. Препараты принимались во время еды в течение 4 недель. Перед началом и после окончания исследования у пациентов измеряли уровень ферментов в кале, а также оценивали их пищеварительные симптомы и качество жизни.

Результаты исследования показали, что оба препарата значительно увеличили уровень ферментов в кале и улучшили пищеварительные симптомы и качество жизни у пациентов. Однако, Фестал оказался более эффективным, чем Мезим, в увеличении уровня липазы — фермента, который переваривает жиры. Также Фестал лучше снизил симптомы, связанные с нарушением желчевыделения, такие как изжога, тошнота и рвота. Авторы исследования заключили, что Фестал более подходит для больных с хроническим панкреатитом и экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, чем Мезим.

В другом исследовании сравнивались эффективность у больных с синдромом раздраженного кишечника, который характеризуется нарушением моторики и чувствительности кишечника, а также болевым синдромом и функциональной диареей или запором. В исследовании участвовали 60 пациентов, которые были разделены на две группы. Одна группа принимала Фестал, а другая — Мезим. Препараты принимались во время еды в течение 4 недель. Перед началом и после окончания исследования у пациентов измеряли уровень ферментов в кале, а также оценивали их пищеварительные симптомы и качество жизни.

Результаты исследования показали, что оба препарата значительно увеличили уровень ферментов в кале и улучшили пищеварительные симптомы и качество жизни у пациентов. Однако, Фестал оказался более эффективным, чем Мезим, в увеличении уровня амилазы — фермента, который переваривает углеводы.


Выводы

Сравниваемые ферментные средства — это два эффективных и безопасных препарата, которые помогают улучшить пищеварение и устранить дискомфорт в желудке и кишечнике. Они содержат ферменты поджелудочной железы, которые дополняют недостаток собственных ферментов и способствуют расщеплению и усвоению пищи. Однако, они имеют свои отличия, противопоказания и побочные эффекты, поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом и соблюдать рекомендованную дозировку и продолжительность курса. Фестал более универсален и подходит для большинства случаев нарушения пищеварения, связанных с недостатком ферментов поджелудочной железы и желчи. Мезим же лучше использовать в профилактических целях, когда пищеварительная функция не изменена, например при переедании. В любом случае, выбор препарата должен быть индивидуален и зависеть от состояния здоровья, питания и образа жизни человека. Надеемся, что наша статья была полезной и интересной для вас. Читайте наши друге статьи.

Крепкого вам здоровья!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Что лучше Сумамед или Азитромицин
📰 Курсовая работа «Сестринский уход за пациентом»
📰 5 лучших эффективных средств от першения в горле
📰 Можно ли есть бананы перед сном
📰 Что лучше Креон, Эрмиталь или Микразим по мнению гастроэнтерологов
📰 Почему болит левый бок: отвечают врачи, причины и лечение
📰 Почему после еды есть чувство голода?
📰 ТОП-7 лучших нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС)
Показать больше статей

30286
16.11.2023
Общая;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось