Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Что лучше Фенибут или Атаракс?

4661
4-6 минут

Фенибут и Атаракс — два популярных препарата, которые часто назначаются для лечения тревожных расстройств, бессонницы и других неврологических состояний. Оба лекарства обладают успокаивающим и седативным действием, но работают по-разному и имеют свои особенности. Выбор между ними зависит от индивидуальных потребностей и обстоятельств пациента. Давайте подробнее разберемся, в чем разница между Фенибутом и Атараксом, и какой из них может быть более подходящим в той или иной ситуации.

Фенибут: ноотропный анксиолитик

Фенибут (4-амино-3-фенилмасляная кислота) — это синтетический аналог естественного тормозного нейромедиатора ГАМК. Он был разработан в России в 1960-х годах и применяется там для лечения тревоги, бессонницы, депрессии, ПТСР, алкоголизма и других состояний. Фенибут считается ноотропом, так как в небольших дозах может улучшать когнитивные функции.

Основные характеристики Фенибута:

Согласно мнению экспертов, Фенибут подходит для краткосрочного применения при сильной тревожности и для улучшения когнитивных функций. Однако из-за риска развития зависимости и синдрома отмены, его не рекомендуется принимать регулярно длительное время без наблюдения врача.

Атаракс (Гидроксизин): проверенный антигистаминный препарат

Атаракс — антигистаминный препарат первого поколения из класса дифенилметанов и пиперазинов. Он был впервые синтезирован в 1956 году и обычно назначается для лечения зуда, тошноты, тревоги и бессонницы. Гидроксизин иногда используется в качестве успокоительного перед анестезией. Он доступен по рецепту в большинстве стран.


Еще 60 статей о здоровье сосудов и сердца смотрите тут 👈

Основные характеристики Атаракса:

Атаракс — более мягкий анксиолитик по сравнению с Фенибутом. Его антигистаминные свойства делают его эффективным для лечения аллергии, зуда, тошноты и бессонницы, с чем Фенибут не справляется. Атаракс не вызывает привыкания и больше подходит для ежедневного длительного приема, в то время как Фенибут идеально ограничивать эпизодическим приемом по необходимости.

Сравнительный анализ Фенибута и Атаракса

Хотя и Фенибут, и Атаракс эффективно уменьшают тревогу и способствуют успокоению/седации, их различные фармакологические действия приводят к некоторым ключевым отличиям:

ГАМК-ергическая активность Фенибута и его влияние на центральную нервную систему делают его более мощным и быстродействующим средством для устранения тревоги, чем Атаракс. Фенибут обладает уникальным свойством улучшать настроение и социальную активность, чего нет у Атаракса. Однако риск злоупотребления и развития зависимости/синдрома отмены при приеме Фенибута намного выше.


Седативный эффект Атаракса сопоставим с Фенибутом, оба препарата в высоких дозах существенно ухудшают когнитивные функции и координацию. При этом Атаракс чаще вызывает сонливость на следующий день.

Выбор между Фенибутом и Атараксом зависит от того, какое состояние лечится, от индивидуальной реакции организма и способности контролировать прием препарата. Для большинства людей Атаракс является более разумным вариантом, а Фенибут лучше приберечь для ситуативного купирования сильной тревоги, а не для постоянного приема.

Мнение экспертов

Интересно, что механизм действия Фенибута и Атаракса можно сравнить с двумя разными подходами к решению проблемы. Фенибут действует быстро и мощно, как удар молотком, который сразу разбивает тревогу на кусочки. Атаракс же работает мягко и постепенно, как терпеливая работа напильником, сглаживая острые углы беспокойства. В конечном итоге оба способа могут привести к желаемому результату, но с разной скоростью и потенциальными побочными эффектами.

Прежде чем начинать прием Фенибута или Атаракса, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист может оценить ваше состояние, учесть индивидуальные особенности организма, возможные противопоказания и назначить оптимальный курс лечения. Самолечение тревожных расстройств может быть не только неэффективным, но и опасным для здоровья.

Помните, что ни Фенибут, ни Атаракс не являются панацеей от тревоги и бессонницы. Для достижения стойкого эффекта важен комплексный подход, включающий психотерапию, изменение образа жизни, работу со стрессом. Лекарства — это лишь один из инструментов, которые помогают справиться с симптомами и улучшить качество жизни. Будьте внимательны к своему психическому здоровью и не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 60 статей о здоровье сосудов и сердца смотрите тут

📰 Что лучше Предуктал или Триметазидин
📰 Сердечная недостаточность вызывает мультиморбидность
📰 ТОП-18 препаратов для сосудов головы и сердца: что лучше по мнению неврологов
📰 Что лучше Лизиноприл или Лозартан
📰 10 лекарственных препаратов вредных для сердца по мнению кардиологов
📰 Что лучше Мебикар или Адаптол?
📰 Что лучше Валидол или Нитроглицерин?
📰 Что лучше Аксамон или Нейромидин?
Показать больше статей
4661
14.06.2024
Сосуды и сердце;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось