Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Что лучше Фамотидин или Омепразол

6012
7-9 минут

Изжога, кислотный рефлюкс, язвы и другие проблемы с пищеварением затрагивают миллионы людей по всему миру. Эти состояния могут вызывать дискомфорт, боль и осложнения, если их своевременно не лечить. К счастью, существуют лекарства, которые способны уменьшить кислотность и залечить поврежденные ткани. Двумя наиболее распространенными и эффективными средствами для этой цели являются Фамотидин и Омепразол. Но как они действуют и какой из них лучше? В этой статье мы сравним и противопоставим оба препарата с точки зрения их состава, воздействия на организм, эффективности, различий и отзывов.

Состав

Фамотидин представляет собой белый или почти белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. В одной таблетке содержится 20 или 40 мг действующего вещества, а также вспомогательные компоненты, такие, как: крахмал, лактоза, магния стеарат и др. Препарат также выпускается в виде раствора для инъекций по 20 мг в 2 мл ампулах.

Омепразол — это слабо желтоватый или белый порошок, который плохо растворяется в воде, но хорошо — в спирте. В одной капсуле содержится 20 или 40 мг активной субстанции, которая находится в виде микрогранул, покрытых энтеросолюбным покрытием. Это позволяет защитить Омепразол от разрушения в желудке и обеспечить его поступление в кишечник. Кроме того, в составе присутствуют вспомогательные вещества, такие, как: лактоза, желатин, титана диоксид и др. Препарат также выпускается в виде раствора для инфузий по 40 мг во флаконах.


Воздействие на организм

Оба лекарства оказывают сходное воздействие на организм, поскольку они снижают кислотность и облегчают симптомы изжоги, рефлюкса, язвы и других расстройств пищеварения. Однако они различаются по скорости, продолжительности и силе воздействия. Фамотидин действует быстрее, поскольку он начинает снижать кислотность в течение одного часа после приема, в то время как Омепразолу может потребоваться до четырех часов. Однако его действие длится дольше, поскольку он может подавлять действие кислоты до 72 часов, в то время как действие Фамотидина — около 12.

Препараты, как правило, безопасны и хорошо переносятся, но могут иметь некоторые побочные эффекты и взаимодействовать с другими средствами. Наиболее распространенными побочными эффектами Фамотидина и Омепразола являются: головная боль, диарея, запор, тошнота и боль в животе. Лекарства могут взаимодействовать с антикоагулянтами, антидепрессантами, противогрибковыми препаратами, антибиотиками и другими, которые влияют на желудок или печень. Поэтому важно проконсультироваться с врачом перед приемом любого из них и тщательно соблюдать дозировку с инструкцией.

Вещество Фамотидин

Фамотидин — синтетическое соединение, которое было открыто в 1976 году группой исследователей из Yamanouchi Pharmaceutical Co. в Японии. Команду возглавлял доктор Тошихико Хата, который искал новый и более эффективный Н2-блокатор, чем существующие, такие как циметидин и ранитидин. Они синтезировали и протестировали более 2000 соединений и обнаружили, что данное вещество обладает самой высокой активностью и селективностью в отношении Н2-рецептора, а также самой продолжительной продолжительностью действия и самой низкой токсичностью. Ученые также выяснили, что оно обладает уникальной химической структурой с тиазольным кольцом и сульфаниламидной группой, что отличает его от других Н2-блокаторов. Субстанция впервые появилась на рынке в Японии в 1981 году, а затем в Соединенных Штатах и других странах в 1986 году под торговой маркой Pepcid. Она стал одним из наиболее широко используемых и успешных препаратов для лечения язвенной болезни желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Вещество Омепразол

Омепразол также является синтетическим соединением, которое было открыто в 1979 году группой исследователей из Astra AB в Швеции. Команду возглавлял доктор Ларс Ольбе, который искал новый и более эффективный способ подавления секреции кислоты в желудке. Они были вдохновлены открытием природного соединения под названием тимопразол, которое было выделено из гриба и, как было обнаружено, ингибирует протонную помпу, фермент, вырабатывающий кислоту в желудке. Они синтезировали и протестировали более 1000 его производных и обнаружили, что данное вещество обладает самой высокой активностью и стабильностью в отношении протонной помпы, а также самой низкой токсичностью. Ученые также выяснили, что оно обладает новой химической структурой с бензимидазольным кольцом и сульфоновой группой, что отличает его от других кислотных ингибиторов. Омепразол впервые появился на рынке в Швеции в 1988 году, а затем в Соединенных Штатах и других странах в 1989 году под торговой маркой Prilosec. Он стал первым и наиболее широко используемым ингибитором протонной помпы для лечения язвенной болезни желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Еще 130 статей о гастрите смотрите тут 👈


Исследование эффективности

В нескольких исследованиях сравнивалась эффективность обоих лекарственных средств при лечении различных расстройств пищеварения. Результаты показали, что они эффективны, но в целом, Омепразол с точки зрения скорости заживления, облегчения симптомов и профилактики осложнений. Например, мета-анализ 14 рандомизированных контролируемых исследований с участием 2569 пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки показал, что он в дозе 20 мг один раз в день был более эффективен, чем Фамотидин 40 мг один раз в день, при заживлении язв, а также в предотвращении рецидива через шесть месяцев.

Систематический обзор 16 рандомизированных контролируемых исследований с участием 2417 пациентов с эрозивным эзофагитом показал, что Омепразол в дозе 20 мг один раз в день был более эффективен, чем Фамотидин в дозе 40 мг два раза в день, при лечении эзофагита, а также при облегчении изжоги.

Рандомизированное контролируемое исследование с участием 240 пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью показало, что Омепразол в дозе 20 мг один раз в день был более эффективен, чем Фамотидин 40 мг два раза в день, в улучшении качества жизни, снижении воздействия кислот и предотвращении таких осложнений, как стриктуры пищевода и пищевод Барретта.

Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Фамотидин Pfizer, США Фамотидин 20 мг или 40 мг в одной таблетке От 100 до 200 рублей за упаковку 28 таблеток От 20 до 40 мг один или два раза в день
Омепразол AstraZeneca, Швеция Омепразол 10 мг, 20 мг или 40 мг в одной капсуле От 150 до 300 рублей за упаковку 14 капсул От 10 до 40 мг один раз в день

Основные различия

Основываясь на информации из предыдущих разделов, основные различия заключаются в следующем:

Отзывы врачей

Врачи имеют разные мнения и предпочтения относительно обоих лекарственных средств, в зависимости от их опыта, компетентности и конкретных потребностей их пациентов. Некоторые могут предпочесть Фамотидин, потому что он действует быстрее, имеет меньше лекарственных взаимодействий и меньший потенциал для долгосрочных осложнений. Другие предпочитают Омепразол, поскольку он более эффективен, имеет более длительную продолжительность действия и больше доказательств своей безопасности и действенности. Однако большинство сходятся во мнении, что оба средства полезны для лечения расстройств, связанных с кислотностью, но они могут рекомендовать различные дозы, продолжительность и комбинации терапии в зависимости от тяжести и типа состояния, истории болезни и реакции пациента на лечение. Поэтому важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать тот или иной препарат, и тщательно следовать его советам и инструкциям.


Отзывы покупателей

Отзывы покупателей могут сильно различаться с точки зрения их удовлетворенности, ожиданий и результатов. Некоторые могут быть очень довольны Фамотидином, потому что он быстро снимает симптомы, не вызывает никаких побочных эффектов, доступен и удобен. Другие могут быть очень недовольны им, потому что он плохо на них действует, вызывает неприятные побочные эффекты и требует частого дозирования. Точно так же некоторые клиенты могут быть очень довольны Омепразолом, потому что он заживляет их язвы, предотвращает рефлюкс и действует в течение длительного времени. Другие пациенты могут быть очень недовольны им, потому что он действует слишком долго, вызывает серьезные побочные эффекты, является дорогим и неудобным. Поэтому важно помнить, что отзывы покупателей не являются надежными или репрезентативными источниками информации и что их не следует использовать в качестве замены профессиональной медицинской консультации.

Вывод

В данной статье мы сравнили и противопоставили оба лекарственных средства с точки зрения их состава, воздействия на организм, эффективности, различий и отзывов. Подведём итоги, опираясь на написанный материал. Фамотидин и Омепразол — это два разных препарата, у которых есть преимущества и недостатки, а также похожие и разные побочные эффекты. Оба могут помочь в лечении и профилактике расстройств, связанных с кислотностью, таких, как: изжога, кислотный рефлюкс, язвы и другие проблемы с пищеварением. Однако они не взаимозаменяемы и могут подходить не всем. Поэтому важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какой-либо из них, и тщательно следовать его рекомендациям и инструкциям.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 66 статей смотрите тут

📰 Можно ли заразиться закрытым туберкулезом
📰 Можно ли каждый день пользоваться энзимной пудрой
📰 Биохакинг: что это, прокачка тела и мозга, отзывы
📰 Китайская медицина: методы лечения, точки, меридианы, каналы, грибы, цзын
📰 Можно ли пить молоко на ночь
📰 Можно ли использовать крем для рук на лице
📰 Можно ли загорать через окно
📰 Можно ли полоскать зубы содой: ответ стоматологов
Показать больше статей
6012
16.02.2024
Гастрит;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось