Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Что лучше Энап или Эналаприл: мнение врачей

1111
7-9 минут
06.02.2024

Артериальная гипертензия — одна из самых распространенных проблем современного человека. Повышенное давление может привести к серьезным осложнениям, таким, как: инсульт, инфаркт, почечная недостаточность и другие. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу и подобрать подходящее лечение. Среди множества препаратов, использующихся для снижения давления, особое место занимают ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ). Они блокируют фермент, который превращает ангиотензин I в ангиотензин II — гормон, который вызывает сужение сосудов. Таким образом, ингибиторы АПФ расширяют сосуды, улучшают кровообращение и снижают нагрузку на сердце. Два известных представителя этой группы — Энап и Эналаприл. Оба содержат одно и то же действующее вещество, но имеют разные производителей, составы, цены и отзывы. Но какой из них лучше и в чем их разница? В этой статье мы постараемся подробно ответить на данный вопрос.

Состав

Препараты выпускаются в форме таблеток разной дозировки — 2,5 мг, 5 мг, 10 мг и 20 мг. Они содержат идентичное действующее вещество. Кроме того, в состав входят вспомогательные субстанции, которые могут отличаться в зависимости от производителя. Например, препарат Энап, производимый словенской компанией KRKA, содержит лактозу моногидрат, сахарозу, крахмал картофельный, желатин, кальция стеарат и красители. Эналаприл, производимый российскими и зарубежными компаниями, также содержит лактозу моногидрат, крахмал кукурузный, кроскармеллозу натрия, магния стеарат и натрия гидрокарбонат. Вспомогательные вещества не влияют на эффективность лекарственных средств, но способны вызывать аллергические реакции у некоторых пациентов. Поэтому перед применением необходимо внимательно изучить состав и убедиться в отсутствии противопоказаний.


Действие на организм.

Лекарства действуют на организм одинаково, так как являются ингибиторами АПФ. Они блокируют фермент, превращающий ангиотензин I во II его форму. Таким образом, препараты расширяют сосуды, улучшают кровообращение и снижают нагрузку на сердце. Кроме того, они уменьшают гипертрофию левого желудочка, улучшают функцию почек, снижают потерю белка и калия с мочой, уменьшают риск развития инфаркта миокарда, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Они начинают действовать через час после приема и достигают максимального эффекта через 4-6 часов. Продолжительность составляет около 24 часов. Полная эффективность проявляется через 2-3 недели регулярного приема, когда накапливается достаточное количество активного метаболита эналаприлата в плазме крови.

Вещество Эналаприл

Эналаприл — это синтетическое соединение, относящиеся к группе ингибиторов АПФ. Это пролекарство, которое после перорального приема биоактивируется путем гидролиза этилового эфира до активного метаболита эналаприлата. Данная субстанция была разработана в 1978 году американской фармацевтической компанией Merck & Co. Она стала первым ингибитором АПФ, получившим одобрение от FDA в 1985 году для лечения артериальной гипертензии и сердечной недостаточности. Также показала свою эффективность в профилактике инфаркта миокарда.

Исследования эффективности

Рассмотрим результаты различных исследований, которые сравнивали эффективность и безопасность обоих препаратов. В одном приняли участие 570 пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом 2 типа, у которых была выявлена микроальбуминурия (высокое содержание белка в моче). Они были случайным образом разделены на две группы: одна получала Энап (10-40 мг в день), а другая — индапамид (1,5 мг в день). Целью было сравнить влияние препаратов на уровень микроальбуминурии, артериальное давление и функцию почек. По итогам было установлено, что Энап оказал более выраженное снижающее действие на уровень микроальбуминурии. Также показал лучший эффект на снижение артериального давления и улучшение функции почек. Было отмечено, что оба лекарства были хорошо переносимы пациентами, без серьезных побочных эффектов.

Другое исследование, сравнивающее Энап и Эналаприл, было проведено в России. В этом нём участвовали 60 пациентов с артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью. Они также были случайным образом разделены на две группы: одна получала Энап (10-20 мг в день), а другая — Эналаприл (10-20 мг в день). Целью было сравнить влияние препаратов на гемодинамику, функцию левого желудочка, качество жизни и побочные эффекты.
По итогам было установлено, что оба лекарства оказали одинаковое снижающее действие на артериальное давление и улучшили функцию левого желудочка. Также улучшили качество жизни пациентов, снизив частоту и тяжесть сердечных приступов. Было отмечено, что побочные эффекты были редки и незначительны.

Эти и другие исследования доказывают, что данные препараты обладают высокой эффективностью и безопасностью при различных заболеваниях сердца и сосудов.

Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Энап KRKA, Словения Эналаприла малеат, лактоза моногидрат, сахароза, крахмал картофельный, желатин, кальция стеарат, красители От 100 до 300 рублей за упаковку 20 таблеток От 2,5 до 20 мг в день, в зависимости от показаний и реакции организма
Эналаприл Разные производители и страны, например, Озон, Россия; Teva, Израиль; Gedeon Richter, Венгрия и др. Эналаприла малеат, лактоза моногидрат, крахмал кукурузный, кроскармеллоза натрия, магния стеарат, натрия гидрокарбонат От 50 до 200 рублей за упаковку 20 таблеток От 2,5 до 20 мг в день, в зависимости от показаний и реакции организма


Главные отличия

Препараты имеют много общего, так как оба содержат одно и то же действующее вещество. Они имеют одинаковые показания, противопоказания, побочные эффекты и взаимодействия с другими лекарствами. Также имеют одинаковую эффективность и безопасность при лечении различных заболеваний сердца и сосудов. Однако, есть и некоторые различия между данными лекарствами, которые могут повлиять на их выбор. Перечислим некоторые из них:

Отзывы врачей

В целом, врачи положительно относятся к обоим препаратам, так как они доказали свою эффективность и безопасность при лечении артериальной гипертензии, сердечной недостаточности и других заболеваний. Однако, они также отмечают, что выбор зависит от индивидуальных особенностей, тяжести состояния, наличия сопутствующих заболеваний и лекарственных взаимодействий. Поэтому, врачи рекомендуют проконсультироваться с ними перед началом лечения и следовать их назначениям и рекомендациям. Советуют пациентам регулярно контролировать свое давление, делать анализы крови и мочи и сообщать о всех изменениях и побочных эффектах. Также говорят, что лекарства могут быть эффективными и безопасными, если их принимать правильно и под наблюдением специалиста.

Отзывы покупателей

В целом, пациенты также довольны обоими лекарственными средствами, так как они помогают снизить давление, улучшить самочувствие и качество жизни. Однако, они также отмечают, что у каждого есть свои преимущества и недостатки, которые могут влиять на выбор. Например, некоторые говорят, что Энап более доступен, удобен и эффективен, но также более агрессивен и вызывает сильные побочные эффекты, такие, как: сухой кашель, головокружение, слабость и нарушения почечной функции. Другие говорят, что Эналаприл более мягкий, длительный и безопасный, но также имеет более слабый и менее стабильный эффект. Покупатели рекомендуют пробовать разные средства и выбирать то, которое подходит лучше всего. Также советуют не забывать о необходимости соблюдать диету, физическую активность и другие меры профилактики и лечения артериальной гипертензии.


Что лучше от давления

Оба препарата оба хорошо снижают давление и предотвращают его повышение. Они эффективны при разных степенях артериальной гипертензии, от легкой до тяжелой. Подходят для пациентов с разными сопутствующими заболеваниями, такими, как: сердечная недостаточность, диабет, почечная недостаточность и др. Однако, также свои особенности, которые могут делать их более или менее подходящими для конкретного пациента. Например, Энап может быть более предпочтителен для людей, которым нужно быстро и сильно снизить пульс, не имеют аллергии на сахарозу и не боятся побочных эффектов. Эналаприл может быть более предпочтителен для тех, кому нужно мягко и длительно снизить давление, имеют аллергию на сахарозу или натрия гидрокарбонат и хотят избежать побочных эффектов.

В любом случае, выбор препарата должен быть сделан врачом, который учитывает все факторы и подбирает оптимальную дозировку и режим приема. Также важно следить за своим пульсом, регулярно его измерять и сообщать соответствующему специалисту обо всех изменениях и побочных эффектах.

Заключение

В данной статье мы постарались подробно рассмотреть основные аспекты обоих лекарственных средств и ответить на поставленный вопрос в начале нашей статьи. Подведём итоги, опираясь на написанный материал. Энап и Эналаприл — это препараты, содержащие одинаковое активное вещество. Они имеют одинаковые показания, противопоказания и побочные эффекты, но выбор между ними зависит от индивидуальных особенностей пациента, наличия сопутствующих заболеваний, стоимости и доступности. Решение о назначении должен принимать врач, исходя из состояния здоровья пациента, результатов анализов и контроля давления. Пациенту же необходимо соблюдать все рекомендации, не пропускать приемы и не менять дозировку без согласования со специалистом. Также ему важно соблюдать здоровый образ жизни, избегать стресса, курения, алкоголя, избыточного соли и жира в питании, заниматься физической активностью и регулярно контролировать давление. Это поможет улучшить эффективность лечения и повысить качество жизни.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие познавательные статьи:

📰 ТОП-7 лучших нестероидных противовоспалительных препаратов НПВС
📰 ТОП-13 лучших препаратов для сосудов головы от кардиологов
📰 7 лучших подарков врачу на новый год
📰 ТОП-5 лучших препаратов от вздутия живота
📰 Почему тошнит от голода?
📰 С чем лучше усваивается витамин Д: советы по приему и выбору препаратов
📰 Что лучше Лоратадин или Супрастин: мнение врачей
📰 5 лучших таблеток от головной боли
Показать больше статей
1111
06.02.2024
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось