Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Что лучше Джес или Ярина?

790
5-7 минут

Когда речь заходит о выборе контрацептивных средств, многие женщины сталкиваются с дилеммой: что лучше — Джес или Ярина? Оба препарата являются популярными комбинированными оральными контрацептивами (КОК), которые эффективно предотвращают беременность и помогают в лечении некоторых гинекологических заболеваний. Однако, несмотря на схожесть, между ними есть и различия. В этой статье мы подробно рассмотрим особенности Джес и Ярины, чтобы помочь вам сделать осознанный выбор.

Состав и механизм действия

Джес и Ярина относятся к комбинированным оральным контрацептивам, то есть содержат в своем составе два типа гормонов — эстроген и прогестаген. Эти гормоны работают синергически, подавляя овуляцию, изменяя структуру цервикальной слизи и делая эндометрий менее восприимчивым к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Джес содержит 20 мкг этинилэстрадиола (ЭЭ) и 3 мг дроспиренона, в то время как Ярина содержит 30 мкг ЭЭ и 3 мг дроспиренона. Несмотря на разницу в дозировке эстрогена, оба препарата демонстрируют сопоставимую эффективность и надежность.

Эффективность и надежность

Согласно многочисленным исследованиям и мнению экспертов, Джес и Ярина обеспечивают высокую степень защиты от нежелательной беременности — более 99% при правильном и регулярном применении. Это означает, что менее 1 женщины из 100, использующих эти контрацептивы, могут забеременеть в течение года.

Однако стоит помнить, что эффективность любого контрацептива зависит от множества факторов, включая индивидуальные особенности организма, приверженность режиму приема и взаимодействие с другими лекарствами. Поэтому важно строго следовать инструкциям и консультироваться с врачом при возникновении вопросов или проблем.

Дополнительные преимущества

Помимо контрацептивного эффекта, Джес и Ярина могут оказывать положительное влияние на здоровье женщины. Они способны уменьшать симптомы предменструального синдрома (ПМС), такие как перепады настроения, вздутие живота и болезненность молочных желез. Кроме того, эти препараты часто назначают для лечения акне и гирсутизма (избыточного роста волос по мужскому типу) благодаря антиандрогенным свойствам дроспиренона.

Регулярный прием Джес или Ярины может сделать менструации более регулярными, легкими и безболезненными. Это особенно актуально для женщин, страдающих от обильных или болезненных месячных. Кроме того, снижается риск развития таких заболеваний, как эндометриоз, миома матки и рак эндометрия.

Возможные побочные эффекты

Как и любые гормональные контрацептивы, Джес и Ярина могут вызывать некоторые побочные эффекты, особенно в первые месяцы использования. Наиболее частыми из них являются тошнота, головная боль, болезненность молочных желез, межменструальные кровотечения и изменения настроения. Обычно эти симптомы носят временный характер и исчезают по мере адаптации организма к новому гормональному фону.


Еще 38 статей об гинекологии смотрите тут 👈

В редких случаях возможны более серьезные побочные эффекты, такие как повышение риска тромбообразования, особенно у женщин старше 35 лет, курильщиц или имеющих другие факторы риска. Поэтому перед назначением Джес или Ярины врач должен тщательно оценить состояние здоровья пациентки и наличие противопоказаний.

Выбор контрацептива — это всегда индивидуальное решение, которое должно приниматься совместно с гинекологом, с учетом всех особенностей организма и образа жизни женщины.

Мнение экспертов

Режим приема и удобство использования

Джес и Ярина выпускаются в форме таблеток, которые нужно принимать ежедневно в одно и то же время. Упаковка рассчитана на 28 дней: 24 активные таблетки, содержащие гормоны, и 4 таблетки плацебо. Такая схема позволяет не прерывать прием препарата во время менструальноподобного кровотечения и помогает выработать привычку ежедневного приема.

Многие женщины отмечают удобство использования оральных контрацептивов по сравнению с другими методами, такими как барьерные средства или внутриматочные спирали. Однако важно помнить, что пропуск даже одной таблетки может снизить эффективность контрацепции и потребовать дополнительных мер предосторожности.

Стоимость и доступность

Цены на Джес и Яину могут варьироваться в зависимости от региона, аптечной сети и наличия льгот или страховки. В среднем, стоимость одной упаковки составляет от 800 до 1500 рублей. Для многих женщин это может быть существенной статьей расходов, особенно при длительном использовании.


К счастью, в России действуют программы льготного обеспечения контрацептивами для определенных категорий населения, таких как подростки, студенты или малообеспеченные граждане. Кроме того, некоторые страховые компании покрывают часть затрат на оральные контрацептивы. Поэтому перед покупкой стоит уточнить наличие скидок или компенсаций.

Выбор между Джес и Яиной: на что обратить внимание?

Учитывая схожесть состава и механизма действия Джес и Ярина, выбор между ними часто сводится к индивидуальной переносимости и предпочтениям. Некоторые женщины лучше себя чувствуют на препарате с более низкой дозой эстрогена (Джес), в то время как другим подходит стандартная дозировка (Ярина).

Если у вас есть опыт приема одного из этих контрацептивов, и он вас полностью устраивает, нет необходимости переходить на другой. Однако если вы столкнулись с побочными эффектами или недостаточной эффективностью, имеет смысл обсудить с врачом возможность замены препарата.

Подбор оптимального контрацептива — это процесс, который может потребовать некоторого времени и терпения. Не бойтесь пробовать разные варианты и откровенно говорить с врачом о своих ощущениях и потребностях.

Мнение экспертов

Резюме

Джес и Ярина — два надежных и эффективных комбинированных оральных контрацептива, которые пользуются заслуженной популярностью среди женщин во всем мире. Они не только предотвращают нежелательную беременность, но и оказывают положительное влияние на здоровье, уменьшая симптомы ПМС, акне и гинекологических заболеваний.

Выбирая между Джес и Яриной, важно учитывать индивидуальные особенности организма, образ жизни, финансовые возможности и личные предпочтения. Не стесняйтесь обсуждать все эти аспекты с врачом-гинекологом, чтобы подобрать оптимальный вариант контрацепции именно для вас.

Помните, что регулярное наблюдение у специалиста и внимательное отношение к своему здоровью — залог успешного и безопасного использования любого контрацептивного средства. Будьте здоровы и берегите себя!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 38 статей об гинекологии смотрите тут

📰 Почему болит низ живота: отвечают врачи, причины, лечение
📰 Можно ли забеременеть после аборта: мнение гинекологов
📰 16 лучших препаратов от цистита по мнению гинекологов
📰 Полижинакс или Тержинан — что лучше?
📰 Кресло Emsella BTL от простатита и недержания мочи
📰 Первые признаки рака матки: на что обратить внимание, советы гинекологов-онкологов
📰 Можно ли забеременеть за день перед месячными?
📰 Опущение и выпадение женских половых органов
Показать больше статей
790
27.06.2024
Гинекология;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось