Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Что лучше Диклофенак или Ибупрофен

10040
7-9 минут
Что лучше Диклофенак или Ибупрофен: мнение врачей

Боль и воспаление являются общими симптомами многих заболеваний, таких, как: артрит, менструальные спазмы, головные боли и травмы. Чтобы облегчить эти симптомы, люди часто используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые являются лекарствами, снижающими выработку химических веществ, называемых простагландинами, вызывающими воспаление и боль. Однако не все НПВП одинаковы, и некоторые могут быть более подходящими для определенных ситуаций, чем другие. В этой статье мы сравним два популярных из них: Диклофенак и Ибупрофен. Рассмотрим их состав, влияние на организм, историю применения, исследования, различия, отзывы и рекомендации.

Состав

Диклофенак и Ибупрофен являются органическими соединениями, относящимися к классу НПВП. Они имеют сходную химическую структуру, но отличаются расположением некоторых атомов и функциональных групп. Оба препарата выпускаются в виде белых или не совсем белых кристаллических порошков, которые слабо растворимы в воде.

Воздействие на организм

Лекарства действуют путем ингибирования ферментов циклооксигеназы-1 (ЦОГ-1) и циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), которые отвечают за превращение арахидоновой кислоты в простагландины. Они участвуют в различных физиологических процессах, таких, как: воспаление, боль, лихорадка, свертываемость крови и защита желудка. Блокируя выработку простагландинов, Диклофенак и Ибупрофен уменьшают воспаление и боль, а также небольшой жар. Однако они также могут вызывать побочные эффекты, такие, как: раздражение желудочно-кишечного тракта, кровотечения, язвы, повреждение почек, печени, сердечно-сосудистые осложнения и аллергические реакции. Риск и тяжесть данных побочных эффектов зависят от дозы, продолжительности и индивидуальных факторов.


Вещество Диклофенак

Диклофенак — производное фенилуксусной кислоты, которое было впервые синтезировано Альфредом Саллманом и Рудольфом Пфистером в 1966 году в швейцарской фармацевтической компании Ciba-Geigy. Первоначально он продавался как Voltaren в 1973 году, а позже под другими торговыми марками, такими, как: Cataflam, Zipsor и Zorvolex. Данное вещество выпускается в различных формах, таких, как: таблетки для приема внутрь, капсулы, порошки, растворы, гели, пластыри и инъекции. В основном оно используется для лечения остеоартрита, ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилита, подагры, острой боли, дисменореи и мигрени. Также является одним из наиболее широко используемых НПВП в мире, с ежегодным потреблением более 15 миллиардов доз.

Вещество Ибупрофен

Ибупрофен — производное пропионовой кислоты, которое было впервые открыто Стюартом Адамсом, Джоном Николсоном и Колином Берроузом в британской фармацевтической компании Boots в 1961 году. Первоначально он продавался как Бруфен в 1969 году, а позже под другими торговыми марками, такими, как: Адвил, Мотрин и Нурофен. Субстанция также выпускается в различных формах, таких, как: таблетки для приема внутрь, капсулы, суспензии, сиропы, гели и спреи. В основном она используется для лечения легкой и умеренной боли, лихорадки, воспаления и отека. Также является одним из наиболее широко используемых НПВП в мире, с ежегодным потреблением более 30 миллиардов доз.

Исследования эффективности

В нескольких исследованиях сравнивалась эффективность обоих лекарственных средств при различных состояниях и исходах. Например, мета-анализ показал, что Диклофенак более эффективен для облегчения боли при Артрите. Другой показал, что он был более эффективен для облегчения послеоперационной боли. Однако систематический обзор показал, что не было выявлено существенной разницы между Диклофенаком и Ибупрофеном для облегчения острой боли. Следовательно, эффективность данных препаратов может варьироваться в зависимости от типа, тяжести и продолжительности болевого синдрома и воспаления.

Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Voltaren Novartis, Швейцария Диклофенак натрий, вспомогательные компоненты От 200 до 500 рублей за упаковку Зависит от формы выпуска, обычно 25-50 мг 2-3 раза в день
Nurofen Reckitt Benckiser, Великобритания Ибупрофен, вспомогательные компоненты От 100 до 300 рублей за упаковку Зависит от формы выпуска, обычно 200-400 мг 3-4 раза в день
Dicloberl Berlin-Chemie, Германия Диклофенак натрий, вспомогательные компоненты От 300 до 600 рублей за упаковку Зависит от формы выпуска, обычно 25-50 мг 2-3 раза в день
Ibuprofen Pharmstandard, Россия Ибупрофен, вспомогательные компоненты От 50 до 100 рублей за упаковку Зависит от формы выпуска, обычно 200-400 мг 3-4 раза в день

Бесплатная онлайн консультация врача 👈


Основные различия

Диклофенак и Ибупрофен имеют некоторые заметные отличия, которые могут повлиять на их пригодность для различных пользователей и ситуаций. Некоторые из них заключаются в следующем:

Отзывы врачей

Врачи имеют разные мнения и предпочтения относительно данных препаратов, в зависимости от их специальности, опыта и контингента пациентов. Некоторые могут отдавать предпочтение Диклофенаку из-за его более высокой активности и действенности, особенно при хронических и тяжелых состояниях, таких, как: ревматоидный артрит и анкилозирующий спондилоартрит. Другие могут предпочесть Ибупрофен из-за его более низкой стоимости и доступности, особенно при легких и острых состояниях, таких как головная боль и лихорадка. Однако большинство врачей сходятся во мнении, что оба лекарственных средства следует применять с осторожностью и в минимальной эффективной дозе и продолжительности, поскольку они могут вызвать серьезные побочные эффекты и осложнения. Они также советуют проконсультироваться с ними перед началом, изменением или прекращением любой терапии НПВП и сообщать о любых побочных реакциях или симптомах.

Отзывы клиентов

Отзывы пациентов — это субъективные и личные отчеты об опыте и удовлетворенности пользователей. Они могут дать полезную информацию и обратную связь, но на них также могут влиять различные факторы, такие, как: ожидания, предубеждения, эмоции и индивидуальные различия. Таким образом, их следует воспринимать не как убедительное или авторитетное доказательство, а скорее, как дополняющую информацию. Отзывы покупателей о Диклофенаке и Ибупрофене в целом положительные. Однако некоторые также сообщают о негативных эффектах, таких, как: расстройство желудка, тошнота, головокружение, сыпь и отеки. Также также жалуются на стоимость, доступность и удобство лекарств.


Что лучше для суставов

Суставы — это области, где сходятся две или более костей и которые обеспечивают движение и гибкость. Они подвержены поражению различными заболеваниями, такими, как: остеоартрит, ревматоидный артрит, подагра, бурсит и тендинит, которые могут вызывать боль, скованность, отек и воспаление. НПВП, такие как Диклофенак и Ибупрофен, способны помочь облегчить эти симптомы, снижая выработку простагландинов, вызывающих воспаление и боль. Однако выбор наилучшего варианта зависит от нескольких факторов, таких, как: тип, тяжесть и локализация заболевания суставов, возраст, вес и история болезни пациента, а также доступность, стоимость и личные предпочтения человека. В целом, Диклофенак может быть более эффективным при хронических и тяжелых болезнях, таких как ревматоидный артрит и анкилозирующий спондилоартрит, поскольку он обладает более высокой активностью и селективностью в отношении ЦОГ-2. Однако Ибупрофен является более подходящим при легких и острых, таких, как: подагра и бурсит, поскольку он имеет меньший риск сердечно-сосудистых и почечных побочных эффектов. Более того, он может быть более удобным и доступным, поскольку его можно приобрести и использовать без рецепта врача.

Вывод

В данной статье мы сравнили два популярных лекарственных средства, рассмотрели их состав, влияние на организм, историю применения, исследования, различия, отзывы и рекомендации. Подведём итоги, опираясь на написанный материал. Диклофенак и Ибупрофен являются НПВП, которые могут помочь облегчить боль и воспаление. Однако они имеют некоторые различия в своем составе, воздействии на организм, истории болезни, исследованиях, обзорах и рекомендациях. Наилучший препарат для лечения боли и воспаления может варьироваться в зависимости от типа, тяжести и продолжительности состояния, а также индивидуальных факторов и предпочтений. Поэтому важно проконсультироваться с врачом перед началом, изменением или прекращением любой терапии и сообщать о любых побочных реакциях или симптомах.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Что лучше усваивается кожей: крема или маски?
📰 Можно ли полоскать зубы содой: ответ стоматологов
📰 Арбуз на мангале: рецепт приготовления
📰 Можно ли каждый день пользоваться энзимной пудрой
📰 Как провести новогодние каникулы с пользой
📰 Чем болела Алла Пугачёва
📰 Как сохранить молодость и здоровье: способы сохранения кожи и лица
📰 Можно ли пить молоко на ночь
Показать больше статей

10040
09.02.2024
От боли и противовоспалительные;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось