Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Что лучше Дексаметазон или Преднизолон

26721
8-10 минут
Что лучше Дексаметазон или Преднизолон: мнение врачей

Гормональные препараты являются мощными средствами для лечения различных заболеваний, связанных с нарушением иммунной системы, воспалительными процессами, аллергическими реакциями и шоковыми состояниями. Однако они имеют и много побочных эффектов, поэтому их применение должно быть строго контролируемо врачом. Среди гормональных препаратов наиболее часто используются два синтетических глюкокортикоида — дексаметазон и преднизолон. Что же их отличает друг от друга и какой из них лучше подходит для разных ситуаций? В этой статье мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Состав

Оба препарата имеют разный химический состав, хотя оба являются производными кортизона. Дексаметазон содержит в своей молекуле атом фтора, который усиливает его действие и продлевает его длительность. Преднизолон не содержит фтора, но имеет двойную связь между атомами углерода 1 и 2, что повышает его активность по сравнению с кортизоном.

Лекарства выпускаются в разных формах для разного способа применения. Дексаметазон можно принимать в виде таблеток, инъекций, капель для глаз или мази для наружного применения. Преднизолон также можно принимать в виде таблеток, инъекций или мази, а также в виде сиропа или раствора для вдыхания.

Действие на организм

Глюкокортикоиды — это гормоны, которые вырабатываются в коре надпочечников и регулируют многие процессы в организме, такие, как: углеводный, белковый, жировой и минеральный обмен, а также иммунную и стрессовую реакцию. Синтетические глюкокортикоиды, такие, как: дексаметазон и преднизолон, имитируют действие эндогенных гормонов, но имеют более выраженный и длительный эффект. Они оказывают следующие действия на организм:

Вещество Дексаметазон

Дексаметазон — это синтетический глюкокортикоид, который был впервые синтезирован в 1957 году американскими учеными Филипом Шоуолтером Хенчем и Эдвардом Кендаллом, которые в 1950 году получили Нобелевскую премию за открытие гормонов коры надпочечников. Данное вещество является одним из самых мощных глюкокортикоидов, его потенция в 25-30 раз выше, чем у гидрокортизона, и в 6-7 раз выше, чем у преднизолона. Он начинает действовать в течение 1-2 часов после приема и сохраняет свой эффект до 72 часов.

Вещество Преднизолон

Преднизолон — это также синтетический глюкокортикоид, который был впервые синтезирован в 1955 году немецкими учеными Рудольфом Шерингом и Эрнстом Шмидтом, работавшими в фармацевтической компании Schering AG. Данное вещество является метаболитом преднизона, который превращается в преднизолон в печени. Он имеет потенцию в 4-5 раз выше, чем гидрокортизон, и в 0,8-1,2 раза ниже, чем дексаметазон. Начинает действовать в течение 30-60 минут после приема и сохраняет свой эффект до 24-36 часов.

Исследования эффективности

Для того, чтобы определить, какой из препаратов лучше подходит для лечения разных заболеваний, необходимо учитывать не только их фармакологические свойства, но и результаты клинических исследований, в которых сравнивались их эффективность и безопасность. Рассмотрим одно из таких исследований.

В 2016 году было опубликовано рандомизированное исследование 2 фазы, в котором сравнивались оба препарата при КРРПЖ. В него было включено 82 мужчины, не получавших химиотерапию. Они были случайным образом разделены на три группы: одна группа получала дексаметазон 0,5 мг один раз в день, вторая группа получала преднизолон 5 мг два раза в день, третья группа получала дексаметазон 8 мг два раза в день 3 дня подряд каждые 3 недели. Основным критерием эффективности была частота ответа со стороны простат-специфического антигена (PSA), который является биомаркером рака предстательной железы. Ответом считалось снижение уровня PSA на 50% или более от исходного значения.

Заключение исследования состояло в том, что дексаметазон может быть более активным при КРРПЖ, чем преднизолон. В отсутствие исследований с более определёнными результатами, предпочтение должно отдаваться применению дексаметазона, а не преднизолона.

Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Дексаметазон таблетки 0,5 мг ОАО “Биосинтез”, Россия Дексаметазон — 0,0005 г, крахмал картофельный — 0,0340 г, сахароза — 0,1140 г, стариновая кислота — 0,0015 г От 30 до 50 рублей за 10 таблеток От 0,5 до 15 мг в день в зависимости от заболевания
Дексаметазон раствор для инъекций 4 мг/мл ОАО “Синтез”, Россия Дексаметазон — 4 мг, натрия пиросернистокислый — 0,5 мг, динатрия эдетат — 0,5 мг, натрия гидроксид — до pH 7,0-8,5, вода для инъекций — до 1 мл От 50 до 100 рублей за 5 ампул по 1 мл От 4 до 20 мг в день внутривенно или внутримышечно в зависимости от заболевания
Дексаметазон капли глазные 0,1% ООО “Фармак”, Украина Дексаметазон — 0,1%, натрия гидрофосфат, натрия дигидрофосфат, натрия хлорид, динатрия эдетат, бензалкония хлорид, вода очищенная От 100 до 150 рублей за флакон 5 мл По 1-2 капли в пораженный глаз 4-6 раз в день в течение 2-3 недель
Преднизолон таблетки 5 мг ОАО “Белмедпрепараты”, Беларусь Преднизолон — 0,005 г, крахмал картофельный — 0,035 г, лактоза — 0,06 г, кальция стеарат — 0,002 г От 20 до 40 рублей за 10 таблеток От 5 до 60 мг в день в зависимости от заболевания
Преднизолон раствор для инъекций 30 мг/мл ОАО “Белмедпрепараты”, Беларусь Преднизолон — 30 мг, натрия метабисульфит — 1 мг, натрия гидроксид — до pH 7,0-8,0, вода для инъекций — до 1 мл От 40 до 80 рублей за 3 ампулы по 1 мл От 10 до 100 мг в день внутривенно или внутримышечно в зависимости от заболевания
Преднизолон мазь 0,5% ОАО “Нижфарм”, Россия Преднизолон — 0,5%, вазелин, ланолин, пропиленгликоль, вода очищенная От 50 до 100 рублей за тубу 10 г Тонким слоем на пораженную область кожи 1-3 раза в день в течение 1-2 недель

Бесплатная онлайн консультация врача 👈


Главные отличия

Препараты имеют много общего, так как оба являются синтетическими глюкокортикоидами, которые оказывают противовоспалительное, противоаллергическое, противошоковое и иммунодепрессивное действие на организм. Однако они также имеют ряд отличий, которые могут влиять на выбор в зависимости от конкретной ситуации. Перечислим некоторые из них:

Исходя из этих отличий, можно сделать вывод, что данны препараты могут подходить для разных ситуаций. В общем, дексаметазон может быть предпочтительнее при тяжелых и острых состояниях, когда необходимо быстро и сильно подавить воспаление или аллергию, а также при заболеваниях глаз. Преднизолон может быть предпочтительнее при хронических и менее тяжелых состояниях, когда необходимо более мягкое и длительное действие, а также при заболеваниях дыхательных путей. Однако окончательный выбор должен быть сделан врачом с учетом всех особенностей конкретного случая.

Отзывы врачей

Кроме клинических исследований, которые дают объективную оценку эффективности и безопасности, также важно учитывать мнение специалистов, которые имеют практический опыт применения препаратов при разных заболеваниях. Отзывы могут отражать не только положительные и отрицательные стороны лекарств, но и нюансы их выбора, дозировки, совместимости, контроля и другие аспекты. 

В целом, врачи признают, что дексаметазон и преднизолон являются эффективными и широко используемыми глюкокортикоидами, которые могут спасать жизнь пациентов в критических ситуациях. Однако они также подчеркивают, что эти препараты имеют много побочных эффектов, которые могут наносить вред организму при неправильном или длительном применении. Поэтому они рекомендуют назначать данные лекарства только по строгим показаниям, в минимально необходимых дозах и под постоянным медицинским контролем.

Отзывы покупателей

Кроме мнения врачей, которые назначают дексаметазон и преднизолон по медицинским показаниям, также нужно знать то, как отзываются о этих препаратах те, кто их принимал или принимает по рекомендации врача или по собственному усмотрению.

В целом, отзывы покупателей о данных препаратах довольно разнообразны и противоречивы, так как они могут давать разный эффект в зависимости от индивидуальных особенностей организма, дозировки, длительности приема, совместимости с другими лекарствами и других факторов. Они считают, что дексаметазон и преднизолон являются «двуствольным ружьем», которое может как спасти жизнь, так и убить. Поэтому они рекомендуют принимать эти препараты только по назначению врача, в минимально необходимых дозах и на короткий срок, а также соблюдать все меры предосторожности и контроля.

Заключение

В данной статье мы рассмотрели основные аспекты данных препаратов и детально рассмотрели их отличия. Подведём итоги, опираясь на написанный материал. Дексаметазон и преднизолон — это два синтетических глюкокортикоида, которые имеют много общего, но и много отличий. Они оба оказывают противовоспалительное, противоаллергическое, противошоковое и иммунодепрессивное действие на организм, но в разной степени и продолжительности. Выпускаются в разных лекарственных формах для разного способа применения, но с разной биодоступностью и проницаемостью. Также могут быть эффективными и безопасными при правильном назначении, дозировке и контроле, но с разными побочными эффектами и противопоказаниями.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Можно ли загорать через окно
📰 Можно ли кефир на ночь
📰 Можно ли пить молоко на ночь
📰 Можно ли пить зеленый чай на ночь
📰 Почему умирают от старости
📰 Можно ли есть черные бананы
📰 Можно ли использовать крем для рук на лице
📰 Основы диетических рекомендаций при ГПОД
Показать больше статей

26721
15.01.2024
От боли и противовоспалительные;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось