Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Что лучше Бромгексин или Амброксол?

657
4-6 минут

Бромгексин и Амброксол — два популярных муколитических препарата, которые часто применяются при лечении заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся образованием вязкой мокроты. Оба лекарства помогают разжижать и выводить мокроту из бронхов, облегчая дыхание и уменьшая кашель. Но какой из них лучше? Давайте разберемся в этом вопросе, опираясь на мнение экспертов и научные данные.

Механизм действия и фармакологические свойства

Бромгексин и Амброксол относятся к группе муколитиков — препаратов, разжижающих мокроту. Они имеют схожий механизм действия, но также обладают некоторыми отличиями.

Бромгексин является синтетическим производным алкалоида вазицина, который содержится в растении Adhatoda vasica. Он стимулирует выработку серозного секрета в бронхах, разжижая густую и вязкую мокроту. Это облегчает ее отхождение и улучшает мукоцилиарный клиренс — естественный механизм очищения дыхательных путей.

Амброксол, в свою очередь, является активным метаболитом Бромгексина. Помимо муколитического действия, он также обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом. Амброксол повышает продукцию сурфактанта — особого вещества, выстилающего альвеолы и препятствующего их спадению. Это свойство особенно важно при лечении респираторного дистресс-синдрома у новорожденных.

Амброксол действует более избирательно в отношении легочной ткани, чем Бромгексин. Он лучше проникает в бронхиальный секрет и дольше сохраняет там терапевтическую концентрацию.

Мнение экспертов

Показания к применению и эффективность

Бромгексин и Амброксол применяются при острых и хронических заболеваниях дыхательной системы, сопровождающихся образованием вязкой и трудноотделяемой мокроты:

Многочисленные клинические исследования подтвердили эффективность обоих препаратов в облегчении респираторных симптомов — кашля, одышки, хрипов. Они улучшают отхождение мокроты, уменьшают ее вязкость и объем.

Согласно некоторым научным данным, Амброксол может иметь определенные преимущества перед Бромгексином. Так, в одном исследовании Амброксол продемонстрировал более быстрое начало действия и продолжительный эффект. В другом — показал лучшую эффективность в уменьшении частоты обострений ХОБЛ.

В педиатрической практике Амброксол часто является препаратом выбора из-за его способности стимулировать продукцию сурфактанта. Это крайне важно для незрелых легких новорожденных и детей раннего возраста.


Еще 27 статей на тему ЛОР смотрите тут 👈

Мнение экспертов

Формы выпуска и дозировки

Бромгексин и Амброксол выпускаются в разных лекарственных формах:

Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от возраста пациента и тяжести заболевания. Обычно назначают:

Курс лечения обычно составляет 7-10 дней, но может быть продлен до 4-6 недель при хронических заболеваниях. Всегда необходимо следовать рекомендациям врача и инструкции по применению.

Безопасность и побочные эффекты

Бромгексин и Амброксол обычно хорошо переносятся, но иногда могут вызывать нежелательные реакции:

Как правило, эти симптомы слабо выражены и проходят самостоятельно. Согласно статистике, частота побочных эффектов при приеме Амброксола несколько ниже, чем у Бромгексина.

С осторожностью эти препараты назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они могут усилить секрецию желудочного сока. Также нужно учитывать, что муколитики разжижают не только бронхиальный секрет, но и слизистую оболочку ЖКТ.

Во время беременности и грудного вскармливания Бромгексин и Амброксол применяют с осторожностью, только по строгим показаниям. Они проникают через плацентарный барьер и в грудное молоко, поэтому возможно влияние на плод и новорожденного.


Взаимодействие с другими препаратами

Бромгексин и Амброксол могут усиливать действие антибиотиков, особенно группы аминогликозидов. Это связано с их способностью повышать проницаемость бронхиального барьера и улучшать проникновение лекарств в очаг инфекции.

С осторожностью сочетают муколитики с противокашлевыми препаратами. Они подавляют кашлевой рефлекс и затрудняют отхождение разжиженной мокроты, что может привести к застою секрета в бронхах.

Также нужно учитывать, что Амброксол может усиливать эффекты и побочные действия бета-адреноблокаторов, применяемых при лечении бронхиальной астмы и ХОБЛ.

Выбор препарата: Бромгексин или Амброксол?

Однозначно ответить на вопрос, какой препарат лучше — Бромгексин или Амброксол — невозможно. Выбор зависит от конкретной клинической ситуации, индивидуальных особенностей пациента и предпочтений врача.

Сравнительные исследования показывают, что по эффективности Амброксол и Бромгексин близки. Некоторое преимущество Амброксола заключается в более быстром начале действия, большей продолжительности эффекта и лучшей переносимости.

Амброксол часто является препаратом выбора в педиатрии из-за его положительного влияния на продукцию сурфактанта. Это важно для профилактики и лечения РДС (респираторного дистресс-синдрома) у недоношенных детей.

В то же время, Бромгексин может быть предпочтительнее у пациентов с сопутствующей патологией ЖКТ, так как реже вызывает диспепсические расстройства.

Таким образом, выбирая между Бромгексином и Амброксолом, необходимо учитывать весь комплекс факторов: возраст пациента, характер заболевания, сопутствующие болезни, предыдущий опыт применения муколитиков и т. д. В любом случае, окончательное решение должен принимать лечащий врач после тщательной оценки соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации.

Какой бы препарат вы ни выбрали — Бромгексин или Амброксол — помните, что муколитическая терапия является лишь частью комплексного лечения болезней органов дыхания. Не менее важны дыхательная гимнастика, массаж, увлажнение воздуха, полноценное питание и здоровый образ жизни. Будьте здоровы!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 27 статей на тему ЛОР смотрите тут

📰 Что лучше Лизобакт или Граммидин
📰 Что лучше Метрогил или Холисал?
📰 Что лучше Анауран или Отипакс?
📰 Можно ли греть нос при гайморите
📰 Что лучше Беродуал или Пульмикорт
📰 Можно ли делать ингаляции при гайморите
📰 Что лучше Аквамарис или Аквалор?
📰 Можно ли заниматься спортом при гайморите
Показать больше статей
657
14.06.2024
ЛОР;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось