Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Что лучше Боботик или Эспумизан?

1612
6-8 минут

Когда речь заходит о здоровье и комфорте наших малышей, мы, родители, всегда стремимся выбрать лучшее. Одной из распространенных проблем, с которой сталкиваются многие младенцы, является метеоризм и связанный с ним дискомфорт. В борьбе с этой напастью на помощь приходят специальные препараты, среди которых особой популярностью пользуются Боботик и Эспумизан. Но какой из них лучше? Давайте разберемся в этом вопросе вместе.

Что такое метеоризм и почему он возникает у младенцев?

Метеоризм — это скопление газов в кишечнике, которое может вызывать вздутие живота, колики и дискомфорт. У младенцев метеоризм встречается довольно часто, что связано с особенностями их пищеварительной системы. Неокрепший кишечник малыша только учится справляться с новой для него пищей, будь то грудное молоко или смесь. Кроме того, в процессе кормления ребенок может заглатывать воздух, что также способствует образованию газиков.

Хотя метеоризм у младенцев — явление распространенное и обычно не опасное, он может доставлять крохе немало неприятных ощущений. Малыш становится беспокойным, плачет, отказывается от еды. В таких ситуациях на помощь приходят специальные препараты, способствующие отхождению газов и уменьшению вздутия. Среди них особенно популярны Боботик и Эспумизан.

Боботик: состав и принцип действия

Боботик — это препарат на основе симетикона, который представляет собой поверхностно-активное вещество. Попадая в кишечник, симетикон снижает поверхностное натяжение пузырьков газа, в результате чего они лопаются и выводятся из организма естественным путем. Кроме того, в состав Боботика входят экстракты фенхеля и ромашки, известные своими спазмолитическими и успокаивающими свойствами.

Боботик выпускается в форме капель для приема внутрь, что очень удобно для малышей. Дозировка препарата зависит от возраста и веса ребенка и обычно составляет от 8 до 16 капель на одно кормление. Капли можно добавлять непосредственно в бутылочку с детской смесью или давать с ложечки перед кормлением грудью.

По мнению экспертов, комбинация симетикона с растительными экстрактами в составе Боботика обеспечивает комплексное воздействие на проблему метеоризма у младенцев. Препарат не только способствует отхождению газиков, но и помогает снять спазмы и успокоить малыша.

Эспумизан: особенности препарата

Эспумизан, как и Боботик, содержит симетикон в качестве основного действующего вещества. Механизм его действия аналогичен: симетикон разрушает газовые пузырьки в кишечнике, облегчая их выведение из организма. Однако, в отличие от Боботика, Эспумизан не содержит дополнительных растительных компонентов.

Эспумизан выпускается в нескольких лекарственных формах: капли, капсулы и суспензия. Для грудничков обычно используют капли, дозировка которых составляет от 1 до 2 капель на кг веса ребенка, но не более 20 капель в сутки. Капли можно добавлять в бутылочку со смесью или давать непосредственно в рот малышу перед кормлением.

Эспумизан — проверенное временем средство от метеоризма, которое используется педиатрами уже не одно десятилетие. Его эффективность и безопасность подтверждены многочисленными исследованиями и положительными отзывами родителей.


Сравнение Боботика и Эспумизана

Итак, мы выяснили, что и Боботик, и Эспумизан предназначены для борьбы с метеоризмом у младенцев и содержат в своем составе симетикон. Оба препарата выпускаются в удобной для малышей форме капель и имеют сходную дозировку. Кроме того, и Боботик, и Эспумизан относятся к категории безрецептурных лекарственных средств, то есть их можно приобрести в аптеке без назначения врача.

Еще 32 статьи о кишечнике смотрите тут 👈

Однако между этими препаратами есть и некоторые различия. Главное из них заключается в том, что Боботик, помимо симетикона, содержит экстракты фенхеля и ромашки. Эти растительные компоненты оказывают дополнительное спазмолитическое и успокаивающее действие, что может быть особенно полезно при коликах и беспокойстве малыша. Эспумизан же является «монопрепаратом» и не содержит никаких дополнительных активных веществ.

Еще одно отличие между Боботиком и Эспумизаном заключается в разнообразии лекарственных форм. Эспумизан, помимо капель, выпускается также в виде капсул и суспензии, что может быть удобно для детей старшего возраста и взрослых. Боботик же представлен только в форме капель для приема внутрь.

Что говорят исследования и отзывы родителей?

Многочисленные клинические исследования подтверждают эффективность и безопасность как Боботика, так и Эспумизана в борьбе с младенческими коликами и метеоризмом. Оба препарата хорошо переносятся малышами и редко вызывают побочные эффекты.

Отзывы родителей о Боботике и Эспумизане также преимущественно положительные. Мамы и папы отмечают, что эти средства действительно помогают уменьшить вздутие животика, облегчить отхождение газиков и успокоить плачущего малыша. Многие родители называют Боботик и Эспумизан «палочкой-выручалочкой» и всегда держат их под рукой на случай возникновения у крохи метеоризма.

Мнение экспертов таково, что и Боботик, и Эспумизан являются эффективными и безопасными средствами для борьбы с метеоризмом у младенцев. Выбор между ними часто зависит от индивидуальных предпочтений родителей и особенностей конкретного ребенка.

Нужно ли давать ребенку Боботик или Эспумизан: советы родителям

Если вы заметили, что ваш малыш страдает от метеоризма, колик и связанного с ними дискомфорта, не спешите сразу давать ему лекарства. Для начала попробуйте использовать простые физические приемы, которые могут помочь крохе избавиться от газиков:


Если эти меры не помогают, и малыш продолжает беспокоиться и плакать, можно прибегнуть к помощи специальных препаратов, таких как Боботик или Эспумизан. Проконсультируйтесь с педиатром, чтобы подобрать оптимальное средство и дозировку для вашего ребенка. Не превышайте рекомендованную дозу и внимательно следите за реакцией малыша на лекарство.

Метеоризм у младенцев: когда стоит насторожиться?

Хотя метеоризм и колики у грудничков — явление распространенное и обычно не опасное, иногда они могут быть симптомом более серьезных проблем со здоровьем. Обратитесь к врачу, если вы заметили у своего малыша следующие настораживающие признаки:

Эти симптомы могут указывать на развитие таких серьезных состояний, как непроходимость кишечника, инфекции или аллергия на белок коровьего молока. Не занимайтесь самолечением, а сразу же обратитесь за медицинской помощью.

Итоги

Боботик и Эспумизан — два популярных средства от метеоризма у младенцев, которые содержат симетикон и выпускаются в удобной форме капель. Оба препарата эффективны и безопасны, что подтверждается клиническими исследованиями и отзывами родителей. Однако между ними есть некоторые различия в составе и разнообразии лекарственных форм.

Выбирая между Боботиком и Эспумизаном, ориентируйтесь на индивидуальные особенности вашего ребенка и рекомендации педиатра. Если малышу требуется не только помощь в отхождении газиков, но и спазмолитический и успокаивающий эффект, возможно, стоит отдать предпочтение Боботику с его растительными компонентами. Если же вы ищете просто проверенное средство от метеоризма, то Эспумизан будет оптимальным выбором.

Помните, что лекарства — не панацея, и прежде чем давать их грудничку, попробуйте справиться с метеоризмом с помощью простых физических приемов. Наблюдайте за реакцией малыша и при появлении настораживающих симптомов обязательно обращайтесь к врачу. С заботой и вниманием к своему крохе вы сможете облегчить его состояние и подарить ему спокойный и комфортный сон.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 32 статьи о кишечнике смотрите тут

📰 Можно ли есть банан при кишечной инфекции
📰 Спазмы в желудке: причины, симптомы, чем снять быстро
📰 Что лучше Полисорб или Активированный уголь
📰 Основные факторы, приводящие к появлению боли в эпигастрии
📰 Иммунитет в кишечнике, влияние микрофлоры: как ухаживать за своим внутренним защитником
📰 Можно ли молоко при диарее
📰 Что лучше Энтерол или Энтерофурил?
📰 Можно ли есть бананы на голодный желудок
Показать больше статей
1612
17.06.2024
Кишечник;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось