Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Что лучше Беродуал или Пульмикорт: мнение врачей

23402
10-12 минут
15.01.2024

Люди, страдающие от бронхиальной астмы, ХОБЛ, бронхита и других проблем с дыханием, часто испытывают трудности в повседневной жизни. Для того, чтобы лечить и предотвращать эти заболевания, им рекомендуются ингаляционные средства, которые действуют прямо на бронхи и легкие. Самые известные и эффективные из них — Беродуал и Пульмикорт. Какой из них подходит лучше и в каких ситуациях? В этой статье мы изучим характеристики, достоинства и недостатки каждого средства, а также сопоставим их по разным критериям.

Состав

Препараты отличаются по составу и форме изготовления. Беродуал производится в виде раствора для ингаляций или спрея. В 1 мл раствора для ингаляций содержится 0,5 мг фенотерола и 0,25 мг ипратропиума. В одной дозе спрея содержится 50 мкг фенотерола и 20 мкг ипратропиума. Кроме того, в препарат входят такие вспомогательные компоненты, как: натрия хлорид, динатрия эдетат, хлорид бензалкония, кислота серная, вода для инъекций и пр. Пульмикорт производится в виде спрея для ингаляций и порошка для ингаляций с помощью ингалятора-дозатора. Спрей содержит 100 или 200 мкг будесонида в одной дозе. Порошок содержит 200 или 400 мкг будесонида в одной капсуле. Также в лекарство входят такие вспомогательные компоненты, как: лактоза, стеарат магния, гелий и пр.

Влияние на организм

Беродуал и Пульмикорт — это средства с различным принципом действия. Они не являются заменителями друг друга, а скорее комплексно помогают при лечении астмы и ХОБЛ.
Пульмикорт относится к гормональным средствам. Его активное вещество — глюкокортикостероид будесонид, который снижает воспаление и аллергию в бронхах. Благодаря этому уменьшается отек слизистой и восстанавливается проходимость дыхательных путей. Он эффективен при лечении астмы и других проблем с легкими, таких, как: бронхит, синдром обструктивных бронхитов и др.

Беродуал лучше подходит для снятия острых симптомов, а Пульмикорт — для профилактики обострений и длительного лечения при показаниях. Он состоит из двух активных веществ — фенотерола и ипратропия. Фенотерол расслабляет и расширяет бронхи, улучшая проходимость воздуха, а ипратропий уменьшает выделение слизи и секрета в бронхах, улучшая их функцию. Беродуал используется для устранения приступов задыхания, бронхоспазма и обструктивных заболеваний легких, таких как бронхиальная астма и ХОБЛ.

Действующие вещества в Беродуале

В составе препарата есть два действующих вещества — фенотерол и ипратропий. Оба принадлежат к группе бронходилататоров, то есть веществ, которые расслабляют и расширяют бронхи и облегчают дыхание.

Фенотерол — это селективный бета-2-адреномиметик, который активирует бета-2-адренорецепторы в бронхах, вызывая их расслабление и расширение. Он оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, уменьшая выделение гистамина и других посредников аллергии. Вещество было создано в 1969 году немецкими учеными Хансом-Йоахимом Шнайдером и Хансом-Вольфгангом Шпессом.

Ипратропий — это антихолинергическое вещество, которое блокирует м-холинорецепторы в бронхах, предупреждая их сокращение под влиянием ацетилхолина. Он уменьшает выделение слизи и секрета, улучшая очищение. Вещество было получено в 1976 году американскими учеными Джоном Кассиди и Робертом Шапиро.

Вещество Будесонид

Будесонид — это глюкокортикостероид, который подавляет воспаление и аллергию в бронхах. Он связывается с глюкокортикоидными рецепторами в цитоплазме клеток, запуская транскрипцию определенных генов, которые регулируют синтез и высвобождение воспалительных посредников, таких, как: цитокины, лейкотриены, простагландины и др. Уменьшает количество эозинофилов, мастоцитов и других клеток, участвующих в аллергическом воспалении. Вещество было разработано в 1973 году шведскими учеными Бенгтом Самуэльсоном и Ларсом Бакстадом.


Исследования эффективности

Эти лекарства были проверены во многих клинических исследованиях, которые подтвердили их эффективность и безопасность при лечении астмы и ХОБЛ. Ниже мы приведем некоторые из этих исследований:

Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Беродуал Boehringer Ingelheim, Германия Фенотерол, ипратропиум, вспомогательные вещества От 300 до 500 рублей за 20 мл раствора или 200 доз аэрозоля 1-2 вдоха аэрозоля или 0,5-1 мл раствора 3-4 раза в день
Пульмикорт AstraZeneca, Швеция Будесонид, вспомогательные вещества От 500 до 1000 рублей за 100 доз аэрозоля или 60 капсул порошка 1-2 вдоха аэрозоля или 1-2 капсулы порошка 1-2 раза в день

Основные отличия

Препараты отличаются по своему воздействию на организм, свидетельствам, запретам и нежелательным последствиям. Основные различия можно выделить так:

В каком случае, что лучше выбрать

Выбор препарата для лечения бронхиальной астмы или ХОБЛ зависит от личных характеристик пациента, степени заболевания, частоты и интенсивности приступов, наличия дополнительных заболеваний и других факторов. В общем случае, можно сказать, что:

В некоторых случаях, врач может назначить комбинацию препаратов, чтобы достичь максимального эффекта от лечения. Однако, это должно быть сделано под строгим медицинским контролем, с учетом возможных запретов и нежелательных последствий.

Отзывы врачей

Отзывы врачей о препаратах в целом положительные, но с некоторыми оговорками. Они отмечают, что оба лекарства эффективны и безопасны при правильном применении и дозировке, но также подчеркивают, что они не являются универсальным средством от бронхиальной астмы и ХОБЛ, и что необходимо соблюдать режим, диету, избегать аллергенов и провоцирующих факторов, а также регулярно проходить обследование и консультацию у специалиста. Также предупреждают, что данные лекарства могут вызывать нежелательные последствия, особенно при избытке дозы или длительном использовании, и что необходимо контролировать состояние пациента и при появлении нежелательных симптомов обратиться к врачу.

Мнения покупателей

Мнения пациентов о лекарствах в целом хорошие, но есть и некоторые особенности. Они говорят, что оба препарата эффективны при лечении приступов задыхания, сужения бронхов и затруднения дыхания, улучшают состояние дыхательной системы и качество жизни, но также обращают внимание на некоторые минусы. Некоторые недовольны высокой ценой Пульмикорта, неудобством использования Беродуала в форме раствора, низкой эффективностью Пульмикорта при сильных приступах, возникновением побочных эффектов Беродуала при избыточной дозе или длительном использовании. Некоторые покупатели также скептически относятся к гормональным средствам и предпочитают применять более натуральные и безопасные препараты.


Что лучше для ингаляции

Ингаляция — это один из самых действенных методов подачи лекарственных средств в бронхи и легкие, так как они действуют прямо на месте поражения, минуя системный кровообращение и печень. Она позволяет уменьшить дозу средства и снизить вероятность побочных эффектов. Для ингаляции можно использовать как Беродуал, так и Пульмикорт, в зависимости от цели и показаний.

Беродуал лучше использовать для ингаляции при сильных приступах задыхания, сужения бронхов и затруднения дыхания, когда нужно срочно расширить бронхи и облегчить дыхание. Его можно применять в форме аэрозоля или раствора, который разбавляется физиологическим раствором и вдыхается через небулайзер. Доза для ингаляции зависит от тяжести состояния пациента и может колебаться от 0,5 до 2 мл раствора или от 1 до 4 вдохов аэрозоля. Ингаляцию можно повторять каждые 4-6 часов по необходимости.

Пульмикорт лучше использовать для ингаляции при профилактике обострений бронхиальной астмы и ХОБЛ, когда нужно уменьшить воспаление и аллергию в бронхах и предупредить развитие бронхиальной гиперреактивности. Его можно применять в форме аэрозоля или порошка, который вдыхается через ингалятор-дозатор. Доза для ингаляции зависит от степени контроля над заболеванием и может меняться от 200 до 1600 мкг в день, разделенных на 1-2 приема.
Ингаляция должна проводиться под контролем врача или медицинского персонала, с соблюдением правил гигиены и техники ингаляции, а также с мониторингом состояния пациента и возможных побочных эффектов. Перед процедурой необходимо проконсультироваться с врачом о показаниях, противопоказаниях, дозировке и совместимости средств. После ингаляции необходимо промыть рот водой, чтобы предотвратить раздражение слизистой или грибковую инфекцию. Она не должна заменять основную терапию бронхиальной астмы или ХОБЛ, а только дополнять ее. Также не является способом самолечения и требует медицинского назначения и контроля.

Какое средство лучше выбрать при бронхите

Бронхит — это заболевание, при котором происходит воспаление бронхов. Он бывает разного типа: острый или хронический. Его причины могут быть разными, например: инфекции, аллергены, табачный дым, загрязнение воздуха и т.д. Среди симптомов можно выделить: кашель, мокроту, одышку, свистящее дыхание, боль в груди и т.д. Лечение определяется в зависимости от того, что вызвало бронхит, насколько он тяжелый и долгий. Обычно, терапия бронхита может состоять из:

Как мы уже упоминали, Беродуал — это бронходилататор, который увеличивает диаметр бронхов и облегчает дыхание, а Пульмикорт — это гормональный противовоспалительный препарат, который уменьшает воспаление и аллергию в бронхах. Поэтому:

В некоторых случаях, врач может прописать комбинацию препаратов, чтобы достигнуть максимального эффекта от терапии бронхита. Однако, это должно быть сделано под строгим медицинским наблюдением, с учетом возможных противопоказаний и побочных эффектов.


Заключение

В данной статье мы изучили особенности, достоинства и недостатки каждого препарата, а также сравнили их по разным параметрам. Подведем итоги, опираясь на написанный материал. Беродуал и Пульмикорт — это два разных лекарства, которые имеют разные механизмы действия, показания, противопоказания и побочные эффекты. Они не являются заменителями, а скорее дополняют друг друга при терапии бронхиальной астмы и ХОБЛ. Беродуал более эффективен при острых состояниях, а Пульмикорт — для профилактики обострений и длительной терапии при показаниях. Выбор препарата для терапии бронхиальной астмы или ХОБЛ зависит от индивидуальных особенностей пациента, тяжести заболевания, частоты и силы приступов, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов. В любом случае, применение данных лекарств должно быть согласовано с врачом и проводиться под его контролем.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие познавательные статьи:

📰 Спазм сосудов головного мозга: причины, симптомы, лечение, препараты
📰 ТОП-13 лучших препаратов для сосудов головы от кардиологов
📰 ТОП-5 лучших препаратов от вздутия живота
📰 Какое железо лучше усваивается организмом человека: советы врачей
📰 Почему я хочу стать врачом: сочинение + эссе
📰 Можно ли есть банан при кишечной инфекции: мнение врачей
📰 Что лучше Омепразол или Нольпаза (Пантопразол)
📰 ТОП-16 лучших препаратов железа при анемии по мнению гематологов
Показать больше статей
23402
15.01.2024
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось