Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Что лучше Азитромицин или Амоксициллин по мнению врачей

23493
11-13 минут
Что лучше Азитромицин или Амоксициллин: мнение врачей

Антибиотики — это медикаменты, которые разрушают бактерии или препятствуют их росту и разделению. Они широко применяются для терапии разных инфекционных заболеваний, включая инфекции органов дыхания, мочеполовой системы, кожи и мягких тканей, желудочно-кишечного тракта и других. Существует множество типов антибиотиков, которые различаются по своему химическому составу, механизму воздействия, спектру активности и побочным эффектам. В этой статье мы изучим два таких препарата, которые часто прописываются при инфекциях органов дыхания — азитромицин и амоксициллин. Что это за средства, как они влияют на организм, какие у них достоинства и недостатки, в каких случаях они эффективны и безопасны, и как выбрать подходящий? В данной статье мы постараемся дать ответы на все эти вопросы.

Состав

В составе данных препаратов присутствуют разнообразные вспомогательные вещества, которые определяют их форму выпуска, стабильность, растворимость, вкус и другие характеристики. Они отличаются в зависимости от фирмы-производителя и бренда препарата. Например, в азитромицине в капсулах содержатся такие компоненты, как: лактоза, крахмал, магния стеарат, желатин, титана диоксид, красители и другие. В амоксициллине в таблетках содержатся такие компоненты, как: целлюлоза, крахмал, магния стеарат, натрия лаурилсульфат, поливинилпирролидон, тальк, титана диоксид, красители и другие. Вспомогательные вещества не имеют антибактериального эффекта, но могут спровоцировать аллергические реакции у некоторых пациентов. Поэтому перед использованием препаратов необходимо тщательно ознакомиться с их составом и посоветоваться с врачом.

Воздействие на организм

Оба средства относятся к разным группам антибиотиков. Азитромицин — это азалид, разновидность макролидного. Амоксициллин — это пенициллин, полусинтетический антибиотик бета-лактамного ряда. Оба медикамента оказывают бактерицидное воздействие, то есть уничтожают бактерии, нарушая синтез их клеточной стенки. Однако они влияют на разные типы бактерий. Азитромицин имеет широкий спектр противомикробного воздействия, включая грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также внутриклеточные возбудители, такие, как: хламидии, микоплазмы, уреаплазмы и легионеллы. Амоксициллин также имеет широкий спектр воздействия, но он не действует против бактерий, которые производят пенициллиназу. Такие бактерии называются резистентными или устойчивыми. К ним относятся некоторые штаммы стафилококков, гонококков, анаэробов и других.

Вещество Азитромицин

Азитромицин — это антибиотик, который был обнаружен в 1980 году группой химиков из югославской фармацевтической компании Плива. Он является производным эритромицина, одного из первых макролидных, известного с 1952 года. Отличается от эритромицина наличием атома азота в макроциклическом кольце, что повышает его устойчивость в кислой среде желудка и усиливает его проникновение в ткани. Препарат был впервые зарегистрирован в 1988 году под торговым названием Сумамед и стал одним из самых востребованных лекарств в мире. Сейчас он производится под разными торговыми марками и в разных лекарственных формах, таких, как: таблетки, капсулы, суспензии, порошки, растворы для инъекций и капельниц.

Вещество Амоксициллин

Амоксициллин — это антибиотик, который был создан в 1964 году британскими учеными из компании Биби Кемикалс. Он является производным ампициллина, одного из первых полусинтетических пенициллинов, полученного в 1958 году. Отличается от него наличием гидроксильной группы в бензиловом кольце, что повышает его биодоступность при пероральном приеме и снижает риск возникновения дисбактериоза. Амоксициллин был впервые зарегистрирован в 1972 году под торговым названием Амоксил и стал одним из самых популярных антибиотиков в мире. Сейчас он производится под разными торговыми марками и в разных лекарственных формах, таких, как: таблетки, капсулы, суспензии, порошки, растворы для инъекций и капельниц.


Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Азитромицин ООО “Синтез” (Россия) Азитромицин дигидрат, крахмал картофельный, кальция стеарат, повидон, тальк, желатин, титана диоксид, индигокармин 120 руб. за 6 капсул по 250 мг 500 мг в первый день, затем по 250 мг в день в течение 4 дней
Амоксициллин ОАО “Биосинтез” (Россия) Амоксициллина тригидрат, крахмал картофельный, магния стеарат, тальк, желатин, титана диоксид, эритрозин 80 руб. за 20 капсул по 250 мг 500 мг 3 раза в день в течение 7-10 дней

Основные отличия

Препараты имеют ряд различий, которые могут влиять на выбор препарата в зависимости от конкретной ситуации. Назовем некоторые из них:

Азитромицин влияет на большее количество бактерий, в том числе на внутриклеточные возбудители, которые могут быть причиной атипичных инфекций дыхательных путей. Амоксициллин влияет на меньшее количество бактерий, но он действует против некоторых штаммов, которые устойчивы к азитромицину, таких, как: пневмококки и гемофильные палочки. Поэтому выбор должен основываться на результате бактериологического исследования, которое позволяет определить тип и чувствительность возбудителя к антибиотику.

Азитромицин принимается в меньшей дозе и в коротком курсе лечения, что удобно для пациента и снижает риск побочных реакций. Амоксициллин принимается в большей дозе и в длинном курсе, что требует дисциплины и соблюдения режима приема. Поэтому выбор должен учитывать индивидуальные предпочтения и возможности пациента, а также рекомендации врача.

Оба лекарства могут вызывать разные побочные эффекты, такие, как: аллергия, дисбактериоз, диспепсия, головная боль, головокружение, сонливость, бессонница, тревожность, депрессия и другие. Однако частота и тяжесть этих эффектов могут быть разными у пациентов и зависеть от дозы, курса, совместимости с другими лекарствами и индивидуальной чувствительности. Поэтому выбор должен учитывать анамнез, состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний у пациента, а также контролироваться врачом.

Исследования эффективности

Оба антибиотика используются для лечения разных инфекционных заболеваний, в том числе инфекций органов дыхания, таких, как: бронхит, пневмония, синусит, фарингит, тонзиллит и другие. Эффективность зависит от вида возбудителя, его чувствительности к антибиотику, дозировки, продолжительности курса, состояния иммунитета пациента и других факторов. Существует множество исследований, которые сопоставляют азитромицин и амоксициллин при разных инфекциях органов дыхания. Перечислим некоторые из них:


В 2019 году был проведен мета-анализ 17 клинических испытаний, в которых принимали участие 3 434 пациента с острым бронхитом. Было доказано, что оба препарата имеют похожую клиническую эффективность и безопасность при лечении этого заболевания. Однако азитромицин имеет преимущество в удобстве приема, так как он принимается один раз в день в течение трех или пяти дней, в то время как амоксициллин употребляется два или три раза в день в течение семи или десяти дней.

В 2020 году было проведено рандомизированное контролируемое исследование 206 пациентов с острым синуситом. Было доказано, что оба лекарства имеют похожую клиническую эффективность и безопасность при лечении этого заболевания. Однако азитромицин имеет преимущество в меньшем числе побочных эффектов, таких, как: диарея, тошнота, рвота и кожные реакции.

Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

В 2021 году было проведено рандомизированное контролируемое исследование 312 пациентов с острым тонзиллитом. Было доказано, что антибиотики имеют похожую клиническую эффективность и безопасность при лечении этого заболевания. Однако азитромицин имеет преимущество в меньшем риске возникновения резистентности бактерий к антибиотику, так как он принимается в меньшей дозе и в коротком курсе.

Отзывы врачей

Некоторые врачи считают, что азитромицин — это современный и эффективный антибиотик, который имеет преимущества перед амоксициллином в виде широкого спектра действия, удобства приема, меньшего количества побочных эффектов и резистентности. Они рекомендуют его при атипичных и хронических инфекциях дыхательных путей, а также при аллергии или непереносимости амоксициллина. Другие считают, что амоксициллин — это проверенный и надежный антибиотик, который имеет преимущества перед азитромицином в виде более высокой концентрации в крови, лучшего проникновения в ткани, большей эффективности против некоторых штаммов бактерий. Они рекомендуют его при типичных и острых инфекциях дыхательных путей, а также при отсутствии эффекта от азитромицина. Выбор препарата должен зависеть от мнения и рецепта врача, который учитывает диагноз, тяжесть состояния, антибиотикограмму и другие факторы.

Отзывы покупателей

Некоторые пациенты довольны азитромицином, так как он помогает им быстро и эффективно избавиться от инфекции, не вызывая серьезных побочных эффектов. Они отмечают, что он удобен в применении, так как он принимается один раз в день и не требует длительного курса. Также хвалят за его доступную цену и широкое распространение в аптеках. Также есть те, кто довольны амоксициллином, так как он помогает надежно и безопасно вылечиться от инфекции, не давая шанса бактериям. Они отмечают, что он действует на большинство бактерий, которые вызывают инфекции дыхательных путей, и не теряет свою активность в течение длительного времени. Хвалят за его низкую цену и широкое распространение в аптеках.

Выбор препарата должен зависеть от мнения и оценки покупателей, которые могут поделиться своим опытом и советами по применению антибиотиков. Однако не стоит полностью полагаться на чужие мнения, так как они могут быть субъективными и не учитывать индивидуальные особенности организма. Поэтому перед покупкой и применением препаратов необходимо внимательно изучить их инструкции и проконсультироваться с врачом.

Что лучше при простуде


Простуда — это общее название для острых респираторных заболеваний, которые вызываются разными вирусами, такими, как: риновирусы, коронавирусы, аденовирусы и другие. Она характеризуется такими признаками, как: сопли, кашель, боль в горле, головная боль, усталость, повышенная температура и другие. Лечение зависит от степени, продолжительности и сопутствующих болезней. В некоторых случаях может потребоваться использование антибиотиков, таких как азитромицин или амоксициллин. Какой из них лучше выбрать при простуде?

Азитромицин может быть лучше при простуде, если она сопровождается бактериальной суперинфекцией, то есть добавлением бактериального агента к вирусному. Это случается, если простуда продолжается дольше 7-10 дней, усугубляются признаки, появляются гнойные выделения из носа или горла, ухудшается общее самочувствие. Он способен уничтожать различные виды бактерий, в том числе атипичные, которые могут быть причиной хронического или повторяющегося синусита, бронхита, пневмонии и других. Может быть лучше при простуде, если она сопровождается аллергией на другие антибиотики, такие, как: пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины и другие. Также имеет низкий риск вызывать аллергические реакции, такие как сыпь, отек, анафилаксия и другие.

Амоксициллин может быть лучше при простуде, если она вызвана бактериями, которые чувствительны к нему, такие, как: пневмококки, гемофильные палочки, стафилококки или стрептококки. Они могут вызывать острые или тяжелые инфекции дыхательных путей, такие, как: отит, ангина, фарингит, ларингит и другие. Амоксициллин способен быстро и надежно убивать эти бактерии, обладая высокой концентрацией в крови и широким спектром действия. Может быть лучше при простуде, если она сопровождается гнойными выделениями из уха или горла, которые могут указывать на наличие бактериальной инфекции. Также способен проникать в гнойные очаги и устранять их, предотвращая осложнения и переход инфекции в хроническую форму.
Выбор препарата должен зависеть от причины, характера и симптомов простуды, а также от результатов бактериологического исследования, которое позволяет определить вид и чувствительность возбудителя к антибиотику.

Что лучше при ангине

Ангина — это серьезное заболевание, которое требует своевременного и адекватного лечения. В противном случае могут возникнуть осложнения, такие, как: перитонзиллярный абсцесс, ревматизм, гломерулонефрит и другие. Поэтому важно выбрать правильный антибиотик, который сможет уничтожить возбудителя инфекции и предотвратить его распространение. Среди наиболее популярных и эффективных антибиотиков при ангине можно выделить азитромицин и амоксициллин. Какой из них лучше подходит для лечения ангины, и в чем состоит их разница?

Азитромицин — это антибиотик широкого спектра действия, который подавляет синтез белка бактерий и тем самым нарушает их рост и размножение. Он активен против многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе стрептококков, стафилококков, гемофильной палочки, микоплазм, хламидий и других. Имеет длительный период полувыведения, поэтому его достаточно принимать один раз в день, обычно в течение 3-5 дней. Он хорошо проникает в ткани и жидкости организма, в том числе в миндалины, и создает высокую концентрацию в очаге воспаления. Также хорошо переносится большинством пациентов, но может вызывать побочные эффекты, такие, как: тошнота, диарея, головная боль, аллергические реакции и нарушения сердечного ритма. Азитромицин противопоказан при тяжелой печеночной или почечной недостаточности, аритмии, миастении и индивидуальной непереносимости. Его назначают при ангине, в случае когда есть налет на миндалинах и эрозивные высыпания. Такая ангина называется бактериальной, и лечится антибиотиками.

Амоксициллин — это антибиотик из группы пенициллинов, который блокирует синтез клеточной стенки бактерий и тем самым уничтожает их. Он также активен против многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе стрептококков, стафилококков, гемофильной палочки, микоплазм, хламидий и других. Быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и распределяется по тканям и жидкостям организма, в том числе в миндалины. Также имеет короткий период полувыведения, поэтому его нужно принимать три раза в день, обычно в течение 7-10 дней. Амоксициллин также хорошо переносится большинством пациентов, но может вызывать побочные эффекты, такие, как: тошнота, диарея, головная боль, аллергические реакции и кандидоз. Он противопоказан при тяжелой печеночной или почечной недостаточности, мононуклеозе, лейкемии и индивидуальной непереносимости.

Таким образом, оба препарата имеют свои сходства и различия, и выбор между ними зависит от многих факторов, таких, как: тип ангины, наличие сопутствующих заболеваний, возможность аллергии, удобство приема и стоимость. В любом случае, решение о назначении антибиотика должен принимать только врач, исходя из анализов, симптомов и индивидуальных особенностей пациента. Самолечение антибиотиками может быть опасным и привести к развитию устойчивости бактерий, снижению иммунитета, дисбактериозу и другим нежелательным последствиям. Поэтому следуйте рекомендациям врача и не забывайте о соблюдении режима, диеты, питья и гигиены при ангине.

Выводы


В данной статье мы детально рассмотрели основные характеристики каждого препарата и дали советы по выбору. Сделаем выводы, опираясь на написанный материал. Азитромицин и амоксициллин — это два антибиотика, которые часто используются для лечения разных инфекционных заболеваний, в том числе инфекций дыхательных путей. Они имеют ряд схожестей и различий, которые могут влиять на выбор препарата в зависимости от конкретной ситуации. Азитромицин имеет широкий спектр действия, удобство приема, меньшее количество побочных эффектов и резистентности. Амоксициллин имеет высокую концентрацию в крови, лучшее проникновение в ткани, большую эффективность против некоторых штаммов бактерий. Выбор должен основываться на мнении и рецепте врача, который учитывает диагноз, тяжесть состояния, антибиотикограмму и другие факторы. Также необходимо внимательно изучить состав, инструкцию, стоимость и отзывы по применению препаратов, а также контролировать их действие и побочные эффекты. Это эффективные и безопасные лекарства, которые могут помочь в борьбе с инфекциями, если они применяются правильно и разумно.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Что лучше магний хелат или цитрат
📰 Что лучше Полисорб или Активированный уголь
📰 Спазм кишечника: причины, симптомы, лечение, препараты
📰 Спазм сосудов головного мозга: причины, симптомы, лечение, препараты
📰 Что лучше Нимесулид или Мелоксикам
📰 Можно ли колоть антибиотики при колите
📰 Почему в аптеках нет лекарств: куда пропали импортные препараты
📰 Почему умирают от старости
Показать больше статей

23493
10.01.2024
Общая;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось