Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Что лучше Аугментин или Амоксиклав: мнение врачей

1238
6-8 минут
19.01.2024

Инфекционные заболевания являются одной из самых распространенных причин обращения к врачу. Для их лечения часто применяются антибиотики, которые подбираются в зависимости от типа возбудителя, тяжести состояния и индивидуальных особенностей пациента. Среди таких наиболее популярными являются препараты, содержащие амоксициллин и клавулановую кислоту. Они образуют синергичную комбинацию, которая усиливает антибактериальный эффект и преодолевает резистентность некоторых микроорганизмов. На рынке фармацевтических лекарств представлено несколько торговых наименований таких антибиотиков, среди которых наиболее известны Аугментин и Амоксиклав. В чем же разница между ними и какой из них лучше выбрать? Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

Состав

Аугментин и Амоксиклав — это торговые наименования препаратов, которые содержат в качестве действующего вещества Амоксициллин и Клавулановую кислоту. Амоксициллин — это полусинтетический антибиотик из группы пенициллинов, который обладает широким спектром действия против грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая стафилококки, стрептококки, эшерихии, клебсиеллы, протеи, гемофильные палочки, сальмонеллы и др. Он эффективен при инфекциях дыхательных путей, мочеполовой системы, ЖКТ, кожи и мягких тканей, а также при сепсисе, менингите, эндокардите и др. Однако также подвержен разрушению бета-лактамазами — ферментами, которые вырабатывают некоторые бактерии для защиты от антибиотиков. Поэтому амоксициллин сочетают с клавулановой кислотой, которая является ингибитором бета-лактамаз и предотвращает их действие.


Действие на организм

Лекарства имеют одинаковый механизм действия на организм. Они проникают в кровоток и доставляются в очаг инфекции, где подавляют синтез клеточной стенки бактерий, вызывая их гибель. Антибиотики обладают бактерицидным действием, то есть убивают бактерии, а не только останавливают их рост и размножение. Они хорошо усваиваются из желудочно-кишечного тракта и достигают максимальной концентрации в крови через 1-2 часа после приема. Распределяются в различных тканях и жидкостях организма, включая легкие, мочу, желчь, костную ткань и др. Также проникают через плаценту и выделяются в грудное молоко. Аугментин и Амоксиклав выводятся из организма в основном почками, частично печенью и желчью.

Действующие вещества в препаратах

Амоксициллин — это полусинтетический антибиотик, который был получен в 1960 году британской фармацевтической компанией Beecham Research Laboratories. Он является производным ампициллина, который, в свою очередь, является производным пенициллина.

Клавулановая кислота — это органическое соединение, которое было открыто в 1976 году британскими учеными из Beecham Research Laboratories. Она была получена из почвенной бактерии Streptomyces clavuligerus, которая вырабатывала это вещество для защиты от других, конкурирующих за питательные вещества в почве. Данное соединение препятствует действию бета-лактамазы, связываясь с ее активным центром и инактивируя фермент. Таким образом, клавулановая кислота защищает бета-лактамное кольцо антибиотика от разрушения и повышает его активность против бактерий.

Исследования эффективности

Аугментин и Амоксиклав — это два наиболее изученных и широко применяемых комбинированных препарата, содержащих амоксициллин и клавулановую кислоту. Их эффективность при различных инфекционных заболеваниях была подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, сравнивающими их с другими антибиотиками или с плацебо. Например, в одном исследовании, проведенном в 2019 году, было показано, что Аугментин был более эффективен, чем цефуроксим, при лечении острого синусита у детей. В другом исследовании, проведенном в 2020 году, было показано, что Амоксиклав был более эффективен, чем цефиксим, при профилактике острого отита у детей. В третьем исследовании, проведенном в 2021 году, было показано, что оба лекарства имели схожую эффективность и безопасность при лечении нижних респираторных инфекций у взрослых.

Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Аугментин GlaxoSmithKline, Великобритания Амоксициллин + Клавулановая кислота От 300 до 800 рублей за упаковку Зависит от формы выпуска, возраста и веса пациента, обычно от 375 до 1000 мг два раза в день
Амоксиклав Lek, Словения Амоксициллин + Клавулановая кислота От 200 до 600 рублей за упаковку Зависит от формы выпуска, возраста и веса пациента, обычно от 375 до 1000 мг два раза в день


Главные отличия

Препараты имеют одинаковый состав и механизм действия, поэтому их можно считать взаимозаменяемыми лекарствами. Однако они имеют некоторые отличия, которые могут быть важны при выборе:

Отзывы врачей

Врачи, как правило, положительно отзываются о препаратах, считая их эффективными и безопасными антибиотиками широкого спектра действия. Они отмечают, что данные лекарственные средства хорошо переносятся большинством пациентов, редко вызывают аллергические реакции и серьезные осложнения. Также отмечают, что они удобны в применении, так как имеют разные формы выпуска и дозировки, подходящие для разных возрастных групп и состояний пациентов. Врачи рекомендуют лекарства при инфекциях дыхательных путей, мочеполовой системы, ЖКТ, кожи и мягких тканей, а также при сепсисе, менингите, эндокардите и др. Также предупреждают, что их не следует применять без назначения, так как это может привести к развитию резистентности бактерий и снижению эффективности лечения. Советуют соблюдать правила приема, такие, как: регулярность, длительность и совместимость с пищей.

Отзывы покупателей

Пациенты, как правило, тоже положительно отзываются о препаратах, считая их действенными и надежными антибиотиками. Они отмечают, что лекарства помогают быстро справиться с инфекцией, улучшают самочувствие и общее состояние. Также отмечают, что они легко находятся в аптеках, имеют доступную цену и длительный срок годности. Покупатели говорят, что данные лекарственные средства редко вызывают побочные эффекты, такие, как: тошнота, диарея, головная боль, кожная сыпь и др. Однако некоторые жалуются на то, что они вызывают у них дисбактериоз, кандидоз, анемию, желтуху, гепатит и другие осложнения. Отмечают, что препараты не помогают им при инфекции, а наоборот, усугубляют ее. Также считают, что они слишком дорогие и не соответствуют их качеству.

Что лучше при ангине

Ангина — это серьезное заболевание, которое требует своевременного и адекватного лечения. В большинстве случаев она вызвана бактериальной инфекцией, поэтому для ее профилактики необходимо применять антибиотики. Однако, какой лучше выбрать при ангине — Аугментин или Амоксиклав? Оба лекарства содержат в своем составе амоксициллин — широкоспектральный антибиотик, который действует на многие виды бактерий, в том числе на стрептококки, стафилококки и гемофильную палочку, которые часто являются причиной ангины. Кроме того, оба содержат клавулановую кислоту — вещество, которое защищает амоксициллин от разрушения бета-лактамазами — ферментами, которые вырабатывают некоторые бактерии для устойчивости к антибактериальным препаратам. Таким образом, оба лекарства обладают повышенной эффективностью и широким спектром действия. Однако, есть и некоторые различия между ними, которые мы уже упоминали в нашей статье.
Таким образом, выбор между Аугментином и Амоксиклавом при ангине должен быть сделан врачом с учетом всех особенностей конкретного случая. Оба препарата являются эффективными и безопасными, если соблюдать правила их применения, дозировки и сроки лечения. Самолечение ангины антибиотиками может быть опасным и привести к развитию устойчивости бактерий, осложнений и побочных эффектов. Поэтому, при появлении симптомов, необходимо обратиться к врачу и получить квалифицированную консультацию.


Вывод

В данной статье мы рассмотрели разницу между обоими лекарственными средствами, а также дали некоторые советы по выбору. Подведём итоги, основываясь на написанном материале. Аугментин и Амоксиклав — это два комбинированных антибиотика, которые содержат амоксициллин и клавулановую кислоту. Они имеют широкий спектр действия против различных бактерий, включая резистентные штаммы. Эффективны при лечении многих инфекционных заболеваний, таких, как: дыхательные, мочеполовые, ЖКТ, кожные и др. Также хорошо переносятся большинством пациентов и редко вызывают серьезные побочные эффекты. Препараты удобны в применении, так как имеют разные формы выпуска и дозировки. Они доступны в аптеках и имеют разумную цену. Однако также имеют некоторые отличия, которые могут быть важны при выборе. Средства отличаются производителем, страной происхождения, стоимостью, побочными эффектами и противопоказаниями. Они также могут иметь разную эффективность при профилактике конкретных инфекций. Поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, который подберет оптимальный вариант и дозу для каждого случая. Также необходимо соблюдать правила приема, не прерывать курс лечения и не злоупотреблять антибиотиками, чтобы не спровоцировать развитие резистентности бактерий и снижение эффективности.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие познавательные статьи:

📰 Что лучше Омепразол или Нольпаза (Пантопразол)
📰 Что лучше Магнерот или Магне B6: мнение врачей
📰 Какой магний лучше усваивается в организме: советы врачей
📰 Можно ли заниматься спортом при гайморите: мнение врачей
📰 11 лучших лекарств для восстановления печени
📰 Что лучше Флуимуцил или АЦЦ по мнению врачей
📰 Можно ли бананы при панкреатите: мнение врачей
📰 Какой цинк лучше усваивается организмом человека: советы врачей
Показать больше статей
1238
19.01.2024
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось