Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Что лучше Аспирин или Тромбоасс

4832
7-9 минут
Что лучше Аспирин или Тромбоасс: мнение врачей

Когда дело доходит до профилактики или лечения образования тромбов, существуют различные варианты. Двумя наиболее распространенными препаратами являются Аспирин и Тромбоасс, также известный как ривароксабан. Оба обладают антитромботическими свойствами, это означает, что они способны уменьшить образование или рост тромбов в венах или артериях. Однако у них разные механизмы действия, преимущества, риски и затраты. В этой статье мы сравним данные средства и поможем решить, какое из них лучше подходит для конкретной ситуации.

Состав

Аспирин и Тромбоасс — это два лекарственных средства, которые используются для профилактики и лечения тромбоза и сердечно-сосудистых заболеваний. Оба препарата содержат в своем составе одно и то же активное вещество, оказывающее противовоспалительное, жаропонижающее и антиагрегантное действие. Антиагрегантное заключается в том, что ацетилсалициловая кислота блокирует синтез тромбоксана А2 — вещества, которое способствует склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов. Таким образом, данные препараты предотвращают закупорку сосудов и развитие инфаркта миокарда, инсульта и других осложнений.

Однако, несмотря на то, что лекарства имеют одинаковый состав, они отличаются друг от друга формой выпуска, дозировкой и способом применения. Аспирин производится в виде обычных таблеток, растворимых в желудке, и в виде них с кишечнорастворимой оболочкой, усваиваемых в кишечнике. Дозировка может быть 100, 300 или 500 мг в одной таблетке. Его принимают по 1-2 таблетки 2-3 раза в день после еды, запивая водой. Тромбоасс производится только в виде таблеток с кишечнорастворимой оболочкой, которые защищают слизистую желудка от раздражения. Дозировка может быть 50 или 100 мг в одной таблетке. Его принимают по 1 таблетке 1 раз в день утром до еды, не разжевывая и не разламывая, запивая водой.


Воздействие на организм

Оба препарата также могут оказывать некоторое воздействие на фибринолитическую систему, которая является естественным механизмом расщепления тромбов. Аспирин может усиливать фибринолиз путем ацетилирования остатков лизина в фибриногене, что увеличивает проницаемость и восприимчивость сгустка к плазмину, основному фибринолитическому ферменту. Также может непосредственно стимулировать выработку плазмина в высоких дозах. Тромбоасс также может влиять на фибринолиз, уменьшая опосредованную тромбином активацию активируемого тромбином ингибитора фибринолиза (TAFI), который ингибирует активацию плазминогена и деградацию фибрина.

Вещество Ацетилсалициловая кислота

В 1853 году французский химик по имени Шарль Фредерик Герхардт синтезировал ацетилсалициловую кислоту путем взаимодействия салициловой кислоты с уксусным ангидридом. Однако он не стал развивать это соединение дальше. В 1897 году немецкий химик по имени Феликс Хоффман, работавший в Bayer, заново открыл синтез и испытал его на себе и своем отце, страдавшем ревматизмом. Он обнаружил, что данная субстанция более эффективна и вызывает меньшее раздражение, чем салициловая. Также предложил название “аспирин” для нового препарата, производное от латинского названия таволги, Spiraea ulmaria.

Исследования эффективности

В нескольких исследованиях сравнивалась эффективность Аспирина и Тромбоасса в профилактике венозной тромбоэмболии после тотального эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов, которые являются процедурами, сопряженными с высоким риском послеоперационного тромбоза. Результаты не согласуются, и некоторые из них имеют методологические ограничения, такие как небольшой размер выборки, отсутствие слепого контроля или неполное последующее наблюдение.

Одним из крупнейших и самых последних исследований было то, в ходе которого 3424 пациента, перенесших тотальное эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава, были рандомизированы для получения либо Аспирина (160 мг в день), либо Тромбоасса (500 мг липопротеинлипазы, высвобождающей липазу, два раза в день) в течение 35 дней. Первичным исходом был симптоматический или бессимптомный тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии или смерть от любой причины в течение 90 дней после операции. Вторичные исходы включали сильное кровотечение, раневые осложнения и нежелательные явления.

Исследование не выявило существенной разницы между Аспирином и Тромбоассом в первичном исходе. Также не было выявлено существенной разницы в частоте серьезных кровотечений, раневых осложнений или нежелательных явлений между двумя группами. Авторы пришли к выводу, что оба лекарства обладают сходными профилями эффективности и безопасности для профилактики ВТЭ после тотального эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава.

Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Аспирин Bayer AG, Германия АСК 100 мг или 500 мг, крахмал кукурузный, целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный, стеарат магния От 50 до 150 рублей за упаковку 10 таблеток Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: по 75-325 мг в сутки. Для обезболивания и жаропонижения: по 500-1000 мг каждые 4-6 часов, не более 4 г в сутки.
Тромбоасс KRKA, Словения АСК 50 мг или 100 мг, лактоза моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный, стеарат магния От 100 до 200 рублей за упаковку 28 таблеток Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: по 50-100 мг в сутки. Для обезболивания и жаропонижения: не рекомендуется.

Бесплатная онлайн консультация врача 👈


Главные отличия

Основными различиями между препаратами являются:

Отзывы врачей

Отзывы врачей не является однозначными, поскольку разные специалисты могут иметь различные мнения и предпочтения, основанные на их клиническом опыте, специальности и популяции пациентов. Однако можно наблюдать некоторые общие тенденции:


Отзывы пациентов

Отзывы покупателей об Аспирине и Тромбоассе также субъективны и варьируются, поскольку у них могут быть разные ожидания, опыт и удовлетворенность. Однако можно выделить некоторые общие темы:

Заключение

В данной статье мы сравнили два популярные препарата помогли решить, какое из них лучше подходит для конкретной ситуации. Подведём итоги, опираясь на написанный материал. Аспирин и Тромбоасс — это два разных лекарства, которые обладают схожими профилями эффективности и безопасности для профилактики ВТЭ после тотального эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава. Однако они имеют разные механизмы действия, составы, стоимость и дозировки, и могут иметь разные преимущества и недостатки для пациентов. Следовательно, выбор наилучшего профилактического средства должен быть индивидуальным, основанным на факторах риска, предпочтениях и сопутствующих заболеваниях, и его следует обсудить с врачом до и после операции.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Можно ли заразиться закрытым туберкулезом
📰 Можно ли есть бананы утром
📰 Арбуз на мангале: рецепт приготовления
📰 Почему умирают от старости
📰 Основы диетических рекомендаций при ГПОД
📰 Можно ли полоскать зубы содой: ответ стоматологов
📰 Можно ли есть проросшую картошку
📰 Анатомия человека: путешествие внутрь себя
Показать больше статей

4832
12.02.2024
От боли и противовоспалительные;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось