Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Что лучше Амоксициллин или Солюта

149
6-8 минут
Что лучше Амоксициллин или Солюта: мнение врачей

Амоксициллин и Солютаб — это два антибиотика, которые относятся к одному классу препаратов, называемых пенициллинами. Они используются для лечения различных бактериальных инфекций, таких, как: синусит, пневмония и острый фарингит. Однако у них есть некоторые различия в составе, воздействии на организм и стоимости. В этой статье мы сравним оба лекарства и поможем решить, какое из них лучше подходит для определенного случая.

Состав

Амоксициллин является полусинтетическим производным пенициллина, что означает то, что он частично производится из природных источников, а частично в результате химических реакций. Он выпускается в виде капсул, таблеток, жевательных драже, порошка для пероральной суспензии и инъекций.

Солютаб — это торговая марка лансопразола, который является ингибитором протонной помпы (ИПП). Это препараты, уменьшающие количество кислоты, вырабатываемой желудком. Он также выпускается в виде капсул замедленного высвобождения, таблеток для перорального применения и инъекций.

Воздействие на организм

Амоксициллин действует, вмешиваясь в синтез клеточной стенки бактерий, заставляя их лопаться и погибать. Он эффективен против широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий, таких, как: стрептококк, стафилококк, гемофильная палочка, кишечная палочка и Helicobacter pylori. Однако у некоторых из них развилась резистентность к нему, т.е. они могут выживать и размножаться, несмотря на препарат. Это является одной из причин, почему данное лекарство часто комбинируют с другим антибиотиком, таким как клавулановая кислота, для решения этой проблемы.


Солютаб работает, блокируя фермент, вырабатывающий кислоту в желудке, называемый протонной помпой. Это снижает кислотность желудка и предотвращает повреждение слизистой оболочки пищевода и кишечника. Он эффективен при язвах, вызванных Helicobacter pylori, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и синдроме Золлингера-Эллисона. Однако данный препарат не убивает бактерии напрямую, и это может увеличить риск инфекций в пищеварительном тракте.

Вещество Амоксициллин

Амоксициллин был открыт в 1968 году британскими учеными из компании Beecham Research Laboratories. Они искали способ улучшить свойства ампициллина, другого пенициллина, который был чувствителен к кислоте желудка. Ученые обнаружили, что добавление гидроксильной группы к молекуле делает его более стабильным и эффективным. После данное вещество стало одним из самых популярных и широко используемых антибиотиков в мире.

Исследования эффективности

В нескольких исследованиях сравнивалась эффективность лекарственных средств при различных состояниях. Например, в рандомизированном контролируемом исследовании, проведенном в 2023 году, сравнивались два препарата для эрадикации Helicobacter pylori, бактерии, вызывающей язву желудка и гастрит. В неём приняли участие 240 пациентов, которые получали Амоксициллин по 1 г два раза в день и Солютаб по 30 мг один раз, либо Амоксициллин по 1 г два раза в день и Кларитромицин по 500 мг два раза в сутки. Результаты показали, что обе схемы лечения имели сходные показатели эрадикации и похожие побочные эффекты, такие, как: диарея, боль в животе и нарушение вкуса.

В другом рандомизированном контролируемом исследовании, проведенном в 2023 году, сравнивались два препарата для лечения острого синусита, распространенной инфекции придаточных пазух носа. В неём приняли участие 166 пациентов, которые получали либо Амоксициллин в дозе 875 мг два раза в день и Солютаб в дозе 30 мг один раз в день, либо Амоксициллин в дозе 875 мг два раза в день и Плацебо в течение 10 дней. Результаты показали, что в обеих группах наблюдалось сходное клиническое улучшение и сходные побочные эффекты, такие, как: головная боль, тошнота и диарея.

Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Амоксициллин Различные фармацевтические компании, в том числе из России, Украины, Беларуси, Индии и др. Амоксициллин тригидрат, крахмал, кальция стеарат, тальк, титана диоксид, желатин и др. От 30 до 150 рублей за упаковку, в зависимости от производителя, формы выпуска и количества таблеток Для взрослых и детей старше 10 лет — по 500 мг три раза в день, для детей от 5 до 10 лет — по 250 мг три раза в день, для детей от 2 до 5 лет — по 125 мг три раза в день, для детей до 2 лет — по 20 мг на кг массы тела в день, разделенных на три приема
Флемоксин Astellas Pharma Europe B.V., Нидерланды Амоксициллин тригидрат, целлюлоза микрокристаллическая, кросповидон, ванилин, лимонная кислота, магния стеарат, аспартам, ароматизатор апельсиновый и др. От 250 до 500 рублей за упаковку, в зависимости от дозировки и количества таблеток Для взрослых и детей старше 10 лет — по 500-750 мг два раза в день или по 375-500 мг три раза в день, для детей от 3 до 10 лет — по 375 мг два раза в день или по 250 мг три раза в день, для детей до 3 лет — по 30-60 мг на кг массы тела в день, разделенных на два или три приема

Бесплатная онлайн консультация врача 👈


Основные различия

Главные отличия между обоими лекарственными средствами заключаются в следующем:

В каком случае, что лучше выбрать

Выбор зависит от типа и тяжести инфекции, наличия других заболеваний, предпочтений пациента и рекомендаций врача. Амоксициллин лучше подходит для лечения бактериальных инфекций, чувствительных к пенициллинам, таких, как: острый фарингит, ушные инфекции и синусит. Солютаб более предпочтителен для лечения язв, вызванных Helicobacter pylori, ГЭРБ и синдрома Золлингера-Эллисона. Однако в некоторых случаях их можно использовать вместе, например, для эрадикации Helicobacter pylori или профилактики язв у пациентов, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Отзывы врачей

Врачи по-разному оценивают применение данных лекарственных средств, основываясь на своем опыте и последних данных. Некоторые предпочитают Амоксициллин из-за его широкого спектра действия, низкой стоимости и простоты введения. Они также рекомендуют его пациентам с инфекциями легкой и среднетяжелой степени тяжести, не имеющих аллергии на пенициллины. Другие предпочитают Солютаб из-за его высокой эффективности, длительности действия и низкого риска развития резистентности. Они также рекомендуют его пациентам с язвенной болезнью, ГЭРБ или синдромом Золлингера-Эллисона, не реагирующих на другие методы лечения и не имеющих других лекарственных взаимодействий.

Отзывы покупателей

Пациенты также по-разному относятся к обоим препаратам, в зависимости от их личных предпочтений и результатов лечения. Некоторые довольны Амоксициллином из-за его быстрых и эффективных результатов, доступности и приемлемой цены. Они также сообщают, что он помог им избавиться от инфекций, облегчить симптомы и улучшить качество жизни. Другие недовольны данным лекарством из-за его побочных эффектов, вкуса и частых доз. Они также сообщают, что он вызывал у них аллергические реакции, диарею, тошноту, рвоту, сыпь и дрожжевые инфекции.


Некоторые покупатели довольны Солютабом, благодаря его удобству, безопасности и переносимости. Они отмечают, что он помог им залечить язвы, контролировать кислотный рефлюкс и предотвратить осложнения. Другие недовольны данным средством из-за его стоимости, замедленного действия и побочных эффектов. Они также сообщают, что он вызвал у них диарею, боли в животе, головную боль, тошноту и нарушение вкуса.

Вывод

В этой статье мы сравнили оба лекарства и помогли решить, какое из них лучше подходит для определенного случая. Подведём итоги, опираясь на написанный материал. Амоксициллин и Солютаб — это два разных препарата, которые имеют разное применение, эффекты и стоимость. Они могут использоваться отдельно или в комбинации, в зависимости от состояния и пациента. Лучший способ сделать выбор между ними — проконсультироваться с врачом, который может назначить наиболее подходящий вариант для каждого конкретного случая. Однако, независимо от того, какое средство выбрано, важно следовать инструкциям, полностью пройти курс лечения и следить за реакцией. Таким образом, инфекцию можно лечить эффективно и безопасно, не причиняя ненужного вреда или осложнений.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Можно ли есть фрукты на ночь
📰 Можно ли есть проросшую картошку
📰 Чем болела Алла Пугачёва
📰 Как сохранить молодость и здоровье: способы сохранения кожи и лица
📰 Почему умирают от старости
📰 Можно ли пить молоко с мёдом
📰 Можно ли убрать морщины
📰 Можно ли пить зеленый чай на ночь
Показать больше статей

149
09.02.2024
Антибиотики;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось