Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Что лучше Амоксиклав или Азитромицин: мнение врача

947
6-8 минут
12.02.2024

Антибиотики — это мощные препараты, которые могут лечить различные бактериальные инфекции, такие, как: синусит, бронхит, пневмония и заболевания, передающиеся половым путем. Однако не все они одинаковы, и выбор правильного зависит от многих факторов, таких, как: тип бактерий, тяжесть инфекции, история болезни пациента и потенциальные побочные эффекты. В этой статье мы сравним два часто назначаемых антибиотика: Амоксиклав и Азитромицин. Рассмотрим их состав, влияние на организм, исследования, различия, отзывы и показания.

Состав

Амоксиклав представляет собой комбинацию двух субстанций: амоксициллина и клавулановой кислоты. Первый – это антибиотик пенициллинового ряда, препятствующий образованию клеточных стенок бактерий, что приводит к их гибели. Второй является ингибитором бета-лактамазы, который блокирует фермент, используемый некоторыми типами для уничтожения антибиотиков пенициллинового ряда. Вместе они образуют сильнодействующее средство, которое может лечить широкий спектр инфекций, вызываемых чувствительными разновидностями.

Азитромицин — это макролидный антибиотик, действующий путем связывания с бактериями и предотвращения выработки ими белков, необходимых им для выживания. Он эффективен против многих разновидностей, особенно тех, которые вызывают респираторные и кожные инфекции.

Воздействие на организм


Оба средства, как правило, хорошо переносятся большинством пациентов, но они также могут вызывать некоторые побочные эффекты. Наиболее распространенными Амоксиклава являются: диарея, тошнота, рвота, сыпь и аллергические реакции. У Азитромицина: диарея, тошнота, боль в животе, головная боль и головокружение. Лекарства также могут взаимодействовать с другими препаратами, такими как варфарин, дигоксин и антациды, поэтому важно проконсультироваться с врачом перед их приемом.

Вещество Амоксициллин

Амоксициллин — синтетическое производное пенициллина, которое было открыто Александром Флемингом в 1928 году. Он был первым антибиотиком, который был использован в медицине, и произвел революцию в лечении бактериальных инфекций. Однако пенициллин имел некоторые ограничения, такие, как: нестабильность, узкий спектр действия и восприимчивость к бактериальной резистентности. Поэтому ученые начали модифицировать вещество для создания новых антибиотиков с улучшенными свойствами. Одним из них стал Амоксициллин, разработанный Beecham Research Laboratories в 1961 году. Он обладает более широким спектром действия, длительным периодом полувыведения и лучшей абсорбцией. Также реже вызывает аллергические реакции.

Вещество Азитромицин

Азитромицин — полусинтетическое производное эритромицина, которое было открыто Эли Лилли и компанией в 1952 году. Он был первым макролидным антибиотиком, который был использован в медицине, и был эффективен против многих грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий. Однако эритромицин также имел некоторые недостатки, такие, как: плохая стабильность, низкая биодоступность и частые побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому ученые начали модифицировать его для создания новых антибиотиков с улучшенными свойствами. Одним из них был Азитромицин, который был разработан Pliva и Pfizer в 1980 году. Он обладает более широким спектром активности, высокой биодоступностью, длительным периодом полувыведения и лучшей стабильностью. Также реже вызывает побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Исследования эффективности

В нескольких исследованиях сравнивались эффективность и безопасность обоих лекарственных средств при различных инфекциях. Например, в одном был проведен метаанализ 14 рандомизированных контролируемых исследований, в которых сравнивались два препарата для лечения инфекций нижних дыхательных путей у взрослых и детей. Результаты показали, что не было статистически значимой разницы в эффективности между Амоксиклавом и Азитромицином после завершения лечения. Однако в группе со вторым было меньше побочных эффектов.

В другом исследовании сравнивались два препарата для лечения НИОТ у детей. Результаты показали, что 3-дневный курс Азитромицина был столь же эффективен, как и 10-дневный курс Амоксиклава. В группе первого также было выявлено меньшее количество побочных эффектов.

Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Амоксиклав Lek, Словения Амоксициллин + Клавулановая кислота 300-400 руб. за 14 таблеток 1 таблетка 2 раза в день в течение 5-7 дней
Азитромицин Фармстандарт, Россия Азитромицин 100-200 руб. за 6 капсул 1 капсула 1 раз в день в течение 3 дней


Основные различия

Главными отличиями между препаратами являются:

В каком случае, что лучше выбрать

Выбор между данными лекарствами зависит от нескольких факторов, таких, как: тип, тяжесть инфекции, история болезни пациента и потенциальные побочные эффекты. В целом, Амоксиклав лучше подходит при заболеваниях, вызываемых бактериями, устойчивыми к пенициллину, такими, как: золотистый стафилококк, пневмококковый стрептококк и гемофильная палочка. Азитромицин лучше подходит при болезнях, вызываемых разновидностями, устойчивыми к эритромицину, такими, как: Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia trachomatis и Legionella pneumophila. Однако оба препарата могут не действовать при тех, которые были спровоцированы бактериями, устойчивыми к обоим субстанциям, такими, как: метициллинрезистентный золотистый стафилококк (MRSA) и макролидрезистентный пневмококк (MRSP). Поэтому важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо антибиотики, и соблюдать предписанную дозировку и продолжительность приема.

Отзывы врачей

Врачи по-разному относятся к обоим средствам, основываясь на своем клиническом опыте и имеющихся доказательствах. Некоторые предпочитают Амоксиклав, потому что он более эффективен против некоторых распространенных бактерий и может преодолеть резистентность некоторых, продуцирующих бета-лактамазу. Другие предпочитают Азитромицин, потому что его удобнее принимать, и у него меньше побочных эффектов и взаимодействий. Однако большинство сходятся во мнении, что оба полезны и безопасны, если их использовать разумно и надлежащим образом.

Отзывы покупателей

У пациентов также разный опыт и предпочтения в отношении данных препаратов, основанные на их личных и субъективных факторах. Некоторым нравится Амоксиклав, потому что он быстро действует и устраняет их инфекцию. Другим нравится Азитромицин, потому что его легко принимать и он не вызывает расстройства желудка. Однако некоторым покупателям не нравится первый препарат, потому что он вызывает диарею, тошноту, сыпь или аллергические реакции. Также есть и те, которым не нравится второе лекарство, потому что оно вызывает головную боль, головокружение или дрожжевую инфекцию. Поэтому важно следовать инструкциям и предупреждениям врача и сообщать о любых побочных эффектах или опасениях.


Что лучше при бронхите

Бронхит — это воспаление бронхов, дыхательных путей, доставляющих воздух в легкие и из них. Он может быть вызван вирусами, бактериями или другими раздражителями. Большинство случаев являются вирусными и не требуют применения антибиотиков. Однако в некоторых заболевание является бактериальным, и антибиотики могут принести пользу. Выбор зависит от типа бактерий, тяжести инфекции и истории болезни пациента. Как Амоксиклав, так и Азитромицин можно применять при бронхите, но они имеют разные преимущества и недостатки. Амоксиклав более эффективен против некоторых бактерий, таких, как: Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae. Однако он может вызывать больше побочных эффектов, таких, как: диарея, тошнота, сыпь или аллергические реакции. Азитромицин более эффективен против таких, как: Mycoplasma pneumoniae и Chlamydia pneumoniae. Однако он также может вызывать некоторые побочные эффекты, такие, как: головная боль, головокружение, или дрожжевая инфекция.

Вывод

В данной статье мы сравнили два часто назначаемых антибиотика, рассмотрели их состав, влияние на организм, исследования, различия, отзывы и показания. Подведём итоги, опираясь на написанный материал. Амоксиклав и Азитромицин — это два препарата, которые могут лечить различные бактериальные инфекции, такие, как: синусит, бронхит, пневмония и заболевания, передающиеся половым путем. Однако они не взаимозаменяемы и имеют разные сильные и слабые стороны. Поэтому важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какой-либо из них, и соблюдать предписанную дозировку и продолжительность приема. Антибиотики — это мощные средства, которые способны спасти жизнь, но они также могут причинить вред при неправильном или ненужном применении.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие познавательные статьи:

📰 Почему после еды есть чувство голода?
📰 Общая хирургия: история, кафедры, учебники
📰 Что лучше Омепразол или Нольпаза (Пантопразол)
📰 5 лучших эффективных средств от першения в горле
📰 Что лучше Нурофен или Ибуклин: мнение врачей
📰 Что лучше Канефрон или Цистон по мнению врачей
📰 5 лучших таблеток от головной боли
📰 Что лучше Фосфоглив или Эссенциале форте по мнению врачей
Показать больше статей
947
12.02.2024
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось