Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Что лучше Амоксиклав или Амоксициллин: мнение врача

2670
8-10 минут
09.02.2024

Антибиотики — это мощные препараты, которые могут бороться с инфекциями, вызываемыми бактериями. Однако не все они одинаковы. Некоторые из них более эффективны, а некоторые имеют больше побочных эффектов. В этой статье мы сравним два широко используемых антибиотика: Амоксиклав и Амоксициллин. Рассмотрим их состав, воздействие на организм, активные вещества, исследования эффективности, основные отличия, а также отзывы врачей и покупателей.

Состав

Оба препарата являются антибиотиками пенициллинового ряда, что означает, что они принадлежат к одному классу, который получают из плесени, называемой пенициллиум. Они действуют, вмешиваясь в синтез клеточной стенки бактерий, заставляя их лопаться и погибать. Однако Амоксиклав и Амоксициллин имеют разный состав. Первый представляет собой комбинацию двух активных ингредиентов. Активная субстанция в его составе является основным компонентом, в то время как клавулановая кислота является ингибитором бета-лактамазы, что означает то, что она предотвращает разрушение амоксициллина некоторыми бактериями. Второе лекарство, с другой стороны, является однокомпонентным, которое содержит только одноимённое действующее вещество.

Воздействие на организм

И Амоксиклав, и Амоксициллин хорошо усваиваются организмом при пероральном приеме. Они достигают своей максимальной концентрации в крови в течение одного-двух часов после приема внутрь. Широко распространены в жидкостях и тканях организма, включая легкие, почки, печень, кожу и кости. Также способны проникать через плаценту и проникать в грудное молоко, что означает то, что они могут воздействовать на плод и грудного младенца. Данные препараты выводятся в основном почками, некоторое количество — печенью и желчью. Оба имеют период полувыведения около одного-двух часов, что означает то, что они выводятся из организма в течение четырех-восьми часов после приема последней дозы.

Вещество амоксициллин

Амоксициллин был открыт в 1968 году британскими учеными из компании Beecham Research Laboratories. Они синтезировали его из ампициллина, добавив к нему гидроксильную группу. Это позволило улучшить свойства, сделав данную субстанцию более стабильной в кислой среде желудка и более легко усваивающейся из кишечника. Она стала первым полусинтетическим пенициллином, который можно было принимать внутрь. В 1972 году была зарегистрирована в США под торговым названием Amoxil. С тех пор Амоксициллин стал одним из самых популярных и широко используемых антибиотиков в мире.


Исследования эффективности

В нескольких исследованиях сравнивалась эффективность Амоксиклава и Амоксициллина при лечении различных инфекций. Например, в одном сравнивались эффективность при лечении острого среднего отита у детей. Оно показало, что Амоксиклав был более эффективен в уничтожении бактерий, уменьшении рецидива инфекции и предотвращении развития устойчивости к антибиотикам.

В другом исследовании лекарства сравнивались при лечении острого синусита у взрослых. Оно показало, что Амоксиклав был более эффективен в устранении симптомов синусита, уменьшении осложнений инфекции и улучшении качества жизни пациентов.

В третьем исследовании сравнивались эффективность Амоксиклава и Амоксициллина при лечении внебольничной пневмонии у детей. Оно также показало, что Амоксиклав был более эффективен в лечении, сокращении продолжительности лихорадки и предотвращении необходимости госпитализации.

Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Амоксициллин Различные производители из России, Сербии, Австрии и других стран Амоксициллин (в виде тригидрата или дигидрата) От 50 до 200 рублей за упаковку, в зависимости от формы выпуска и дозировки Зависит от возраста, веса, тяжести инфекции и чувствительности возбудителя. Обычно от 250 до 1000 мг три раза в день
Амоксиклав Lek d.d., Словения Амоксициллин (в виде тригидрата) и клавулановая кислота (в виде калиевой соли) От 200 до 400 рублей за упаковку, в зависимости от формы выпуска и дозировки Зависит от возраста, веса, тяжести инфекции и чувствительности возбудителя. Обычно от 375 до 1000 мг два раза в день

Основные различия

Основными различиями между обоими препаратами являются:

В каком случае, что лучше выбрать

Выбор между Амоксиклавом и Амоксициллином зависит от нескольких факторов, таких как:

Как правило, Амоксиклав лучше выбирать при инфекциях, вызываемых бактериями, продуцирующими бета-лактамазу или обладающими естественной устойчивостью к пенициллину, такими, как: MRSA, клебсиелла, Моракселла, энтерококк, псевдомонада и микоплазма. Его также лучше выбирать при более серьезных или осложненных типах, таких, как: острый средний отит, острый синусит, внебольничная пневмония, и.т.д.

Амоксициллин лучше выбирать при инфекциях, вызываемых бактериями, чувствительными к пенициллину и не продуцирующими бета-лактамазу, такими, как: стрептококк, стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла и гемофильная палочка influenzae. Он также более предпочтителен при легких или неосложненных типах, таких, как: фарингит, тонзиллит, зубной абсцесс, болезнь Лайма и Helicobacter pylori.

Отзывы врачей

Врачи по-разному относятся к данным лекарственным средствам, основываясь на своем клиническом опыте и доказательствах. Некоторые предпочитают Амоксиклав, поскольку считают, что он более эффективен, надежен и удобен в применении. Они считают, что он может предотвратить возникновение устойчивости к антибиотикам, что является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Другие предпочитают Амоксициллин, поскольку считают, что он безопаснее, лучше переносится и дешевле в применении. Они также считают, что его достаточно для лечения большинства распространенных инфекций и что Амоксиклав следует приберегать для более тяжелых случаев или ситуаций с резистентностью.

Отзывы покупателей

У клиентов также разный опыт и предпочтения в отношении обоих препаратов, основанные на их личных и субъективных факторах. Некоторые довольны Амоксиклавом, поскольку считают его эффективным, быстродействующим и простым в приеме. Они сообщают, что он полностью вылечил их инфекцию и что у них не было никаких рецидивов или осложнений. Другие недовольны Амоксиклавом, поскольку считают его неэффективным, медленно действующим и трудным для глотания. Они также отмечают, что он вызывал у них побочные эффекты, такие, как: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, сыпь, зуд и дрожжевая инфекция.

Некоторые пациенты довольны Амоксициллином, поскольку считают его безопасным, щадящим и дешевым. Они сообщают, что он хорошо помогал при их инфекции и что у них не было никаких побочных реакций или аллергии. Другие недовольны Амоксициллином, поскольку считают его слабым, устаревшим и бесполезным. Они также отмечают, что данное средство не помогло в лечении и что им пришлось перейти на другой антибиотик или обратиться за медицинской помощью в больницу.

Что лучше при ангине

Ангина — это термин, относящийся к воспалению миндалин, представляющих собой лимфоидные ткани, расположенные в задней части горла. Она может быть вызвана различными бактериями или вирусами, такими, как: Streptococcus pyogenes, вирус Эпштейна-Барра или коронавирус. Также может вызывать такие симптомы, как: боль в горле, лихорадка, затрудненное глотание, опухание желез и белые пятна на миндалинах.


Выбор антибиотика при ангине зависит от типа и тяжести инфекции, а также от истории болезни пациента и аллергии. Как правило, Амоксиклав лучше при разновидности, вызванной бактериями, продуцирующими бета-лактамазу или устойчивыми к пенициллину, такими, как: MRSA, клебсиелла, Моракселла или энтерококк. Он также может быть эффективнее при тяжелой или осложненной стенокардии, такой, как: перитонзиллярный абсцесс, ангина или ревматическая лихорадка. Однако данный препарат имеет больше побочных эффектов и стоит дороже, поэтому его следует применять с осторожностью и под наблюдением врача.

Амоксициллин лучше лечит стенокардию, вызванную бактериями, чувствительными к пенициллину и не продуцирующими бета-лактамазу, такими как Streptococcus pyogenes, который является наиболее распространенной причиной бактериальной стенокардии. Он является более предпочтительнее при легкой или неосложненной ангине, такой как вирусная ангина, которая не требует лечения антибиотиками. Данный препарат безопаснее, лучше переносится и дешевле, поэтому его можно использовать в качестве средства первой линии при большинстве случаев стенокардии. Однако он эффективен не против всех типов бактерий, и у некоторых он со временем может развиться резистентность. Поэтому важно проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать приём, и соблюдать предписанную дозировку и продолжительность лечения.

Что лучше при бронхите

Бронхит — это термин, относящийся к воспалению бронхов, которые являются дыхательными путями, доставляющими воздух в легкие и из них. Он может быть вызван различными бактериями или вирусами, такими, как: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Mycoplasma pneumoniae или вирус гриппа. Также может вызывать такие симптомы, как: кашель, выделение мокроты, свистящее дыхание, одышка, боль в груди и лихорадка.

Выбор антибиотика при бронхите зависит от типа и тяжести инфекции, а также от истории болезни пациента и аллергии. Как правило, Амоксиклав лучше при разновидности, вызванной бактериями, продуцирующими бета-лактамазу или устойчивыми к пенициллину, такими, как: MRSA, клебсиелла, Моракселла или псевдомонада. Он также может быть предпочтительнее при тяжелом или осложненном типе, таком как хронический бронхит, бронхоэктазы или муковисцидоз. Однако данный препарт имеет больше побочных эффектов и стоит дороже, поэтому его следует применять с осторожностью и под наблюдением врача.

Амоксициллин лучше при бронхите, вызванном бактериями, чувствительными к пенициллину и не продуцирующими бета-лактамазу, такими, как: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae или Mycoplasma pneumoniae. Он также лучше при легких или неосложненных типах, таких как острый бронхит, который обычно проходит сам по себе без лечения антибиотиками. Данный препарат безопаснее, лучше переносится и дешевле, поэтому его можно использовать в качестве средства первой линии при большинстве случаев этого заболевания.

Вывод

В заключение отметим, что и Амоксиклав, и Амоксициллин являются антибиотиками пенициллинового ряда, которые могут лечить различные инфекции, вызываемые бактериями. Однако они имеют разные составы, эффекты и показания. Выбор между ними зависит от типа и тяжести инфекции, чувствительности и резистентности бактерий, истории болезни и аллергии пациента, а также наличия и ценовой доступности лекарств. Поэтому всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо антибиотики, и тщательно следовать инструкциям.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие познавательные статьи:

📰 Можно ли бананы при панкреатите: мнение врача
📰 ТОП-5 лучших стероидных противовоспалительных препаратов СПВП
📰 ТОП-13 лучших препаратов для сосудов головы от кардиологов
📰 Почему после еды есть чувство голода?
📰 Можно ли есть банан при кишечной инфекции: мнение врачей
📰 5 лучших таблеток от головной боли
📰 ТОП-5 лучших препаратов от вздутия живота
📰 11 лучших бактерицидных рециркуляторов воздуха по мнению врачей
Показать больше статей
2670
09.02.2024
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось